Новые материалы на сайте «Военное дело» за июль месяц:
* * *
Неатомные подводные лодки - современное состояние
Главное отличие НАПЛ нового поколения от предшественниц состоит в радикальном расширении их боевых возможностей. Прежде всего речь идет о способности наносить удары по береговым целям. И, скорее всего, в ближайшем будущем именно задачи уничтожения наземных объектов станут приоритетными для неатомных субмарин. Это объясняется рядом причин.
Всевозрастающую опасность представляет морской терроризм, которому в общей системе антитеррористической деятельности уделяется неоправданно меньшее внимание, чем «сухопутному»: ведь в Мировом океане могут создаваться ситуации не менее ужасные по своим последствиям. Вполне реально парализовать экономику стран, зависимых от морских поставок энергоресурсов, сырья и других необходимых товаров. Так, например, подрыв супертанкера в порту Роттердама скажется на жизни одновременно нескольких европейских
стран, экономика которых зависит от функционирования порта. Такое вполне реально: только в 1998 году 25% (60-70) от общего количества судов, подвергшихся нападению, - танкеры. Может пострадать и военная безопасность государств, имеющих ограниченную мобилизационную возможность своих флотов и вынужденных использовать фрахт и суда «под удобным флагом» для перевозки войск и грузов в ходе кризисных ситуаций.
Автоматическая винтовка SAM-R для морских пехотинцев США
Для решения задач наблюдения за полем боя, разведки первоочередных целей, выдачи данных целеуказания средствам огневой поддержки, работающим в интересах подразделения, командованием морской пехоты США (U. S. Marine Corps) на вооружение отделения принята автоматическая 5,56-мм винтовка повышенной точности стрельбы SAM-R (Squad Advanced Marksman Rifle).
Модернизация и разработка автоматических винтовок за рубежом
Анализ локальных конфликтов последнего времени показывает, что значительная часть боевых действий происходит в населенных пунктах, где применение мощных средств поражения, включая высокоточное оружие, влечет за собой гибель как мирного населения, так и военнослужащих, при этом роль штатного индивидуального оружия как средства избирательного поражения возрастает. В связи с этим в зарубежных странах осуществляется модернизация состоящих на вооружении и разработка новых образцов автоматических винтовок.
Важными задачами, стоящими перед разработчиками автоматических винтовок, являются: снижение массогабаритных характеристик оружия; повышение точности и кучности стрельбы, а также его управляемости за счет снижения силы отдачи; увеличение огневой мощи...
Крупнокалиберные снайперские винтовки ВС зарубежных стран
Данный вид оружия предназначен для решения следующих задач: вывода из строя небронированной и легкобронированной техники, самолетов и вертолетов на аэродромах, средств управления, связи, разведки, вспомогательного оборудования, открыто расположенных артиллерийских боеприпасов и ракет; уничтожение живой силы и огневых средств, в том числе в укрытиях полевого типа и в городских условиях, а также для ведения контрснайперской борьбы.