Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Abp - ваш налоговый консультант

  Все выпуски  

Abp - ваш налоговый консультант


Еженедельный обзор новостей законодательства

Статья  "Порядок расчета базовой и разводненной прибыли приходящейся на 1 акцию".

На сайте компании www.abpcons.ru  в разделе «Вопрос-ответ»,  в рубрике «Бухгалтерский учет»,  опубликована статья о  порядке расчета базовой и разводненной прибыли (убытка) на акцию для акционерных обществ.

В предлагаемой Вашему вниманию статье, аудиторы компании "Аудит Бизнес-Проект" , напоминают бухгалтерам акционерных обществ о необходимости заполнения в форме № 2 Бухгалтерской отчетности (Отчет о прибылях и убытках) таких показателей как "Базовая прибыль на 1 акцию" и "Разводненная прибыль на 1 акцию".  Данное требование установлено Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99) утвержденным Приказом  Минфина РФ от 06.07.1999г. N 43н и Методическими рекомендациями, утвержденными  Приказом Минфина РФ от 21.03.2000 № 29н.

Внимание!

10 июля - необходимо уплатить налог на прибыль, если в июне был получен доход по государственным и муниципальным ценным бумагам (см.  Налоговый календарь).

 

10.07.06 Расходы на программное обеспечение можно  списать сразу

Минфин России в письме от 23.06.06 № 03-03-04/1/152 высказал свою позицию об учете расходов  на приобретение программ,  срок использования которых не установлен в договоре, для целей налогообложения прибыли. По мнению Минфина, компания может списать такие расходы самостоятельно с учетом принципа равномерности их признания. 

Как сообщила газета "Учет, налоги, право", в качестве аргумента приведена ссылка на пункт 1 статьи 272 НК РФ. Согласно этой норме, если из условий договора нельзя установить, когда возникает расход, бухгалтер определяет этот период самостоятельно. Соответственно, ничто не мешает списать всю сумму сразу. Добавим, что для целей бухгалтерского учета, данные расходы также можно списать единовременно, не относя на расходы будущих периодов, исходя из принципа рациональности ведения бухгалтерского учета.

04.07.06 Налоговые органы уполномочены возвращать переплаты по пенсионным взносам

Наконец разрешилась давняя проблема возврата пенсионных взносов. Напомним, что налоговые органы отказывались возвращать ошибочно уплаченные страховые взносы на пенсионное страхование, на том основании, что они зачисляются в бюджет Пенсионного фонда России. В тоже время органы ПФР также отказывали налогоплательщикам в возврате, так как администратором данных платежей является ФНС России.

Таким образом, налоговая инспекция должна вернуть взносы на выплату накопительной части трудовой пенсии, если организация допустила в платежном поручении ошибку, указав неверный КБК.

Такое мнения высказал  ФАС ДО 7 июня 2006 г. № Ф03-А51/06-2/1578. Так как в приложении II-I к ФЗ от 15 августа 1996 г. № 115-ФЗ «О бюджетной классификации РФ» сказано, что администратором взносов в ПФР является ФНС, то инспекция обязана вернуть переплату согласно статье 78 НК РФ. Налоговики же посчитали, что законодательством не определен орган, который обязан возвращать переплату взносов в ПФР.

Мы ждем Ваших вопросов, которые Вы можете задать по адресу: abp@abpcons.ru или через наш сайт www.abpcons.ru

С Уважением,

Аудиторская фирма "Аудит Бизнес-Проект".


В избранное