Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Классика Бухгалтерского Наследия 005


Информационный Канал Subscribe.Ru

КЛАССИКА
БУХГАЛТЕРСКОГО НАСЛЕДИЯ

005 от 2005-09-30 22:27:04
Здравствуйте, уважаемые господа.

Сегодня - продолжение самого популярного сегодня текста из классики бухгалтерского учета.

ОБ АВТОРЕ

...Лоренцо Балла (1405-1457) учил, что для ученых занятий нужны четыре условия: 1) общение с коллегами, 2) хорошая библиотека, 3) удобное место и 4) свободное время. Все это Лука Пачоли нашел в монашестве. В истории культуры францисканцы сыграли выдающуюся роль – в ордене состояли такие философы, как Джованни Бонавентура (1221-1274), Роджер Бэкон (1214-1292), Дуне Скотт (1266-1308), Уильям Оккам (1285-1349), а также множество замечательных ученых и музыкантов, например Ференц Лист (1811-1886).

Официально орден францисканцев был нищенствующим, и Лука Пачоли, становясь фра Лукой ди Борго Сан-Сеполькро, принес обет бедности. 450 лет спустя французский бухгалтер Альбер Дюпон увидел в этом глубоко символический акт - отец бухгалтерии приносит за себя и за своих будущих коллег обет бескорыстия и бедности.

Учитель Пачоли Пьеро делла Франческа пишет в 1475 году картину «Мадонна со святыми». Считают, что Лука Пачоли послужил моделью одного из святых - доминиканского монаха Пьеро Мартира (Петра Мученика)....

Продолжение в следующем выпуске рассылки.

Использованы материалы работ Я. Соколова и др.

Лука Пачоли.
Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях. Часть первая. Отдел 9.
Трактат IX. О счетах и записях

Перевод Э. Г. Вальденберга
Глава 5. О второй основной части Трактата, именуемой диспозицией, что под ней разумеется, в чем состоит ее значение в торговле, и о трех главнейших[1] книгах купцов.

Теперь следует вторая, основная часть сего трактата, которую называют диспозицией и о которой, с целью полного разъяснения ее, нужно побеседовать подробнее, чем в предыдущей главе. Я подразделю диспозицию на две части: первая имеет своим объектом всю торговлю, вторая — магазин[2].

Сначала поговорим, о торговле вообще, относительно ее требований. Непосредственно после Инвентаря объясняю, что для легкости и удобства требуются три книги: одна называется Мемориалом[3], другая — Журналом, а третья — Главной[4]. Случается также, что некоторые купцы, ведущие небольшие дела, довольствуются только двумя последними, т.е. Журналом и Главной. Я прежде буду говорить о Мемориале, а потом о двух других книгах, о том, как они составляются и каким образом и способом следует вести их.

Начнем с того, что дадим определение Мемориала.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Основными, или «главнейшими», книгами для ведения бухгалтерского учета Пачоли называет Мемориал, Журнал и Главную книгу. В тексте Трактата он приводит еще несколько книг. Это Приходно-расходная (entrata e usdta) книга, упоминаемая в главе 25, и Регистр писем (ricordance) — в главе 35 (Примечание Л.А. Кесаревой).

2. В первой части диспозиции излагаются общие принципы ведения учета в торговле; во второй части показываются особенности организации учета в филиалах торговых фирм; второй части посвящены главы 23 и 26, в остальных главах излагаются вопросы первой части диспозиции.

3. Мемориал — памятная книга. У Л. Пачоли для памятной книги встречаются три термина: nienioriale, squarta loglio и vachetta (Примечание Л.А. Кесаревой).

4. Э. Г. Вальденберг указывает, что термин «Главная книга» (Libra maestro) появился только во второй половине XVI в.; А. ди Пиетро (1586) называл ее благородной. Л. Пачоли пользуется термином «тетрадь» (quademo), a также «большая книга» (Libro grando).


Подпишитесь на рассылку Занимательные задачи по бухучету!

Всего наилучшего! Пишите bu@shapkina.ru

Архив Рассылки


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tax.classic
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное