ФУТБОЛЬНАЯ ЦУСИМА
С античности известна формула "Хлеба и зрелищ". При этом часто зрелища призваны были заменить эксплуатируемым массам хлеб и отвлечь их от кошмаров повседневности. С появлением капитализма и формированием наций зрелища стали активно использоваться правящим классом и для организации общенационального единения. Особенно хорошо для этой цели подходит такое специфическое зрелище, как большое международное спортивное соревнование, на котором встречаются представители разных наций и стран.
Проходящий в Японии чемпионат мира по футболу наглядно продемонстрировал большие возможности этого вида спорта в деле консолидации нации. Пожалуй, ни война в Чечне, ни приближение НАТО, ни религия не способны достичь такого потрясающего эффекта и так объединить людей. Все забыто, все болеют, вся страна живет футболом. Поражение сборной воспринимается как национальная катастрофа.
Отодвинуты на задний план социальные вопросы, не слышно о забастовках и голодовках. И действительно, какое это имеет значение, когда наши сражаются в далекой Японии, а вся страна ждет сообщений с чемпионата, как фронтовых сводок. Забастовка в такой момент может быть воспринята просто как национальное предательство.
Надо ли говорить, что для правительства и значительной части правящего класса подобная ситуация - самый желанный подарок и наилучший фон для деятельности. Будь их воля - так чемпионат, наверное, и не кончался бы. Впрочем, эти чемпионаты и так не кончаются. Масштабные спортивные шоу идут практически без перерывов, и надо только умело их использовать для поддержания нужного градуса национального единения. А пока "нация едина", богатые могут быть совершенно спокойны, так как режиму эксплуатации ничего не угрожает. Еще бы, мы ведь одна нация - и хозяин, и рабочий, а потому не будем строить бяки друг другу, а будем вместе болеть за наших футболистов и поднимать Россию, чтобы уж следующий раз она обязательно бы выиграла. При этом хозяин остается хозяином, а рабочий - рабочим со всеми вытекающими отсюда последствиями. И если для поддержания хороших экономических показателей необходимо массовое сокращение
тех же самых рабочих, то они должны подойти к этому с пониманием. А то ведь страну не поднимем, а значит, и в футбол не заиграем.
Таким образом, любое "национальное единство" в условиях капитализма всегда направленно против трудящегося большинства. Но трудящееся большинство содержится в темноте и этого не понимает. Для него есть большие экраны на площадях, декалитры дешевого спиртного и возможность выражать свои патриотические чувства, в том числе путем погромов и избиений инородцев. А что ему еще нужно?
В России вокруг последнего чемпионата мира вообще была раздута какая-то небывалая истерия. Перед отъездом в Японию с игроками сборной встретился президент, все выпуски новостей начинались срочными сообщениями с футбольных полей, тема футбола заполнила аналитические программы телевидения и первые полосы газет, о футболе целыми днями говорили известные политики и артисты.
Матч "Россия - Япония" комментировали не иначе, как в свете известного территориального спора. Мол, играть будем за острова, кто выиграет, тому и Курилы. Между прочим, японцы подготовили телевизионную заставку к чемпионату, на которой Курилы уже прирезаны к Японии. Как видим, японская буржуазия тоже не прочь использовать спорт для возрождения самурайского духа и организации национального единения. В России, естественно, вражескую заставку показывать было запрещено под угрозой самых страшных наказаний. На войне, как на войне. Тут не до классовой борьбы, зато патриотической энергии выделяется сколько угодно, только бери ее и направляй в нужную сторону. Японцам, как известно, сборная России проиграла, но честь страны и судьбу островов все-таки спасли депутаты Госдумы, прилетевшие в Японию и обыгравшие с разгромным счетом команду местного парламента. Так вот, знай наших! Жаль только, нигде не
сказали, во сколько эта поездка обошлась казне. Но опять-таки, какое это имеет значение, когда вся страна, как один, объединилась вокруг футбола.
Тем временем, между патриотической истерикой, организованной в России, и игрой нашей сборной вышла явная нестыковка, ибо сборная России играть не только не могла, но, похоже, не очень-то и хотела. В чем же причины такой крайне неудачной и невыразительной игры сборной России? Далее...