Все выпуски  

Специальные бесшумные стрелково-гранатометные комплексы Тишина и Канарейка


Информационный Канал Subscribe.Ru

"Есть ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА - нет задач невыполнимых!"
Выпуск № 64

 В выпуске
Специальные бесшумные стрелково-гранатометные комплексы "Тишина" и "Канарейка"
специальный бесшумный стрелково-гранатометный комплекс Тишина Для решения ряда особых задач эффективность специального стрелкового оружия, обеспечивающего бесшумную и беспламенную стрельбу, оказывается недостаточной. Такие задачи, как повреждение командных пунктов противника, уничтожение ракет на марше и на стартовых позициях, вертолетов и самолетов на земле, расстройство важных звеньев управления и другие, в том числе и диверсионные, требуют использование более мощного оружия, сочетающего те же специальные свойства с большим разрушительным действием.

В 70-х годах на вооружение специальных подразделений СА поступил специальный бесшумный стрелково-гранатометный комплекс "Тишина". Комплекс включал специальную бесшумную модификацию 7,62-мм автомата Калашникова со складным плечевым упором АКМСБ с прибором бесшумной и беспламенной стрельбы ПБС-1 и специальный 30-мм бесшумный подствольный гранатомет.

Стрельба из автомата с ПБС-1 ведется только специальными патронами УС (уменьшенной скорости) с дозвуковой начальной скоростью утяжеленной пули. Вершинка пули патронов окрашена в черный цвет с зеленой каймой.

подствольный бесшумный гранатомет Наиболее интересным компонентом комплекса можно считать 30-мм подствольный бесшумный гранатомет. Гранатомет примыкается к нижней части цевья и ствола автомата, имеющего соответствующие узлы крепления. Таким образом, в отличие от 40-мм подствольного гранатомета ГП-25 "Костер" (ГП-30 "Обувка"), бесшумный гранатомет не может присоединяться к любому штатному автомату. Боеприпасом гранатомета является 30-мм кумулятивная граната. Ввиду особенностей устройства оружия граната не имеет метательного заряда. Для метания гранаты используется энергия пороховых газов специального метательного патрона.

С переходом в середине 1970-х гг. на новый калибр и принятием на вооружение СА комплекса стрелкового оружия под патрон 5,45 х 39 возникла необходимость в соответствующей модернизации и бесшумного стрелково-гранатометного комплекса. Однако на базе автомата АК-74 (АКС-74) успешно решить эту задачу не удалось. При малом калибре относительная длина ствола автомата, при тех же размерах оружия, стала значительно большей. И пули патронов УС (уменьшенной скорости), использующиеся для бесшумной стрельбы, давали нестабильную баллистику. Поэтому дальнейшие работы бы ли продолжены с укороченной модификацией 5,45-мм автомата — АКС-74У.

специальный бесшумный стрелково-гранатометный комплекс Канарейка Новый специальный стрелково-гранатометный комплекс получил несколько странное название "Канарейка" (индекс — 6С1). Концепция комплекса осталась без изменений. Незначительным доработкам подвергся гранатомет. Главная из них — переход на метательные патроны, выполненные на базе гильзы штатного 5,45-мм автоматного патрона. Внешне гранатомет практически неотличим от прежней модификации.

Специальная модификация укороченного автомата АКС-74У — АКС-74УБ — оснащена узлами крепления гранатомета. С автоматом используется более современные модели приборов бесшумной стрельбы ПБС. Модификация ПБС-4 не имеет резиновой шайбы и наряду с патронами "УС" допускает стрельбу и обычными патронами.

Для уменьшения габаритов комплекса к автомату разработан укороченный магазин емкостью 20 патронов, который может использоваться наряду со штатными 30 и 45-патронными.

Максимальная прицельная дальность стрельбы из гранатомета комплекса "Тишина" — 300 м. Кумулятивная граната обеспечивает пробитие брони толщиной 10 мм и необходимое запреградное действие по цели. У "Канарейки" эти характеристики увеличены и составляют соответственно 400 м и 15 мм. Максимальная прицельная дальность стрельбы из 7,62-мм и 5,45-мм автоматов патронами УС — 400 метров.

Масса незаряженного гранатомета — 2 кг. Масса 7,62-мм автомата АКМСБ с ПБС-1 и 30-мм бесшумным гранатометом, без гранаты и патронов — ок. 6 кг. Масса 5,45-мм автомата АКС-74УБ с ПБС-4 и 30-мм бесшумным гранатометом БС-1, без гранаты и патронов — 5,43 кг, длина с откинутым прикладом — 900 мм.

Внимание ! Акция !
В интернет-магазине "Комбат" - для военнослужащих воздушно-десантных войск и войск специального назначения (в том числе и запаса), а также членов их семей - скидка на все товары - 4 %
Для участников боевых действий, а также членов их семей - скидка на все товары - 6%
Адрес интернет-магазина "Комбат" - www.kombat.com.ua
Товары - снаряжение для туризма, спорта и активного отдыха.
Доставка по Киеву - бесплатно.
Действие скидок - в период с 15.09.2005 по 15.11.2005 года.
Снаряжение для туризма, спорта и активного отдыха
Е-майл для связи - admin@kombat.com.ua

На сегодня всё, всем удачи и до встречи, заходите в гости,
Адреса наших сайтов : www.desant.com.ua    bezpeka.desant.com.ua    groza.desant.com.ua
архив рассылки здесь
Е-майл для связи - kupol@nm.ru


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: state.army.vseovdv
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное