Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Политическое обозрение от "Советской России" Новая статья Константина КОВАЛЕВА


Информационный Канал Subscribe.Ru

ПОБЕДИЛИ НЕФТЯНЫЕ КОРОЛИ
Константин КОВАЛЕВ
Почему умственно ограниченный, невежественный и косноязычный президент Буш, над чьими речениями и падениями на ровном месте потешались даже американские школьники, победил на новых президентских выборах блестящего оратора, умного и образованного, популярного сентатора Джона Керри? Оба являлись надёжными выдвиженцами американского империализма, но первый был подан в откровенной "упаковке" сторонника интересов богачей, а второй в "упаковке" популистской. Почему же американский "популюс", то есть "народ" по-латыни (отсюда и английское "пипл") всё же проиграл, а победили те, кто даже для виду ничего ему не обещал, кроме "войны до победного конца" - в Ираке и "защиты от террористов", которые после 11 сентября больше себя никак не проявляют?
Во-первых, американская нация изначально сложилась как нация европейских переселенцев-колонизаторов, легко победившая и сократившая индейское население Северной Америки с 14-17 миллионов человек до одного миллиона, находящегося ныне в резервациях, которые мы можем назвать "гомопарками" - "парками (в смысле - "заповедниками) для людей" по аналогии с "зоопарками" - парками для животных. То есть, если царская Россия постепенно оккупировала Сибирь и обкладывала "ясаком" - "данью" (в виде пушнины) местные народности, но не занималась их прямым истреблением (хотя бы потому, что знала, что русские крестьяне физически не смогут заменить якутов или ненцев в зонах их обитания), то английские и прочие переселенцы в течение нескольких веков осуществили геноцид населения целого континента, продвигаясь в фургонах с востока на запад с винчестером в правой руке и с протестантской библией - в левой. Подобно тому, как они освящали свой разбой в Новом Свете именем христианского бога, так и Буш оправдывает указаниями бога, который их якобы передаёт ему без всякого интернета и прочих видов связи - "через молитву", устроенный им международный разбой и, в первую очередь, ведомую им войну в Ираке.
Американцы никогда не воевали с интервентами на своей территории, не участвовали в войнах поневоле, а ввязывались в них сами, когда им было это выгодно, то есть, например, в конце первой мировой войны, когда пришла пора добить вымотанную войной Германию и поделить добычу, или почти в конце второй мировой войны, когда был открыт второй фронт, и дело также приближалось к дележу Германии и послевоенной Европы. Война с Японией также велась далеко от США. Это была война за господство двух империалистических держав в Тихом океане, причём гораздо ближе к берегам Японии, чем США, которые во многом спровоцировали эту войну, блокируя поставки нефти в Японию. Поэтому удар японцев по Пёрл-Харбору не был ничем не мотивированным нападением. Надо подчеркнуть, что и эта война была всё же войной США с более слабым противником. Исключением является война во Вьетнаме, развязав которую, американцы потерпели сокрушительное поражение, но опять-таки где-то далеко за океаном. Поэтому американская нация заражена военным шовинизмом и наделена способностью по-детски ликовать при победах над абсолютно слабым противником.
Говоря о нации в целом, я имею в виду высказывание Ленина о том, что в буржуазном государстве буржуазная идеология и культура являются господствующими и в определённой степени заражают и трудящихся. Добавлю, что в США, в отличие от Европы, рабочие до сих пор редко бывают потомственными: рабочий или его дети стараются, скопив деньги, купить себе какой-нибудь бизнес, чаще в сфере услуг и покинуть ряды рабочего класса. Объясняется это историей заселения США. До того, как львиная доля труда была переложена на плечи негров-рабов, физический труд на плантациях (заводов ещё не было) был уделом новоприбывших. А это были, как правило, европейские бедняки, которые для покупки дорогого билета на корабль, брали ссуду у представителей американских плантаторов в Европе. По прибытию в английскую колонию в Новом Свете такой бедняк обязан был работать на условиях фактически крепостного на плантации взаимодавца в течение нескольких лет, чтобы расплатиться с ним за билет, а потом продолжал ещё работать "добровольно", чтобы заработать себе деньжонок на покупку приличного земельного участка, благо, что обширная земля, отобираемая у индейцев, была чрезвычайно дёшева. Бывший крепостной становился фермером и сам начинал эксплуатировать наёмных батраков.
Вот откуда чрезмерный индивидуализм в духе "каждый за себя", которым так шокируют американцы не только русских, но и другие народы. Когда стала развиваться быстрыми темпами промышленность в США, образовавшихся на месте английских колоний, молодой рабочий класс тоже стал до известной степени "проходным двором" или, точнее, "чистилищем" для новоприбывших и людей, находящихся в самом низу социальной лестницы: как я уже сказал, из рабочих люди стараются перебраться в "средний класс", то есть в мелкую буржуазию и её слуг. Этому способствует и сознательное сокращение рабочего класса капиталистами, которые из истории революций с участием пролетариата поняли, как опасен большой рабочий класс для господства буржуазии. Капитал предпочитает заставлять рабочего работать за четверых, платя ему за двоих, или вообще заменять часть рабочих машинами и автоматами. Рабочим невольно приходится подаваться в сферу услуг. Рабочему классу США был нанесён удар и в 1950-е годы, когда американским капиталом велась чисто фашистская по форме "охота на ведьм" в соответствии с законом, принятым по предложению сенаторов Маккарена и Хартли. Американский капитал обрушил репрессии на авангард рабочего класса - начавшую крепнуть и приобретать популярность компартию, публично шельмовать, оклеветывать и бросать в тюрьмы на чудовищные сроки сотни коммунистов. У рабочих остались только реакционные профсоюзы, которые и сейчас охватывают лишь государственные учреждения. В частных фирмах существование профсоюзов хозяевами не допускается, и поэтому там царит полный произвол последних, когда работника увольняют в течение нескольких минут.
В США избиратели не провалили на выборах ещё ни одного президента, желавшего остаться вБелом доме на второй срок, если он вёл где-то далеко даже непопулярную войну. Почему неглупный и расчётливый политик Буш-старший проиграл Клинтону и не пошёл на второй срок, а его недалёкий сынок победил блестящего Керри? Потому что Буш-папа начал войну против Ирака "слишком рано", задолго до перевыборов, почти в начале своего президентства, на что его принудил Саддам Хусейн, оккупировавший Кувейт - вотчину нефтяных американских компаний. Этого не мог потерпеть не только американский империализм вообще, но и клан Бушей - часть техасских нефтяных королей. Буш-старший быстро изгнал Саддама из Кувейта, но как опытный разведчик в прошлом воздержался от захвата Ирака. Он боялся и того, что американцы завязнут в Ираке, как некогда во Вьетнаме, и того, что захваченный Ирак, лишившись Саддама, расколется по религиозным и этническим швам и станет неуправляемым для американских оккупантов (что мы наблюдаем сейчас).
Правда, сразу после молниеносной американской победы над Ираком в 1991 году, как раз тогда, когда я приехал в США, там стоял буквально слышимый на улицах шовинистический восторженный визг, доносившийся из открытых окон. Ворота многих домов или деревья перед ними были обвязаны жёлтыми лентами. Это был знак, что любимый сынуля визжавшей в этом доме супружеской пары как раз сейчас воевал в Ираке. Когда я пришёл с шестилетней в то время дочкой к старому врачу ухо-горла и носа, этот маразматик с итальянской фамилией восторженно мне объяснял, как можно теперь, словно в компьютерной игре, воевать с противником, находяясь от него в безопасной тысячекилометровой дали и нажимая кнопки на пусковом пульте, после чего крылатая ракета залетит к нему в окно или, если угодно, в ухо.
Я безуспешно пытался его убедить в том, что такие штучки проходят только со слабым противником, а, сильный сам что-нибудь крылатое забросит в окно его врачебного кабинета, а то и прямо в ухо-горло-нос. Не помогло и моё сообщение о том, что один выдающийся немецкий военный сказал, что он всегда считал подвергнутую какой угодно артподготовке территорию противника захваченной лишь после того, когда на неё ступят его солдаты. Ура-патриотизм - это разновидность политического маразма, который иногда излечивается лишь после того, как один "жареный петух" не клюнет ура-патриотов в известное место, которым они мыслят. Америку "жареный петух" ещё не клевал по-настоящему. 11 сентября не навело большинство американцев на размышления о том, почему же террористы выбрали их своей целью, а только разозлило и лишило остатков способности размышлять.
Вместо полного захвата Ирака Буш-старший предпочёл навязать Саддаму унизительные условия, при которых тот не мог контролировать юг и север своей страны (туда не имели права летать иракские самолёты, а американские могли), свободно распоряжаться своей нефтью, а лишь продавать определённое её количество в обмен на залежалое продовольствие, которого у Запада был избыток вследствие капиталистического перепроизводства. При этом американцы могли периодически "наказывать" Ирак за нарушение этих капитуляционных условий и просто для устрашения, бомбя "военные объекты", то есть мирное население крылатыми ракетами.
Но всё же это не было продолжением войны, а осуществлением американского диктата. Поэтому к концу своего правления Буш-старший перестал щекотать окончания шовинистических нервов массового американского обывателя. Вместе с тем страна медленно скатывалась в "рецессию" - так в США завуалированно называют экономический кризис подобно тому, как эрефийские власти предпочитают называть завшивелость, охватившую арестантов и появившихся при "демократии" беспризорников красивым научным словом "педикулёз". Этот кризис нарастал и при Клинтоне; он имеет глобальное распространение; это - кризис империализма; он нарастает, как скорость товарного состава, который стоял в тупике без тягача, пока кто-то не снял его с тормозов, и он еле заметно двинулся под слабый уклон, а затем под тяжестью вагонов стал двигаться всё быстрей, грозя катастрофой.
Когда кризис сочетается с ведением далеко за океаном войны "за свободу" и периодическим объявлением властями "оранжевого" уровня опасности террористических актов, когда полоумный президент "спасает нацию", тогда "пипл" морщась "хавает" даже приличную по тяжести рецессию, связанную в выбрасыванием на улицу до пяти тысяч служащих или рабочих в день с одного только предприятия, с повышением цен на пищу, бензин, жильё и тому подобное! Именно так сейчас обывательское эрэфийское население - сытые и голодные, обеспеченные и бездомные - сплачивается в едином порыве вокруг Владимира Владимировича, пугающего их террором, порождённым развязанной им же войны на Кавказе, и "происками Запада", главный лидер которого является "лучшим другом" самого Владимира Владимировича!
Но тогда, в конце первого и единственного срока правления Буша-папы, отсутствие новой небольшой победоносной войны охладило американцев. Лишённые шовинистической романтики, они увидели вокруг лишь все признаки начавшегося кризиса в стране, ухудшение их материального положения, урезывание социальной помощи малоимущим и неимущим, что всегда входит в программу капиталистов-республиканцев, недальновидно не желающих делиться доходами с бедными, в отличие от капиталистов-демократов, настаивающих на необходимости бросить подачку бедным, разумеется, из соображений сохранения социальной стабильности в обществе. И Буш-старший был отвергнут - народ избрал умевшего себя подать не хуже иного голливудского актёра и обещавшего осуществления американской "мечты" каждому.
Далее >>>


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: state.politics.srus
Отписаться

В избранное