Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Бухгалтерский форум

  Все выпуски  

Бухгалтерский форум № 121


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Бухгалтерский форум

выпуск № 121 10.03.2002 подписчиков = 2829
Ведущий и автор рассылки Иванов Олег Николаевич
Вопрос № 331 (buh-ru) от 16.01.2002 - О вмененном налоге

Прочитал в 1 Экономики, что организации и предприниматели на вмененном налоге должны уплачивать ЕСН с 1.01.2002. За это ставку единого налога снизили на 25%. Когда был принят закон и как быть с тем, что ЕСН, новый налог для вмененщиков, должен вступать в силу не ранее, чем через месяц после опубликования и не ранее 1-го числа нового налогового периода? Mihail Emelyanov mihail@tele-kom.ru

Ответ от Елены Человечковой chelovechkova@bauflex.ur.ru

Не знаю в какой области вы работаете. В законе Свердловской области "О едином налоге на вмененных доход для опр. видов деятельности" никаких изменений, связанных с изменением федерального закона пока нет. Наверное, наши местные законодатели не выходят на работу 31 декабря :)

Ответ от Mihail Emelyanov mihail@tele-kom.ru

Я живу в Волгограде. Информацию о Едином налоге прочитал в Экономике и жизни 1. То, что изменения приняты 31 декабря 2001 означает, что в соответствии со Ст.5 НК пониженная ставка вступает в силу с 1.01.2002. Плательщики вмененного налога освобождаются от всех налогов в бюджет, кроме прямо перечисленных в законе. Любые изменения вступают в силу, через месяц после опубликования, но не ранее следующего налогового периода (1.04.2002). Для плательщиков единого налога вводится новый налог, который они ранее никогда не платили - ЕСН, а у него налоговый период - год. С его введением наше положение ухудшается - ежемесячные платежи увеличиваются в три раза. Кроме того, в конце 2001 года местные законодатели в несколько раз увеличили базовые ставки и повысили коэффициенты, а об изменениях федерального законодательства они еще не в курсе.

В налоговой инспекции теперь ломают голову - что им делать. Федеральный законодатель пошел в одном направлении, местный в другом. Они хотят вводить изменения с 1-го февраля, хотя понимают полную незаконность своих действий. Предлагаю каждому, кто платит единый налог и сидит в интернете, дать объявление в местной газете. Проконсультировать вмененщиков, объяснить их права, помочь написать заявление в суд и прокуратуру. Думаю, когда на руководителей налоговых инспекций начнут заводить уголовные дела, желания заниматься самоуправством и препятствовать нормальной работе налогоплательщиков у них поубавится.

Вопрос № 330 (buh-ru) от 09.01.2002 - единый налог для ЧП

Здравствуйте коллеги. А какие есть соображение по поводу нового порядка уплаты единого соц. налога предпринимателем
на патенте. Как вам нравится 31 декабря 2001 подписан, а с 1 января 2002 вступает в силу. Про НК наплевать и забыть ? с уважением Александр Прядеев prjadeev@bytecity.ru

Ответ от Виктора Пугачева finance@krim.kgn.ru

Я думаю, что не надо плевать на налоговый кодекс. То, что закон вступает в силу с 1 января 2002 года не стоит воспринимать как непосредственное руководство к действию. Вступление в силу конкретной статьи закона, лучше здесь применить термин <применение налогоплательщиком конкретной статьи закона>, следует рассматривать в совокупности с другими законами, в том числе и с НК. Дату вступления в силу закона, по моему мнению, следует рассматривать как дату его рождения и, соответственно, начальную дату взаимодействия с другими законами. Вывод. Берите в руки НК и примеряйте к нему вступивший в силу закон. Удачи!

Вопрос № 329 (e-mail) от 08.01.2002 - компенсационные выплаты и ЕСН

Здравствуйте. Наша дорожная организация выплачивает своим работникам надбавку за разъездной характер работ. Согласно ст. 238 НК ЕСН не облагаются компенсационные выплаты, причем перечень этих доплат является открытым. Методическими указаниями по порядку начисления и уплаты ЕСН утвержденного приказом МНС России от 29.12.2000 г. ╧ БГ-3-07/465 вводится "уточнение" к ст. 238 НК "... подлежат налогообложению надбавки за разъездной характер работ (кроме выплачиваемых взамен суточных), исчисляемые в процентах к месячной тарифной ставке...". Как я понимаю, данные Методические указания являются мнением МНС и не являются обязательными для исполнения налогоплательщиками, но обязательны для налоговиков. В письме Минфина от 28.06.2001 ╧ 04-04-07/104 так же разъясняется что надбавки за разъездной характер работ не облагаются ни ЕСН ни подоходным налогом. Теперь, как я понимаю, единственным решением этого спора остается арбитражный суд. Что делать - руководствоваться мнением налоговиков или все же подавать в суд ? С уважением, Грегор М.А. gregorma@omen.ru

Ответ от автора рассылки

Согласно пункту 2 статьи 238 не подлежат налогообложению все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации) согласно перечню. Причем, если перечень и можно считать открытом, то не нараспашку. То есть, если вашим предприятием установлена надбавка, не предусмотренная законодательными актами или порядок выплаты этой надбавки противоречит законодательным актам, то она подлежит обложению ЕСН.

Надбавки взамен суточных за разъездной характер работы могут устанавливаться и выплачиваться в соответствии с Постановлением Минтруда России от 29.06.1994 N 51 "О нормах и порядке возмещения расходов при направлении работников предприятий, организаций и учреждений для выполнения монтажных, наладочных, строительных работ, на курсы повышения квалификации, а также за подвижной и разъездной характер работы, за производство работ вахтовым методом и полевых работ, за постоянную работу в пути на территории Российской Федерации".

Задавайте вопросы:

  • На форуме по адресу http://vernoe.saldo.ru/

  • На бесплатной почтовой конференции buh-ru@yahoogroups.com = для этого необходимо предварительно на нее подписаться = отправьте по адресу buh-ru-subscribe@YahooGroups.com пустое письмо, дождитесь запроса на английском языке и отправьте его обратно, нажав на кнопку 'ответить'.

  • Новых читателей прошу ознакомиться с архивом рассылки - может быть там уже есть ответы на ваши вопросы.
  • Буду признателен, увидев ваши отзывы в гостевой книге

Поиск по странице

'Бухгалтерский форум'
Рассылка 'Бухгалтерский форум'
платные консультации
Рассылки Subscribe.Ru
Бухгалтерский форум
Новости Бухгалтерского Сервера SALDO.ru
Как не платить лишние деньги и налоги?
Поиск решений осуществляется преимущественно в СПС 'КонсультантПлюс'
http://www.consultant.ru/


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное