«…кто в делах своих не умеет быть хорошим бухгалтером, тот будет бродить как слепой в потемках наугад, и не миновать ему больших убытков…» Лука Пачоли «Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях, Трактат XI «О счетах и записях»
Доброе время суток, уважаемые коллеги.
Не так давно по просьбе клиента мне случилось разбираться в вопросе о нюансах заключения трудового договора с генеральным директором, являющимся единственным участником общества. Предлагаю эту тему для всеобщего прочтения ☻. Тем более что от его оформления также зависит и правильное начисление обязательных страховых взносов.
Права и обязанности генерального директора, являющегося единственным учредителем общества, не урегулированы ТК РФ. Данный законодательный пробел комментируют и разъясняют федеральные органы исполнительной власти.
У единственного участника общества, являющимся генеральным директором этого общества отсутствует возможность заключить трудовой договор с самим собой (ст.273 ТК РФ). Единственный участник общества в данной ситуации должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа - генерального директора. Управленческая деятельность в этом случае, осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе и трудового (письмо Минздравсоцразвития РФ от 18 августа 2009г. №22-2-3199).
Возникает вопрос: как в таком случае должны начисляться обязательные страховые взносы на выплаты в пользу генерального директора?
Рассмотрим этот вопрос отдельно для 2009 года и для 2010 года, поскольку действующие законы для этих периодов разные.
2009 год
Объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (п.1 ст. 236 НК РФ).
Таким образом, в случае отсутствия трудового договора, между физическим лицом, как руководителем организации и организацией в лице этого же физического лица как ее единственного учредителя, объект для исчисления ЕСН не возникает.
Кроме того, поскольку согласно п.2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 №167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные главой 24 Кодекса, то данная позиция распространяется и на уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Таким образом, в 2009 году выплаты в пользу гендиректора общества не будут считаться заработной платой и, соответственно, не будут облагаться ЕСН, с них не будут уплачиваться страховые взносы в ПФ РФ и т.д.
2010 год
С 01.01.2010 в соответствии с п.1 ст.7 Федерального закона №212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" объектом обложения страховыми взносами будут признаваться выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым
и гражданско-правовым договорам. Получается, что когда с руководителем трудовой договор не заключается, то страховые взносы начисляться не должны.
ВЫВОДЫ
Если трудовой договор с директором не оформлен, то страховые взносы с выплат, осуществляемых в пользу директора, уплачиваться не будут.
Однако и пособия по социальному обеспечению (пособие по временной нетрудоспособность и т.п.) руководителю также выплачиваться не будут.
И при проверке правильности начисления страховых взносов органы контроля будут руководствоваться озвученным выше мнением Минздравсоцразвития, которое также косвенно поддерживает Минфин РФ (письмо от 7 сентября 2009 г. №03-04-07-02/13).
При этом нужно помнить, что отсутствие трудового договора с руководителем, являющимся единственным участником общества, не позволит учитывать в целях исчисления налога на прибыль любые выплаты в пользу руководителя.
Если же трудовой договор с директором все же будут оформлен, то признать его незаконным нельзя. И соответственно, придется начислять и выплачивать обязательные страховые взносы. Это даст директору возможность добиваться выплаты ему пособий за счет средств ФСС.
Органы соцстраха в судах проигрывают. Суды неоднократно указывали в своих решениях, что на основе содержания норм ст. ст.11, 273 ТК РФ лицо, назначенное на должность директора общества, считается его работником, а отношения между обществом и директором как работником регулируются нормами трудового права, несмотря на то что в роли директора и работника выступает одно и то же лицо. (Постановления ФАС ЗСО от 05.12.2007 №Ф04-8301/2007(40653-А45-25), ФАС УО от 05.12.2007 №Ф09-10084/07-С1).
Таким образом, руководитель, являющийся единственным участником общества, должен для себя решить, что для него важнее, выгоднее и удобнее. И в соответствии с принятым для себя решением оформить либо не оформить трудовой договор.
Ведущий аудитор
Мишина Наталья
тел. (495) 748-56-42