Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Основы финансового анализа

  Все выпуски  

Основы финансового анализа


Информационный Канал Subscribe.Ru

Основы финансового анализа

Добрый день!
Лекции по минимизации налогов

Предлагаем Вашему вниманию лекции по минимизации налогов, написанные Олегом Морозовым специально для преподавания по специальности налоговый консультант.
Часть материалов была опубликована ранее, но актуализирована автором в связи со значительными изменениями в законодательстве.

Олег Морозов
налоговый консультант
Как не платить налог на имущество

Налог на имущество является тем налогом, который проще всего оптимизировать

Схема первая.

Самая простая схема оптимизации налога на имущество состоит в том, что все имущество выводится в отдельное предприятие, в котором есть возможность полностью уйти от уплаты налога на имущество, а также установить любой (удобный для организации) срок полезного использования отдельных объектов основных средств (следовательно, и норму амортизации).

Для того, чтобы полностью понять все преимущества этой схемы, следует подробнее остановиться на некоторых деталях, значение которых является очень важным для оценки преимуществ.

Урок №1. Амортизация объектов основных средств является одной из составляющих затрат, которые формируют себестоимость продукции (товаров, работ, услуг). Одновременно амортизация является одним из тех элементов затрат, которые облагаются налогом на добавленную стоимость. Это покажется удивительным или даже абсурдным на первый взгляд, однако это так.

Действительно, большинство элементов затрат содержат в себе налог на добавленную стоимость, который будет принят организацией к вычету при соблюдении четырех условий:

- данные затраты связаны с производством (реализацией) товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость;

- указанные затраты оплачены (точнее сказать сумма налога на добавленную стоимость фактически уплачена поставщику товаров, работ, услуг, который относятся на затраты или уплачена в бюджет);

- указанные затраты приняты к учету (право собственности на товары, результаты работ и услуг перешло к покупателю);

- имеется счет-фактура, составленная по утвержденным правилам, и в которой сумма налога на добавленную стоимость выделена в составе стоимости товаров, работ или услуг, относимых на затраты.

В качестве примера таких затрат можно привести стоимость товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость, плату за коммунальные услуги (электроэнергию, водоснабжение), оплату работ и услуг смежных или подрядных организаций, которые участвуют в производстве (реализации) продукции и многое другое.

В противоположность приведенным элементам затрат есть такие, которые заведомо не содержат в себе налог на добавленную стоимость. Это прежде всего заработная плата и единый социальный налог, амортизация основных средств и малоценных предметов, плата за пользование имуществом (арендная плата)*, проценты по кредитам банков, работы и услуги подрядных организаций, которые либо не облагаются налогом на добавленную стоимость либо поставляются подрядчиками, которые не являются плательщиками этого налога, а стало быть не выделяют его в составе стоимости своих работ или услуг.


* Плата за пользование имуществом (арендная плата) не является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, поскольку предоставлением имущества в пользование (аренда) не является услугой. Однако обложение арендной платы НДС является довольно распространенным заблуждением, которое весьма рьяно поддерживается налоговыми органами.

Если организация производит (реализует) продукцию (товары, работы, услуги), облагаемую налогом на добавленную стоимость, то она уплачивает в бюджет разницу между суммой НДС, полученной от покупателей, и суммой НДС, которую организация может принять к вычету. Следовательно, помимо своего дохода (добавленной стоимости), организация уплачивает НДС по меньшей мере с фонда заработной платы, единого социального налога и амортизации объектов основных средств.

Итог урока №1: Амортизация объектов основных средств, относимая на себестоимость, облагается налогом на добавленную стоимость.

Урок №2. К сожалению (но в некоторых случаях - к счастью) российская система бухучета - это система с двойным дном. Любому бухгалтеру известно, что есть бухучет в целях собственно учета, а есть бухучет в целях налогообложения (буквы в последнем слове переставлены не случайно). Есть еще бухучет для директора и для учредителя, но на этих формах бухучета мы останавливаться не будем.

Итак, какой бы способ амортизации в целях учета не был избран организацией, в целях налогообложения прибыли применяется только линейный. Возникает вопрос: почему тогда методика бухгалтерского учета допускает целых четыре способа начисления амортизации?

Дело в том, что выбор способа начисления амортизации влияет на сумму налога на имущество. Поскольку остаточная стоимость имущества является составляющей налоговой базы по налогу на имущество, то ее влияние на сумму налога на имущество очевидно. Одновременно остаточная стоимость имущества берется на основании данных бухгалтерского учета и в целях исчисления налога на имущество никак не корректируется.

Естественно, что всем нам хотелось бы не теоретически, а практически применять наиболее приемлемый способ амортизации для данного объекта основных средств. Отдельные объекты основных средств морально стареют гораздо раньше, чем это установлено нормами (например, компьютеры и оргтехника). Да и сами нормы амортизации, утвержденные еще Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.92 №1072 устарели. Технический прогресс породил массу новых объектов основных средств, а фактор морального старения распространяется все на более широкие классы объектов.

Итог урока №2: Выбор способа амортизации объектов основных средств не влияет на прибыль в целях налогообложения, но влияет на налоговую базу по налогу на имущество.

ЭНП №1им Выбор способа амортизационных отчислений по объектам основных средств

В соответствии ПБУ 6/017 амортизация объектов основных средств производится одним из следующих способов:

- линейный способ (СЛ);
- способ уменьшаемого остатка (СУО);
- способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования (ССЧ);
- способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) (СОП).

Самым неэффективным способом с точки зрения налогового планирования является способ уменьшаемого остатка. Применение этого способа оправдано лишь при одновременном применении коэффициентов ускорения амортизации для высокотехнологичных отраслей и эффективных видов машин и оборудования. Но поскольку этот перечень весьма ограничен, сравнение этого способа с другими имеет смысл только в отдельных (достаточно редких) случаях. Опыт показывает, что и в этих редких случаях, данный способ не позволяет достичь большего эффекта, чем применение иных методов налогового планирования, а также других способов начисления амортизации. Поэтому мы его рассматривать не будем.

Способ списания стоимости пропорционально объему продукции весьма интересен, но ограничен в применении в силу сложности прогнозирования темпов выпуска продукции. Основой для его применения являются расчетные показатели выпуска продукции, которые в большинстве случаев в силу целого ряда объективных и субъективных причин, возникающих в процессе деятельности организации, существенно отличаются от реальных. В результате, даже при хорошем расчете этого метода амортизации, эффект часто сводится на нет по причине неверного технико-экономического расчета темпов выпуска продукции. Эффективность его применения всегда становится очевидной задним числом, но, к сожалению, поскольку способ начисления амортизации является обязательным элементом учетной политики, изменить его задним числом не представляется возможным. Кроме того, применение одного из способов амортизации по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего его срока полезного использования.

Таким образом, имеет смысл сравнивать только первый и третий способы начисления амортизации, что и сделано ниже на ряде примеров.

Смотрите продолжение материала на нашем сайте


Новости других рассылок

Единая консультационная система «Налоговый кодекс»
Единая консультационная система (ЕКС) состоит из нескольких блоков. В настоящий момент для открытого использования доступны следующие проекты:
- ЕКС «Вопрос Ответ»
- ЕКС «Налоговый Кодекс»
- ЕКС «Эксперт»

ЕКС «Вопрос ответ» содержит ответы на наиболее актуальные вопросы в области налогообложения и бухгалтерского учета.
ЕКС «Эксперт» содержит статьи по актуальным вопросам налогообложения и бухгалтерского учета.

Рассылка «Практический бухучет» является базовой рассылкой ЕКС «Налоговый кодекс».
ЕКС «Налоговый кодекс» содержит постатейные комментарии к отдельным статьям Налогового кодекса РФ, а также тематические статьи по вопросам правоприменения главного налогового закона России.
Чтобы следить за обовлением ЕКС «Налоговый кодекс», подпишитесь на рассылку «Практический бухучет» прямо сейчас:

Практический бухучет

Сегодня Вы можете скачать все блоки ЕКС «Налоговый Кодекс»

Единая консультационная система «Вопрос Ответ»

Рассылка «Бухгалтерский учет и налоговое право» предлагает для своих подписчиков новый сервис.
Вы можете установить на свой компьютер наш архив, снабженный удобной навигацией по тем материалам, которые приходят к Вам по электронной почте.
Скачать обновление bg006.zip за 13.02.2003
Рекомендуем подписаться на рассылку «Бухгалтерский учет и налоговое право»:

Бухгалтерский учет и налоговое право

Коллекция самых разных бланков

Часто, в самый неподходящий момент, под рукой не находится именно нужного бланка. А если понадобился бланк, который давным-давно отменен ситуация совсем осложняется. Ведь никто не хранит устаревшие бланки. И тем более не коллекционирует их.
Никто? А вот рассылка Как бухгалтер бухгалтеру... предлагает своим подписчикам коллекцию самых экзотических бланков - и тех, которые устарели, и тех, которые недавно приняты, и тех, которые являются неунифицированными.
Подпишитесь на рассылку «Как бухгалтер бухгалтеру…»:

Как бухгалтер бухгалтеру...

Артем Ковалев,
финансовый аналитик AFA

practica@online.nsk.su
http://practica.saldo.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное