Все выпуски  

ВДВ в конце 80-х - начале 90-х годов. (часть III)


"Есть ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА - нет задач невыполнимых!"
Выпуск № 75

 В выпуске
ВДВ в конце 80-х - начале 90-х годов. (часть III)
В апреле 1989 года накалилась обстановка в Тбилиси. Руководство страны приняло решение применить ВДВ для предотвращения вооруженных столкновений, защиты объектов государственного управления и экономики, коммуникаций и создать на этой основе условия для мирного диалога. Все практические вопросы по восстановлению порядка возлагались на МВД и внутренние войска.

В ночь с 7 на 8 апреля 1989 года 328-й парашютно-десантный полк 104-й воздушно-десантной дивизии был поднят по тревоге, совершил беспримерный по сложности марш и вошел в Тбилиси. В этот же день он занял установленные позиции, в том числе по охране Дома правительства. В течение 8-9 апреля группировка парашютно-десантных частей наращивалась. С аэродрома десантники выдвигались к объектам, определенным приказом для защиты.

Специфика Тбилисской обстановки была в том, что десантники уже имели такого рода задачи. К этим событиям было приковано особое внимание руководства страны, и это ощущалось. Десантники проявляли очень высокий уровень сплоченности, особенно в экстремальных ситуациях. Организация действий подразделений осуществлялась как часовой механизм. Сам внешний вид, собранность, дисциплинированность, манеры поведения вызывали удивление и почтение даже у наиболее распоясавшейся части населения.

Вежливость, предупредительность, выдержка действовали обезоруживающе. Решительность и человечность в действиях подразделений ВДВ привели к тому, что обстановка быстро стабилизировалась и к 25 апреля они вышли из города.

Покинули десантники столицы Армении и Азербайджана. Они выполнили задачи, поставленные Верховным Советом СССР 3 октября 1989 г. Речь шла о неотложных мерах по обеспечению бесперебойного функционирования железнодорожного транспорта и базовых отраслей народного хозяйства. Постановление предусматривало привлечение армии и внутренних войск для охраны отдельных участков и объектов жизнеобеспечения деятельности, железных дорог Закавказья, а также мостов и тоннелей, обеспечения безопасности работников транспорта и граждан.

А тем временем, после небольшого затишья, обстановка в Закавказье снова обострилась. Теперь эпицентр событий переместился в Баку. Масштабы развернувшихся событий превзошли все ожидания. В первых числах января был учинен разгром государственной границы на протяжении почти 70 километров, а в районах Астары и Пришипа она фактически прекратила существование.

Затем начались массовые погромы, убийства и грабежи армянского населения Баку. С 12 января 1990 г. вооруженным путем осуществлен захват власти в Ленкорани, Нефтечале и Джалилабаде. Через разрушенную границу в захваченных автомобилях международных перевозок из Ирана стали поступать оружие, обмундирование и боеприпасы. Под видом «приграничных азербайджанцев» в районы Джалилабада, Пришипа и Ленкорани прибыли группы иранских жандармов и стражей исламской революции.

Используя вывеску НФА, был создан штаб, боевые отряды и склады оружия. С 16 января началось блокирование воинских частей, военных училищ и городков проживания семей военнослужащих. Против органов МВД развернулся настоящий террор и спустя несколько дней, они были парализованы.

19 января НФА незаконно ввел в Баку чрезвычайное положение. Прекратили работу телевидение, предприятия, больницы, транспорт конфисковывался. Въезды в город были блокированы, закрыты аэропорт и морской порт. Баку от страны оказался полностью отрезан, управление утрачено. Армия, попав в положение заложников, ждала ультиматум в свой адрес. По похожему сценарию развивались события и в Армении.

15 января 1990 г. Президиум Верховного Совета СССР после детального изучения обстановки принял решение "Об объявлении чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской автономной области и некоторых других районах". В соответствии с ним ВДВ начали операцию, проводившуюся в два этапа. На первом этапе в период с 12 по 19 января на аэродромы под Баку высадились части 106-й и 76-й воздушно-десантных дивизий, 56-я воздушно-десантная бригада и 217-й парашютно-десантный полк, а в Ереване 98-я воздушно-десантная дивизия.

На этом этапе активно велась разведка, ее данные анализировались, организовывалось взаимодействие, связь и управление. Всем частям были поставлены конкретные задачи и способы их выполнения, определены маршруты движения. Второй этап начался в ночь с 19 на 20 января одновременным внезапным вступлением десантных частей с трех сторон в Баку.

Действия войск отличались высочайшим профессионализмом, быстротой и отсутствием потерь. Подразделение полка подполковника Ю. Наумова при вхождении в Баку с южного направления встретили мощные заграждения и массированный огонь. Десантники спешились, атаковали позиции и вступили в рукопашный бой. Позиции были взяты без единого выстрела, боевики, бросив оружие, разбежались, а 70 человек было взято в плен.

Другой парашютно-десантный полк, пройдя более 180 км от Кюрдамира с западной стороны, встретив завалы и сильные огневые точки, спешился, снял боевое охранение противника, внезапно атаковав его с криком «Ура!». Ошеломленные боевики частично разбежались, частично были взяты в плен. За все время полк израсходовал лишь 258 патронов, стреляя вверх из открытых люков БМД для разгона групп боевиков.

Войдя в город, десантники "разрезали" его на части, изолировали основные очаги сопротивления, деблокировали воинские части и городки семей военнослужащих, взяли под охрану основные административные и экономические объекты. Оперативно оценив обстановку, выяснив тактику действий боевиков, было принято решение развернуть борьбу с подвижными отрядами боевиков и снайперами. Были созданы мобильные группы по их захвату, которые, действуя расчетливо и профессионально "снимали" и "очищали" от экстремистов дом за домом, район за районом.

Выяснив основные места концентрации сил экстремистов, их штабы, склады и узлы связи, десантники с 23 января приступили к операциям по их ликвидации. Крупная группировка боевиков, склады оружия и радиостанция находились в морском порту, а на теплоходе «Оруджев» базировался штаб НФА. Руководство НФА решило сжечь суда в бакинской бухте, предварительно заблокировав корабли военной флотилии. 24 января десантники провели операцию по освобождению морского вокзала порта, освобождению кораблей от боевиков.

Здесь совершил свой подвиг рядовой Вадим Блясов. Когда с одного из кораблей по его товарищам был открыт сильный огонь с целью прикрыть руководство экстремистов, рядовой Блясов, умело действуя, отвлек на себя огонь, прикрыл товарищей, спас им жизнь и дал возможность захватить противника. Но сам был смертельно ранен в голову и через месяц скончался в госпитале.

Рядовой В. Блясов за мужество и самоотверженность, проявленные в бою, награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Вскоре был также ликвидирован пункт управления боевиками, размещавшийся в трансагенстве, освобожден аэропорт, на ряде предприятий предотвращено производство оружия и боеприпасов. Но что важно - в городе появился хлеб, бесперебойно пошла вода, заработало телевидение, почта, телеграф. Баку постепенно возвращался к мирной жизни.

С 23 января подразделения ВДВ начали операции по восстановлению порядка в других частях Азербайджана. В районе Ленкорани, Пришипа, Джалилабада они проводились совместно с пограничными войсками, восстановившими государственную границу. Так, 25 января роте, которой командовал старший лейтенант А. Коноплев, была поставлена задача блокировать отходившую в горы вооруженную группу НФА. Десантники организовали засаду. Когда появились боевики, ст. лейтенант Коноплев предложил им сдаться... В ответ выстрелы и смертельное ранение офицера. В ходе короткого боя десантники уничтожили 5 человек и 58 взяли в плен.

Воздушно-Десантные Войска России. 70 лет

На сегодня всё, всем удачи и до встречи, заходите в гости,
Адреса наших сайтов : www.desant.com.ua    bezpeka.desant.com.ua    groza.desant.com.ua
архив рассылки здесь
Е-майл для связи - kupol@nm.ru


В избранное