Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

1С:Бухгалтерия от 7.7 до 8.0. Бухгалтеру от бухгалтера Выпуск 10


Информационный Канал Subscribe.Ru

     
Консалтинговая компания 'Добрый знак'  
 
 
Услуги для бизнеса Тренинги и семинары Библиотека Архив рассылки
выпуск № 10 
 
 
  • Уважаемые подписчики! К сожалению не все почтовые программы позволяют просмотр картинок.
    Для тех, кто по тем или иным причинам не имеют возможности ознакомиться с полным (иллюстрированным) вариантом рассылки через почтового клиента,  могут прочитать его на сайте компании. Страницы расположены в хронологическом порядке, соответствующем порядку выпусков.
     
     
  • Уважаемые подписчики! Тем, кто оформил подписку на текстовой вариант, рекомендуем переоформить ее на HTML-вариант. В этом случае Вы будете получать рассылку со всеми иллюстрациями, а не со ссылками на них.
     
     
    1С:Бухгалтерия от 7.7 до 8.0. Бухгалтеру от бухгалтера

     
        Сегодня в выпуске:

  • Несколько вопросов "за рамками"и чуть-чуть философии

  • 1С:Бухгалтерия предприятия 8.0. Счета учета номенклатуры

  • Приветствую вас, коллеги!

       Несколько вопросов "за рамками" и чуть-чуть философии

         На днях пришлось проводить обучение по бухгалтерскому учету в УПП, что опять-таки породило всплеск эмоций. Буквально утром следующего дня на почтовый ящик приходит сообщение, что появился ответ на мой трехмесячной (!!!) давности пост в одной из веток форума на Клерке, посвященной 1С 8.0. Что называется - попал под горячую руку! :-))

         Цитировать то, что получилось в итоге, я не стану, потому что это был не всегда адекватный обмен двумя противоположными точками зрения - зависимой и независимой, находящихся по разные стороны "баррикады", которой является этот коробочный продукт. Одна сторона - это те, кто его продает и обслуживает (нетрудно догадаться, что это представители партнерских фирм), а другая - это ваша покорная слуга, которая в силу каких-то неведомых ей самой причин так и осталась в неразрывной эмоциональной связи со всей пользовательской бухгалтерской братией, даже в то время, когда находилась в статусе сотрудника партнерской фирмы.

         Одну из точек полемики, которая возникла, можно сформулировать как-нибудь в тон Достоевскому (если кто из молодых вообще его в школе "проходил" или "пробегал" хотя бы :-)) - бухгалтер - "тварь дрожащая, бессловесная, или право имеет" на то, чтобы каким-то образом, если не влиять, то хотя бы получать предварительную информацию (заметьте - достоверную!) о функционале продукта, который выбирают для учета на фирме. Я далека от мысли переносить в рассылку этот почти философский спор - ибо для нахождения ответа на этот вопрос нужно по меньшей мере два фактора - желание спорящих понять другую сторону и умение приподняться над ситуацией, чтобы увидеть ее в целостности. Ну и еще как минимум отсутствие у участника двойных стандартов жизни. Потому что в нынешнем с позволения сказать "рынке" бытует философия не предоставлять клиенту достоверную информацию (аналог старинного - "не обманешь - не продашь!"), но при этом  никому не хочется самому оказаться в роли обманутого покупателя. А в жизни все построено так, что отправленное вовне рано или поздно вернется по траектории бумеранга. Кто уже убедился (если умеет наблюдать) - согласится, кто еще не убедился - не отчаивайтесь, все впереди.:-) Кстати, Запад, который служит для нас маяком и примером, на это (на недобросовестное отношение к клиентам) уже начал капитально "налетать" - так что и у нас это не за горами.

         В контексте же УПП в споре проявились два противоборствующих аргумента:

    • Прекрасно. что УПП ориентирован на менеджмент! Как раз топы-то и решают вопрос о выделении средств на его покупку и внедрение, руководствуясь тем, что им обещается в ней (в УПП) разнообразная управленческая отчетность "в шоколаде". А те, кто вносят "первичку" (фискальную, между прочим!), обязаны просто "упасть и отжаться", невзирая на глюки и баги в самых простых операциях.

    • Управленческая и финансовая отчетность и прогнозы строятся от реальности, которая для соответствующих служб выражается в балансовых показателях (см. соответствующий блок в программе подготовки профбухгалтеров). Следовательно, любые проблемы в подготовке реальных балансов - потенциальное искажение управленческих и финансовых показателей. А потому те самые, условно говоря, "низы" - бухгалтерия с ее проклятой и занудной первичкой - это не досадное приложение к беловоротничковому менеджменту, а самые, что ни на есть его "корни и истоки" Соответственно - что в корнях, то и наверху! Вопрос - стоит ли учитывать мнение "корней"?

         Ладно, оставим актуальный менеджмент и маркетинг в покое. Однако в связи с этим я хотела бы попросить бухгалтеров, которые получают эту рассылку (если таковые вообще есть! :-)) как-то обозначить себя. чтобы было понятно - есть ли вы и сколько вас. Разумеется, я обещаю вам (если в этом мире есть еще доверие к честно данному слову!) не использовать ваши "засвеченные" мэйлы в корыстных целях, более того - не стану их и хранить (если на то не будет вашей воли). но мне крайне интересно - те, для кого затевалась эта рассылка, есть ли среди подписчиков? Я совершенно ничего не имею против того, что информация попадает и к франчайзерам 1С - ребята, если это через вас будет транслироваться конечным пользователям - это просто замечательно! Но это действительно важно - кому я передаю это "из рук в руки", на том самом нашем специфическом языке? Для меня, как автора, это крайне важно! Поэтому, если вам не в тягость - просто отправьте письмо по этому вот клику -"Я - бухгалтер" хоть без текста! А если обозначите статус вашего предприятия (среднее, крупное) и отрасль деятельности - буду вам безмерно признательна! Потому что далее надо будет строить какие-то примеры, пусть они будут поближе к вашим потребностям.

        1С:Бухгалтерия предприятия 8.0. Счета учета номенклатуры.

          Мы уже говорили о том, что 1С:Бухгалтерия Предприятия 8.0 в очень большой степени сместила акценты всевозможных настроек из Конфигуратора в сторону пользовательского режима. Из того, что мы уже обсуждали в этой рассылке, это были возможности настроек планов счетов,.аналитики. Далее мы будем рассматривать многочисленные документы и увидим кардинальную особенность этой конфигурации - практически открытые для редактирования корреспонденции счетов. Если "семерка" расставляла счета в проводках, полностью подчиняясь заложенному алгоритму, то ныне пользователь имеет практически полную возможность управлять проводками. И снова повторюсь - эта свобода имеет свою цену, выраженную в необходимости тщательный первоначальных настроек справочников и пользовательского доступа (тем более тщательного, чем больше пользователей работают с этой базой.

         Не могу не отметить, что в фирме, в которой только что проводилось обучение, как раз в связи с необходимостью настройки авторизации доступа "всплыл" вопрос о наличии должностных инструкций. Когда вся страна в очередной раз отказалась от всего, что было в "совке" ("до основанья, а затем..."), то выбросили много и крайне полезного. В частности - систему должностных инструкций, к которым сейчас идет повсеместный возврат. Никто не говорит, что вводить их надо в таком же гипертрофированном режиме, во всем разумна только золотая середина, а не крайности. Но вот тот же авторизованный доступ просто нуждается в сведениях о том кто на каком рабочем месте (должности):

    • обязан делать то-то и то-то (возможности вводить новые объекты и редактировать имеющиеся), а чего изменять не должен ни при каких обстоятельствах, а только пользоваться;

    • имеет право видеть какую-то информацию, и какую не должен видеть ни при каких обстоятельствах;

    • у кого и как пользователь имеет право запрашивать информацию, недоступную ему, но необходимую для выполнения его функциональных обязанностей и к кому может обратиться, если соответственно тем же обязанностям он считает необходимым внести новую информацию или изменить имеющеюся.

         Если кто из вас подумал, что это я тут совсем не к месту привела и краски сгущаю, дальше анализируйте сами - как шахматисты - что к чему может привести.

         Итак, беру наобум любой готовый документ, скажем, поступления ТМЦ из демонстрационной базы разработчика (переставив местами в целях удобства графы таблицы):

    рис 02-10-01

    рис 02-10-01

         Видим, что счета бухгалтерского и налогового учета введены. Откуда? Могли быть введены вручную. В принципе - самый простой путь и, по идее, самый надежный - что хочу, то и пишу и сама за это несу ответственность. В чем-то равноценный операциям, вводимым вручную - в свободе выбора. Но давайте подумаем - один раз ввести вручную счета, второй раз, ну третий... Потом эта свобода надоест, захочется, чтобы "оно само соображало", пусть не всегда, но в однотипных операциях - точно. Опять же, если в базе работают несколько человек, то где гарантия, что при ручном вводе будут проставлены правильные счета, что человек по незнанию или просто в рассеянности или спешке не введет что-то совершенно несусветное? Нет таких гарантий!

         Тогда надо, чтобы значения подставлялись "по умолчанию"... откуда-то...

         Откуда?

         Давайте откроем сначала справочник "Номенклатура" (из той же демо-версии), а затем - через кнопку "Перейти"...

    рис 02-10-02

    рис 02-10-02

    ...откроем Регистр сведений "Счета учета номенклатуры". Скорее всего (смотря на какой группе номенклатуры перед этим был позиционирован курсор) вы увидите пустой (вроде бы) регистр, поэтому щелкните по кнопке "Действия" и выберите "Отключить отбор":

    рис 02-10-03

     

    рис 02-10-03

    рис 02-10-04

    рис 02-10-04

    Теперь откроем любую строчку, например, первую:

    рис 02-10-05

    рис 02-10-05

    и разберемся - что здесь для чего. Причем, начнем не с начала.

    Номер 1. Счета бухгалтерского учета.

    Это, наверное, наиболее очевидная часть настройки Для каждого отдельного вида номенклатуры (о чем чуть ниже) мы настраиваем корреспондирующие счета по различным операциям - приема (хранения) и выбытия, балансовые и забалансовые (на случай комиссионной торговли).

    Номер 2. Счета налогового учета по традиционной и упрощенной системам.

    В этих настройках главное - соблюсти корректное соответствие между счетами разных планов счетов, предназначенных для учета идентичных ценностей и операций. Кстати, если оно установлено заранее, то при заполнении счетов бухгалтерского учета вы автоматически получите заполнение налоговых счетов.

    Номер 3. Номенклатура.

    Это наиболее интересная часть нашего сегодняшнего выпуска.

    Дело в том, что работая со справочником "Номенклатура" в "семерке" мы как-то не привыкли задумываться о структуре справочника (системе групп номенклатуры) заранее. Да и зачем бы, собственно? Папки можно создавать по мере необходимости - кто, скажите, пожалуйста, в нормально работающей организации, заранее сможет предсказать - какая будет появляться номенклатура?. Да к тому же всегда оставалась возможность реорганизации - переноса элементов из группы в группу.

    Совершенно верно! И это было справедливо, в частности потому, что "Номенклатура" в "семерке" хранила объекты, которые организация реализует! Исключение - товары, которые, сначала поступали "на вход", а потом реализовались.

    Теперь, как отмечалось в предыдущем выпуске, функции справочника "Номенклатура" стали намного шире, так как он стал аналитикой для практически всех счетов учета ТМЦ. И у каждого вида ТМЦ свои правила (в том числе - счета) хранения.

    Следовательно, чтобы организовать хранение этих "счетов по умолчанию", надо изначально иметь структуру (как минимум выстроенные группы) самого справочника Номенклатура! То есть, опять же - как минимум, иметь группы справочника, соответствующие тем счетам, на которых установлен аналитический учет по этому субконто. И тогда станет понятно, что предыдущий рисунок если для кого из номенклатуры и актуален, то только для Товаров (каковую группу и следует выбрать), а для Материалов следует сделать иную настройку (и это тоже есть в демо-базе):

    рис 02-10-06

    рис 02-10-06

    Соответственно такие настройки следует проделать для каждой группы. Мало того, если снова вернуться к материалам, то с учетом различных субсчетов 10 счета для разных видов материалов, пожалуй, придется создать разные группы. И этого опять же мало - ведь в справочнике  Номенклатура необходимо будет организовать структуру (группу) для хранения настроек для услуг, принимаемых на себестоимость.

    Если к определенным группам справочника Номенклатура привязаны определенные настройки счетов учета, то при корректном размещении отдельных элементов этого справочника внутри групп к ним будут относиться те счета, которые определены для группы. Однако, если в группе необходимо разместить элемент, счета учета которого отличаются от остальных в данной группе, то  следует их настроить для него лично - выбрав в поле "Номенклатура" формы регистра этот конкретный элемент.

    Номер 4. Организация.

    Вся система предполагает возможность ведения в одной базе учета нескольких предприятий. Обычно считается, что все они принадлежат одному собственнику или группе собственников (холдинг или компания), в этом случае огромным удобством становится использование одних и тех же справочников по контрагентам, например, и по той же номенклатуре. Но если по какой-то причине нам необходимо, чтобы идентичные ТМЦ учитывались в разных организациях по-разному, то следует сделать отдельные настройки для каждой организации. Возможно, это придется сделать для всех групп, а возможно - только для тех групп или отдельных ТМЦ, для которых это необходимо.

    Возвращаясь к теме авторизации доступа, хочу предложить следующую последовательность настроек:

    • В справочнике "Номенклатура" создать максимально необходимый (по возможности - исчерпывающее на настоящий момент) ассортимент групп ТМЦ и услуг, имея в виду, что в этом справочнике отныне размещается не только номенклатура, которая может быть реализована, а и та номенклатура, которая может использоваться самой организацией.

    • В регистре сведений "Счета учета номенклатуры" настроить для каждой группы Номенклатуры и/или Организации, счета учета.

    • Определить список пользователей, которые могут только использовать вышеуказанные объекты и создать для них роли, запрещающие ввод нового и редактирование элементов.

         Однако, не следует забывать, что все эти предосторожности ограничиваются только моментом подстановки значений корреспондирующих счетов в табличные части документов "по умолчанию". Далее разработчиком, очевидно, предусматривалось, что оператор (пользователь) производит визуальный контроль и при необходимости - правку. Очевидно, что при этом в качестве дополнительной меры страхования корректности введенных данных, следует предусмотреть некоторые организационные мероприятия,  например письменную инструкцию оператору о запрете редактирования счетов в табличной части.

     Продолжение в следующем выпуске

         С уважением и наилучшими пожеланиями, автор и ведущая рассылки, Вера Хомичевская.

         Если Вам есть что сказать по этой теме или вы хотите поделиться своим опытом, данная рассылка предоставит Вам место для Вашей статьи, информации, реплики.

         Пишите автору на buh@dznak.ru.

          Не забудьте отметить в письме, если вы возражаете против использования фрагментов вашего письма в выпусках рассылки. По умолчанию автор оставляет за собой право цитирования.    


     
      Архив рассылки на DZNAK>RU  

     
     
    Архив рассылки
    на Subscribe.Ru
    Здесь Вы можете подписаться на рассылку:
    "Бухгалтер - тоже человек. Психология профессии "из первых рук"
     
         
         
     
     
    Copyright © 2005 by ООО "ДОБРЫЙ ЗНАК"·
    автор: Вера Хомичевская
    Все права защищены. При перепечатке
    ссылка на www.dznak.ru и автора обязательна
    Design by DZNAK WEB STUDIO

    Subscribe.Ru
    Поддержка подписчиков
    Другие рассылки этой тематики
    Другие рассылки этого автора
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: tax.1cbuhgalteru
    Отписаться
    Вспомнить пароль

    В избранное