Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

1C:Предприятие в вопросах и ответах


Информационный Канал Subscribe.Ru

1C:Предприятие в вопросах и ответах
Выпуск №9 от 2003-10-14
Информация

  • Подписчиков: 2396
  • Спасибо всем за интерес к рассылке и присланные вопросы
  • Рассылка выходит по вторникам и/или четвергам
  • Все приведенные ответы на вопросы являются лишь частным мнением авторов
  • Обучение

    Вопрос: Где лучше пройти обучение по 1С, какой литературой пользоваться? Что лучше получить по завершению обучения: диплом, сертификат или свидетельство; и чем они отличаются в плане изучения 1С?

    Давайте сразу определим. Существует обучение на уровне пользователя системы и на уровне конфигурирования. Если речь идет о пользовательском обучении, то, скорее всего можно предложить вложенную в дистрибутив литературу по той или иной Типовой конфигурации. Т.е. в коробке с 1С:Бухгалтерией 7.7 есть книжка "Бухгалтерский учет. Редакция х.х. Описание типовой конфигурации" или что-нибудь в этом роде. Как правило, любой человек, владеющий компьютером на уровне пользователя и предметной областью в данном вопросе, может научиться работать в программе за довольно короткий срок. Дополнительной литературы сейчас существует достаточно много, можно только выделить г-на Д.В.Чистова, который является автором огромного количества литературы по 1С. Также при желании можно воспользоваться услугами любого Учебного центра 1С вашего города. Как правило, программу любого учебного курса вы можете узнать заранее и понять, подходит ли она вам.
    По поводу получения удостоверяющего документа можно только сказать, что существует экзамен и сертификат "1С:Профессионал" по каждой из трех компонент 7-ки, который является наиболее унифицированной формой. По этому экзамену выпускается "Комплект вопросов" (без ответов), который можно приобрести у любого партнера 1С. Сам экзамен представляет собой получасовое тестирование на компьютере по аналогии с экзаменом ГИБДД на права. Для успешной сдачи из 14 предлагаемых вопросов нужно правильно ответить на 10. Примеры вопросов есть почти на каждом диске Информационно Технологического Сопровождения (ИТС).
    Если же речь идет о возможностях по конфигурированию, то тут все сложнее только в плане начальных знаний о программировании и использованию всей литературы из постановочной коробки.
    PS Для тех, кого интересовала литература по налоговому учету можно рекомендовать книжку Д.В.Чистов "Налоговый учет в 1С:Бухгалтерии 7.7" (стоимость около 5 долларов у любого из партнеров 1С).
    О книге покупок и продаж

    Вопрос: 1С:Бухгалтерия 7.7 (449). После обновления перестали нормально формироваться книга продаж и покупок. Иногда при попытке ввести Запись книги выскакивает ошибка, что все уже ведется автоматом, но книга пуста!

    С недавних пор в типовой конфигурации 1С:Бухгалтерия 7.7 наряду с документами "Запись книги покупок" и "Запись книги продаж" появилось два новых документа: "Записи книги покупок" и "Записи книги продаж" (прошу обратить внимание окончания). Теперь не надо по каждой СчетФактуре отдельно формировать документ "Запись книги х", а достаточно проставить в договоре с контрагентом галочку "Использовать документы по договору для автоматического формирования книги покупок и книги продаж" и в конце отчетного периода сформировать по одному общему документу "Записи книги покупок" и "Записи книги продаж".
    Цены в накладной с НДС

    Вопрос: У меня такая проблема, я работаю с 1С:бухгалтерия и при выписке товара мне приходиться рассчитывать цену без НДС (или сумму без НДС) для оформления накладной. Подскажите, как правильно настроить программу, чтобы забивать в накладной цену с НДС, а исходя из этой цены, происходил дальнейший расчет налога и суммы?

    Для этого необходимо в справочнике "Варианты расчета налогов" (Справочники -> Налоги -> Варианты расчета налогов) создать вариант "НДС в сумме". Для этого в форме элемента нужно выбрать "Использовать ставку из справочника" и установить галку "Сумма включает НДС". После этого выставить константу "Основной вариант расчета налогов". И в накладных можно вводить цену или сумму с учетом НДС. Остальные значения будут рассчитываться автоматически.
    ЕСН на компенсацию по неиспользованному отпуску

    Вопрос: Добрый день, мы работаем в 1С Предприятии 7.7, там же начисляем и зарплату (она у нас простая). Подскажите, пожалуйста, как сделать так, чтобы на больничные листы и компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении не начислялись ЕСН налоги?

    К сожалению, типовая конфигурация (во всяком случае, на момент выпуска рассылки) сама не умеет отличать (да и как?) проводки по начислению зарплаты и проводки по компенсации. Как вариант, можно завести альтернативных сотрудников со снятой галочкой "Начислять налоги с ФОТ" для расчета таких начислений. Т.е. есть Иванов И.И. обычный, и есть Иванов И.И. без данной галочки (можно создать под таких сотрудников отдельную папку). А в случае с компенсацией при увольнении данная галочка имеет периодику и можно за последний месяц начислять налоги, а в следующем нет, разделив выплаты по месяцам (но это не совсем корректно).
    Есть еще вариант обмануть программу: вводить данные начисления простой операцией через 00-й счет. Т.е. сделать вручную проводку Д26 К00 и Д00 К70. При этом программа будет думать, что речь идет о вводе начальных остатков и не будет начислять налоги, но это уже можно классифицировать, как "с особым цинизмом" ;о)
    Также можно предложить считать всю зарплату в 1С:Зарплата и кадры (она все это умеет, плюс вы получите много готовой отчетности), а потом переносить данные в Бухгалтерию сводными проводками или процедурой переноса.
    PS А лучше обратиться к партнерам 1С для доработки, она там не сложная.
    Администрирование периодических реквизитов

    Вопрос: Добрый день! Как можно запретить изменять периодические реквизиты отдельно взятым пользователям, кот. иногда жмут на "Изменить все" там где не надо? Спасибо.

    Для этого в форме списка и/или форме элемента справочника нужно поместить и отредактировать следующие строки:

    //-----------------------------------
    Процедура ПриЗаписи(СписокПериодРекв)
        Если (СписокПериодРекв<>"")И(ИмяПользователя()="ТакойТоПользователь") Тогда
            Предупреждение("Нет прав для изменения периодических реквизитов: "+СписокПериодРекв);
            СтатусВозврата(0);
            Возврат;
        КонецЕсли;
    //дальше по процедуре
    КонецПроцедуры
    //-----------------------------------

    При этом СписокПериодРекв на входе функции содержит все измененные периодические реквизиты через запятую
    По следам выпусков

    Тема: Пришло несколько писем по предыдущим выпускам рассылки.

    Попробуем кратко пробежаться:
  • Есть вопросы, которые мы уже рассматривали, поэтому ответы на них можно посмотреть в архиве рассылки (адрес есть в каждом письме внизу)
  • По поводу ссылок по теме 1С. Спасибо за все присланные вами, скорее всего мы их просмотрим и разместим у нас на сайте после его реконструкции
  • Просим прощения у всех, кто не получил ответа на свой вопрос, но мы просто физически не в состоянии в рамках данной рассылки ответить каждому и стараемся подбирать вопросы из наиболее часто встречающихся. Бывают и просто интересные с нашей точки зрения
  • Последние релизы и конфигурации

    НаименованиеДата выходаРелиз
       
    Регламентированные отчеты за 3-й квартал 2003 г.13.10.200303q3002
    1С:Налогоплательщик 7.7 (обновление)13.10.20037.70.209u
    1С:Бухгалтерия 7.7 (Упрощенная система налогообложения)06.10.20037.70.122
    1С:Зарплата и Кадры 7.701.10.20037.70.240
    1С:Предприятие 8.0 Управление торговлей, редакция 1026.09.20038.10.0.3
    Комплексная Типовая конфигурация24.09.20037.70.445
    1С:Бухгалтерия 7.7 (Типовая конфигурация для бюдж. организаций ред.4)23.09.20037.70.420
    1С:Бухгалтерия 7.729.08.20037.70.449
    Производство+Услуги+Бухгалтерия29.08.20037.70.277
    1С:Торговля 7.729.08.20037.70.930
    1С:Предприниматель 7.706.08.20037.70.114
    Регламентированные отчеты за 2-й квартал 2003 г.05.08.200303q2002
    1С:Платежные документы 7.711.06.20037.70.325
    Исполняемые (программные) файлы09.06.20037.70.021
    1С:Деньги 7.722.04.20037.70.228
    1С:Налог на прибыль. Экономичная поставка18.12.20027.70.202

    Задавайте свои вопросы

    Еще раз спасибо всем, кто прислал свои вопросы. В письме не забывайте указывать конфигурацию и как можно более точно ситуацию, по которой хотите получить консультацию.
    Адрес почтового ящика для сбора вопросов: subscribe@altsystem.ru
    Архив рассылки

    Посмотреть архив рассылки можно по адресу http://subscribe.ru/archive/tax.1cquestion

    Copyright Alt System 2003


    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу

    В избранное