Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экономическая политика. Список статей из периодических издан Выпуск 36-2012


Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"ПУБЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА"
Новоуральского городского округа

Зал универсальных фондов

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
Аннотированный список статей периодических изданий и Интернет-ресурсов

Выпуск N 36
2012

НОВОУРАЛЬСК СЕГОДНЯ

Из жизни города

Для решения проблем ЗАО «АМУР» могут привлечь крупный холдинг [Электронный ресурс] // УралБизнесКонсалтинг : информационно-аналитическое агентство. - [Б. м.], 2000-2012. - URL:
http://urbc.ru/1068001208-dlya-resheniya-problem-zao-amur-mogut-privlech-krupnyy-holding.html (дата обращения 10.09.2012).

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев направил письмо заместителю председателя правительства России Дмитрию Рогозину, в котором просил поспособствовать привлечению крупных холдингов для возрождения Новоуральского завода «Автомобили и моторы Урала», сообщает департамент информационной политики губернатора.
«В целях стабилизации ситуации на социально значимом предприятии Новоуральска, прошу Вас поручить Министерству промышленности и торговли России рассмотреть во взаимодействии с заинтересованными сторонами вопрос привлечения холдинговых структур с государственным участием для размещения перспективных производств на площадях ЗАО «АМУР», — говорится в обращении главы региона на имя Дмитрия Рогозина.
По словам областного вице-премьера Александра Петрова, предприятие находится в состоянии банкротства, задолженность составляет 4,5 миллиарда рублей. Сейчас основная часть средств, поступающих на завод, направляется на погашение долгов перед работниками.

Задолженность перед работниками «АМУРа» составила порядка 28 млн рублей [Электронный ресурс] // УралБизнесКонсалтинг : информационно-аналитическое агентство. - [Б. м.], 2000-2012. - URL: http://urbc.ru/1068001236-zadolzhennost-pered-rabotnikami-amura-sostavila-poryadka-28-mln-rubley.html (дата обращения 10.09.2012).

«Задолженность на заводе «АМУР» изначально составляла около 30 миллионов рублей. Долги постепенно погашаются. Сегодня задолженность перед работниками составила 28 миллионов рублей», — сообщил заместитель председателя правительства Свердловской области Александр Петров на брифинге в Екатеринбурге. Напомним, что с понедельника, 3 сентября, в ЗАО «Автомобили и моторы Урала» («АМУР», Новоуральск) началась «вторая волна» голодовки. Бывшие работники требуют выплаты задолженности по заработной плате. «В отношении проводимых голодовок правительство мало что может сделать на «АМУРе». При выплате задолженности существует определенная очередность. Безусловно, в первую очередь поступающие на предприятие деньги идут на погашение долгов по заработной плате. Однако существует и нулевая очередь — деньги направляются на поддержание жизнеспособности завода, его модернизацию. Отмечу, что каждую неделю на «АМУР» поступает порядка 600–700 тысяч рублей», — сказал А. Петров.

Серебряков Е. Стратегический инвестор для «АМУРа» [Текст] / Евгений Серебряков // Нейва. - 2012. - 5 сент. (№ 69). - С. 3.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев направил письмо заместителю председателя правительства России Дмитрию Рогозину с просьбой содействовать в привлечении холдинговых структур для возрождения завода «Автомобили и моторы Урала».

Уровень безработицы в Новоуральске составил 2,5% [Электронный ресурс] // УралБизнесКонсалтинг : информационно-аналитическое агентство. - [Б. м.], 2000-2012. - URL: http://urbc.ru/1068001357-uroven-bezraboticy-v-novouralske-sostavil-25.htm (дата обращения 10.09.2012).

Уровень безработицы в Новоуральске на 1 сентября составил 2,5%. Об этом сообщает Департамент по труду и занятости населения Свердловской области. В августе в Новоуральский центр занятости за содействием в поиске подходящей работы обратилось 316 человек.

НОВОСТИ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

Госкорпорация «Росатом»

Заместитель генерального директора Росатома провел переговоры с генеральным директором Австралийского бюро по гарантиям и нераспространению [Электронный ресурс] // Росатом : Государственная корпорация по атомной энергии. – [Б. м.], 2008-2012. – URL: http://www.rosatom.ru/journalist/news/549b26804c9f1b1baa38ef60560ed14a (дата обращения 10.09.2012).

Заместитель генерального директора по международной деятельности Госкорпорации «Росатом» Н.Н. Спасский принял генерального директора Австралийского бюро по гарантиям и нераспространению Р. Флойда. Состоялся разговор о ходе совместной работы по реализации Меморандума, заключенного в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Австралии о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, а также о перспективах поставок уранового продукта из Австралии в Россию.

Концерну «Росэнергоатом» исполнилось 20 лет [Электронный ресурс] // Росатом : Государственная корпорация по атомной энергии. – [Б. м.], 2008-2012. – URL: http://www.rosatom.ru/journalist/news/8d205c004ca1df319b76bb7f0cd99421 (дата обращения 10.09.2012).

7 сентября 2012 года одно из крупнейших предприятий электроэнергетики России – ОАО «Концерн Росэнергоатом» отметило свое 20-летие. Концерн, являющийся абсолютным лидером среди энергетических компаний России по объёму выработки электроэнергии и занимающий второе место в мире по величине установленной мощности, был образован указом Президента РФ 7 сентября 1992 года. Это единственная компания в России, одновременно строящая девять энергоблоков мощностью не менее 1 ГВт каждый на пяти площадках, и один плавучий энергоблок. Сегодня в состав «Росэнергоатома» входят 10 действующих АЭС, которые наделены статусом филиалов Концерна, а также 7 дирекций строящихся АЭС и ряд инжиниринговых предприятий. Концерн успешно выполняет свою главную миссию: производство на АЭС электрической и тепловой энергии при гарантированном обеспечении безопасности как высшего приоритета деятельности.

Корпоративная академия «Росатома запускает уникальный тренинг «Маркетинг в электроэнергетике» [Электронный ресурс] // Аtomic-energy.ru.: [сайт] – [Б. м.], 2008-2012. – URL: http://www.atomic-energy.ru/news/2012/09/10/35871 (дата обращения 10.09.2012).

Корпоративная академия Госкорпорации «Росатом» проводит набор участников на первый отраслевой тренинг «Маркетинг в энергетических компаниях. Разработка маркетинговой стратегии». Тренинг пройдет на базе академии с 27 по 29 сентября. Тренинг ведет профессиональный тренер, имеющий успешный опыт работы в крупнейших энергетических компаниях. Учебная программа разработана при участии экспертов энергорынка и адаптирована под специфику разных типов энергокомпаний.
«Идея разработки тренинга родилась по итогам исследования, которое показало, что во многих российских энергетических компаниях отсутствуют планы стратегического развития, не ведется системная работа с клиентами, не анализируется рынок и конкуренты», - говорит руководитель Центра по обучению в области рынков электроэнергии Корпоративной академии Иван Шаблаков. По его словам, большинство энергокомпаний считают рынок электроэнергетики монополизированным и не видят необходимости внедрять рыночные механизмы развития и продвижения своей продукции. В ходе трехдневного тренинга слушатели научатся самостоятельно разрабатывать аргументированную, реализуемую и измеряемую маркетинговую стратегию; организовывать действенную коммуникационную кампанию и проводить убедительную презентацию своих разработок. Учебный материал подается в гармоничном сочетании теории и практики: лекции, основанные на глубоком анализе проблематики энергетических компаний и вовлечение слушателей в работу в группах.

Экологическая политика Госкорпорации «Росатом» и система ее реализации [Электронный ресурс] // Аtomic-energy.ru.: [сайт] – [Б. м.], 2008-2012. – URL: http://www.atomic-energy.ru/articles/2012/08/31/35681 (дата обращения 10.09.2012).

В российской атомной отрасли усилиями многих поколений ядерщиков и современным менеджментом Госкорпорации «Росатом» создана и функционирует система реализации экологической политики, отвечающая самым высоким международным экологическим стандартам. Это способствует устойчивому развитию отечественной атомной энергетики и промышленности и активному продвижению России на международном рынке атомной энергетики.

ЭХЗ готов к интеграции в единую корпоративную систему менеджмента Топливной компании «Росатома» «ТВЭЛ» [Электронный ресурс] // Росатом : Государственная корпорация по атомной энергии. – [Б. м.], 2008-2012. – URL: http://www.rosatom.ru/journalist/news/49e224004c9bad3790da9e4878a98e8a (дата обращения 10.09.2012).

АО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома) готов к интеграции в единую корпоративную систему менеджмента ТК - к такому выводу пришла комиссия по итогам аудита на соответствие интегрированной системы менеджмента (ИСМ) требованиям международных стандартов и стандартов Топливной компании. В течение пяти дней подразделения ОАО «ПО ЭХЗ» были проверены в области системы менеджмента качества, системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда и системы экологического менеджмента. Данная проверка стала предварительной перед сертификационным аудитом Топливной компании, в которую включен и Электрохимический завод. Руководитель аудита, Анатолий Воронков обратил внимание, что на ОАО «ПО ЭХЗ» высокий уровень работы системы по формированию целей в области качества. «Установленные цели многим предприятиям ТК можно было бы применить в качестве достойного образца», - отметил он. Отдельно Анатолий Воронков оценил степень готовности к сертификации системы менеджмента качества производственно-технологической службы, службы по управлению персоналом, метрологической службы предприятия. Интегрированная система менеджмента в ОАО «ТВЭЛ» уже внедрена и сертифицирована с частью предприятий Топливной компании. В настоящее время идет процесс включения в ИСМ предприятий, ранее не входящих в контур управления Топливной компании «ТВЭЛ».

Проекты, конкурсы, программы

Открытый конкурс на самый интересный ПСР – лозунг! [Электронный ресурс] // Аtomic-energy.ru. [cайт] – [Б. м.], 2008-2012. – URL: http://www.atomic-energy.ru/competitions/35577 (дата обращения 10.09.2012).

В рамках производственной системы «Росатом» проходит открытый конкурс среди специалистов атомной отрасли на самый интересный ПСР – лозунг. Целью проведения конкурса является популяризация ПСР среди предприятий отрасли. В конкурсе могут принимать участие предприятия и организации, входящие в контур ГК «Росатом». Все присланные девизы будут проходит независимую оценку на сайте ПСР ps-rosatom.ru по трем номинациям: оригинальность, профессионализм, лаконичность.

УРАЛЬСКИЙ РЕГИОН

ВВП Свердловской области в 2012 году вырастет на 20–25% [Электронный ресурс] // УралБизнесКонсалтинг : информационно-аналитическое агентство. - [Б. м.], 2000-2012. - URL:
http://urbc.ru/1068001256-vvp-sverdlovskoy-oblasti-v-2012-godu-vyrastet-na-2025.html (дата обращения 10.09.2012).

ВВП Свердловской области в 2012 году вырастет на 20–25%. Такие прогнозы сегодня в ходе брифинга озвучил заместитель председателя правительства Свердловской области Александр Петров. «За 8 месяцев 2012 года в среднем рост промышленности составил 12%. Хорошее развитие наблюдается у оптической отрасли и черной металлургии. ВВП в 2012 году вырастет на 20–25%», — сказал А. Петров. Между тем, по словам вице-премьера, за 8 месяцев 2012 года в области металлургии наблюдается снижение цен, в частности на никель и алюминий. «Вступление России в ВТО серьезно поможет металлургам — будет снят ряд запретов», — отметил А. Петров. Как отметил вице-премьер, в условиях кризиса предприятиям необходимо заниматься модернизацией и энергоэффективностью. «На сегодня задача правительства Свердловской области — модернизация цветной металлургии. Другого пути у нас нет», — заключил А. Петров.

Доходы Свердловской области в 2012 году составят 129,4 млрд рублей [Электронный ресурс] // УралБизнесКонсалтинг : информационно-аналитическое агентство. - [Б. м.], 2000-2012. - URL:
http://urbc.ru/1068001368-dohody-sverdlovskoy-oblasti-v-2012-godu-sostavyat-1294-mlrd-rubley.html (дата обращения 10.09.2012).

Доходы Свердловской области в 2012 году составят 129,4 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба министерства финансов Свердловской области. «Прогноз по доходам перевыполнен как большинством муниципальных бюджетов, так и областным. Кроме того, при исполнении бюджета в течение семи месяцев этого года заемных средств не потребовалось», — говорится в сообщении минфина. Как сообщила министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко на заседании расширенной коллегии регионального минфина, в 2013 году областной и местные бюджеты должны повысить заработную плату работникам бюджетной сферы. По предварительным расчетам, расходы на оплату труда в 2013 году увеличатся на 6,8 млрд рублей. Отмечается, что в текущем году доходы в консолидированный бюджет Свердловской области от управления госимуществом составят более 5 млрд рублей.

Муниципалитеты потянулись в минфин [Электронный ресурс] // Областная газета. – [Екатеринбург?], 1999-2012. – URL: http://www.oblgazeta.ru//politics/2329/ (дата обращения 10.09.2012).

Вчера в министерстве финансов Свердловской области прошло первое заседание согласительной комиссии, которая рассматривает предложения муниципалитетов для расчёта дотаций из областного бюджета местным бюджетам на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений и районов. В этом году в работе комиссии принимают участие руководители всех областных министерств и ведомств, главы управленческих округов и муниципалитетов Свердловской области, депутаты регионального парламента. О своём участии заявили представители 57 территорий. Органы местного самоуправления защищают в отраслевых отделах минфина объём своих доходных и расходных обязательств, и, если есть разногласия, они выносятся на заседания комиссии. Итоги учитываются при подготовке проекта областного бюджета, который будет внесён в правительство Свердловской области. Цель — максимально достоверно и сбалансированно рассчитать бюджет следующего года и учесть по максимуму все проблемы территорий.

ОАО «ВУЗ-банк» увеличило максимальную сумму кредита «Денежный экспресс» до 150 тысяч рублей [Электронный ресурс] // УралБизнесКонсалтинг : информационно-аналитическое агентство. - [Б. м.], 2000-2012. - URL: http://urbc.ru/1068001372-oao-vuz-bank-uvelichilo-maksimalnuyu-summu-kredita-denezhnyy-ekspress-do-150-tysyach-rubley.html (дата обращения 10.09.2012).

ВУЗ-банк в Екатеринбурге изменил условия предоставления потребительских кредитов физическим лицам. Банк увеличил до 150 тысяч рублей максимальную сумму кредита «Денежный экспресс», который выдается заемщику без справок с места работы и подтверждения доходов, говорится в сообщении банка.
В линейке нецелевых потребительских кредитов ВУЗ-банка представлены кредиты от 3 тысяч до 1 млн рублей, срок займа может составлять от 1 месяца до 10 лет. Получить кредит в ВУЗ-банке могут и пенсионеры, в том числе неработающие — верхняя возрастная граница для заемщиков составляет 70 лет.
«ВУЗ-банк старается постоянно совершенствовать линейку кредитов для физических лиц. Сегодня даже крупные суммы вплоть до 1 миллиона рублей в ВУЗ-банке возможно взять без залогов и поручителей. Что касается кредитов без подтверждения доходов, то они являются одними из самых востребованных у клиентов, и увеличение верхнего порога займа — еще один шаг к повышению доступности наших кредитных программ. Кредит «Денежный экспресс» выдается за одно посещение банка всего по двум документам, удостоверяющим личность», — комментирует директор департамента розничного бизнеса ВУЗ-банка по кредитованию Ольга Стерхова. Заявки банк принимает как в отделениях, так и по телефону и через Интернет. Сегодня ВУЗ-банк входит в топ-100 самых кредитующих банков страны, занимая по состоянию на 1 августа 2012 года 84-е место рейтинга портала «Банки.ру» по объемам кредитования физических лиц.

ОАО «Уральский банк реконструкции и развития» повышает ставки по вкладам в рублях [Электронный ресурс] // УралБизнесКонсалтинг : информационно-аналитическое агентство. - [Б. м.], 2000-2012. - URL: http://urbc.ru/1068001261-oao-uralskiy-bank-rekonstrukcii-i-razvitiya-povyshaet-stavki-po-vkladam-v-rublyah.html (дата обращения 10.09.2012).

Уральский банк реконструкции и развития с 4 сентября 2012 года повысил ставки по вкладам в рублях. В среднем ставки увеличились на один процентный пункт по наиболее популярным вкладам. Среди таких вкладов — «Удобный», «Накопительный» и «Доходный». Об этом сообщила пресс-служба банка.
Для быстрого приумножения средств за относительно короткий срок подойдет вклад «Удобный». Расчетный период по данному вкладу равен 100 дням, что позволяет с удобством пользоваться своими сбережениями — каждые 100 дней вкладчик получает начисленные проценты, а неполученные проценты будут присоединяться к сумме вклада. При этом в случае досрочного расторжения вклада ранее капитализированные проценты сохраняются. Ставка по «Удобному» составляет 11% годовых за первые 200 дней. Максимальный доход от вложений предлагает вклад «Накопительный». Его уникальная особенность — ежедневная выплата или капитализация процентов. Ставка по данному предложению зависит от суммы, находящейся на вкладе: с ростом суммы на вкладе растет и ставка. Таким образом, доход может составить до 12,5% годовых. Для тех клиентов, которым важно постоянно иметь доступ к своим сбережениям, УБРиР предлагает вклад «Доходный» с возможностью дистанционного управления через банкоматы банка и Интернет (систему «Телебанк»). Минимальная сумма такого вклада составляет всего 1 рубль. «Доходный» позволяет получить максимальный доход 11,25% годовых, а также пользоваться процентами, которые каждые 50 дней автоматически перечисляются на карточный счет.
Вклады Уральского банка реконструкции и развития можно оформить во всех отделениях.

Поступления налога на прибыль в Свердловской области сократились на 7% [Электронный ресурс] // УралБизнесКонсалтинг : информационно-аналитическое агентство. - [Б. м.], 2000-2012. - URL: http://urbc.ru/1068001348-postupleniya-naloga-na-pribyl-v-sverdlovskoy-oblasti-sokratilis-na-7.html
(дата обращения 10.09.2012).

По итогам работы за 8 месяцев 2012 года в консолидированный бюджет Российской Федерации с территории Свердловской области поступило 140,8 миллиардов рублей, что на 12,9 миллиарда рублей, или на 10%, больше поступлений аналогичного периода 2011 года. Поступления в федеральный бюджет составили 36,9 миллиарда рублей налогов, с ростом к прошлому году на 2,6 миллиарда рублей, то есть на 8%. Поступления налога на добавленную стоимость составляют 32,6 миллиарда рублей, что на 9% больше поступлений января — августа 2011 года. За 8 месяцев текущего года налога на прибыль организаций поступило 3,4 миллиарда рублей, что на 255,8 миллиона рублей, или на 7%, меньше поступлений сопоставимого периода 2011 года.

Свердловская область. Муниципалитеты будут сами искать деньги на повышение зарплат бюджетникам [Электронный ресурс] // Ассоциация сибирских и дальневосточных городов. – [Б. м., б. г.]. – URL: http://asdg.ru/news/73082/ (дата обращения 10.09.2012).

Свердловским муниципалитетам придется самим искать деньги на повышение зарплат бюджетникам. По словам министра финансов Свердловской области Галины Кулаченко, со следующего года при плановом повышении зарплат работникам бюджетной сферы порядка 30 процентов от суммы, на которую увеличивается зарплата, муниципальным образованиям придется искать самостоятельно. Как пояснила Кулаченко сегодня на пресс-конференции, делать это предлагается «путем оптимизации сети учреждений». «Это значит, что нужно сокращать неэффективные расходы, реорганизовать сеть учреждений, пересмотреть штатные учреждения и преобразовывать бюджетные учреждения в автономные (такие, которые работают на самоокупаемость)», – рассказала министр, отвечая на вопрос корреспондента «Нового Региона». По словам Кулаченко, самим искать часть суммы на повышение зарплат муниципалитетам предложил федеральный центр.

ЭКОНОМИКА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Абрамова М. А. Процентная политика на рынке микрофинансирования в России [Текст] / М. А. Абрамова // Банковские услуги. - 2012. - № 6. - С. 18-23.*

В статье исследуется процесс формирования процентных ставок на рынке микрофинансирования России в зависимости от института, осуществляющего микрофинансирование и микрокредитование: банк, НКО, коммерческие и некоммерческие МФО, неформальные субъекты микрофинансирования; от заемщика: микрокредиты для малого и среднего бизнеса (МСБ) и потребительское микрокредитование; особенностей регулирования деятельности на рынке микрокредитования.

Айриева А. Н. Проблемы формирования и реализации финансовой политики в России [Текст] / А. Н. Айриева // Известия Саратовского университета. Новая серия. Сер.: Экономика. Управление. Право. - 2012. - Вып. 2. - С. 43-48.*

Исследованы проблемы формирования финансовой политики в условиях мирового кризиса, а также особенностей ее реализации в России как важнейшего фактора стабилизации экономики.

Гиблова Н. М. Роль фондового рынка и место коммерческих банков в развитии экономики страны [Текст] / Н. М. Гиблова // Банковские услуги. - 2012. - № 7. - С. 8-16.*

В статье рассматриваются место коммерческих банков на фондовом рынке и роль, которую они выполняют в процессе авансирования воспроизводственной деятельности предприятий реальной экономики и развитии экономики страны в целом. Также отражены современные тенденции развития фондового рынка, в частности, «отрыв» от реального сектора, утрата его истинной роли в развитии экономики, смещение основного вектора функционирования в сторону спекуляций, на которые в настоящее время приходится основной объем операций, осуществляемых субъектами фондового рынка, в том числе коммерческими банками.

Дудкин Д. Госбанки прокладывают путь на внешний рынок капитала [Текст] / Д. Дудкин // Банковское обозрение. - 2012. - № 8. - С. 16-18.*

Госбанки с весны заметно активизировали заимствования на внешнем рынке, пользуясь благоприятной конъюнктурой. Спрос на бумаги качественных заемщиков, каковыми являются госбанки, высок, что позволяет им занимать по низким ставкам.

Еленович А. И. Направления расширения рыночной власти в современной экономике [Текст] / А. И. Еленович // Известия Саратовского университета. Новая серия. Сер.: Экономика. Управление. Право. - 2012. - Вып. 2. - С. 40-43.*

Дается анализ направлений расширения рыночной власти в современной экономике. Рассматриваются процессы инновационной диверсификации, причины, формы, особенности их проявления на современном этапе экономического развития, анализируются интегративные связи бизнеса в современной экономике.

Комаров В. В. Вступление в ВТО [Текст] = In the process of reviewing University of Russia's WTO accession : проблемы экономики России / В. В. Комаров // Экономика образования. - 2012. - № 4. - С. 95-102.*

Анализируются процесс вступления России в ВТО, преимущества и риски, задачи и проблемы экономики при функционировании на глобальном рынке.

Макарова С. Д. Анализ особенностей финансирования инновационных процессов в России [Текст] / С. Д. Макарова, Г. А. Зверева // Экономический анализ: теория и практика. - 2012. - № 30. - С. 38-44.*

Изучены возможности различных механизмов финансирования научно-технологических инноваций на базе межвузовских комплексов. Проведен анализ особенностей взаимодействия элементов инновационной системы, являющихся наиболее перспективными для дальнейшего развития отечественной экономики.

Обобщающие оценки экономической активности [Текст] // Российская экономика: прогнозы и тенденции. - 2012. - № 7. - С. 2.*

О динамике выпуска продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности в мае 2012 г. в процентном соотношении с соответствующим периодом 2011 г. и прогноз на сентябрь 2012 г.

Основные макроэкономические индикаторы России в 2012 г. [Текст] : (темпы изменения, %) // Российская экономика: прогнозы и тенденции. - 2012. - № 7. - С. 23.*

Фактические значения макроэкономических индикаторов за май 2012 г., оценка за июнь-сентябрь в процентном соотношении к соответствующему периоду предшествующего года и прогноз на первое полугодие 2012 г.

Правительство вновь рассматривает вопрос о создании финансового регулятора на базе ЦБ и ФСФР [ Электронный ресурс] // УралБизнесКонсалтинг : информационно-аналитическое агентство. - [Б. м.], 2000-2012. - URL: http://urbc.ru/1068001420-pravitelstvo-vnov-rassmatrivaet-vopros-o-sozdanii-finansovogo-regulyatora-na-baze-cb-i-fsfr.html (дата обращения 10.09.2012).

Правительство решило вернуться к обсуждению возможности создания финансового мегарегулятора путем объединения Центробанка и Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Такое решение было принято в ходе совещания, прошедшего 28 августа у первого вице-премьера России Игоря Шувалова, пишет «Коммерсантъ». Предложение по объединению озвучил руководитель рабочей группы по созданию в России Международного финансового центра Александр Волошин. По словам неназванного источника «Ъ», идея вернуться к обсуждению вопроса о создании мегарегулятора была поддержана Минфином и главой ЦБ Сергеем Игнатьевым. Наиболее вероятным главой нового объединения сразу два информированных источника издания назвали бывшего министра финансов Алексея Кудрина. Однако источник в кругах, близких к самому А. Кудрину, заявил газете, что экс-глава Минфина «тронут оказанным доверием, но не понимает, чем оно вызвано, и впервые об этом слышит».
Проект создания нового финансового надзора Минфину и другим заинтересованным ведомствам поручено подготовить в течение двух недель. Возможность создания мегарегулятора на базе ЦБ обсуждается правительством на протяжении уже нескольких лет. В 2011 году был сделан первый практический шаг в этом направлении — к ФСФР был присоединен Росстрахнадзор.

Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации в 2013-2015 гг. [Текст] // Финансовая аналитика: проблемы и решения. - 2012. - № 28 (118). - С. 49-64.*

Приводятся данные социально-экономического развития Российской Федерации и отдельных секторов экономики.

Смирнов С. Н. Оплата труда. Индексация среднего заработка [Текст] / С. Н. Смирнов // Бухгалтерский учет и налоги. - 2012. - № 7/8. - С. 69-77.*

Правила индексации среднего заработка в соответствии с трудовым законодательством.

Сорокожердьев В. В. Проблемы и приоритеты развития инновационной экономики и модернизации промышленной политики России [Текст] / В. В. Сорокожердьев, З. М. Хашева // Экономическая наука современной России. - 2012. - № 2. - С. 141-143.*

Актуальные экономические и правовые аспекты экономической политики, стимулирования развития промышленности и инноваций в хозяйственной системе находились в центре рассмотрения международной научно-практической конференции "Научно-правовое обеспечение развития инновационной экономики и модернизации промышленной политики России", проходившей в феврале 2012 года в Израиле.

Суворов А. Переход на МСФО [Текст] / А. Суворов // Аудит и налогообложение. - 2012. - № 8. - С. 29-33.*

Автор статьи рассматривает три сценария перехода на Международные стандарты финансовой отчетности в финансовой практике.

СТРАНА: ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Минфин РФ: дефицит федерального бюджета в 2012 году может составить 142,8 миллиарда рублей
[Электронный ресурс] // УралБизнесКонсалтинг : информационно-аналитическое агентство. - [Б. м.], 2000-2012. - URL: http://urbc.ru/1068001374-minfin-rf-deficit-federalnogo-byudzheta-v-2012-godu-mozhet-sostavit-1428-milliarda-rubley.html (дата обращения 10.09.2012).

Минфин РФ ожидает в 2012 году дефицит федерального бюджета в размере 142,8 миллиарда рублей, или 0,2% ВВП, сообщил министр финансов Антон Силуанов на заседании правительства РФ, передает «Прайм». «В настоящий момент мы пока рассчитали дефицит бюджета в размере 142,8 миллиарда рублей, или 0,2% ВВП в текущем году», — отметил А. Силуанов. Ожидаемые доходы федерального бюджета составят 12,675 триллиона рублей, расходы — 12,817 триллиона рублей.

Мир переходит в другую экономическую, технологическую и геополитическую эпоху – Путин [Электронный ресурс] // REGNUM : информационное агентство. – [Б. м.], 1999-2012. - URL:
http://www.regnum.ru/news/economy/1569133.html (дата обращения 10.09.2012).

На пике кризиса удалось избежать скатывания в тупик глухого протекционизма и жёстких торговых войн, и, напротив, выбрать логику совместных антикризисных действий, продолжить долгосрочную повестку реформирования системы финансового регулирования. Как сообщает пресс-служба Кремля, об этом заявил сегодня, 7 сентября, президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Делового саммита АТЭС. «Задачи, которые стоят сегодня, не менее, а может быть, и более сложны, чем те, которые решались в предыдущий период, в предыдущие этапы кризиса. Сейчас всем нам нужны новые подходы, новые модели экономического развития», - отметил Путин. По словам президента, ландшафт мировой экономики меняется на глазах. По темпам роста развивающиеся рынки в ближайшие два десятилетия будут значительно опережать традиционно развитые экономики мира - это для всех уже является фактом. С этим неизбежно последует и перестройка товарных и финансовых потоков, а это лишь одно из проявлений процессов глобальной трансформации. Очевидно, что такие процессы носят глубинный характер. «Мир переходит в другую экономическую, технологическую и геополитическую эпоху. И этот переход будет длительным, непростым, а для некоторых и болезненным. Многие привычные подходы подвергнутся переоценке. Вместо деклараций жизнь потребует прагматизма и практических действий. Поэтому, думаю, далеко не случайно, что в период кризисных испытаний импульс получили проекты региональной экономической интеграции. Безусловно, это позитивный феномен, имеющий многообещающие перспективы, особенно на фоне объективных сложностей внутри Всемирной торговой организации и пробуксовки Дохийского раунда переговоров», - сказал Путин.

ООО КБ «Кольцо Урала»: только за июль россияне купили валюты на 3 млрд долл. США [Электронный ресурс] // УралБизнесКонсалтинг : информационно-аналитическое агентство. - [Б. м.], 2000-2012. - URL: http://urbc.ru/1068001425-ooo-kb-kolco-urala-tolko-za-iyul-rossiyane-kupili-valyuty-na-3-mlrd-doll-ssha.html (дата обращения 10.09.2012).

Население России только за июль закупило валюты на 3 миллиарда долларов, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ РФ. По данным регулятора, именно таков чистый спрос на наличную иностранную валюту (покупка минус продажа), зафиксированный в июле. Это является максимальным значением с января 2009 года. «Покупки евро увеличились на 44% по сравнению с июнем, а спрос на доллары вырос на 28%. Средний размер суммы покупаемой валюты в долларовом эквиваленте — 1 тысяча 758 долларов. Увеличилось и количество сделок — в июле было произведено 3,6 миллиоан покупок валюты физическими лицами», — отмечает регулятор. По мнению начальника отдела валютно-финансовых операций ООО КБ «Кольцо Урала» Игоря Нестеровича, спрос на наличную валюту есть. Основные причины его роста — пора отпусков и желание населения подстраховаться на фоне кризисных явлений в мировой экономике. «Из двух основных валют — доллара США и евро — превалирует спрос на доллары, что и понятно в свете проблем еврозоны», — отметил эксперт.

ОАО «СКБ-банк» вошло в топ-25 рейтинга самых прибыльных банков России [Электронный ресурс] // УралБизнесКонсалтинг : информационно-аналитическое агентство. - [Б. м.], 2000-2012. - URL: http://urbc.ru/1068001266-oao-skb-bank-voshlo-v-top-25-reytinga-samyh-pribylnyh-bankov-rossii.html (дата обращения 10.09.2012).

Российские банки продолжают увеличивать свою прибыль, правда, не такими значительными темпами, как это было в прошлые периоды. По данным «РБК. Рейтинг», совокупная чистая прибыль 500 российских банков, вошедших в рейтинг по итогам I полугодия 2012 года, составила почти 402 миллиарда рублей, что всего на 14,5% больше показателя на 1 июля 2011 года. Об этом сообщила пресс-служба СКБ-банка. Однако показатели некоторых банков в разы превосходят средние темпы роста. Так, чистая прибыль СКБ-банка увеличилась более чем в два раза и достигла 1 миллиарда 787 миллионов рублей. Это позволило банку войти в топ-25 самых прибыльных кредитных организаций страны и стать лидером по объемам прибыли среди уральских банков. Авторы рейтинга отмечают, что количество банков, показавших квартальный убыток, увеличилось: если в прошлогоднем списке аутсайдеров было 50 участников, то теперь их число выросло до 92.

Ущерб от аномальной засухи в России составил почти 40 млрд рублей [Электронный ресурс] // УралБизнесКонсалтинг : информационно-аналитическое агентство. - [Б. м.], 2000-2012. - URL: http://urbc.ru/1068001174-uscherb-ot-anomalnoy-zasuhi-v-rossii-sostavil-pochti-40-mlrd-rubley.html (дата обращения 10.09.2012).

Аномально засушливая погода погубила почти 8% посевных площадей в России. В денежном эквиваленте это около 40 миллиардов рублей. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ. Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Олег Алдошин рассказал, что гибель сельхозкультур от засухи отмечена в 22 субъектах РФ. Площадь гибели — 5,99 миллиона га, что составляет 7,9% от общей посевной площади. Из погибших площадей 1252,5 тысяч га застраховано, что составило 20,9% от площади гибели. Заявленный регионами ущерб составляет 37,5 миллиарда рублей. Он обратил внимание участников на то, что по представленным документам ведутся работы по определению экспертной оценки ущерба, причиненного сельскохозяйственному производству засухой, обозначил ответственность региональных руководителей при представлении качественно подготовленных материалов в установленные сроки и подчеркнул, что последний день приема заявок — 1 сентября. После завершения экспертизы все материалы, по словам заместителя министра, будут направлены в Минфин России. «Направленные затем в пострадавшие от аномальных погодных условий регионы субсидии целевым образом должны быть израсходованы на приобретение семян, удобрений, сельхозтехники и оплату ГСМ», — акцентировал внимание участников видеоконференции Олег Алдошин.

Численность безработных в РФ снизилась на 3,4% [Электронный ресурс] // УралБизнесКонсалтинг : информационно-аналитическое агентство. - [Б. м.], 2000-2012. - URL: http://urbc.ru/1068001411-chislennost-bezrabotnyh-v-rf-snizilas-na-34.html (дата обращения 10.09.2012).

Численность безработных в РФ с 26 июля по 29 августа снизилась на 3,4%, или на 37,6 тысяч человек, и составляет 1,07 миллиона человек, сообщается на сайте Министерства труда и социальной защиты РФ. К 29 августа 2012 года количество работающих граждан, вынужденных простаивать по вине администрации либо работать неполный рабочий день, и работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, снизилась по сравнению с 26 июля 2012 года на 9,6 тысяч человек, или на 7,4%, составив 120 тысяч человек. Рост потребительских цен в Свердловской области в августе составил 0,3%.

______________________________
*Документы de visu не просмотрены

Составитель: ведущий библиотекарьОвчинникова Л.А.

Наш адрес:
624130, Свердловская область, г. Новоуральск, ул. Фрунзе, 13
МБУК «Публичная библиотека» Новоуральского городского округа
Зал универсальных фондов
телефон: (34370) 9-10-70
e-mail: mba@foratec.ru
Web-сайт: http://www.publiclibrary.ru


В избранное