Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Актуальные изменения налогового законодательства


Информационный Канал Subscribe.Ru

В каждом выпуске рассылки компании "Alinga Cobsulting Group" в разделе "Актуально" рассматривается наиболее животрепещущий вопрос, тем или иным образом затрагивающий деятельность большинства предприятий в России. Другие разделы рассылки - "Налоговое законодательство", "Бухгалтерский учет", "Правовые вопросы", "Аудиторский рынок" и др. - расскажут о готовящихся изменениях в налоговое законодательство, помогут быть в курсе наиболее значимых изменений, произошедших за последнее время в сфере экономики, бухгалтерского учета, аудита.

Ждем налоговых изменений?

Обычно с приходом осени начинается очень активная деятельность как вернувшейся с каникул Госдумы, так и других законодательных институтов.

В сегодняшнем номере ещё раз напоминаем позиции, касающиеся изменения налогового законодательства, на которых завершились дебаты думцев перед летним отдыхом.

Налог на добавленную стоимость.

Согласно законопроекту с 1 января 2006 года предполагается:

  • осуществить перевод всех налогоплательщиков на систему уплаты "по начислению", то есть все предприятия будут обязаны заплатить НДС уже после того, как оно отгрузило товар покупателю, а не после того, как реально получило за проданный товар деньги;
  • разрешить уплату НДС "живыми" деньгами при бартерных операциях с 1 января 2006 г. всем, кроме  предприятий сельского хозяйства, они переходят на такую форму уплаты налога с 1.01.2007 г.;
  • отменить НДС за взносы в уставной фонд, а также  ускорить возврата НДС при капитальных вложениях (если Вы инвестировали в строительство, то дожидаться сдачи и постановки на учет объекта в целях получения налогового вычета не будет необходимости); 
  • ввести заявительный порядок  при возврате НДС экспортерам с 1.01.2006 г.

Акцизы.

С подачи Правительства депутаты ввели акциз на прямогонный бензин, а также на денатурированный спирт и изготавливаемую с его использованием спиртосодержащую продукцию. Одновременно, чтобы не разорить предприятия, был утвержден механизм зачета акциза, фактически освобождающий использующие прямогонный бензин и денатурат для производственных целей предприятия. Для производителей табака была сохранена ныне действующая акцизная схема – платится фиксированная сумма в рублях плюс процент от отпускной цены. Изменения для производителей табачной продукции заключаются в небольшой индексации действующих на сегодняшний день ставок.

Упрощенная система налогообложения.

С 1 января 2006 года немного повышается порог  перехода предприятия на УСН. Он будет эквивалентен годовому обороту размером не более 20 млн. рублей (сейчас 15 млн. рублей). А с 1 января 2007 года предельная сумма годового оборота будет ежегодно индексироваться на уровень инфляции.  Предпринимателям, которые не используют наемных работников будет предложено платить налоги по системе патента - фиксированный платеж за получение патента.  Сумму оплаты за патент для каждого из 58 видов деятельности, на которые он может быть выдан, будут определять региональные власти.

Единый социальный налог.

ФНС РФ объявили широкомасштабную войну зарплатным схемам. С недавних пор действует соглашение об информационном взаимодействии между Федеральной служба страхового надзора (ФССН) и Федеральная налоговая служба (ФНС).  Теперь на налогоплательщиков ополчились не только налоговики, но и страховщики, при чьем непосредственном участии налогоплательщики такими схемами ранее пользовались.

Соглашением предусматривается, что ФНС и ФССН будут проводить совместные мероприятия по предупреждению нарушений законодательства о налогах и сборах, а также страхового законодательства; обмениваться опытом в сфере предупреждения подобных нарушений; осуществлять обмен нормативными правовыми актами и справочными материалами, а также осуществлять иные мероприятия, в том числе по вопросам организации и осуществления контроля деятельности страховых организаций. В частности, стороны договорились "обмениваться информацией в целях выявления нарушений страхового законодательства и законодательства о налогах и сборах, а также разрабатывать и утверждать совместные документы, описывающие методологию деятельности страховых организаций в сфере противодействия уходу от налогообложения при нарушении страхового законодательства". Иными словами, страховщики должны будут оповещать налоговиков о возможных страховых схемах ухода от налогов, то есть «стучать» как на страховые компании, так и на организации, прибегающие к их использованию.

Амнистируют ли «серые» зарплаты?

Как известно Правительством объявлен курс на налоговую амнистию незадекларированных капиталов. Налоговики везде трубят о том, что все налогоплательщики получающие «серые» зарплаты должны покаяться в том, что получали зарплату в конверте, доплатить подоходный налог и набежавшие пени и тогда всё будет законно и хорошо. Однако, по мнению  официального представителя правительства в Конституционном, Верховном и Высшем Арбитражном судах Михаила Барщевского граждане не смогут амнистировать свои зарплаты, полученные в конвертах, в ходе предстоящей налоговой амнистии. На заседании правительства он пояснил, что конвертные схемы используются для ухода не от подоходного, а от единого социального налога. Это преступление карается по статье 199 Уголовного кодекса. В проект закона о налоговой амнистии же предусмотрено освобождение от уголовной ответственности только по статье  198 УК РФ. При этом само получение зарплаты в конверте рассматривается, как соучастие в преступлении и влечет за собой наказание, разумеется, в соответствии с Уголовным кодексом. Такую позицию, по его словам, занимает Генпрокуратура.

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tax.alinga
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное