Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Минфин: товар считается реализованным лишь после его поставки "упрощенцем" в адрес клиента и поступления выручки


Здравствуйте!

Актуальные новости бухгалтерского учета и налогообложения от 23 ноября 2009 года:


Минфин: товар считается реализованным лишь после его поставки "упрощенцем" в адрес клиента и поступления выручки
Компании и предприниматели на УСН вправе списать в расходы стоимость товара лишь после фактического поступления выручки от его продажи. Такое мнение высказал Минфин в письме от 12.11.09 № 03-11-06/2/242, тем самым подтвердив свою позицию по данному вопросу.
подробнее



Минфин разъяснил порядок оформления счета-фактуры при продаже товаров, состоящих из импортных комплектующих
При реализации товаров, изготовленных на территории РФ из деталей иностранного происхождения, в счете-фактуре при заполнении граф 10 "Страна происхождения" и 11 "Номер таможенной декларации" следует ставить прочерк. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 13.11.09 № 03-07-09/58.

подробнее



Повышение по службе незадолго до отпуска по беременности чревато отказом в возмещении пособия
Если работодатель решил перевести работницу на высокооплачиваемую должность непосредственно перед ее уходом в отпуск по беременности и родам, то он должен быть готов к тому, что придется доказывать экономическую целесообразность такого перевода. В противном случае соцстрах откажет в возмещении расходов на выплату пособия, заподозрив искусственное завышение зарплаты. И доказать в суде обратное будет сложно. Показательный пример — постановление ФАС Уральского округа от 15.09.09 № Ф09-6929/09-С2.

подробнее



Когда организация общепита должна подать заявление о переходе на «вмененку» в связи с изменением площади зала обслуживания клиентов
После ремонта помещения кафе площадь зала обслуживания посетителей стала меньше 150 квадратных метров. Вследствие этого у организации появилась обязанность перейти на "вмененку". С какого момента отсчитывается пятидневный срок, в течение которого организация должна подать заявление в налоговый орган о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД? В Минфине считают, что пять дней отсчитываются со дня, следующего за днем фактического изменения размера площади зала обслуживания посетителей (письмо от 06.11.09 № 03-11-06/3/264).

подробнее



ФАС: подотчетные денежные средства, частично не возвращенные работником, его доходом не являются
Даже если полученные под отчет деньги в кассу не возвращены, это не свидетельствует о том, что деньги находятся в личном распоряжении сотрудника. Поэтому данные суммы нельзя отнести к доходам подотчетного лица. Такое мнение высказал ФАС Северо-Кавказского округа (постановление от 14.09.09 № А32-27520/2008-19/520).

подробнее



Предприниматель не обязан представить "первичку" для подтверждения расходов
Налоговый кодекс не обязывает индивидуального предпринимателя вместе с декларацией по НДФЛ подавать первичные документы для подтверждения профессионального налогового вычета. Об этом налоговикам напомнил ФАС Центрального округа (постановление от 04.09.09 № А68-9290/08-549/13).

подробнее



Минфин не ответил на вопрос, может ли "вмененщик" использовать для внутреннего учета снятую с учета ККТ
Организация - плательщик ЕНВД была освобождена от применения ККТ*, в связи с чем она сняла с учета в налоговой инспекции применяемый ранее кассовый аппарат. Вправе ли компания использовать указанную технику для внутреннего учета? Минфин ответил крайне туманно — использование снятой с регистрации ККТ для целей внутреннего учета движения товара законом о применении ККТ не регулируется (письмо от 13.11.09 № 03-01-10/3-139).

подробнее



Правительство не поддержало законопроект о введении в России прогрессивной шкалы НДФЛ
Правительство РФ в очередной раз высказалось против отмены плоской шкалы НДФЛ. Отзыв правительства на поправки в главу 23 Налогового кодекса опубликован на официальном сайте Минфина России.

подробнее



рубрика "Электронная отчетность"

На рынке появился первый веб-сервис для формирования отчетности в ПФР
До сих пор для формирования отчетности в Пенсионный фонд бухгалтеры могли использовать только так называемые "программы-набивалки", которые устанавливаются на компьютере страхователя. С 16 ноября для этих целей можно использовать веб-сервис "Контур-Отчет ПФ", позволяющий формировать отчетность в режиме онлайн. Новый сервис особенно актуален в преддверии замены ЕСН страховыми взносами, которая увеличит количество сдаваемой в ПФР отчетности.

подробнее


Статьи и активные обсуждения форума информационно-сервисного портала "Бухгалтерия Онлайн":


Активные обсуждения на форуме:

Проверка кассовой дисциплины ИП
обсудить

ИП (Доходы) какой код ОКВЭД подходит
обсудить

Сдавать 3-НДФЛ или не сдавать
обсудить


Мы публикуем анонсы новостей и статей, чтобы Вы знакомились подробно только с необходимой именно Вам информацией.

В избранное