Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

К выпуску 12


Информационный Канал Subscribe.Ru

     
Консалтинговая компания 'Добрый знак'  
 
 
Услуги для бизнеса Тренинги и семинары Библиотека Архив рассылки
выпуск № 12 
 
 
  • Уважаемые подписчики! К сожалению не все почтовые программы позволяют просмотр картинок.
    Для тех, кто по тем или иным причинам не имеют возможности ознакомиться с полным (иллюстрированным) вариантом рассылки через почтового клиента,  могут прочитать его на сайте компании. Страницы расположены в хронологическом порядке, соответствующем порядку выпусков.
     
     
  • Уважаемые подписчики! Тем, кто оформил подписку на текстовой вариант, рекомендуем переоформить ее на HTML-вариант. В этом случае Вы будете получать рассылку со всеми иллюстрациями, а не со ссылками на них.
     
     
    1С:Бухгалтерия от 7.7 до 8.0. Бухгалтеру от бухгалтера

     
        Сегодня в выпуске:

  • Два тоже важных справочника

    Приветствую вас, коллеги!

         Еще раз приношу извинения за то, что затягиваю с выпусками. Не отдыха ради, поверьте! Попробую сегодня наверстать. И снова прошу прощения у тех из вас, у кого недостаточное разрешение экрана - сегодня будут широкие картинки (я даю максимальное линейное сжатие при съемке с экрана, но сами экранные формы чересчур велики) и возникает вечная дилемма между удобством и качеством.

       Два тоже важных справочника

        Может быть, кто-то сочтет странным, что эти два справочника я тоже называю важными. Но, по большому счету, в сложной системе лучше никакую мелочь не считать неважной, портом дороже встанет. Если это не чревато какими-то сбоями, то уж какими-нибудь неудобствами - обязательно, а это уже фактор потенциально увеличивающий возможность всяческих ошибок.

        Поэтому сегодня хочу предложить вам рассмотреть два справочника, в общем-то, довольно близких по назначению и смыслу (хотя по виду этого не скажешь). Это:

    • Способы отражения расходов по амортизации и

    • Способы отражения зарплаты в учете

         В одном из выпусков этой рассылки эти справочники были оставлены "на потом" - сейчас с ними и разберемся.

         Амортизация Ос и НМА и начисление заработной платы, как две части из нескольких составляющих себестоимости продукции (и затрат) носят:

    • во-первых, регулярный характер (в данном случае их роднит ежемесячное начисление).

    • во-вторых, этот каждый месяц их надо куда-то корреспондировать - то есть списывать. То есть, надо знать - куда именно.

    • в-третьих, мы как-то уже привыкли регулярные рутинные работы передавать каким-то документам, в данном случае - регламентным.

         В "семерке", если кто помнит, счета бухгалтерского учета, куда следовало корреспондировать затраты этих видов, мы отражали непосредственно в справочниках :

    рис.02-12-01 рис.02-12-01

    рис.02-12-02рис.02-12-02

         Да, эти реквизиты были периодическими, их можно было изменять и хранить изменение во времени. Но именно к ним обращались соответствующие документы "семерки" - "Начисление амортизации ОС и НМА" и "Начисление зарплаты". Хотя, правда, документ "Начисление зарплаты"давал возможность выбирать счета учета начислений по заработной плате и непосредственно в диалоге самого документа. И тем не менее - реквизиты справочников, отмеченные на рисунках, использовались интенсивно, и за ними, за их корректностью требовалось следить.

        Переходим к "восьмерке".

         Если вспомнить то, о чем уже упоминалось в рассылке - о том, что нет теперь такого понятия, как периодический реквизит справочника, а есть регистры сведений, то уже понятно, что просто так мы корреспондирующие счета по амортизации (в ОС и НМА) и зарплате (в Сотрудниках, а точнее - в Физических лицах, в "восьмерке" они так называются)не введем. Мало того, в этих справочниках вообще нет упоминания о таких сведениях.

         Ну и как тогда быть?

         Для выяснения этого вопроса придется заняться этими объектами по очереди. Давайте сначала откроем справочник ОС и нажмем кнопку (или как это теперь называется?) - ПЕРЕЙТИ и посмотрим - что там есть.

    рис.02-12-03рис.02-12-03

         А есть там два регистра. Регистра сведений. Если заглянуть в них (нам пока и одного достаточно, они идентичны), то увидим вот что:

    рис.02-12-04рис.02-12-04

    Из чего следует, что во-первых, у этого регистра есть документ-регистратор, а следовательно, ручками мы такую информацию уже внести не сможем, как было в "семерке". Однако на мой взгляд, это не столько минус, сколько плюс (много видела я баз, где "ручным способом" в этих сведениях напахали немеряно). Но нас сейчас более интересует не это, а то, что обведено вторым овалом. Ищем, что же это за объект - откуда эти данные берутся? И находим следующее:

    рис.02-12-05рис.02-12-05

        Справочник этот хитрый. Во-первых, по своей экранной форме - что-то среднее между горизонтальным расположением окон дерева и самого списка в обычных справочниках, и формой Журнала операций, когда включен показ проводок - окна самих операций и проводок расположены друг над другом - так и здесь. То есть, позиционируя курсор в верхнем окне на разные элементы, вы в нижнем увидите их "наполнение". К тому же групповых элементов в этом справочнике (типовой, опять же, конфигурации) не предусмотрено, как видите, следовательно в изначальном виде он - одноуровневый.

        Во-вторых, по смыслу. Каждый отдельный элемент описывает весь "букет" - счет и его аналитику, по бухгалтерскому и налоговому учету, который необходим для корреспонденции отнесения затрат по амортизации. Причем, использовать это справочник будут как основные средства, так и нематериальные активы. (Кстати, "в одно касание" показать этого не могу - в форму справочника НМА почему-то забыли "привинтить" кнопку (или команду) ПЕРЕЙТИ. То ли специально, то ли забыли - мне сие неведомо, но ее там нет. Хотя регистры, хранящие информацию по отдельным элементам НМА, разумеется есть. Но я отвлеклась.

         Давайте откроем тот элемент справочника, который любезно введен в демо-версию.

    рис.02-12-06рис.02-12-06

    Думаю, что в обще-то никаких сверхсложных и даже просто сложных моментов в нем нет. Есть немного каверзные, о них и расскажу.

         Поле "К.".У меня уже исправленный вариант, посмотрите у себя в демо-базе, у кого есть. У меня изначально стоял ноль (если уже не путаю с УПП). Что категорически противоречит описанию самих разработчиков, а во встроенной помощи об этом - молчок. Хотя серия вопросов в "Профессионале" на эту тему присутствует. Поэтому вооружаемся опять дедуктивным методом - и поехали! Этот пресловутый мистер К должен быть равен единице! Что вы и видите на рисунке, как пример. Причем, вместе с предыдущими "во-первых" и "во-вторых" надо бы добавить и "в-третьих", а именно - табличная часть "Способы" в этой экранной форме потому и табличная, что строк в ней может быть несколько, в идеале - сколько угодно (хотя это уже будет бухгалтерским извращением :-)). Что это такое?

        Заранее прошу прощения за заведомо абсурдный пример. Если, к примеру,  ваше основное средство героически "пашет" на несколько разных целей родного предприятия, то это как-то надо отразить. Может быть представительский "мерс" вашего шефа, привезя с утра его, родимого, в офис и предполагая, что шеф "завис" в нем на целый день, оставшиеся 6/8 (прописью - шесть восьмых) рабочего дня потратил следующим образом:

    • сгонял на оптовую базу и привез на производство необходимые заготовки (читаем - производственные затраты, счет 20!);

    • сгонял на фабрику-кухню и привез в офис судки с горячими обедами (читаем.. ну пусть опять административные, счет 26 или кто как хочет);

    • прихватил готовую продукцию и отвез в торговые точки (хм... это, похоже , уже на коммерческие расходы, счет 44

    • и так далее...

    • и только потом шефа - домой :-)).

    и по справедливости вешать это все (амортизацию "мерса") на одну только администрацию - несправедливо :-)).

         Если приблизительно известно, какие регулярные "разгоны" бывают у этого элитного авто, то можно лично для него создать, например, такой элемент справочника:

    рис.02-12-07рис.02-12-07

    и обратите внимание - единице должна равняться сумма коэффициентов во всех строках вашего сложного способа отражения расходов на амортизацию.

        Таким образом, на мой взгляд, после того, как пользователь определился со Статьями затрат (в том числе с издержками обращения, в том числе с налоговыми расходами), с Номенклатурными группами (они же – виды деятельности вашей организации), с Подразделениями организаций, будет разумно побеспокоиться о заполнении этого справочника.

         Опытные юзеры мне возразят - нашла проблему! Ввести новый элемент в режиме выбора - не вопрос! Да, конечно, если один оператор (пользователь) и осмысленный. А если дать возможность вводить эти элементы любому желающему, то можно об этом скоро пожалеть. Это раз. А два - это то, что в поле Наименование элемента этого справочника при наличии неоднозначных и сложных способов отражения расходов на амортизацию, будут затруднять пользователя в режиме выбора. Потому что в режиме выбора вы не увидите двухоконной формы этого справочника! А увидите следующее:

    рис.02-12-08 рис.02-12-08

    и просмотреть содержимое - увы! Надо выбирать или вводить новое. Да, или редактировать имеющееся (благо - возможно). Но хорошо ли это?

        В общем я, как обычно, голосую за то, чтобы ввести этот справочник в категорию заполняемых при первоначальной работе с базой. Как обычно - на все случаи жизни вперед не заполните, но основными сведениями - обязательно. А пополнение справочника подстраховать организационно и с помощью авторизации доступа.

         Посмотрим теперь, что со вторым справочником - Способы отражения зарплаты в учете. Пойдем тем же путем.

        Когда формируется документ Приказ о приеме на работу, в нем следует ввести некоторое количество данных, которые будут с момента его проведения характеризовать параметры начисления зарплаты работнику, да и сам статус Работника организации.

    рис.02-12-09

    рис. 02-12-09.

         В данном случае, можно от этого поля непосредственно перейти к справочнику.

    рис.02-12-10рис.02-12-10

         Наполнение справочника, в общем-то довольно очевидно - опять те же счета и аналитика, бухгалтерский и налоговый учет. Разве что форма списка - простая, так же не предусмотрены (в типовой) групповые элементы, следовательно - одноуровневый.

         Если обратите внимание, то в справочнике два объекта - предопределенные (отмечены), а вот остальное - это уже головная боль пользователя. И, чтобы не очень-то повторяться, скажу - к моменту первого расчета зарплаты очень бы хорошо, чтобы справочник был заполнен всеми необходимыми данными, чтобы заполнять его потом не в спешке. То есть опять я о своем - он важен (как и предыдущий) и явно напрашивается, чтобы быть максимально полно описанным в начале работы с базой.

         И, разумеется, в обоих описанных случаях, впоследствии данные об этих способах начисления амортизации и начислениях заработной платы можно изменять. Их изменение во времени будет храниться в соответствующих регистрах. По ОС - вы видели эти регистры на рис.02-12-03, а по заработной плате - это регистр "Плановые начисления работников организации":

    рис.02-12-11рис.02-12-11

       

     Продолжение в следующем выпуске

         С уважением и наилучшими пожеланиями, автор и ведущая рассылки, Вера Хомичевская.

         Если Вам есть что сказать по этой теме или вы хотите поделиться своим опытом, данная рассылка предоставит Вам место для Вашей статьи, информации, реплики.

         Пишите автору на buh@dznak.ru.

          Не забудьте отметить в письме, если вы возражаете против использования фрагментов вашего письма в выпусках рассылки. По умолчанию автор оставляет за собой право цитирования.    


     
      Архив рассылки на DZNAK>RU  

     
     
    Архив рассылки
    на Subscribe.Ru
    Здесь Вы можете подписаться на рассылку:
    "Бухгалтер - тоже человек. Психология профессии "из первых рук"
     
         
         
     
     
    Copyright © 2005 by ООО "ДОБРЫЙ ЗНАК"·
    автор: Вера Хомичевская
    Все права защищены. При перепечатке
    ссылка на www.dznak.ru и автора обязательна
    Design by DZNAK WEB STUDIO

    Subscribe.Ru
    Поддержка подписчиков
    Другие рассылки этой тематики
    Другие рассылки этого автора
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: tax.1cbuhgalteru
    Отписаться
    Вспомнить пароль

    В избранное