Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости учета, налогообложения и аудита



НОВОСТИ УЧЕТА, НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И АУДИТА.

Еженедельный выпуск №2 от 2010.01.22
  «…кто в делах своих не умеет быть хорошим бухгалтером, тот будет бродить как слепой в потемках наугад, и не миновать ему больших убытков…»
Лука Пачоли «Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях, Трактат XI «О счетах и записях»

Обязательный аудит. Штрафы за отсутствие аудиторского заключения.

Доброе время суток, уважаемые коллеги.

Предлагаю сегодня продолжить тему об аудите. Аудит можно разделить на обязательный и инициативный. Обязательный аудит – это аудит, который проводится в установленных законодательством случаях. Инициативный (добровольный) аудит – аудит, проведенный по желанию руководства фирмы или собственников.

В каких же случаях проводится обязательный аудит? В соответствии со статьей 5 закона «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008г. №307-ФЗ обязательный аудит проводится в случаях, если:
1) организация имеет организационно-правовую форму открытого акционерного общества;
2) организация является кредитной организацией, бюро кредитных историй, страховой организацией, обществом взаимного страхования, товарной или фондовой биржей, инвестиционным фондом, государственным внебюджетным фондом, фондом, источником образования средств которого являются добровольные отчисления физических и юридических лиц;
3) объем выручки от продажи продукции (выполнения работ, оказания услуг) организации (за исключением сельскохозяйственных кооперативов и союзов этих кооперативов) за предшествовавший отчетному год превышает 50 миллионов рублей или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец года, предшествовавшего отчетному, превышает 20 миллионов рублей. Для муниципальных унитарных предприятий законом субъекта Российской Федерации финансовые показатели могут быть снижены;
4) в иных случаях, установленных федеральными законами.

И все же, несмотря на требования российского законодательства, не все фирмы, обязанные проводить аудиторскую проверку, приглашают аудиторов. Из общения с руководителями этих фирм озвучены следующие причины:

  • отсутствие знаний о требованиях российского законодательства;
  • непонимание сути аудиторской деятельности;
  • нежелание тратить на аудит деньги.

Какие последствия ожидают фирму, если она не проведет обязательный аудит и не принесет в налоговый орган заключение? Что в такой ситуации ждать от налоговой? Пользователь бухгалтерской отчетности (а налоговый орган является именно пользователем бухгалтерской отчетности) не вправе отказать в принятии бухгалтерской отчетности (п. 5 ст. 15 Закона от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ). И все же отчетность могут и не принять, сославшись на позицию Конституционного Суда (постановления КС от 02.04.2003 г. № 4-П). Арбитры рассудили так: «Аудиторское заключение входит в официальную бухгалтерскую отчетность за год в качестве обязательного элемента; без него отчетность не может быть принята, а пользователи отчетности, в том числе государственные налоговые органы, не вправе считать ее достоверной».
Кроме этого, с 2009 года внесены изменения в Кодекс административных правонарушений (п.2 ст.15.23) «за непредоставление или нарушение срока предоставления информации (материалов), подлежащей (подлежащих) предоставлению в соответствии с федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами, при подготовке к проведению общего собрания акционеров влечет наложение административного штрафа:
 -на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей;
- на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок до одного года;
- на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.
Для ОАО информацией (материалами), подлежащими предоставлению лицам, имеющим право на участие в общем собрании акционеров, при подготовке к проведению общего собрания акционеров общества, относится, в том числе заключение аудитора (п. 3 ст.52 Федерального закона от 26.12.1995 №208-ФЗ «Об акционерных обществах»).
Для ООО информацией (материалами), подлежащими предоставлению участникам общества при подготовке общего собрания участников общества, относятся годовой отчет общества, заключения ревизионной комиссии (ревизора) общества и аудитора по результатам проверки годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов общества, сведения о кандидате (кандидатах) в исполнительные органы общества, совет директоров (наблюдательный совет) общества и ревизионную комиссию (ревизоры) общества, проект изменений и дополнений, вносимых в устав общества, или проект устава общества в новой редакции, проекты внутренних документов общества, а также иная информация (материалы), предусмотренная уставом общества (п.3 ст. 36 Федерального Закона 26.12.1995 г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Очевидно, что целесообразнее истратить денежные средства на аудиторскую проверку, нежели заплатить штраф, который возможно будет превышать стоимость аудита. Кроме того, уплата административного штрафа не снимает с фирмы обязанность предоставить в составе отчетности аудиторское заключение.

Ведущий аудитор
Мишина Наталья
тел. (495) 748-56-42


В избранное