Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Информационно-аналитическое агентство "Антиатом.ру"


Анти-Атом Пресс 583 * Март 2011
__________________________________________________________
СРОЧНО!

НА ВТОРОМ БЛОКЕ АЭС ФУКУСИМА-1, СКОРЕЕ ВСЕГО, ПРОИСХОДИТ МАСШТАБНЫЙ ВЫБРОС РАДИАЦИИ
Находясь около реактора, человек получает максимальную разрешенную годовую дозу радиации за 20 минут. Не ясна судьба отработавшего ядерного топлива, находящегося в бассейнах выдержки внутри энергоблоков. Там сосредоточено гигантское количество радиации, равное нескольким чернобыльских выбросам.

Анти-атом.ру (anti-atom.ru), 15 марта, 02:00 - С вечера понедельника ухудшается ситуация на втором блоке АЭС Фукусима-1, где снова понизился уровень воды в активной зоне. Ранее был отмечен рост давления внутри реактора, что может привести к взрыву с масштабными радиационными последствиями. С целью понизить уровень давления планировалось сбросить радиоактивный пар из реактора. Однако недавно выяснилось, что этот план не сработал - заклинило специальный вентиль. Таким образом, сейчас топливо не закрыто частично
или полностью, что ведет к его расплавлению и выбросу радиации. Около 22:00 мск от японских экологов поступила информация о том, что замеры радиации в воздухе около второго реактора АЭС Фукусима-1 показывают рекордные значения - 3130 мкЗв/час. Это означает, что находясь около здания реактора человек получает максимальную годовую дозу облучения примерно за 20 минут. (Для сравнения взята максимальная годовая доза облучения, установленная Комиссией по ядерному регулированию США.)

Растет озабоченность в отношении отработавшего топлива на всех шести энергоблоках АЭС Фукусима-1. Топливо также нуждается в охлаждении, как и сам реактор. На АЭС Фукусима-1 бассейны с отработавшим топливом располагаются в помещении энергоблоков, над активной зоной. В результате взрыва в первом реакторе была разрушена примерно треть энергоблока сверху, включая крышу. То же произошло на третьем блоке. На фотографиях отчетливо видно, что разрушены краны для погрузки отработавшего топлива в бассейны. Крайне странным
выглядит молчание японского правительства в отношении судьбы отработавшего ядерного топлива уже на протяжении двух дней, ведь в бассейнах сосредоточено гигантское количество радиации - в несколько раз больше, чем попало в окружающую среду во время чернобыльской аварии. Впрочем, японские власти успели зарекомендовать себя склонностью к сокрытию информации и занижению последствий аварии.

Вечером 14 марта еще 5 сотрудников компании TEPCO (Tokyo Electric Power Co.) были признаны радиоактивно-облученными. Ранее ВМС США сообщили, что авианосец американских военно-морских сил Ronald Reagan проследовал через радиоактивное облако в 160 км от берега Японии. Американские власти отмечают, что экипаж корабля получил месячную дозу радиации за час.

На фоне крайне сложной радиационной обстановки появляются заявления атомной промышленности, существенно занижающие радиационные последствия катастрофы в Японии. Но едва ли кто-то сейчас поверит, что в отсутствии радиационной угрозы власти решили эвакуировать свыше 200 тысяч человек.

"Сейчас атомной промышленности лучше всего просто помолчать, оставив попытки спасти свои коммерческие интересы за счет занижения последствий аварии. Всему миру очевидно, что ядерная катастрофа в Японии, как минимум, вторая по значимости в истории человечества после Чернобыля. Она еще не закончилась, поэтому у нее сохраняются шансы занять первое место в печальном рейтинге", - прокомментировал Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!".

*
Анти-атом.ру благодарит CNIC в Токио и американской NIRS за информационное сотрудничество.
__________________________________________________________
ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ И ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБ
АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ НА РУССКОМ И АНГЛИЙСКОМ ВЫ
МОЖЕТЕ ПРОЧИТАТЬ НА АНТИ-АТОМ.РУ (www.anti-atom.ru)
__________________________________________________________

В избранное