Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Минфин планирует внедрить электронные счета-фактуры в текущем году


Здравствуйте!

Актуальные новости бухгалтерского учета и налогообложения от 25 и 26 января 2010 года:


Минфин: нельзя выставлять единый счет-фактуру за работы, выполненные в течение определенного промежутка времени
Организация оказывает контрагенту услуги по ремонту имущества. При этом общее число выставленных счетов-фактур в течение месяца может достигать нескольких десятков экземпляров. Можно ли в такой ситуации выставлять некий единый счет-фактуру, датированный последним числом текущего месяца? В Минфине России считают, что такого права у организации нет (письмо от 31.12.09 № 03-07-11/340).
подробнее



Банк может включить уплаченный НДС в расходы по налогу на прибыль, даже если счет-фактура оформлен неправильно
Вправе ли банк учесть в расходах НДС, уплаченный при приобретении товаров (работ, услуг), если сумма налога в полученном счете-фактуре выражена в иностранной валюте? В Минфине России ответили на этот вопрос утвердительно (письмо от 12.01.10 № 03-07-05/01).

подробнее



Деятельность по монтажу пластиковых окон физлицам переводится на «вмененку»
Организация изготавливает пластиковые окна, а также устанавливает их по заказам юридических и физических лиц. Является ли она плательщиком ЕНВД? Да, является, но лишь в отношении деятельности по монтажу окон физическим лицам и только в том случае, если в договорах на изготовление и монтаж стеклопакетов услуги по монтажу выделяются отдельно. В отношении производства пластиковых окон (независимо от того, кто в этом случае выступает заказчиком), а также установки окон юридическим лицам следует применять общую или упрощенную систему налогообложения. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13.01.10 № 03-11-06/3/1.

подробнее



Минфин считает, что налоговики могут получать в банке сведения даже о контрагентах проверяемой компании
Кредитные организации обязаны представлять налоговикам выписки по операциям на счетах клиента даже в том случае, если в отношении него проверка не проводится. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 12.01.10 № 03-02-07/1-4.

подробнее



Минфин разъяснил, в какой срок налоговики должны вынести решение по итогам проверки и дополнительных контрольных мероприятий
Решение о привлечении (или об отказе в привлечении) к ответственности принимается по материалам налоговой проверки и результатам дополнительных мероприятий налогового контроля в течение 10 дней со дня истечения 15-дневного срока, отведенного налогоплательщику на представление возражений по акту проверки. Об этом сообщил Минфин России в письме от 15.01.10 № 03-02-07/1-14.

подробнее



Акционерное общество не вправе применять УСН, если все его акции принадлежат другой компании
Открытое акционерное общество продало все свои акции сторонней организации. Вправе ли ОАО в дальнейшем перейти на упрощенную систему налогообложения? Минфин России в письме от 25.12.09 № 03-11-06/3/302 ответил на этот вопрос отрицательно.

подробнее



Суд отказал в вычете НДС по счету-фактуре с факсимиле, сославшись на отсутствие в договоре условия о проставлении такой подписи
Если в договоре с поставщиком не предусмотрена возможность использовать факсимильную подпись, организация не праве принять к вычету НДС по счету-фактуре, заверенному факсимиле. К такому невыгодному для компаний выводу пришел ФАС Восточно-Сибирского округа (постановление от 03.12.09 № А33-989/2009).

подробнее



Предприниматель не вправе делегировать право подписи счетов-фактур уполномоченным лицам
Индивидуальные предприниматели обязаны сами подписывать счета-фактуры. Передать право подписывать счета-фактуры уполномоченному лицу предприниматель не вправе. Минфин России в очередной раз подтвердил эту позицию (письмо от 14.01.10 № 03-07-09/02).

подробнее



Столичные налоговики не против начисления амортизации по части реконструируемого объекта, которая не выведена из эксплуатации
Если часть реконструируемого здания выведена из эксплуатации, а другая — по-прежнему фактически используется в деятельности (к примеру, помещения сдаются в аренду), то по этой части здания, то есть пропорционально объему используемой площади, можно продолжать начислять амортизацию. Такое мнение, идущее вразрез с позицией Минфина России, высказало столичное налоговое управление в обнародованном на днях письме от 29.09.09 № 16-15/100988.

подробнее



Соцстрах разъяснил, в какие сроки выплачивать ежемесячное пособие по уходу за ребенком
Работодатель вправе самостоятельно решать, за какой месяц выплатить сотруднице пособие по уходу за ребенком. Так считают специалисты ФСС России (письмо от 28.12.09 № 02-13/07-13158).

подробнее



В каком случае директор может подписать счет-фактуру за главбуха
Если директор исполняет обязанности главного бухгалтера (ведет бухучет), то идентичность подписей руководителя и главного бухгалтера в счете-фактуре не является нарушением и основанием для отказа в вычете НДС по такому счету-фактуре. Правомерность данного подхода подтвердил ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 12.11.09 № А53-3642/2009.

подробнее



Размер потенциального дохода для плательщиков УСН на основе патента нельзя устанавливать по отдельным подвидам деятельности
Минфин России обнародовал документ, который поможет предпринимателям, применяющим УСН на основе патента, отследить, правильно ли власти региона определили размер потенциально возможного годового дохода. Речь идет о письме финансового ведомства от 14.01.10 № 03-11-03/1/01, в котором чиновники рассказали о некоторых нюансах определения этой величины.

подробнее



рубрика "Электронная отчетность"

Минфин планирует внедрить электронные счета-фактуры в текущем году
Вероятнее всего, оборот электронных счетов-фактур между поставщиком и покупателем, а также между налогоплательщиком и инспекцией будет происходить через спецоператоров связи. При этом счета-фактуры будут подписываться и шифроваться при помощи ЭЦП (электронной цифровой подписи) и СКЗИ (средств криптографической защиты информации), которые налогоплательщики используют при сдаче налоговой отчетности. Такой вывод следует из информационного сообщения Минфина России.

подробнее


В первом чтении одобрен проект нового закона об электронной подписи
Возможно, в скором времени вместо одного вида ЭЦП будут действовать три вида электронной подписи — простая, усиленная и квалифицированная. Госдума РФ 22 января приняла в первом чтении соответствующий законопроект "Об электронной подписи".

подробнее


Статьи и активные обсуждения форума информационно-сервисного портала "Бухгалтерия Онлайн":


рубрика "Комментарии"

Новшества-2010: рассчитываем страховые взносы во внебюджетные фонды
Первый раз рассчитать страховые взносы по новым правилам, и перечислить платежи в фонды, надо до 15 февраля 2010 года включительно (взносы за январь). То есть уже с январской зарплаты сотрудников придется начислять страховые взносы по нормам, установленным Федеральным законом от 24.07.09 № 212-ФЗ*. Об основных моментах, которые следует учесть при расчете страховых взносов**, рассказывает Альбина Островская, ведущий налоговый консультант консалтинговой компании "Такс Оптима".
подробнее



Активные обсуждения на форуме:

ИП не начал деятельность, попадающую под ЕНВД
обсудить

ЕНВД и социальный налог
обсудить

Стандартные вычеты по НДФЛ
обсудить

Мы публикуем анонсы новостей и статей, чтобы Вы знакомились подробно только с необходимой именно Вам информацией.

В избранное