Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

"Защита прав призывника"

  Все выпуски  

"Защита прав призывника"


Вопрос
Я встал на учет в военкомат по временной регистрации, по всем повесткам являлся, проходил медицинские обследования, отвечал на звонки, был почти образцовым призывником. По результатам обследования получил категорию «В». Проблема в том, что пока проходил обследование, закончилась временная регистрация, продлить ее я не успел. Соответственно поэтому не отправили на КМО. Когда прошел всех врачей, предложили написать заявление о снятии с учета и отправляться в любой другой военкомат. Что должен в такой ситуации по закону делать военкомат? Ну и чем мне грозит такая ситуация?
Ответ
Когда заканчивается регистрация, Вас автоматически снимают с воинского учета, и отправляют личное дело по месту постоянной регистрации. Военный билет в таком случае будет выдавать другой военкомат. Медицинские документы годны в течение одного года, поэтому Вам не потребуется проходить обследования заново. Военный билет выдается в любое время (а не только во время призыва). Получите на руки копию решения призывной комиссии. Если Вы были признаны ограниченно годным к военной службе, то после оформления регистрации напишите заявление на выдачу военного билета.

Вопрос
Я закончил колледж в 17 лет и отсрочка мне не предоставлялась. Поступил в университет с государственной аккредитацией, но в военкомате отсрочку не дают, ссылаясь на то, что у меня уже есть одно образование. Что делать в такой ситуации?
Ответ
Вы можете подать в суд исковое заявление о признании права на отсрочку. Но если вынесено решение о призыве, лучше обжаловать это решение в порядке главы 25 ГПК РФ. При этом исполнение решения о призыве будет приостановлено. Пишите заявление с приложением необходимых документов и регистрируйте его в канцелярии суда.

Вопрос
Когда и в каких случаях ставится штамп в паспорте о прохождении военной службы или отправке в запас (освобождение по здоровью)? Это происходит только когда выдается военный билет или еще в каком-то случае? Ставится ли в паспорте штамп о прохождении военной службы при окончании военной кафедры в институте?
Ответ
Нет, штамп в паспорте ставится для граждан, обязанных состоять на воинском учете. Таковой штамп ставиться на 13й странице паспорта. Он проставляется всем, кто обязан исполнить воинскую обязанность, вне зависимости от того, проходил ли он военную службу, зачислен в запас или еще подлежит призыву на военную службу.

Вопрос
Мужа призвали меньше месяца назад, через 2 недели положили в госпиталь, хирургу что-то не понравилось. Медицинской комиссии в военкомате фактически не было (проверили, что руки, ноги на месте и признали годным), категория «Б-4». В госпитале нашли новые болячки, подтвердили старые, все врачи говорят все по-разному. Сегодня мужу сказали, что будут держать его «до упора». Лечения и обследования толком не проводят, но заставляют полы мыть, с поручениями побегать. Как долго могут держать солдата в госпитале, если солдат там фактически работает, а не лечится или обследуется?
Ответ
В госпитале Ваш муж должен находиться до клинического выздоровления. Если он считает, что его нахождение там излишне, он может написать рапорт и лечиться амбулаторно в части. Если же он еще присяги не принимал и военнослужащим не является, его могут вернуть домой для проведения дополнительных обследований.

Ответы на прочие вопросы, связанные с призывом на военную службу, вы можете найти на профессиональном форуме для призывников по адресу http://prizyvnik.info/

В избранное