ПЕРЕДАТЬ ПРАВО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И КОНТРОЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА НЕПОСРЕДСТВЕННО НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ.
Я утверждаю что это предложение ЕДИНСТВЕННАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИДЕЯ на поле политических идей сегодня в Украине, да и в России (не знаю как в остальном мире).
Кстати никто не оспорил, что эта идея ЕДИНСТВЕННАЯ политическая идея в настоящее время. А зря. Это не так очевидно. Многие ведь уверены что есть например коммунистическая идея, или нациналистическая идея, или демократическая идея и т.д. Для затравки скажу, что ни одна из этих идей не является политической. Поскольку не поддерживается (продвигается) ни одной из партий (группой лиц). Кто готов обсудить? Примеры, аргументы?
А поскольку наша идея единственная, то партия ее продвигающая может стать монополистом политической власти :)
Есть возражения?
Теперь обсудим письма пришедшие после последнего выпуска.
Поддерживаю идею о передаче функции распределения налогов самим
налогоплатильщикам. Какой-то минимальный обязательный налог все
же должен быть (высшие чиновники-то зарплату получать должны),
а все остальное сделать на коммерческой основе. Например, не
нуждаюсь я в услугах нашей доблестной милиции - отказываюсь от
нее, и никаких средств на ее содержание из моего кармана не
выделяю. То же и в отношении других социальных служб. А еще
лучше - вообще отменить "абонплату" и заменить ее разовой оплатой
услуг. Т.е., начался в доме пожар, приехали пожарные, потушили -
им это тушение по таксе и оплачивается. И ВСЕ. То же и с МВД, то
же и со скорой помощью, etc. Появится много соответствующих
структур, возникнет конкуренция, что незамедлительно благоприяно
скажется на качестве услуг (и
на цене). Отлисления в пенсионный
фонд также могут быть добровольными: не хочеш, не отчисляй, но
тогда и себе пенсию не жди.
Уточняю еще раз свое предложение. Я утверждаю, что целью является не отказ от налогов как таковых (по крайней мере на этой стадии), а возможность направить свои налоговые средства на те цели, которые Вам больше по душе. Поэтому, если Вы хотите что бы высшие чинивники получали больше, то свои средства, даже все, можете направить на их обеспечение. И это правильно. И таких средств найдется :)
По поводу "абонплаты" и милиции. Только представьте, что финансирование милиции, например охрана общественного порядка, идет из местного районного бюджета. Средства которого распределяются жителями этого района.
Вы можете себе представить, как изменится поведение работников милиции по отношению к своим гражданам, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО влияют на размер их зарплаты!
И кстати очень интересная мысль у меня возникла по поводу пенсионных отчислений.
Первое. Все пенсионные фонды с их отчислениями создаются исходя из предположения, что человек САМ не сможет накопить (не будет откладывать, не сдержится снимет со счета и пропьет, проест и т.д.) свои деньги к старости. И государство должно взять на себя заботу о таких "слабых" людях. И к тому же, ВСЕХ нас сразу же записывает (т.е. обвиняет) в эти слабаки. А иначе зачем ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ пенсионные отчисления?
Второе. Любимый тезис нынешней (любой) власти. Обязательные поборы с нас в пенсионный фонд сегодня нужны для того, что бы обеспечить нынешних пенсионеров. А завтра будут обирать следующую молодежь, что бы заплатить пенсию нам.
Предлагаю разорвать эту цепь. Есть сегодня источник, из которого не только можно, а и ДОЛЖНЫ платить пенсии нынешним пенсионерам.
Это средства поступающие от продажи государственного имущества, созданного в прошлом (социалистическом) периоде. То есть средства от приватизации!
Действительно, давайте задумаемся, ведь все то, что государство сегодня продает (приватизирует), создано ими, нашими родителями и дедами. Тогда, когда они создавали это социалистическое богатство, государство делило все созданное по принципу - мы отдаем вам что то сегодня в виде зарплаты и социальных льгот, а остальное идет в общий НАШ народный карман. Так вот и настало сегодня время, что бы эти люди получили на остаток своей жизни хотя бы толику из СВОИХ руками заработаных средств! И этой толики будет гораздо
больше, чем сегодня собирают отчислений из "белых" официальных зарплат, в основном бюджетных работноков.
Ну и дополнительный вопрос к тем, кто не верит, что если нам позволить самим определить сумму, которая должна из наших налоговых отчислений пойти на выплату пенсий, то мы не сможем собрать достаточно средств, чтобы обеспечить пенсионеров. Вот депутаты, они беспокоятся о пенсионерах и они смогут выделить, из наших денег, нужную сумму. А мы нет. ПОЧЕМУ? (аргументы?)
У меня в ящике еще целый ряд интересных писем, на которые хочу дать ответ, но продолжу в следующем выпуске.