Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Информационно-аналитическое агентство "Антиатом.ру"


Анти-Атом Пресс 470 * Октябрь 2006
________________________________________________________________
СПЕЦ-ВЫПУСК
________________________________________________________________

ТЕНДЕР НА СТРОИТЕЛЬСТВО АЭС БЕЛЕНЕ ВЫИГРАЛ "АТОМСТРОЙЭКСПОРТ".
НО БУДЕТ ЛИ ПОСТРОЕНА АЭС?
Частные коммерческие банки отказались финансировать проект, а рейтинг S&P дляболгарской компании NEK, являющейся основным заказчиком АЭС, был понижен. В проекте остается лишь один донор - бюджет российской федерации.

Антиатом.ру, 31 октября 2006

СЕГОДНЯ в России и Болгарии официально объявлено о том, что консорциум сучастием российского "Атомстройэкспорта" (АСЭ) стал победителем тендера надостройку болгарской АЭС "Белене". Стоимость этого контракта оцениваетсяпримерно в сумму 4 млрд долл.

Примечательно, что в середине октября рейтинг Satndard&Poor для болгарской компании NEK был снижен до "негативного" из-за того, что она владеет 51% АЭС Белене. Затем 20 октября было объявлено, что отфинансового участия в этом проекте отказались практически все крупные частные банки Европы, включая UniCredit Group, Deutsche Bank, HVB/Hypovereinsbank. Эти решения были приняты в связи с опасностью проекта АЭС Белене, строительствокоторой было заморожено в 1990 году после того, как стало известно, что местоположение
станции находится в сейсмоопасной зоне. Кампанию против финансирования проекта АЭС Белене ведут экологические организации из 24 стран,включая Россию.

Российские атомщики участвовали в тендере в составе консорциума с французской Areva и немецкой Siemens. Два отказавшихся от финансирования АЭС банка (HVB и Deutsche Bank) должны были оказывать поддержку именно компании Siemens. Единственным конкурентом в тендере был еще один консорциумчешской - Skoda и японской Toshiba, который полностью лишился поддержки банков. То есть, по сути, никакого тендера не было - Атомстройэкспорт остался единственным, у кого за спиной есть источник финансирования - российский бюджет.

Напомним, чтов настоящее время Россия ведет строительство АЭС в Китае, Индии и Иране. Первыедве страны, по сути, не платят за эти проекты: финансирование происходит за счет экспортных кредитов, обеспечиваемых из российского бюджета. Срок возвращенияэтих кредитов отодвинут в далекое будущее (до 20 лет), а проценты по этим кредитам вдвое ниже, по сравнению с обычной коммерческой практикой. И только Иран, по словам чиновников из атомной промышленности, платит за строительство.Но это и понятно, ведь страна уверенно
движется к международной изоляции и ниодно государство на Западе не согласилось бы сейчас строить в Иране АЭС.

"Российские атомщики выигрывают только там, где все отказываются вкладывать деньги в атомные станции, а также в странах, подвергающихся международной изоляции. Это и есть рецепт успеха - платим сами себе и делаем вид, чтовыиграли не тендер без конкурентов, а почти что третью мировую войну. Более того, АЭС Белене достраивать крайне опасно и, для России, экономическиневыгодно, но русская демократия такова, что у налогоплательщиков, на чьиденьги все это делается, никто даже и не спрашивает", - комментирует ВладимирСливяк,
сопредседатель группы "Экозащита!", принимавшей участие в кампании против финансирования АЭС Белене.

По мнению российских экологов, даже не смотря на деньги из российского бюджета,вопрос достройки АЭС Белене повис в воздухе, ведь иных источниковфинансирования не осталось. "Что же это за бизнес такой, что Россия платит сама себе 4 млрд долларов за строительство атомной станции в другой стране? Кто и когда компенсирует эти суммы, которые ох как пригодились бы в России, где досих пор не понятно на какие средства модернизировать гигантский энергетический сектор?", - комментируют в группе "Экозащита!".

________________________________________________________________

В избранное