Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Политическое обозрение от "Советской России"


Информационный Канал Subscribe.Ru

НЫНЕШНИЙ СТРОЙ В РОССИИ - ЭТО "РОГАТЫЙ ЗАЯЦ"
29-10-2002
Виктор КОЖЕМЯКО. Александр Александрович, будучи на вашем вечере в конце марта, когда делалась передача для телевидения, я обратил внимание на такое выражение, которое услышал от вас впервые: «рогатый заяц». Так вы обозначили социально-политическую систему, которая существует в России на сегодняшний день. Мне это показалось очень образным и точным. Ведь этим сочетанием — «рогатый заяц» — вы подчеркиваете определенную абсурдность, нелепость, неестественность и даже противоестественность того строя, который навязан сегодня нашей стране. Правильно я вас понял и как вы размышляете на сей счет?
Александр ЗИНОВЬЕВ. Само-то это выражение пришло мне в голову вот каким образом. В Мюнхене есть охотничий музей, и там выставлены всякого рода чучела, скомбинированные из различных охотничьих трофеев. Среди них был и заяц с рогами. У него еще копыта были и хвост какой-то, совсем не заячий.
Вот когда мне пришлось рассказывать, какая социальная система сложилась в постсоветской России, я вспомнил этого зайца.
Да, с научной точки зрения та социальная система, которая получилась в результате антикоммунистического переворота в горбачевскоельцинские годы, представляет собою диковинный гибрид из разных компонентов: советизима, то есть остатков советской системы, западнизма — прямого подражания социальным системам Запада и дореволюцион-ного феодализма. Вот эти три основных компонента, которые, казалось бы, трудно совместить.
Гибридность такая была создана на скорую руку, создана дилетантами, которые понятия не имеют о социальных законах. Делалось это под давлением Запада, отсюда стремление подражать и делать так, как в Америке, как в Западной Германии. Ну а в борьбе против остатков коммунизма происходила реанимация того, что было до революции.
В.К. В чем?
А.З. Прежде всего реанимация православия, но не только. Скажем, появился не просто парламент, а Государственная дума. Появился Государственный совет. Потом гимназии, лицеи, кадетские корпуса и все такое прочее. Так сказать, под старину Стали раздувать дворянский ас-пект, все эти графские и княжеские титулы, царя превратили в великомученика. А вообще-то раздувалось не столько то, что реально было до революции, сколько нечто выдуманное и якобы имевшее место.
Гибрид этот создавали искусственно. Однако ведь имеются социальные законы, объективные законы, с которыми люди так или иначе считаются. Дома ведь тоже строят искусственно, но есть правила, с которыми надо считаться. Скажем, на спичках небоскреб не построишь, он упадет.
В.К. Вот вы говорите об искусственном строительстве. Но есть же и какое-то естественное те-чение человеческой истории.
А.З. Вот о том и речь. Это естественное течение жизни происходит по объективным законам, которые, кстати, описаны в моих работах. Но, конечно, строители «новой России» о них понятия не имели и не имеют.
Один закон такой: если разрушается система, но сохраняются человеческий материал и какие-то геополитические условия, то новая социальная система воспроизводит целый ряд черт системы разрушенной. Постсоветская система создавалась в стране, которая 70 лет жила, как я говорю, при коммунизме. Люди привыкли там жить, имели опыт жизни там. Естественно, новая система могла создаваться только из того, что было в Советском Союзе. Ведь разрушить полностью все невозможно!
В.К. Тем более уничтожить.
А.З. Дальше. Запад навязывал социальную организацию западного типа. Но не ту реальную, которая там была, а ту, с которой у нас знакомились через пропаганду. Отсюда — рынок, приватизация, какой на самом деле на Западе не было, частное предпринимательство, парламент, многопартийность... В.К. Рынок тоже совсем не такой?
А.З. Как бы то ни было, тут тоже действует социальный закон. Закон подобия, закон подражания. Он сработал, и следы этого видны. Ну и реанимация явлений дореволюционного феодализма очевидна. Это — действие еще одного закона: если социальная система разрушается и создается новая, то новая опускается на уровень ниже того, какой был до этого. А до советской системы была царская Россия. И это опускание, деградацию, падение можно проследить. Так что постсоветский «рогатый заяц» явился искусственно, но в силу определенных социальных законов. И вот сейчас тысячи социологов, политологов бьются над тем, как определить эту систему. Я даю в своих книгах точное научное описание этого гибрида. Тут никакой политической предвзятости у меня нет.
Теперь скажу о другой линии, очень важной. Делo в том, что в советские годы в нашей стране сложилось не просто общество, а сверхобщество, то есть более высокий уровень организации, чем тот, который имел место на Западе, Если взять уровень общества, то в нем основными компонентами социальной организации являются государство, экономика, идеология. Они образуют основу общества. В Советском Союзе были и государство, и идеология, и экономика, но было еще нечто большее — было сверхобщество. Функции сверхгосударства выполняли и партийный аппарат, и ЦК КПСС. Это не было государством, тем не менее это была система власти над государством, она управляла государством. Это был более высокий уровень. И была не просто экономика, а сверхэкономика — плановая, «командная» советская эконо-мика. На самом деле она была по организации на порядок выше того, что имело место на Западе. И благодаря чему были у нас колоссальные успехи? Благодаря более высокой системе организации!
Этот же процесс эволюции к сверхобществу имеет место на Западе. Это описано в моих социологических работах. И сейчас западное общество уже находится на уровне сверэхобщества — друго-го типа, чем Советский Союз, и с отставанием от Советского Союза на целых полвека. А в нашей стране в результате антикоммунистического переворота была разрушена не просто общественно-социальная организация, а сверхобщественная.
В.К. Разрушена, и мы отброшены далеко вниз...
А.З. Да. И вот теперь создается новая социальная организация, и она опять-таки создается как гибрид. Со стороны Запада навязывается не просто западная общественная организация, а также сверхобщественная. Вот и получается гибрид. И пытаются совмещать такие вещи, как, скажем, в системе- власти и управления — государственные учреждения и сверхгосударственные. Или вот в идеологии: раздувают вовсю православие — и вместе с тем говорят о необходимости какой-то национальной идеологии, то есть фактически говорят о сверхидеологии. Ведь марксизм-ленинизм в Советском Союзе был не просто идеологией, это была сверхидеология, которая «контролировала» всю идеологическую сферу.
В.К. А вот сегодняшняя система государства и сверхгосударства — что это? Конкретизируйте, пожалуйста. А.З. В постсоветской России Кремль, то есть власть президента и президентский аппарат, стремится подчинить себе государственность. Ее представляют Федеральное собрание — Дума и Советской Федерации, всякого рода другие органы на уровне областей и т.д.
В Советском Союзе государственная и сверхгосударственная система сложилась естественным путем. Она не была высосана из пальца, она нам до-сталась дорогой ценой в течение десятилетий проб и ошибок. Это было творческое изобретение! А тут Кремль просто пытается подчинить себе и парламентскую власть, и средства массовой информации, и пытается (правда, не очень успешно) контролировать экономику. Короче, эта система — гибрид по всем линиям. Она может существовать, но...
В.К. То есть это ущербная система?
А.З. Безусловно. Эта система неспособна отстоять страну и от внешней агрессии, от превращения в колонию, в зону колонизации для западных стран. Эта система неспособна поднять страну на прежний уровень сверхдержавы, даже и на такой уровень, когда Россия могла бы быть сопоставима с западными странами.
С этой системой ничего не получится! И дело тут не в том, плохой или хороший президент, плохие или хорошие советники. Сама система в принципе исключает подъем России.
В.К. Можно назвать ее недееспособной, неэффективной? Какое слово наиболее подходяще?
А.З. Я ввожу такое понятие: степень эффективности социальной системы. Есть определенные правила, как измерить ее. Так вот, степень эффективности данной социальной системы очень низкая. Самой высокой степенью эффективности обладала советская система. Степень социальной эффективности западных систем — ну, они там складывались веками — тоже достаточно высокая, ниже советской была, но все-таки. А вот степень эффективности нынешней российской системы ниже раз в пять, чем была в Советском Союзе, и раза в три ниже, чем в западных странах.
Конечно, жизнь идет, люди работают, что-то делается, даже какие-то достижения имеют место. Без этого вообще жизнь невозможна. Но давайте вспомним замыслы и обещания, когда ломали советскую систему: «Мы построим свободное общество, мы будем жить на уровне западных стран» (хотя уровень западных стран был не выше по многим параметрам, чем советский). Во всяком случае обещали: будет вам и свобода, будете вы и богатые, будет процветание. А что на деле? Нет, такие задачи с этой системой в принципе невыполнимы!
В.К. Мы и не видим пока их выполнения.
А .З. Это невозможно. Если бы у меня, скажем, была возможность систематически прочитать как минимум десяток лекций, я мог бы доказать это утверждение как теорему. «Рогатый заяц»! Уроды встречаются, но природа более беспощадна. Они нежизнеспособны, они вымирают.
В.К. А что происходит с социальной системой?
А.З. Совершенно очевидно, что происходит. Россия превратилась в сырьевую зону, она превращается в базу для западной мировой агрессии. Если бы когда-нибудь раньше кто-нибудь сказал, что американские военные будут на родине Сталина, то такого человека засмеяли бы. А теперь Россия неспособна оказать сопротивление.
Я русский человек, я очень болезненно все это переживаю. Случись, скажем, американо-натовская агрессия в России, а я ее не исключаю, Российская армия не будет стрелять по ним. Но Российская армия создается так, что она будет стрелять в свою оппозицию. Если начнется какое-либо серьезное сопротивление на территории России, будут подавлять.
В.К. То есть сейчас все так устраивается, все так делается?
А.З. Хотят ли этого российские люди или нет, но условия таковы, что при этой социальной сиcтеме начинает складываться, скажем так, полицейско-клерикальное государство.
В.К. Полицейско-клерикальное?
А.З. Да. Клерикализм фактически претендует на роль государственной идеологии, и оно навязывается сейчас гораздо более настырно, чем когда-то марксизм-ленинизм. Ну и принимаемые законы будут постепенно наращивать свое давление. Сейчас приняты антиэкстремистские законы, и под эти законы можно подвести все что угодно. Могут запретить и компартию, если коммунисты будут сохранять какую-то принципиальность и будут сопротивляться. В Думе сколько угодно найдется холуев, подведут это под какой-нибудь закон. Ну был же там такой...
В.К. Федулов?
А.З. Он же не законченный идиот. Этот человек и другие, как он, могут все что угодно. А Жиринов-ского и просить не нужно. Сколько я помню, он только о том и говорит: долой коммунистов, за-претить компартию. Почему? Потому что эти люди хотят поживиться, перехватить себе и электораткоммунистов, и более приличное место занять на политической арене.
Далее...


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное