Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Проблемы, с которыми сталкивается бухгалтер на практике.


Выпуск 3: "Оформление  кадровых документов. Ответственность за нарушение норм трудового законодательства."

1. Документы, которые в обязательном порядке должны быть оформлены на предприятии. 

   Кодексом об административных правонарушениях предусмотрены жесткие наказания за нарушение трудового законодательства. Так неправильное оформление трудовых документов приводит предприятие  к немалым штрафам,  вплоть до приостановки его деятельности.

     Как правило в небольших фирмах ведением кадровых документов приходится заниматься бухгалтерам. В силу большой загруженности не легко совмещать обязанности бухгалтера и кадровика.

   В данной стаье приведен список кадровых документов, которые должны быть в обязательном порядке составлены на предприятии:

  1. Правила внутреннего распорядка (ст. 189 ТК РФ)  - обязательны.
  2. Штатное расписание (Постановление Госкомстата России от 05.01.2004г. №1) - обязательно.
  3. Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (Постановление Минтруда России от 10.10.2003г. №69) - обязательна.
  4. Положение о персональных данных работников (ст.86 ТК РФ) - обязательно.
  5. Инструкция по охране труда по профессиям (раздел Х ТК РФ) - обязательно.
  6. Журнал инструктажа (ознакомления с инструкциями) (раздел Х ТК РФ) - обязателен.
  7. Журнал прохождения работниками обязательного медицинского освидетельствования (ст. 69 ТК РФ) - обязателен.
  8. График отпусков (ст.123 ТК РФ, Постановление от 05.01.2004г. №1) - обязателен.
  9. Положение о коммерческой тайне (ФЗ от 29.07.04г. № 98-ФЗ) - обязательно, если в трудовых договорах есть указания, что работник обязан сохранить коммерческую тайну.
  10. Коллективный договор (гл.7 ТК РФ) - не обязателен, заключается по соглашению сторон.
  11. Должностные инструкции (единый тарифно-квалификационный справочник) - обязательны, если обязанности не оговорены втрудовых договорах.
  12. Положение об оплате труда, премировании работников (раздел 6 ТК РФ) - обязательно, если вопросы оплаты труда и премирования не оговорены в трудовых договорах.
  13. Трудовой договор (ст.16,56,67 ТК РФ) - обязателен.
  14. Приказ о приеме на работу (ст. 68 ТК РФ, Постановление от 05.01.04г. №1) - обязателен.
  15. Личная карточка работника (Постановление от 05.01.04г. №1) - обязательна.
  16. Трудовая книжка (ст. 66 ТК РФ. Постановление Правительства РФ от 16.04.03г. №225, Постановление Минтруда России от 10.10.03г. №69) - обязательна.
  17. Договоры о полной материальной ответственности (Приложение №2 и №4 к Постановлению Минтруда России от 31.12.02г. №85) - обязательны.
  18. Приказ о предоставлении отпуска работнику (Постановление от 05.01.04г. №1) - обязателен.
  19. Заявление работника о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты (ст.128 ТК РФ) - обязательно.
  20. Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда (ст.91 ТК РФ, Постановление от 05.01.04г. №) - обязателен.
  21. График сменности (ст.103 ТК РФ) - обязателен при наличии сменной работы.

   За соблюдением норм трудового законодательства следят органы Федеральной инспекции по труду. Инспекторы по труду в соответствии со ст.7 ФЗ от 08.08.01г. №134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предппринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" плановые проверки одной и той же фирмы должны проводить не чаще чем раз в два года. 

2. Ответственность за несоблюдение трудового законодательства.

Ответственность за несоблюдение трудового законодательства предусмотрена ст.5.27 КоАП РФ:

  • должностные лица подвергаются штрафу от 500 до 5.000 руб;
  • лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица - штраф в размере от 500 до 5.000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90  суток;
  • юридические лица - штраф в размере от 30.000 до 50.000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

   Административное приостановление деятельности назначается судьей,если менее строгое наказание не сможет достичь цели административного наказания (ст.3.12 КоАП РФ).

3. Оформление кадровых документов при приеме директора.

  • Трудовой договор с директором заключается на срок указанный в учредительных документах организации или соглашением сторон.Обязательно составляется приказ о приеме на работу. Приказ должен содержать условия заключенного трудового договора.
  • Трудовой договор от имени предприятия может подписать другой учредитель (если их два или несколько). Также подписывать трудовой договор может лицо, которому было поручено выполнить данное действие на общем собрании участников (акционеров) либо на заседании совета директоров (если назначение директора отнесено уставом к компетенции совета директоров). Если на общем обрании участников не было выбрано лицо, которое должно подписывать трудовой договор с директором, то его может подписать председательствующий на общем собрании или на заседании совета директоров (п.13.69-ФЗ "Об акционерных обществах" и п.1 ст. 40 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"). От имени директора подписывает договор сам директор. Печать на его подпись не ставится, так как директор в данном случае действует как физичекое лицо.
  • В трудовом договоре с директором кроме обязательных (сущетсвенных) условий должны быть условия: о коммерсчекой тайне, о материальной ответственности (ст.277 ТК РФ).
  • Во избежании разногласий в дальнейшем необходимо трудовой договор прошить и его листы пронумеровать или, чтобы стороны хотя бы завизировали каждый лист трудового договора.
  • С директором, руководителем, с заместителем директора, руководителя, с главным бухгалтером независимо от организационно - правовой формы и формы собственности заключается срочный трудовой договор (ст.59 ТК РФ).

   4. Оформлдение трудовых отношений с бухгалтерами, при совмещении обязанностей кадровика и бухгалтера.

   В том случае, когда бухгалтер занимается одновременно ведением бухгалтерских докукментов и кадровых необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • в трудовой договор включить пункты о том, что в обязанности бухгалтера входит в частности оформление на работу (увольнение, перевод и.т.д.;
  • на основании ст.98 ТК РФ по заявлению самого работника работодатель имеет право разрешить ему работу по другому трудовому работнику в этой же организации по иной профессии, специальности, или должности, в порядке внутреннего совместительства. Таким образом, можно заключить два трудовых договора: один - по основной работе (бухгалтером), а другой - по совместительству (кадровиком). Надо помнить, что при совмещение профессий (должностей) продолжительность рабочего времени  в день не может превышать четырех часов  и 16 часов в неделю. Внутреннее совместительство не разрешается в тех случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. По законодательству, в соответствии со ст.151 ТК РФ, работнику выполняющему у одного и того же работодателя наряду с основной деятельностью, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) без освобождении от своей основной работы, производится доплата за совмещение профессий (должностей). размер доплат за совмещение профессий (должностей) устанавливается по соглашению сторон.

    Желаю Удачи!

   http://www.disbus.ru

  1.  

В избранное