Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В выпуске рассмотрены особенности формирования аналитических настроек Плана счетов в зависимости от потребностей предприятия, выраженных в Настройке параметров учета.


Информационный Канал Subscribe.Ru

     
Консалтинговая компания 'Добрый знак'  
 
 
Услуги для бизнеса Тренинги и семинары Библиотека Архив рассылки
выпуск № 5  
   
 
1С:Бухгалтерия от 7.7 до 8.0. Бухгалтеру от бухгалтера

 
    Сегодня в выпуске:

  • Ну, надо же, связь какая! (Часть 1)

         Приветствую вас, коллеги!

         Сегодня статья одна, но стоящая двух. Советую не только ее прочитать, но и проиграть как тренинг: у кого есть такая возможность - потренируйтесь, чтобы понять все на практике.

    "Ну надо же, связь какая!"

         Во встроенной помощи (Справка - Панель функций) даны весьма лаконичные рекомендации по началу работы. Пожалуй это тот единственный случай, когда я совершенно не в восторге от лаконизма и не согласна, что молчание - золото. Допускаю, что с точки зрения разработчиков все просто и предсказуемо. Однако, взаимосвязь объектов системы далеко не так очевидна, как им кажется, а времени на отслеживание таких связей у нас, бухгалтеров, далеко не в изобилии. Потому что тех, кто жаждет занять чем-нибудь страшно "полезным" наш ум в любую свободную секунду, настолько много, что "имя им - легион!". Это и законодатели (добрые люди! :-)), и наше обожаемое руководство, и наши не менее обожаемые сотрудники, и всевозможные трактователи законодателей - и т.д. и т.п.

         А если немного серьезнее, то разборка многих неочевидных взаимосвязей как раз и станет, я думаю, основной темой статей рассылки, и надолго. Поэтому позволю себе небольшое, но "программное", комически-лирическое отступление. В начале девяностых годов кто-то из наших известных сатириков-юмористов читал со сцены миниатюру, в которой две бабули беседовали, сидя в очереди к участковому терапевту. "У тебя что болит-то? Голова! А уколы куда назначили? Ну надо же, связь какая!". Это будет программным анекдотом нашей рассылки (есть еще пара, но это попозже :-)).

         Итак. Не уходя далеко от Плана счетов (для начала - бухгалтерского учета), давайте посмотрим, о чем стоит подумать, и какой очередной узелок на память завязать на тот случай, когда вам придется готовить для себя (или друзей) к работе новую базу бухгалтерской "восьмерки".

         По всем логическим раскладкам первично надо бы заполнить такую форму, как "Настройка параметров учета" (это та, которая по маршруту Предприятие - Настройка параметров учета или Операции - Константы). Вообще к ней я еще обязательно вернусь, но сейчас хочу обратить внимание на две закладки из семи. Потому что они имеют непосредственное отношение к Плану счетов, о котором мы говорили в прошлом выпуске. (Надеюсь, что такое закладки вы помните? Это когда у нас открывается сложная форма, наверху (это в случае 1С, а вообще бывает по-всякому) есть такие закладочки, похожие на картотечные). Так вот, сейчас речь пойдет о закладках "Аналитический учет МПЗ" и "Аналитический учет расчетов с контрагентами". Начнем со второй. Картинки вам я представляю из "пустой" базы (той, которая не "Демо").

         Обратите внимание - флажок не установлен. Комментарии к нему мы прокомментируем потом (извините, за каламбур!). А теперь посмотрим на План счетов бухгалтерского учета и обратим в нем внимание на то, какая аналитика подключена к счетам расчетов с контрагентами.

         Видите (у отмеченных счетов) - привычные нам по "семерке" два субконто - Контрагенты и Договоры. И больше ничего. Третьего субконто нет. По прежней работе вы, очевидно, понимаете - что это означает: сборка взаиморасчетов возможна в пределах одного объекта справочника "Договоры", сколько бы документов по нему ни проводилось.

         Теперь вернитесь в настройку параметров учета и установите флажок, после чего сохраните настройку - ОК::

         Несмотря на то, что мы сделали эту настройку в форме Констант, перенастройку Плана счетов делает такой объект, как Обработка (это для тех, кто сподвигнется изучить вопросы по 1С:Профессионалу по "восьмерке"). Проследите (если хотите) за сообщениями в служебном поле, а затем вернитесь в окно Плана счетов (я его и не закрывала):

         Разницу заметили? Понимаете, что она означает? Теперь "сводить" взаимозачеты можно по отношению к каждому отдельному документу. Именно об этом говорит комментарий к флажку, с которым мы только что экспериментировали. Однако должна заметить, что бухгалтеры очень болезненно реагируют на аббревиатуру ФИФО на этой закладке. И, полагаю, что они правы. В данном случае надо сказать, что при автоматическом подборе документов расчетов с контрагентами они попросту будут подбираться по принципу первых по хронологии. То есть, первые, введенные в систему, будут первыми "втянуты" в процедуру зачета расчетов. Если вы будете подбирать документы для зачета вручную - ваше право, тогда вам и хронология - не указ. Только вам будет необходимо для каждого Договора (элемента справочника "Договоры") указать - как по нему будут вестись взаиморасчеты:

         Кстати, а обратили ли вы внимание на то, что даже до запуска обработки добавления дополнительного субконто, счета расчетов с контрагентами (в у.е.) уже имели такую аналитику - "Документы расчетов с контрагентами"? С чем это связано, представляете? Ну конечно же - с тем, что раз у нас расчеты в у.е., следовательно мы поневоле привязаны к каждому конкретному документу платежа или поступления/передачи матценностей.

        РЕЗЮМЕ. Если хотя бы одно предприятие вашего холдинга или компании нуждается в расчетах с контрагентами, привязанных к документам поступления ценностей и документам оплаты - вам необходимо установить флажок "Вести расчеты по документам" в "Настройке параметров учета". Выбор ведения взаиморасчетов с применением расчетов по документам или по договору в целом осуществляется при вводе договора контрагента.

         Я понимаю так, что добавить этот флажок вы, в принципе, можете и потом, когда определенное количество взаиморасчетов уже было осуществлено, но по договорам в целом. То есть, об этой настройке можно подумать заранее, а можно и подключить по необходимости.

         А вот другая закладка формы настройки параметров учета - "Аналитический учет МПЗ", на мой взгляд, требует особого внимания и именно ДО начала работы с системой.

         Для того, чтобы разобраться с этим вопросом, давайте посмотрим на то, какие особенности аналитических настроек (с точки зрения МПЗ) имеет План счетов бухгалтерского учета.(на рисунке скомпилированы все счета, которые имеют аналитический разрез "Номенклатура"):

         Убедитесь, что при отсутствии флажков в Настройке параметров учета иных субконто, кроме самого субконто "Номенклатура", в настройках нет. Теперь давайте "поиграем" флажками настроек параметров учета. Выразим наше желание вести складской учет (пока без суммового - давайте "растянем удовольствие").

         Разумеется, нажимаем ОК, следим за тем, что нам говорит информационное табло - и переключаемся на План счетов (я опять компилирую картинку, чтобы она не была невежливых для интернета размеров):

         Как вы видите, на многих счетах (хотя и не на всех) появилось дополнительное субконто.

         Раскроем форму настройки счета - любого, например 41-го и обратим внимание, что у нас нет суммового учета по складам (то, о чем традиционно сетовали и горевали пользователи "семерки"). И захотим его ввести.:

         то получим следующее "ай-ай-ай!" от системы:

         Потому что счет не только предопределенный (напомню - так теперь называются счета, настроенные в Конфигураторе), но и тот, на который распространяется механизм действия той самой обработки, которая запускается в форме Настройки параметров учета.

         Давайте ее и запустим (ОК), проследим за сообщением системы и посмотрим на результат:

         Вот теперь, собственно, и будет нам счастье, то есть, простите, суммовой учет по складам! Ура! Нет, что-то забыли. А, да, мы хотим партионный учет! Кто не в курсе - это когда мы в учете привязывается к документу поступления, и, собственно, только с его помощью реализуется пресловутое ФИФО или ЛИФО.

         Итак, нам снова в Настройку параметров учета:

         (Как вы, наверное, понимаете (или уже посмотрели сами - вот молодцы!) все аналогичные изменения происходили и в счетах налогового учета. поскольку настройки в закладке "Аналитический учет МПЗ" я дублировала в бухгалтерском и налоговом учете.)

         А теперь - маленький фокус (вот такое я... :-)). Обратите внимание в предыдущем рисунке на порядок следования аналитических субконто, которые мы подключали. Поскольку мы сначала работали со складами, а потом с партиями - они и расположились в таком порядке. А как вам такая вот картинка:

         Спросите - как это я их "переставила" местами? Да очень просто, тем же методом "научного тыка". Сначала сняла все флажки - вернула настройку параметров учета по аналитике МПЗ в первоначальное состояние. Потом сначала "прогнала" настройку партионного учета ("Партии" водрузились на второе место после "Номенклатуры"), а затем - настройку складского учета.

         Не то, чтобы я вижу какой-то криминал в том, что "Партии" и "Склады" способны "пересаживаться местами" - я искренне надеюсь, что таких экспериментов на работающей базе вы себе не позволите - и во имя этого будете свято помнить о том, что первым делом надо нашим любимым Исследователям запретить подобного рода манипуляции (опять настройка ролей, ох, как часто мы будем поминать ее всуе!). Но если для вас это имеет значение - тогда действуйте в том порядке, который необходим для достижения результата. Ну и снова -

        РЕЗЮМЕ. Настройка аналитического учета МПЗ должна производиться исходя из максимум - потребностей предприятий компании. Далее мы рассмотрим с вами, что учет МПЗ "по среднему" возможен даже в том случае, если в плане счетов включен партионный учет, а вот наоборот - не получится. Таким образом, прежде чем переходить к вводу актуальной информации, следует как следует подумать о нуждах компании и соответственно им внести необходимые настройки. И главное - после этого строго следить за авторизованным доступом пользователей, не обремененных ответственностью. "Во избежание!".

        Продолжение в следующем выпуске


         С уважением и наилучшими пожеланиями, автор и ведущая рассылки, Вера Хомичевская - бухгалтер, психолог, бизнес-консультант.

         Если Вам есть что сказать по этой теме или вы хотите поделиться своим опытом, данная рассылка предоставит Вам место для Вашей статьи, информации, реплики.

         Пишите автору на buh@dznak.ru.

          Не забудьте отметить в письме, если вы возражаете против использования фрагментов вашего письма в выпусках рассылки. "По умолчанию" материалы Ваших писем могут быть использованы в рассылке.



     

     
         

     
     
    Архив рассылки Здесь Вы можете подписаться на рассылку:
    "Бухгалтер - тоже человек. Психология профессии "из первых рук"
     
         
         
     
     
    Copyright © 2005 by ООО "ДОБРЫЙ ЗНАК"·
    автор: Вера Хомичевская
    Все права защищены. При перепечатке
    ссылка на www.dznak.ru и автора обязательна
    Design by DZNAK WEB STUDIO

    Subscribe.Ru
    Поддержка подписчиков
    Другие рассылки этой тематики
    Другие рассылки этого автора
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: tax.1cbuhgalteru
    Отписаться
    Вспомнить пароль

    В избранное