Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Арендатор не сможет учесть расходы на капвложения в помещение, права собственности на которое арендодатель еще не зарегистрировал


Здравствуйте!

Актуальные новости бухгалтерского учета и налогообложения от 4 и 7 сентября 2009 года:


Арендатор не сможет учесть расходы на капвложения в помещение, права собственности на которое арендодатель еще не зарегистрировал
Делать капвложения в арендуемое помещение (например, ремонтировать его), на которое организация-арендодатель еще не оформила права собственности, очень невыгодно. Такой вывод следует из письма Минфина России от 17.08.09 № 03-03-06/1/524.
подробнее



ФАС: когда перевод работников в штат "упрощенца" свидетельствует о применении схемы ухода от уплаты ЕСН
Если работодатель переводит своих сотрудников в аутсорсинговую организацию, применяющую УСН, а трудовые функции и место работы сотрудников при этом не меняются, это свидетельствует о получении необоснованной налоговой выгоды. К такому выводу пришел ФАС Волго-Вятского округа (постановление от 19.06.09 № А28-12823/2008-489/11).

подробнее



Услуги по организации отдыха на воде переводятся на ЕНВД
Услуги по предоставлению в прокат гидрокостюмов, досок для серфинга, водных лыж и катеров с водителями относятся к бытовым. Соответственно, организации, оказывающие такие услуги, могут быть переведены на уплату ЕНВД. Об этом сообщил Минфин России в письме от 20.08.09 № 03-11-06/3/207.

подробнее



Оплата расходов на проезд членов семьи сотрудника, работающего в «северной» бюджетной организации, не зависит от периода нахождения работника в отпуске
Компенсация за проезд и провоз багажа членам семьи работника организации, финансируемой из федерального бюджета и расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается независимо от времени нахождения самого работника в отпуске. Соответствующие изменения в пункт 3 правил компенсации расходов*, были внесены постановлением Правительства от 12.08.09 № 659 и вступили в действие 28 августа. Напомним, что порядок оплаты расходов изменен в связи с решением Верховного Суда, который признал пункт 3 Правил недействующим.

подробнее



ВАС: пропуск налоговиками срока для взыскания штрафа — основание для исключения штрафа из задолженности налогоплательщика
Если срок взыскания задолженности истек, то налоговики не вправе выдавать налогоплательщику справку с указанием на наличие данного долга. Такой вывод следует из решения, которое 1 сентября принял Президиум ВАС РФ (текст постановления опубликован не был).

подробнее



Предприниматель "отбился" от штрафа за непробитие чека благодаря договору, который обязывал продавца соблюдать правила применения ККТ
Если в трудовом договоре продавца, который не выдал покупателю чек, предусмотрена обязанность соблюдать правила применения ККТ, то работодатель не несет ответственности по статье 14.5 КоАП. Такой вывод следует из постановления ФАС Дальневосточного округа от 06.08.09 № Ф03-3152/2009.

подробнее



Подтвердить командировочные расходы можно без приказа и служебного задания
Приказ о направлении работника в командировку и служебное задание не являются обязательными документами, подтверждающими командировочные расходы. К такому выводу пришла Федеральная налоговая служба (письмо от 18.08.09 № 3-2-06/90).

подробнее



Несвоевременное перечисление НДФЛ — не основание для штрафа за неуплату налога
Несвоевременное перечисление НДФЛ к неуплате налога не приравнивается, поэтому налоговики не вправе привлекать в такой ситуации налогового агента к ответственности по статье 123 Налогового кодекса. Это разъяснил ФАС Западно-Сибирского округа (постановление от 06.07.09 № Ф04-3815/2009(9578-А45-37)).

подробнее



УСН: доход от беспроцентного займа, который предприниматель получил у физического лица, единым налогом и НДФЛ не облагается
Индивидуальный предприниматель на УСН получил у физического лица беспроцентный заем, выплаты по которому производит в 2009 году. Должен ли ИП уплачивать НДФЛ или единый налог при применении "упрощенки" с материальной выгоды, полученной от экономии на процентах? Минфин ответил отрицательно (письмо от 18.08.09 № 03-11-09/284).

подробнее


Статьи и активные обсуждения форума информационно-сервисного портала "Бухгалтерия Онлайн":


рубрика "Начинающему бухгалтеру"

Как платить налоги при обучении сотрудника за счет работодателя
Обучение сотрудников за счет работодателя влечет вопросы, связанные с налогообложением потраченных сумм. Можно ли учесть их в расходах? Как быть с ЕСН и нужно ли удерживать НДФЛ? Ответы в нашей статье.
подробнее



рубрика "Арбитражная практика"

Конфликты с ФСС из-за больничных: арбитражные решения этого года
Чиновники из фонда социального страхования часто отказывают работодателям в возмещении пособий по больничным листам. Поводы для придирок разнообразны: неправильное оформление бюллетеня, применение неверного значения районного коэффициента, совпадение статусов директора и учредителя. Это далеко не полный перечень оснований, по которым ФСС не принимает расходы страховщиков. Арбитражная практика неоднозначна — количество дел, выигранных компаниями, приблизительно равно числу споров, где победу одержал фонд. В наш обзор мы включили как положительные для страхователей решения, так и отрицательные.

подробнее



Активные обсуждения на форуме:

оплата отпуска
обсудить

ИП на УСН - помогите разобраться
обсудить

Выбор справочно правовой системы! Какую выбрать?
обсудить


Мы публикуем анонсы новостей и статей, чтобы Вы знакомились подробно только с необходимой именно Вам информацией.

В избранное