Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Бухгалтерия.ру

  Все выпуски  

Бухгалтерия.ру Сложности перехода на УСН [Выпуск 597]


 

 
 
 

 
Если письмо отображается с ошибками, пожалуйста, перейдите в веб-версию >

 

 
Бухгалтерия.ru - Новостной информационный портал
 
Выпуск 597 Пятница, 13 марта
Есть что обсудить

Новое регулирование отношений должника и кредитора
Внесены дополнения в общие положения обязательственного права. Поправки предусмотрены Федеральным законом от 08.03.2015 № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации»...
О региональных ставках налога для «упрощенцев»
Региональные «упрощенцы», относящиеся к разным категориям налогоплательщиков, вправе выбрать наименьшую ставку единого налога...
Предпринимателям на «упрощенке» Минфин рекомендует контролировать стоимость своих основных средств
Ограничение по остаточной стоимости основных средств для применения УСН распространяется на предпринимателей...
Усиливается ответственность за нарушение земельного законодательства
С 20 марта 2015 года увеличатся штрафы за нарушения отдельных положений земельного законодательства...
До 16 марта нужно заплатить взносы в ПФР за февраль
ПФР напоминает, что взносы на обязательное пенсионное и медстрахование за февраль 2015 года работодателям нужно уплатить до 16 марта...
 
Бухгалтерия.ру рекомендует
 

 
 
ТЕМА ДНЯ
Сложности перехода на УСН
 
Сложности перехода на УСН>>
 
Перейти на упрощенную систему с общей системы налогообложения можно с 1 января нового года. Для этого надо подать в налоговую инспекцию уведомление до 31 декабря текущего года по форме, которая утверждена приказом ФНС России. Также возможен переход на УСН и в середине года. Подробнее об этом читайте в статье>>
Интернет-бухгалтерия Мое дело. Вся отчетность через интернет>>

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Об обложении НДФЛ при частичном возврате держателям карт части денежных средств по расходным операциям

Операции cash-back представляют собой инструмент повышения лояльности клиента банку. При таких операциях осуществляется возврат клиентам части денежных средств от расходов при приобретении товаров (работ, услуг) у третьих лиц с использованием банковской карты. Условия возврата клиентам части израсходованных денежных средств имеют характер публичной оферты. Они размещаются на официальном сайте банка. Поощрительная выплата, по мнению банка, не является безвозмездно полученной, поскольку услуги по расчетно-кассовому обслуживанию являются платными для клиентов, в том числе при осуществлении операций cash-back. В связи с этим банк пришел к выводу, что у клиентов при таких обстоятельствах не должен возникнуть налогооблагаемый доход. В свою очередь в опубликованном письме Минфин РФ считает, что такие выплаты, получаемые физлицами, образуют для них экономическую выгоду, подлежащую обложению НДФЛ.

Письмо Министерства финансов РФ №03-04-06/69407 от 13.01.2015

БЕРАТОР СООБЩАЕТ
Из состава УСН-доходов могут исключить суммы НДС, предъявленные при выставлении счетов-фактур покупателям

По общему правилу организации и предприниматели, применяющие УСН, не платят НДС, за исключением случаев, когда они импортируют товары или являются участником товарищества, ведущим общие дела (п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому «упрощенцы» не должны выставлять счета-фактуры покупателям с выделением сумм НДС.

Тем не менее, если плательщик УСН случайно или намеренно выставит покупателю счет-фактуру с выделенным налогом, вся сумма НДС, указанная в этом счете-фактуре, уплачивается в бюджет (пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ). При этом выделенные суммы НДС включаются в доходы продавца и облагаются «упрощенным» налогом. То есть на НДС, исчисленный с реализации, начисляется еще и единый налог, что приводит к повторному налогообложению.

Суммы НДС, предъявленные «упрощенцами» при выставлении счетов-фактур покупателям, предполагается исключить из состава УСН-доходов. Письмо Минфина России от 30 января 2015 г. № 03-11-11/3688. В настоящее время в Госдуме рассматривается правительственный законопроект № 673716-6 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации».

Новые поправки, разработанные законодателями, корректируют и дополняют порядок определения доходов плательщиками УСН. Кроме того, планируемые изменения позволят не учитывать в доходах суммы НДС, выделенные в выставленных «упрощенцами» счетах-фактурах.

Минфин России рассмотрел обращение с предложениями о внесении этих поправок в действующее налоговое законодательство и отметил следующее.

Законодатели пошли навстречу налогоплательщикам. Они предложили исключить из состава «упрощенных» доходов суммы НДС, полученные в связи с выставлением счетов-фактур с выделением в них налога. Таким образом, заключили чиновники, невключение в доходы уплаченного в бюджет НДС позволит избежать двойного налогообложения «упрощенцев».

Как можно при УСН выставить счет-фактуру и учесть НДС вы можете узнать в Бераторе для Windows

Начать работу с Бератором для Windows
 

 
Мы в соцсетях Twitter, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, ЖЖ

В избранное