Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ВАС РФ: налоговики не вправе истребовать документы по истечении трех месяцев, отведенных на "камералку"


Здравствуйте!

Актуальные новости бухгалтерского учета и налогообложения от 18 ноября 2009 года:


ВАС РФ: налоговики не вправе истребовать документы по истечении трех месяцев, отведенных на "камералку"
Если требование о представлении документов получено по истечении срока, отведенного на камеральную проверку, налогоплательщик может не выполнять такое требование. Причем, в случае отказа налогоплательщика инспекция не вправе штрафовать его на основании пункта 1 статьи 126 Налогового Кодекса за непредставление сведений. То, что такой вывод прямо следует из Налогового кодекса, инспекторам разъяснил ВАС РФ на заседании Президиума 17 ноября (текст постановления еще не опубликован).
подробнее



Минфин: затраты оптовика на мерчандайзинг учитываются в составе рекламных расходов
Затраты на услуги магазинов по продвижению товара в виде привлекательной выкладки товара поставщики продукции вправе относить к расходам на рекламу. Об этом напомнил Минфин России в письме от 02.11.09 № 03-03-06/1/723.

подробнее



Первичные документы в у.е. — основание для отказа в признании расходов и вычете по НДС
Первичные документы оформляются только в рублях. Поэтому если стоимость товара в товарной накладной указана в условных единицах, такие документы не могут подтверждать расходы, и, соответственно, не дают права на налоговый вычет. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 03.09.09 № А05-14740/2008.

подробнее



УФНС: родители вправе получить вычет на обучение, даже если "платежка" оформлена на ребенка
Может ли родитель получить социальный вычет на обучение, если договор оформлен на одного из родителей, а в платежных документах указан студент? Да, может, поскольку вычет предоставляется лицу, фактически оплатившему обучение ребенка. Такой ответ дало столичное налоговое управление в опубликованном на днях письме от 17.07.09 № 20-14/4/073837@.

подробнее



Суд признал правомерным доначисление НДС на основании выписки банка о поступлении денег на счет
Если в составе сумм, поступивших на расчетный счет налогоплательщика, выделен НДС, то выписка банка, в которой отражено поступление этих сумм, может служить доказательством, что эти деньги являются выручкой от реализации. Такой вывод позволяет сделать постановление ФАС Уральского округа от 02.09.09 № Ф09-6426/09-С2.

подробнее


Статьи и активные обсуждения форума информационно-сервисного портала "Бухгалтерия Онлайн":


рубрика "Комментарии"

"Инвалютные" договоры: как продавцу составлять счета-фактуры
Договоры, где обязательство выражено в иностранной валюте или условных единицах, в последнее время приобрели большую популярность. При этом такие сделки всегда создают дополнительную "головную боль" для бухгалтера. А недавнее обнародование августовского разъяснения ФНС относительно счетов-фактур и НДС усложнило бухгалтеров, вызвав у них множество вопросов. Но стоит ли принимать во внимание это разъяснение? На этот, а также на другие вопросы по теме "НДС с позиции поставщика при договорах в инвалюте", отвечает Альбина Островская, ведущий налоговый консультант консалтинговой компании "Такс Оптима".
подробнее



Активные обсуждения на форуме:

Заполнение счета-фактуры
обсудить

обособка в Москве
обсудить

был основным работником ,а стал совместителем
обсудить


Мы публикуем анонсы новостей и статей, чтобы Вы знакомились подробно только с необходимой именно Вам информацией.

В избранное