Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Информационно-аналитическое агентство "Антиатом.ру"


Анти-Атом Пресс 597 * Ноябрь 2012
__________________________________________________________

СПЕЦВЫПУСК: ПЛУТОНИЕВАЯ АВАНТЮРА "РОСАТОМА"

Анти-атом.ру (anti-atom.ru), 13 ноября 2012

В ПОНЕДЕЛЬНИК ВЕЧЕРОМ В ЗАРЕЧНОМ (СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛ) СОСТОЯЛИСЬ ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ, ПОСВЯЩЕННЫЕ СТРОЯЩЕМУСЯ ЧЕТВЕРТОМУ РЕАКТОРУ БН-800 НА БЕЛОЯРСКОЙ АЭС. НЕ ТАК ДАВНО "РОСАТОМ" ЗАЯВЛЯЛ, ЧТО НОВЫЕ РЕАКТОРЫ БУДУТ СТРОИТЬСЯ ЛЕТ ЗА ПЯТЬ, ЕСЛИ НЕ МЕНЬШЕ. МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ БН-800 В СТАДИИ СТРОИТЕЛЬСТВА УЖЕ 28 ЛЕТ.(!)

Стоимость этого реактора в расчете на кВт установленной мощности в 1,5-2 раза превышает современные проекты. Хотя вроде бы должно быть ровно наоборот - новые блоки включают в себя больше систем безопасности, а потому они, как правило, более дорогие. Но здесь дело далеко не в одном реакторе, все гораздо хуже.

БН-800 это часть инновационной программы правительства, целью которой является использование плутониевого топлива и постепенная замена всех реакторов на бридерные, которые могут работать с таким топливом. Помимо строительства массы новых реакторов, надо строить установки для производства топлива, хранилища, разрабатывать новые нормативы. Для этой схемы давно придумано хорошее название - плутониевая экономика. То есть речь идет об отвлечении из будущих бюджетов страны суммы, сравнимой со стоимостью всей советской
атомной программы. А учитывая фактор коррупции, видимо, вдвое большей суммы. Это не вместо тех реакторов, на которые уже выделены десятки миллиардов из федеральной казны. Это дополнительно к ним.

Плутониевая программа подразумевает, что материал, пригодный для создания ядерного взрывного устройства, будет транспортироваться на тысячи километров - от мест производства топлива до гражданских АЭС. Очевидно, что при транспортировке невозможно организовать настолько же высокий уровень безопасности, какой существует на секретных военных объектах. На гражданских АЭС, объективно, уровень безопасности также существенности ниже. Таким образом, затея "Росатома" ведет нас к ослаблению контроля за плутонием, повышению
риска краж или терактов при транспортировке.

Для реализации плутониевой программы потребуется многократное увеличение мощностей по переработке отработавшего плутониевого топлива. В результате переработки тонны топлива дополнительно возникнет до 150-200 тонн новых радиоактивных отходов. Без переработки реализовать плутониевую программу невозможно, потому что ее суть - в том, чтобы бесконечно перерабатывать использованное топливо, выделять плутоний и использовать его снова. Но и эта задача технологически решена не до конца. Кроме того, в России уже накоплено
около 500 млн. тонн радиоактивных отходов. Что делать с этим "добром" - не понятно.

Нужно заметить, что достройка БН-800 и использование в нем МОКС-топлива (смешанное оксидное уран-плутониевое топливо) - затея крайне рискованная в связи с тем, что технология не готова к промышленному применению. На Белоярской АЭС уже 32 года работает предыдущая версия бридерного реактора - БН-600. И хотя планы использования на этом реакторе плутониевых сборок были утверждены много лет назад, до стадии широкомасштабного применения очень далеко. По сути, были лишь эксперименты с небольшим количеством нового топлива,
а производил электроэнергию БН-600 за счет урана. И на старом-новом БН-800 снова будут эксперименты. До чего они довели Чернобыле напоминать не надо. В регионе, где находится Белоярская АЭС, включая Екатеринбург, живут около 4,5 млн человек. Случись серьезная авария на реакторе, загруженном МОКСом, эта территория будет загрязнена плутонием (период полураспада 24.000 лет).

Технология реакторов БН далеко не безупречна - достаточно взглянуть на краткий список аварий ниже. По данным группы "Экозащита!", на станции произошло как минимум 27 утечек, включая радиоактивные, и 14 пожаров. 9 сентября 2000 года Белоярская АЭС стояла на грани взрыва, по масштабам не уступающего Чернобылю. (см. доклад "Российская плутониевая программа", 2009-2010, http://www.anti-atom.ru/downloads/pureport2009-2010.pdf )

На плутониевые технологии надеялись в свое время во Франции и Японии, однако ближе к концу 1990х работы были свернуты. Причина - многомиллиардные инвестиции на протяжении многих лет с нулевой отдачей. Если в России БН-600 вырабатывал электроэнергию 32 года за счет уранового, а не плутониевого топлива - можно констатировать, что результата нет и у нас.

Построение плутониевой экономики в России в обозримом будущем крайне маловероятно. Помимо БН-800, остальные строящиеся реакторы - другого типа. Планируется, что они будут работать 50-60 лет. То есть в ближайшие полвека мы будем только тратиться на новые эксперименты на БНах и строительство плутониевой инфраструктуры без какой-либо отдачи. И еще вопрос, будет ли от этого толк хоть когда-нибудь. Международный опыт тут скорее негативен: все страны, которые пытались заниматься плутониевой экономикой в прошлом, в
конце концов останавливались - слишком дорого и опасно. Так что в перспективе у нас, скорее всего, десятки миллиардов долларов затрат и, возможно, несколько крупных инцидентов с выбросом плутония в окружающую среду.


СПРАВКА: Крупные аварии на Белоярской АЭС

С 1964 по 1979 год неоднократно происходили разрушения сборок с ядерным топливом на первом блоке. В 1977 году произошло расплавление половины топливных сборок на втором блоке. Ремонт длился около года.

31 декабря 1978 года произошел пожар на втором энергоблоке. Пожар возник от падения плиты перекрытия машинного зала. Реактор оказался без контроля. При организации подачи аварийной охлаждающей воды в реактор облучилось восемь человек.

Cамая опасная авария была в 1987 году, когда январской ночью на станции случился пожар и вследствие этого из реактора вытекло около тонны радиоактивного натрия.

В августе 1992 года экспедицией Госкомчернобыля России в районе Белоярской АЭС обнаружены аномальные концентрации цезия137, кобальта60. Максимальная мощность излучения зарегистрирована на уровне около 1200 мкР/час и сформирована в основном излучением кобальта60.

22 декабря 1992 года на станции при перекачке жидких радиоактивных отходов из-за халатности персонала было затоплено помещение обслуживания насосов, а затем около 15 кубометров радиоактивных отходов вытекло по специальной дренажной сети в водоем-охладитель. Этому инциденту был присвоен третий уро­вень опасности по международной шкале INES. Аналогичный уровень был присвоен, например, взрыву с выбросом плутония в Томске в 1993 году.

29 января 1993 года из-за участившихся сбоев в технологическом процессе на Белоярской АЭС была расширена санитарно-защитная зона станции. Ее радиус вырос с 8 до 30 км и сравнялся по размеру с Чернобыльским. Решение было обусловлено радиоактивным загрязнением, вышедшим за пределы станции.

7 октября 1993 года в 11 часов 19 минут третий блок Белоярской АЭС был остановлен по признакам повышения радиационного фона в вытяжной вентиляционной сети. Причины остановки - утечка теплоносителя в одной из вспомогательных систем. Также, по словам директора станции, произошел пожар.

6 июня 1994 года, во время капитального ремонта, произошла утечка нерадиоактивного натрия из второго контура, из-за чего начался пожар. Персонал станции своими силами справиться не смог и вызвал пожарную бригаду. У нее также не оказалось средств для тушения натрия, поэтому пришлось ждать, пока пожар не потухнет сам.

За время эксплуатации энергоблока произошло 27 течей, пять из них на системах с радиоактивным натрием, 14 сопровождались горением натрия, пять были вызваны неправильным ведением ремонтных работ или операциями ввода/вывода в ремонт. Количество вытекшего натрия составляло в разных случаях от 0.1 до 1000 кг. Основными причинами течей натрия являлись для трубопроводов - недостаточная компенсация и дефекты изготовления, для арматуры - конструктивное несовершенство.

9 Сентября 2000 года в энергосистеме Свердловской области из-за короткого замыкания на Новосвердловской ТЭЦ произошел резкий скачок частоты тока (технологический отказ первой степени). Аварийная система Белоярской АЭС не сработала и персоналу пришлось останавливать реактор вручную. По мнению работников Уральского УФСБ, подключившихся к расследованию причин аварии, если бы реактор не остановили, он мог взорваться.

9 марта 2004 года четвертый генератор энергоблока N2 Белоярской атомной электростанции отключен от сети из-за неисправности. Мощность энергоблока N2 в результате отключения генератора была снижена с 600 МВт до 350 МВт. За время работы станции подобных аварий насчитывается несколько десятков.

Дополнительная информация:

Доклад "Настоящее и будущее быстрых реакторов. Некоторые вопросы экономики БН-800" (http://www.anti-atom.ru/downloads/BN-report.pdf )
__________________________________________________________
ЭТИ И ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ НА РУССКОМ И АНГЛИЙСКОМ
ВЫ МОЖЕТЕ ПРОЧИТАТЬ НА АНТИ-АТОМ.РУ (www.anti-atom.ru)
__________________________________________________________

В избранное