Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Информационно-аналитическое агентство "Антиатом.ру"


Анти-Атом Пресс 489 * Апрель 2007
__________________________________________________________

РОССИЙСКИЕ ЭКОЛОГИ БУДУТ ПРОТЕСТОВАТЬ ПРОТИВ НОВЫХ АЭС ДО И ПОСЛЕ РЕШЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБ АТОМНОЙ ПРОГРАММЕ
Уже сегодня пройдет первая акция в Северодвинске.

Антиатом.ру, 13 апреля 2007

СЕГОДНЯ экологические организации начнут акции протеста, посвященные ожидаемому решению правительства о размещении новых АЭС. 19 апреля должна быть утверждена генеральная схема размещения генерирующих мощностей до 2020 года, включая атомные станции. В связи с этим группа «Экозащита!» выступила с инициативой о проведении Всероссийского дня акций против новых АЭС 16 апреля, накануне правительственного решения. Этот призыв поддержали десятки общественных организаций, которые начинают свои выступления уже сегодня,
а продолжатся они вплоть до 21й годовщины Чернобыльской аварии (26 апреля).

В Северодвинске сегодня пройдет акция протеста против закладки первой плавучей АЭС, планируемой на 15 апреля с участием вице-премьера Сергея Иванова. Экологи обещают вынести на главную площадь города собственный макет плавучей АЭС и продемонстрировать все ее недостатки. Буксировать станцию будет «смерть в традиционной черной накидке с капюшоном, косой и плакатом «приветствую прогресс в строительстве ПАЭС», сообщает архангельская организация «Этас».

Завтра в Иркутске «Байкальское движение» и «Байкальская экологическая волна» проведут митинг против организации Международного центра по обогащению урана в Ангарске. Этот центр нужен не только в целях обеспечения ядерным топливом АЭС, но и для того, чтобы в еще больших количествах принимать радиоактивные отходы из Европы, от корпорации URENCO.

В воскресенье экологические организации в Нижнем Новгороде проведут акцию протеста против размещения АЭС в этом регионе.

16 апреля в Калининграде «Экозащита!» представит данные опроса общественного мнения по вопросам: отношение к строительству АЭС, предпочтения в отношении развития разных источников энергии на территории региона. Опрос был проведен по заказу организации Калининградским социологическим центром. Также в понедельник акция протеста против размещения новых АЭС с блоками ВБЭР-300 пройдет в Мурманске, а уже сегодня местная «Природа и Молодежь» и группа «Экозащита!» выпустили заявление о недопустимости опасного эксперимента.
Таких реакторов еще никогда и нигде не строили и будет ли эксперимент, должны решать жители на референдуме. 16 апреля экологи в Перми и Коми округе будут протестовать против размещения в их регионе АЭС. В Томске состоится митинг против размещения АЭС, организуемый местной студенческой организацией ТЭСИ. В Москве экологи отправят обращения в Правительство России, а также передадут в министерства РФ аналитические материалы о негативных последствиях развития атомной энергетики. В Нижнем Новгороде пройдет круглый
стол по альтернативным источникам энергии. Аналогичные действия запланированы еще в нескольких регионах. Контакты местных организаторов вы можете найти на http://www.ecodefense.ru/actionday137.html Далее, в период между 16 и 26 апреля ожидается проведение до 30 акций в разных регионах, посвященных не только памяти погибших в Чернобыле, но и в знак протеста против строительства новых АЭС.

Ранее, 1 марта, прошел Первый Всероссийский День Акций против государственных планов по строительству новых атомных реакторов, в котором приняли участие экологи из 18 городов России. 19 февраля представители 12 регионов (Мурманска, Архангельска, Ростова-на-Дону, Калининграда, Перми, Балаково, Екатеринбурга, Челябинска, Казани, Нижнего Новгорода, Иркутска, Москвы) провели акцию протеста у Росатома в Москве с требованием прекратить лоббирование новых АЭС.

На данный момент в «дорожной карте» указаны следующие АЭС: Кольская, Ленинградская, Калининградская, Калининская, Курская, Нововоронежская, Волгодонская, Балаковская, Белоярская, Южно-Уральская, Северская, Дальневосточная, Приморская. (В конце октября «Экозащита!» распространила в прессе предварительный вариант «дорожной карты» в составе доклада, попавшего к нам с закрытого заседания в ГосДуме – если вам нужен этот доклад, то зайдите на http://www.ecodefense.ru/actionday137.html или позвоните по телефону (903)2997584)
По данным группы «Экозащита!», в настоящий момент атомная индустрия и региональные власти лоббируют включение в «дорожную карту» атомных объектов в Костроме, Нижнем Новгороде, Перми, Пензе.

«Атомные станции – опасны, экономически неэффективны в отсутствие прямых и скрытых дотаций, а также являются отсталыми с технологической точки зрения. За более чем 50 лет так и не найдено полностью безопасного способа захоронения ядерных отходов, которые останутся смертельно опасными на сотни лет вперед. Мы считаем, что энергетику в России нужно развивать на основе экологически чистых, возобновляемых источников энергии, а не на основе «мирного атома». Возобновляемые источники энергии, при адекватных инвестициях,
могут дать России в 2 раза больше электроэнергии, чем сейчас обеспечивают все АЭС», - говорится в заявлении группы «Экозащита!».

В настоящее время в России работает 31 атомный реактор на 10-ти АЭС. Все атомные станции обеспечивают около 16% потребностей россиян в электроэнергии.
__________________________________________________________

В избранное