Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В этом выпуске рассылки обсуждаются изменения в справочнике «Контрагенты» и «Договоры», а также настройка счетов учета контрагентов.


Информационный Канал Subscribe.Ru

     
Консалтинговая компания 'Добрый знак'  
 
 
Услуги для бизнеса Тренинги и семинары Библиотека Архив рассылки
выпуск № 11 
 
 
  • Уважаемые подписчики! К сожалению не все почтовые программы позволяют просмотр картинок.
    Для тех, кто по тем или иным причинам не имеют возможности ознакомиться с полным (иллюстрированным) вариантом рассылки через почтового клиента,  могут прочитать его на сайте компании. Страницы расположены в хронологическом порядке, соответствующем порядку выпусков.
     
     
  • Уважаемые подписчики! Тем, кто оформил подписку на текстовой вариант, рекомендуем переоформить ее на HTML-вариант. В этом случае Вы будете получать рассылку со всеми иллюстрациями, а не со ссылками на них.
     
     
    1С:Бухгалтерия от 7.7 до 8.0. Бухгалтеру от бухгалтера

     
        Сегодня в выпуске:

  • Объявление

  • 1С:Бухгалтерия предприятия 8.0. Контрагенты и Счета учета контрагентов

  • Приветствую вас, коллеги!

       Спасибо за отклики!

         В первую очередь хотелось бы поблагодарить тех, кто откликнулся на мою просьбу обозначить себя, род своих занятий и интересы. Спасибо большое, что нашли минутку черкнуть несколько слов!

         Откликнулось порядка 1-2% общего числа подписчиков. И я благодарна всем им за то, что дали мне некоторый ориентир на будущее.

         Что же касается остальных, то я "по умолчанию" делаю вывод, что пока ход развития рассылки устраивает основную массу подписчиков. Поэтому - "поехали" дальше. Но сначала небольшое...

         Объявление

         В мой адрес поступают запросы о семинаре "Оптимизация работы бухгалтерской службы на базе программных продуктов 1С". Пользуясь случаем сообщаю, что открытых семинаров в летние месяцы мы не проводим (слишком непредсказуемый спрос в период летних отчетов и отпусков), однако всегда готовы провести корпоративный семинар с выездом к заказчику. Способ связи все тот же - пишите на buh@dznak.ru.с пометкой "Заявка на семинар" (в приведенной ссылке "все включено" :-)). Обсудим ваши конкретные задачи, уточним программу и длительность в зависимости от них. Много заявок за время работы над книгой я, конечно, выполнить не смогу, но на два-три заказа можете рассчитывать.

        1С:Бухгалтерия предприятия 8.0. Контрагенты и Счета учета контрагентов.

          В двух прошлых выпусках шла речь об одном, довольно "узком" (с точки зрения пользователя) месте "восьмерки". О том, какие проблемы может создать в многопользовательском режиме с невыстроенной системой авторизации доступа хаотичное ведение справочника "Номенклатура" совместно с регистром "Счета учета номенклатуры".

         Приблизительно в том же ключе мы поговорим с вами сегодня о другой паре справочник - регистр. Сразу отмечу, что по сравнению с прошлой темой, это значительно более легкая тема. Опять же, есть небольшой опыт.

         Справочник "Контрагенты" относится к тем, которые используются в любой без исключения организации (даже если она совершенно некоммерческая :-)), потому что любые договорные отношения организации неминуемо влекут за собой наличие второй стороны - тех самых контрагентов.. То есть так или иначе, но вести его придется всем.

         В части самого справочника особых изменений в версии 8.0 не произошло - все то же, та же иерархия групп, практически та же возможность переноса в другие группы (и даже чуть улучшенная - рассмотрим!), почти то же в форме диалога. Ну разве что отличается то, что изменилось и в интерфейсах других справочников.

         То, что мы в "семерке" рассматривали как подчиненные справочники (и было их числом два - Договоры и Банковские счета), теперь "приросло числом" и так же, как и у других объектов "восьмерки", увидеть это можно с помощью кнопки "Перейти":

    Рис. 02-11-01
        Рис. 02-11-01

         Как вы видите, к двум знакомым подчиненным справочникам добавились два Регистра – Контактная информация и Счета учета расчетов с контрагентами.

         О составе контактной информации, которая стала в "восьмерке" намного богаче и разнообразнее, мы поговорим в последующих выпусках, потому что эту тему прямой резон объединить с контактной информацией Организаций (она однотипна), и более того - ее составом теперь можно управлять (в смысле добавления реквизитов) прямо из пользовательского режима, не призывая на помощь волшебников-программистов, владеющих высокой поэзией Конфигуратора.

         А вот на Регистре сведений "Счета учета расчетов с контрагентами" мы остановимся прямо сейчас и немного более подробно.

         Для этого надо снова вспомнить о дарованной системой 1С:Бухгалтерия Предприятия 8.0 пользователю свободе. Одна из граней этой свободы – свобода выбора корреспондирующих счетов в документах. В прошлый раз мы говорили о приложении этой свободы к корреспондирующим счетам учета ТМЦ и услуг, а теперь отметим,  что счета учета расчетов с контрагентами тоже необходимо вносить (на рисунке документ специально "обезличен" - приведен только фрагмент одной из закладок табличной части):

    Рис. 02-11-02
        Рис. 02-11-02

         То есть, во всех документах, так или иначе связанных с движением ТМЦ и услуг (поступлением и выбытием) и в документах по движению денежных средств (Банк и Касса), необходимо самостоятельно вводить счета по расчетам с контрагентами. Но мы уже говорили – у такой свободы есть цена: эти счета кому-то придется или вводить вручную каждый раз при формировании документа (и этот кто-то должен соображать - какие именно!), или хранить где-то для подстановки "по умолчанию" в нужный момент.

         Хочу, кстати, отметить, что свобода выбора проводок в "восьмерке" напрямую связана со свободой настроек дополнительных счетов (субсчетов), которая порой просто необходима крупным организациям со своим рабочим Планом счетов. Следовательно, именно для таких организаций особенно важно хранить информацию о корреспондирующих счетах для конкретных контрагентов (или групп контрагентов) с целью подстановки "по умолчанию" во все документы, где предусмотрены внешние расчеты. Если мы откроем этот регистр сведений с помощью кнопки Перейти из справочника "Контрагенты" и отключим действующий фильтр (Действия - Отключить отбор), то увидим следующий список. Откроем одну из его строк.

    Рис. 02-11-03
        Рис. 02-11-03

         Номер 1. Счета бухгалтерского учета.  Это, наверное, наиболее очевидная часть настройки, потому что мы просто вводим соответствующие корреспондирующие счета по различным видам расчетов с контрагентами.

         Номер 2. Счета налогового учета по традиционной и упрощенной системам. Если посмотреть внимательно, то корреспонденции по традиционной системе налогообложения предлагается ввести только для расчетов по таре, так как в Плане счетов налогового учета отсутствуют специальные счета (кроме единственного вспомогательного), которые учитывают основные взаиморасчеты. А вот для упрощенной системы налогообложения такие счета есть, поэтому их рекомендуется ввести. Причем, если в самом начале было настроено соответствие счетов различных Планов счетов, то процедура их ввода значительно упрощается.

         Номер 3. Собственно Контрагент. Одна из «тонкостей» настройки этого регистра заключается в том, что в данном поле мы можем выбрать как группу контрагентов, так и единичного контрагента. Группа удобнее с той точки зрения, что справочник Контрагенты является постоянно пополняемым, и если есть набор счетов, привязанный к определенной группе, то при вводе нового контрагента в определенную группу, он "наследует" установленные для группы счета. Однако, это не исключает того, что в какой-либо группе или даже вне групп может быть некий контрагент, расчеты с ним ведутся на каких-то иных, отличных от остальных, счетах. В этом случае счета расчетов настраиваются конкретно под него.

         Номер 4. Договор. Позволяет сделать еще более конкретную настройку. Для определенных договоров (разумеется, определенного Контрагента) могут быть установлены специфические счета расчетов.

         Номер 5: Различные виды расчетов - Расчеты в валюте регламентированного учета; ∙ Расчеты в условных единицах; ∙ Расчеты в иностранной валюте - для них могут быть установлены различные счета (обычно – субсчета) расчетов.

         И, наконец, Номер 6. Организация. Если специфика работы организаций компании такова, что различные организации (или же – всего одна из них) используют какие-либо специфические, отличные от других, счета расчетов с контрагентами, то это следует отразить, создав соответствующие записи регистра для этой (или этих) организаций.

         Несколько слов о том, почему я в начале этой темы сказала о том, что в данном случае все значительно проще, чем в Номенклатуре. Для некоторых организаций. :-).

         Дело в том, что разнообразие различных контрагентов и даже видов взаимоотношений с ними далеко не так велико, как разнообразие видов "Номенклатуры" (и тем более с учетом того, что мы в прошлый раз разбирали по поводу этого справочника в 1С:Бухгалтерии предприятия 8.0). И, если План счетов (бухгалтерский и параллельно с ним - остальные) не изменялся, то, в принципе в настройках счетов  (см. номер 1 к рисунку) учтено практически все возможное. И, таким образом, может оказаться, что вполне достаточно будет обходиться тем, что сами производители программы уже любезно заполнили (в "чистой" базе этот необходимый минимум есть).

         Те предприятия, которым заведомо "тесен" или просто "неудобен" представленный в типовой поставке План счетов, безусловно, должны более внимательно отнестись к заполнению Регистра "Счета учета расчетов с контрагентами", в том числе и потому, что на таком предприятии заведомо многопользовательская система и подстраховаться от некорректного ввода корреспондирующих счетов просто необходимо. (Это все опять к вопросу о настройке ролей пользователей). В этом случае рекомендации, которые были даны в прошлый раз по поводу справочника "Номенклатура" абсолютно применимы и к справочнику "Контрагенты". А именно, - до того, как приступить к работе с оперативными документами, проделайте следующее (имеется в виду, что План счетов уже "подогнан по фигуре" предприятия!):

    • Создайте систему групп в справочнике Контрагенты - по видам отношений с ними (Поставщики, может быть, даже Поставщики того, Поставщики сего и т.д., Заказчики, Учредители...). При этом с высокой степенью вероятности будут такие контрагенты, отношения с которыми невозможно "втиснуть" в какой-то один вид - они могут быть одновременно и учредителями, и покупателями и поставщиками и чем-то еще. ОК, не проблема! Для них создайте одну или несколько групп (по ситуации - по количеству таких "универсалов", по самой их "универсальности" - в общем тут надо проявить некий рациональный креатив).

    • Для каждой группы контрагентов создайте строку в Регистре Счета учета расчетов с контрагентами с необходимой настройкой счетов. Особо продумайте такие настройки для групп, где будут расположены контрагенты - "универсалы".

    • Для минимизации проблем с "универсалами" создайте систему организационной подстраховки, может быть процедурной. Может оказаться так, что для них придется вводить строки регистра с привязкой даже не к группе, а к самому Контрагенту и к Договору (мы видели, что возможность такая есть и это тот самый случай, где ее надо использовать), поэтому позаботьтесь о том, чтобы к таким настройкам имел доступ сотрудник с достаточной компетенцией и ответственностью.

         Однако есть в истории с этим регистром небольшая "загвоздка", которую каким-то образом необходимо решить, причем это абсолютно контекстно для каждого предприятия. Связана она с отражением движения наличных или безналичных денег между самой организацией и Контрагентами. У этого, несложного, в общем-то, участка бухгалтерии есть одна особенность. Как правило, человек (оператор, бухгалтер), который занимается банком, совершенно не в курсе состояния взаиморасчетов с этими самыми Контрагентами, в том смысле, что ему неведомо - что он отражает - предоплату (аванс) или погашение задолженности. По замыслу разработчиков (ну и "по науке", что ли) все данные в систему должны вводиться оперативно - то есть в то самое время, когда они возникают. Тем не менее, реальную оперативность обеспечивают, как показывает жизнь, только сканеры штрих-кодов на кассах. Все остальное идет с задержкой ... любой длительности. Самое парадоксальное, что этот самый банк заведомо не получается вести в он-лайне, потому что выписка банка поступает только на следующий день после совершения операции (в лучшем случае). И вот тут начинаются классические заморочки - как трактовать платеж, чтобы на момент его ввода в систему он соответствовал истине и, что для нас свами самое главное - формировал правильные проводки!

         Мне "посчастливилось" общаться с большим количеством пользователей "семерки" - у кого эта проблема была все время. Обычно это именно большие организации с солидным потоком платежей. "Выкручивается" из этой ситуации кто как может. Особенно, если бухгалтер-операционист "на банке" категорически отказывается напрягаться с тем, чтобы уточнить назначение платежа (а где-то это и весьма затруднительно по организационной структуре) и дай-то Бог, чтобы и он сам, и его коллеги на взаиморасчетах, не "напороли косяков" с аналитикой!. По восьмерке, как вы понимаете, статистики пока нет, но проблема станет скорее не меньшей, а большей, и для ее решения придется включать так называемый административный ресурс. Идей на тему разруливания этой проблемы хватает, но применять их надо очень продуманно и, разумеется, контекстно. В общем, "не проходите мимо" этой проблемы, смотрите, какие решения для вас будут оптимальными.

         Теперь рассмотрим, что изменилось в подчиненном "Контрагентам" справочнике "Договоры" при переходе на новую версию.

    Рис. 02-11-04
        Рис. 02-11-04

         Если сравнивать прежнюю (в "семерке") и новую экранные формы элементов справочников, то можно увидеть то, что «исчезли» зародившиеся в год введения налогового учета параметры штрафных санкций, но приобретены новые позиции:

    • Возможность просматривать все документы, выполненные в привязке к этому договору;

    • Возможность (а, скорее необходимость, так как это будет влиять на отбор) выбора вида договора;

    • Возможность выбора варианта взаиморасчетов по договору. Возможность вести взаиморасчеты По расчетным документам напрямую связана с обработкой установки такой возможности в Настройке параметров учета;

    • Возможность «привязывать» к определенному договору контрагента определенный тип цен (из соответствующего справочника, заполняемого пользователем), который при выборе контрагента в документе движения ТМЦ и услуг будет устанавливать ценовые значения «по умолчанию». С учетом появившейся в 1С:Бухгалтерии Предприятия 8.0 возможности групповой обработки элементов справочников это может составить базу для введения системы автоматического перевода договоров контрагента на другие (более выгодные) типы цен после достижения некоторого заданного порога продаж или по иным критериям. Но это уже за рамками рассмотрения типовой конфигурации.

    • Возможность ввести способ расчета комиссионного вознаграждения (для договоров с Комитентом или Комиссионером);

    • Возможность уточнить вид агентского договора для корректного учета НДС.

         С учетом того, что те или иные реквизиты учитываются при подборе договоров в документы, к их заполнению надо относиться очень тщательно. То есть речь снова идет о том, что в новой версии бухгалтерии цена ошибки повышается многократно, поэтому требования к пользователям существенно выше. Это всегда надо иметь в виду. 

     Продолжение в следующем выпуске

         С уважением и наилучшими пожеланиями, автор и ведущая рассылки, Вера Хомичевская.

         Если Вам есть что сказать по этой теме или вы хотите поделиться своим опытом, данная рассылка предоставит Вам место для Вашей статьи, информации, реплики.

         Пишите автору на buh@dznak.ru.

          Не забудьте отметить в письме, если вы возражаете против использования фрагментов вашего письма в выпусках рассылки. По умолчанию автор оставляет за собой право цитирования.    


     
      Архив рассылки на DZNAK.RU  

     
     
    Архив рассылки
    на Subscribe.Ru
    Здесь Вы можете подписаться на рассылку:
    "Бухгалтер - тоже человек. Психология профессии "из первых рук"
     
         
         
     
     
    Copyright © 2005 by ООО "ДОБРЫЙ ЗНАК"·
    автор: Вера Хомичевская
    Все права защищены. При перепечатке
    ссылка на www.dznak.ru и автора обязательна
    Design by DZNAK WEB STUDIO

    Subscribe.Ru
    Поддержка подписчиков
    Другие рассылки этой тематики
    Другие рассылки этого автора
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: tax.1cbuhgalteru
    Отписаться
    Вспомнить пароль

    В избранное