Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Минфин: с процентов, полученных за несвоевременную разблокировку счета, нужно заплатить налог на прибыль


Здравствуйте!

Актуальные новости бухгалтерского учета и налогообложения от 30, 31 марта 2010 года:


Уважаемые бухгалтеры! По многочисленным заявкам в связи с напряженным периодом сдачи отчетности редакция портала Бухгалтерия Онлайн продлевает срок проведения I тура конкурса "Профессионал Бухгалтерии Онлайн 2010"

Подробнее ознакомиться с условиями конкурса и принять в нем участие вы можете пройдя по ссылке:
http://www.buhonline.ru/contest/2010/13



Минфин: страховая премия, возвращенная страхователю при досрочном расторжении договора ОСАГО, в доходы не включается
При смене собственника транспортного средства договор обязательного страхования автогражданской ответственности перестает действовать. В этом случае страховщик должен вернуть страхователю часть страховой премии. Речь идет о сумме, приходящейся на неистекший период действия договора, за минусом 23 процентов. Минфин России в письме от 18.03.10 № 03-03-06/3/6 рассмотрел вопросы учета для целей налогообложения прибыли полученных при расторжении договора средств и удержанной суммы.

подробнее



Минфин не возражает против предоставления имущественного вычета при продаже недостроенного жилого дома
Гражданин продал незавершенный строительством жилой дом, который находился в его собственности менее трех лет. Может ли он претендовать на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ? В Минфине считают, что может, однако размер такого вычета будет небольшим (письмо от 10.03.10 № N 03-04-05/9-93).

подробнее



Минфин: с процентов, полученных за несвоевременную разблокировку счета, нужно заплатить налог на прибыль
С 1 января 2010 года налоговики обязаны выплачивать налогоплательщикам проценты за несвоевременную отмену решения о приостановлении операций по счетам, а также за нарушение срока направления в банк такого решения (п. 9.2 ст. 76 НК РФ). Однако законодатели почему-то не включили указанные компенсационные выплаты в перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли (ст. 251 НК РФ). О том, что из этого следует, Минфин России рассказал в письме от 12.03.10 № 03-03-06/1/128.

подробнее



Расходы на питание официальных делегаций можно учесть и в случае, когда деловые мероприятия растягиваются на несколько дней
К представительским расходам можно отнести затраты на организацию питания официальных делегаций. Причем даже в том случае, когда официальные мероприятия длятся не один день. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 22.03.10 № 03-03-06/4/26.

подробнее



Компания на «упрощенке» не должна отчитываться по дивидендам, полученным от российской фирмы
Организация, применяющая УСН, не обязана сдавать отчетность по дивидендам, полученным от другой российской организации. В этом случае фирма, выплачивающая дивиденды, выступает налоговым агентом, и должна рассчитать и перечислить налог на прибыль. Такое разъяснение дано в письме ФНС России от 01.03.10 № 3-2-10/4. Изложенная в письме позиция согласована с Минфином России.

подробнее



Надбавки к пенсии налог на прибыль не уменьшают
Единовременную надбавку к пенсии, которую организация выплачивает работнику при выходе на «заслуженный отдых», нельзя учесть в расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Причем сделать это не получится даже в том случае, если выплата такой надбавки предусмотрена в трудовом договоре. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 12.03.10 № 03-03-06/1/130.

подробнее



Минфин напомнил правила определения доходов по валютным вкладам граждан в иностранных банках
Если гражданин по валютному вкладу в зарубежном банке получает менее 9 процентов годовых, то он не обязан отчитываться о таких доходах перед налоговиками. Об этом напомнил Минфин России в письме от 12.03.10 № 03-04-05/6-95.

подробнее



Минфин разъяснил, в каком случае расходы на доработку программы для ЭВМ увеличивают ее стоимость
Как определить срок полезного использования исключительных прав на программу для ЭВМ? Как учесть расходы на доработку программного обеспечения в соответствии со спецификой деятельности плательщика? Ответы на эти вопросы – в письме Минфина России от 29.01.10 № 03-03-06/2/13.

подробнее



Длительность учебной программы не влияет на право работодателя признать расходы на оплату обучения сотрудника
Налоговый кодекс не устанавливает зависимость между количеством часов обучения сотрудника и возможностью компании учесть при налогообложении прибыли расходы на оплату такого обучения. Об этом Минфин России напомнил в письме от 12.03.10 № 03-03-06/2/42.

подробнее



ФСС: директор - единственный учредитель может работать в компании по трудовому договору и вправе получать социальные пособия
На выплаты и вознаграждения, производимые в пользу директора, являющегося единственным учредителем компании, должны начисляться страховые взносы в ФСС, и, соответственно, он вправе получать пособия на общих основаниях. Такой вывод следует из письма ФСС России от 21.12.09 № 02-09/07-2598П.

подробнее


Статьи и активные обсуждения форума информационно-сервисного портала "Бухгалтерия Онлайн":


рубрика "Комментарии"

Индивидуальный учет выплат работникам и отчислений на социальные нужды по-прежнему обязателен
Плательщики страховых взносов обязаны вести учет их сумм, а также выплат и вознаграждений в пользу персонала отдельно по каждому работнику. Это требование закреплено в пункте 6 статьи 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ). Таким образом, действующий до отмены ЕСН принцип организации учета сохранился. Однако в некоторых деталях есть изменения.
подробнее



Активные обсуждения на форуме:

Оприходование товара (условия поставки EXW Италия)
обсудить

Отчетность по НИОКР в коммерческой организации
обсудить

Как сделать вторую запись в трудовой
обсудить

Приглашаем Вас посетить федеральный семинар "Закон экстерном", который пройдет в Москве и Санкт-Петербурге в апреле 2010 года.

Ведущие специалисты России в области бухгалтерского учета и налогообложения осветят самые актуальные вопросы, связанные с основными законодательными изменениями 2010 года:

- Замена ЕСН страховыми взносами
- Начисление и выплата пособий
- Изменения в законодательстве по учету труда и заработной платы
- Новое в защите прав налогоплательщиков
- Особенности расчета НДС
- Налог на прибыль

У каждого участника будет уникальная возможность задать вопросы лекторам, которые позволят им сделать материал доклада более полезным и интересным. После семинара мы гарантируем ответы на все заданные в зале вопросы.


Если у Вас возникли какие-либо замечания или предложения, или Вы хотели бы отписаться от рассылки новостей, пишите нам на e-mail: infobuh@buhonline.ru

Мы публикуем анонсы новостей и статей, чтобы Вы знакомились подробно только с необходимой именно Вам информацией.


В избранное