Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости партии "Правое дело" Ленинградской области


Рассылка официального сайта "Правое дело" Ленинградской области. Все внутрипартийные новости, комментарии лидеров регионального отделения к основным политическим событиям страны, новые проекты местных отделений, информация о местном самоуправлении и выборах в блоке «Муниципальные выборы», а также информация о новом проекте региональной партии в блоке «Сделано в Ленинградской области. Поддержи своих!»

Поддержи своих!» в Ленобласти

Председатель  партии «Правое дело» в Ленинградской области Сергей Иванов объявил о старте проекта «Сделано в Ленинградской области. Поддержи своих!». Об этом он заявил на круглом столе «Потребители в условиях кризиса», который был организован Балтийским информационным агентством.

«Суть  этого проекта состоит в том, чтобы сделать популярной идею – покупать товары, произведенные в Ленинградской области»,  - заявил Сергей Иванов. Он предлагает помечать все товары, сделанные в Ленобласти, специальным узнаваемым логотипом. «Важно донести до жителей Ленобласти, что  покупая местные товары, они не делают одолжение бизнесу, а, прежде всего, влияют на собственное благосостояние: если у бизнеса все хорошо, значит, есть рабочие места, зарплаты», - считает Сергей Иванов. По его мнению, этот проект может стать настоящей антикризисной программой для региона, а проект может перерасти в настоящее общественное движение.

В работе круглого  стола также принимали участие сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов, глава Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин и редактор журнала «Спрос» Ирина Виноградова.

Присутствующие восприняли проект положительно. Но глава Алексей Третьяков отметил, что при реализации подобной идеи необходимо, прежде всего, наладить контакт с крупными сетевыми магазинами. По его мнению, сейчас и рынок Санкт-Петербурга, и рынок Ленинградской области монополизируется, малых и средний предприятий становится все меньше. Такого же мнения придерживается и сопредседатель союза Потребителей России Анатолий Голов. Эксперта очень интересовал вопрос, является ли этот проект политическим для партии «Правое дело». Сергей Иванов подчеркнул, что  к сотрудничеству приглашаются все заинтересованные организации, в том числе и политические партии. «Кроме того, я гарантирую, что никакой агитации, никакой партийной символики не будет», -  заявил он.

Редактор журнала «Спрос» Ирина Виноградова  в свою очередь  отметила, что экономический кризис существенно отразился на качестве товаров. «Теперь многие производители, чтобы уменьшить расходы,  используют более дешевое сырье или вообще занимаются фальсификацией», - констатировала она.

Сергей Иванов заявил, что с этой проблемой также можно бороться в рамках общественного движения «Сделано в Ленинградской области. Поддержи своих!». Предполагается создание контролирующего органа, который принимал бы жалобы от  жителей Ленобласти о некачественной продукции. «Если производители являются членами нашего движения, они обязуются отвечать и за качество продукта».

Подробнее с проектом «Сделано в Ленинградской области. Поддержи своих!» можно ознакомиться перейдя по ссылки: http://www.pravoedelo47.ru/project/138-podderji.html.

19.06.2009

17 июня состоялось заседание политсовета Гатчинского местного отделения партии «Правое дело». 

           Состоялось обсуждение выборной стратегии на осенних муниципальных выборах применительно к некоторым городским и сельским поселениям Гатчинского муниципального района, где на сегодняшний день кандидаты уже дали своё согласие баллотироваться. Об этом сообщила председатель МО «Правое дело» в Гатчинском районе Екатерина Алексеевна Потоцкая.

По сравнению с выборами 2005 года в городе Гатчина произошли значительные изменения: вместо 20 депутатов на 5 округах будут избираться 33 депутата на 11-ти округах, т.е. сами округа становятся почти в два раза меньше, что безусловно отразится на тактике проведения выборной агитации.

Нельзя не отметить и тот факт, что у молодёжи  есть живой интерес к предстоящим выборам, форму и степень участия регионального и местного отделения политической партии «Правое дело» ещё предстоит определить.

Обсуждали также и результаты проведения досрочных выборов 15 июня в пос. Морозова  Всеволожского района, участие других политических партий и работу избирательных комиссий. Было решено для членов Политсовета - продолжать работу по подбору кандидатов, а для самих кандидатов - определить основные пункты предвыборной программы с учётом выбранного избирательного округа.

17.06.2009

За мэрское место 

           Депутаты городских парламентов все активнее используют появившиеся после поправок в законодательство шансы отстранять от должности не устраивающих их глав муниципальных образований. Уже предложили уйти в отставку главе Петропавловска-Камчатского, парламентарии Суздаля выразили недоверие местному мэру, похожим образом готовы избавиться от градоначальника и депутаты Орла. К чему может привести это нововведение? Комментирует Сергей Иванов, председатель РО ПП «Правое дело» в Ленинградской области.

«Как уверяют в Кремле, современная процедура поможет избавляться от плохих управленцев и сделать власть более эффективной. На мой взгляд, в этой ситуации есть и свои плюсы, и свои минусы. И чего больше – не понятно. Конечно, местный ЗакС постоянно работает с мэром, знает его сильные и слабые стороны. Но в наших парламентах в основном заседают представители «Единой России», и это значит, что мэр попадает в полную зависимость от одной партии. И как решит партия власти – так и будет. И встает вопрос, не воспользуется ли действующая власть этим положением, чтобы свергнуть всех независимых мэров?»

В наших силах сделать российскую власть эффективной 

             Многие граждане России даже не задумываются над тем, что в выборах можно участвовать не только в качестве избирателя, но и в качестве избираемого. Муниципальные выборы дают жителям уникальную возможность, не имея обширного политического опыта, баллотироваться в органы местного самоуправления и таким образом  влиять на жизнь своего района, поселка, города. Для этого не нужно иметь большой бюджет, обширные связи, избирательный штаб со специалистами  – все, что потребуется будущим кандидатам  - это компьютер, ксерокс, упаковка офисной бумаги… Для того, чтобы вести эффективную избирательную кампанию – не нужно подключать многочисленных агитаторов и политтехнологов – достаточно просто поговорить с избирателями. В общем, любой житель области без особенных затрат и усилий может стать муниципальным депутатом.

Что это дает? У избранного муниципального депутата появляется возможность заниматься вопросами местного значения, влиять на принятие решений, - от формирования и расходования бюджета  до благоустройства собственного района.

Бюджет муниципального образования – это вообще отдельный разговор. Бюджетные деньги, которые региональные власти распределяют между муниципалитетами, становятся легкой добычей для коррупционеров. Их тратой, кстати говоря, и занимается совет депутатов муниципального образования. И если  серьезно взяться за этот вопрос, можно сильно сократить незаконные расходы.

Часто у нас создается впечатление, что власть – это что-то далекое, что к ней рядовые жители не имеют никакого отношения. Но эту ситуацию можно изменить. И начать стоит с местного самоуправления. В наших силах сделать российскую власть эффективнее – сократить коррупцию, обеспечить правомерность принимаемых решений, защитить граждан от произвола чиновников.

Я хочу донести до жителей России, что муниципальные выборы – едва ли не самые важные выборы в России, потому что – эта власть не сидит в закрытых кабинетах и не решает общефедеральные вопросы. Эта власть – рядом с нами, и мы можем сделать так, чтобы она осуществляла свое конституционное предназначение: работала бы не на себя, а на жителей России. Эти выборы нельзя игнорировать, и 11 октября я призываю всех прийти на избирательные участки и сделать правильный политический выбор.

Сергей Иванов, председатель РО ПП «Правое дело» в Ленинградской области.

 

Муниципальные выборы

Может ли муниципалитет распоряжаться землей? 

Согласно новому федеральному закону право распоряжаться землей имеют только органы МСУ второго уровня – муниципальные районы.

После принятия этого закона в Ленинградской области возникли сложности, так как там существует двухступенчатая система функционировании органов МСУ, и земельные вопросы решают муниципалитеты 1 уровня – городские и сельские поселения. У органов МСУ второго уровня нет земельных участков. Таким образом получилось, что землей, находящейся в собственности городских и сельских поселений, распоряжаются более крупные муниципальные районы.

В 2007 году в Ленобласти был принят закон, согласно которому распоряжаться землей могут органы МСУ и второго, и первого уровня. 

Жители Ленобласти осваивают новый закон 

            Муниципалитеты Ленобласти сформировали необходимую нормативно-правовую базу, приступили к бесплатной раздаче земельных участков под индивидуальное жилищное строительство и сразу же обнаружили "белые пятна" в областном законе. Руководители местных администраций вчера на заседании областного правительства отметили, что потенциальные соискатели оказались предприимчивее властей. Они подают заявления семьями, избавляясь от имевшейся до принятия областного закона собственности, и честно признаются, что собираются продать полученный бесплатно участок. Эксперты добавляют, что эта предприимчивость неминуемо усугубится инициативностью девелоперов.

Областной закон "О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства" был принят еще в октябре прошлого года. Предполагалось, что таким образом местные власти получат механизм для улучшения жилищных условий жителей области. Однако муниципалитеты не поняли благих намерений регионального руководства, выразив явное нежелание безвозмездно расставаться со своим, по сути единственным активом. В результате договориться удалось только к весне — к концу мая были готовы все документы.

Недовольство со стороны муниципалитетов вполне оправдано. Несмотря на то что в названии закона фигурируют лишь "отдельные категории", по сути, на бесплатную землю могут рассчитывать все жители региона, проживающие в нем не менее пяти лет и не имеющие в собственности земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, личное подсобное хозяйство или дачное строительство ("Ъ" писал об этом 29 января). Размер участка определяется местной властью. В пресс-службе областного правительства "Ъ" сообщили, что в среднем заявитель может рассчитывать на 12 соток в городском поселении и на 25 в сельском.

Вопреки нежеланию, все муниципалитеты уже приняли на своем уровне необходимые документы, сформировали комиссии и приступили к приему заявок от жителей, доложил вчера правительству вице-губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Всего поступило уже почти 5 тыс. заявлений.

Большинство органов местного самоуправления, как и предполагали аналитики, определяют целые массивы, сформированные участки на которых предназначены для бесплатной раздачи населению. Например, Выборгский район предложил несколько массивов в разных поселениях общей площадью 134 га, Гатчинский — 19 га. В общей сложности до конца года будет сформировано около 100 участков.

Кстати, расходы на формирование участков и подведение к ним инженерной инфраструктуры ложатся на плечи муниципалитетов, бюджеты которых были сформированы задолго до старта реализации областного закона. Выступая вчера на заседании правительства, Александр Дрозденко подчеркнул, что местные власти по согласованию могут привлечь к этим тратам потенциальных заявителей. Так поступил Приозерский район — выделенный массив будет разграничен на деньги будущих собственников.

При приеме заявлений муниципалитеты столкнулись с невиданной жадностью со стороны жителей. По словам главы Гатчинского района Александра Худилайнена, не учитывается наличие земельного участка в собственности на момент вступления в силу областного закона. По его словам, единый государственный реестр прав на недвижимое имущество, выписка из которого в обязательном порядке прилагается к заявлению, не позволяет выявить ранее принадлежавшей соискателю недвижимости. То есть заявитель накануне обращения может продать или подарить свой дом. Те же соискатели, которые относятся к категории необеспеченных жилплощадью по нормативу, подают заявления семьями. "Граждане относятся к этому праву как к возможности "попилить" бюджет, — резюмировал господин Худилайнен. — Заявители, особенно молодые, в ответ на наш вопрос, на какие деньги они будут строить дом, прямо отвечают, что ничего строить не собираются, а участок продадут".

Воспользоваться законом захотят многие жители Ленобласти, однако не с целью строительства домов для собственных нужд, а с тем, чтобы спустя три года продать земельный участок, считает Игорь Горский, управляющий партнер АРИНа "Вряд ли сбережений граждан хватит на то, чтобы построить жилье на полученной от государства земле, — говорит он. — Думаю, найдутся способы, чтобы избежать проблем с нормой закона, требующей начала строительства в течение трех лет и только после этого оформления прав собственности на землю". С ним согласна Ольга Трошева, руководитель загородного отдела департамента маркетинга компании "Петербургская недвижимость", которая отмечает, что недостатком данного закона является его недоработанность, которая позволяет использовать подобные лазейки. По ее мнению, перспективы реализации привлекательных земельных участков существуют, но после того, как восстановится на них докризисный спрос. Игорь Горский добавляет, что спрос на участки будет не только со стороны девелоперских компаний, предполагающих скупать "наделы" оптом, но и у частных инвесторов. "Также девелоперы могут предлагать различные схемы освоения выделенных земельных участков, — говорит он. — Например, предложить дома "в лизинг": строить дом, оформлять его в собственность на компанию, а владелец участка будет выкупать строение в течение 10-15 лет".

Евгения Пастухова, Яна Карпова

Газета "Коммерсантъ-СПБ" № 112 (4167) от 25.06.2009


В избранное