Приведем лишь ряд примеров назревших и ожидаемых обществом законодательных инициатив. Речь идет о целом пакете законопроектов. Скромные достижения в социальной сфере на фоне потока нефтедолларов убеждают, что такие изменения крайне необходимы. Авторство "Справедливой России" позволит привлечь представителей других партий и фракций, известных общественных деятелей к публичному обсуждению такого пакета законопроектов.
Уже на старте избирательной кампании видно, что в большинстве регионов силы партий не равны, а избирательные комиссии, которым предстоит организовывать и контролировать выборы - далеки от беспристрастности. Большинство из них были сформированы под влиянием ЕР и обладминистраций. В этих условиях для представителей оппозиционных партий огромное значение приобретает качество их представителей с совещательным голосом в комиссиях всех уровней. Ведь на этот раз на выборах будет крайне сложная система
финансирования выборов. А нарушения могут привести к выбытию из списка целой территориальной группы кандидатов.
В России дан официальный старт парламентской избирательной кампании - в среду "Российская газета" опубликовала указ президента России о назначении выборов депутатов Госдумы 5-го созыва на 2 декабря.
Теперь политические партии имеют возможность официально начать избирательный марафон. Однако же число потенциальных участников выборов еще предстоит уточнить Росрегистрации: список допущенных к выборам партий должен быть опубликован "Российской газетой" в ближайшие три дня.
Впрочем, ряд партий уже озвучили свои программы и даже предполагаемые результаты выборов. При этом глава ЦИК Владимир Чуров, не считает это "фальстартом". Он положительно оценил активность партий в предстартовый период, а критику оппонентов назвал "конструктивной". По оценке Чурова, "8 или 9 партий умело воспользовались правом ведения политической пропаганды до объявления выборов". Ему импонирует, как "партии доводят до избирателей свои установки и мнения".