Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вестник о событиях в сфере налогов, права, бизнеса часть - 1 из 3


 Группа компаний «Налоги и финансовое право»

www.cnfp.ru

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ

ВЕСТНИК

о событиях в сфере налогов, финансов, права и бизнеса

 № 6 - 1 - 2025

(часть - 1)

 

 

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ МЕСЯЦА

Президент РФ подписал законы

… создании в Магаданской области ТОР

… об объединении госпошлин за регистрацию некомм/водных судов

… о внесении изменений в фед/бюджет на 2025 год и на план/период 2026-2027 гг.

… о защите русского языка в публичном пространстве

…  о донастройке угол/ответственности за создание фикт/юрлиц и ИП

Минфин продолжил наращивать дефицит бюджета в мае, но меньшими темпами

Президент РФ утвердил перечень поручений по итогам встречи с «Деловой Россией»

 ПМЭФ-2025 И НАЛОГИ

Выступление Президента РФ на Планерном заседании ПМЭФ-2025

Минфин обещает не планировать новые корректировки налоговой системы

Центробанк назвал текущую экономическую ситуацию «выходом из перегрева»

 ГОСДУМА И НАЛОГИ

Календарь рассмотрения ГосДумой налоговых законопроектов в июле 2025

В ГосДуму внесены законопроекты…

… о возможности применения ПСН при деятельности банк/платеж/агента в сельской местности

… о сохранении условий реализации инвест/проектов для резидентов ОЭЗ в Калининградской области

… о соц/нал/вычете за приобретение путевок в места детского отдыха

… об исполнении федерального бюджета за 2024 год

… об отнесении бестабачных смесей к подакцизным товарам

… об установлении пониж/нал/ставки налога на прибыль для ветеран/организаций

… об уточнении перечня расходов для с/х производителей на ЕСХН

… о защите трудовых прав военнослужащих сотрудников

… об освобождении научных грантов от НДФЛ

… об освобождении от уплаты госпошлины по отдельным категориям исков

... о снижении ставки НДС при реализации продтоваров

ГосДума приняла в 1м чтении законопроекты…

... о льготах близким родственникам при нот/удостоверении дарения недвижимости

… об освобождении от уплаты госпошлины в суд семей участников СВО

... о нал/льготах при поставке эл/энергии на новых территориях

… об освобождении от НДС услуг, оказываемых администратором софинансирования

… об уточнении порядка определения стоимости акций эк/знач/организаций

В ГосДуме отклонили законопроекты

… о нал/льготах участникам комплексного развития жил/застройки

… об уточнении обязанностей нотариусов в НК РФ

 ВЕРХОВНЫЙ СУД И НАЛОГИ

ВС РФ рассмотрел спор об определении ставки зем/налога для участков ИЖС в коммерч/целях

 НОРМАТИВНО, ОФИЦИАЛЬНО, ВАЖНО

Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 20,00% годовых

Банк России опубликовал Рекомендации о внимании кредит/организаций к операциям клиентов

Правительство утвердило постановление о предварительной оценке нал/расходов субъектов РФ

Правительство отменило повыш/ввоз/пошлины на ряд соц/значимых продуктов

ФНС усилила контроль за миграцией предпринимателей в низконалоговые регионы

Списанная кред/задолженность облагается налогом на прибыль

М.В. Мишустин поручил ускорить работу над законопроектом о маркетплейсах 


ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ МЕСЯЦА

Президент РФ подписал законы

… создании в Магаданской области ТОР 

7 июня Президент РФ подписал два взаимосвязанных федеральных закона:

Напомним, что взаимосвязанные законы разработаны в целях создания на территории Магаданской области территории опережающего развития с сохранением действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны, предусмотренной Федеральным законом «Об Особой экономической зоне в Магаданской области и на территориях Южно-Курильского, Курильского и Северо-Курильского городских округов Сахалинской области».

В соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в ст. 71 Федерального закона «Об Особой экономической зоне в Магаданской области и на территориях Южно-Курильского, Курильского и Северо-Курильского городских округов Сахалинской области» и статью 2 Федерального закона «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ» срок функционирования особой экономической зоны (далее - ОЭЗ) в Магаданской области был продлен до 31 декабря 2046 г.

Для участников ОЭЗ в Магаданской области законодательством РФ о налогах и сборах предусмотрены налоговые преференции (пониженная ставка налога на прибыль организаций, понижающий коэффициент, учитываемый при расчете налога на добычу полезных ископаемых).

С учетом продления срока функционирования ОЭЗ в Магаданской области и в целях сокращения выпадающих доходов федерального бюджета и бюджета Магаданской области, законопроектом предусматривается прекращение с 1 января 2026 г. действия налоговых преференций для участников ОЭЗ в Магаданской области.

Также законом снимается запрет на получение инвестиционных налоговых вычетов участниками ОЭЗ в Магаданской области, который был установлен в целях исключения дублирования налоговых преференций по налогу на прибыль организаций для участников ОЭЗ в Магаданской области. 

… об объединении госпошлин за регистрацию некомм/водных судов

24 июня Президент РФ подписал Федеральный закон от 24.06.2025 № 179-ФЗ «О внесении изменений в ст. 333.33 ч. II НК РФ» (законопроект № 695190-8).

Напомним, что закон подписан в целях совершенствования взаимодействия с физическими и юридическими лицами, обеспечения применения принципов клиентоцентричности законопроект предусматривает внесение изменений в п. 1 ст. 333 НК РФ в части объединения двух государственных пошлин за регистрационные действия со спортивными парусными судами, прогулочными судами и маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях.

… о внесении изменений в фед/бюджет на 2025 год и на план/период 2026-2027 гг.

24 июня Президент РФ подписал Федеральный закон от 24.06.2025 № 152-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов» (законопроект № 914318-8).

Напомним, что закон предусматривает внесение изменений в Федеральный закон от 30 ноября 2024 г. № 419-ФЗ «О федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов» (далее - Закон № 419-ФЗ) в части показателей, утвержденных на 2025 год (показатели на плановый период 2026 и 2027 годов не изменяются), которые в основном связаны с уточнением отдельных показателей прогноза социально-экономического развития РФ на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов и реализацией поручений Президента РФ и Правительства РФ.

Изменения, касающиеся планового периода 2026 и 2027 годов, будут учтены при подготовке проекта федерального закона «О федеральном бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов» в установленном порядке.

Кроме того, закон предусматривает уточнение распределения отдельных межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов РФ без изменения общего объема межбюджетных трансфертов, в том числе на плановый период 2026 и 2027 годов.

… о защите русского языка в публичном пространстве

24 июня Президент РФ подписал Федеральный закон от 24.06.2025 № 168-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (законопроект № 468229-8).

Напомним, что закон предусмотрено доведение до сведения потребителей информации о классе или виде товара, его дополнительных потребительских свойствах и характеристиках, условиях доступности организации, проводимых стимулирующих мероприятиях, акциях, скидках, распродажах и льготах, используемом коммерческом обозначении на русском языке.

Также закон направлен на прекращение практики присвоения жилым комплексам и поселкам (кварталам, микрорайонам) названий на иностранных языках либо с использованием производных от иностранных слов и выражений.

Указание в проектной либо рабочей документации наименования объекта (группы объектов) капитального строительства должно выполняться на русском языке как государственном языке РФ.

Целью закона является формирование в России национально ориентированной среды, обеспечение защиты русского языка и ограничение использования иностранных (заимствованных) слов в публичном пространстве. 

…  о донастройке угол/ответственности за создание фикт/юрлиц и ИП

24 июня Президент РФ подписал Федеральный закон № 172-ФЗ «О внесении изменений в статьи 173.1 и 173.2 УК РФ» (законопроект № 810023-8).

Напомним, что закон направлен на повышение уровня уголовно-правовой охраны правоотношений в экономической сфере, связанных с государственной регистрацией юридических лиц и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей.

 За период с 2014 года по 2023 год (10 лет) наблюдается постепенная трансформация организационно-правовой формы субъектов предпринимательской деятельности, при которой учащается регистрация индивидуальных предпринимателей, и сокращается количество случаев регистрации юридических лиц.

Вместе с тем уголовно-правовые запреты, установленные в статьях 173.1 и 173.2 УК РФ, распространяются только на действия, связанные с незаконным образованием юридических лиц.

В то же время индивидуальные предприниматели наделены схожими правами в сфере предпринимательской деятельности, что и юридические лица, при этом на них не распространяется ряд ограничений в части распоряжения денежными средствами при их обналичивании.

В силу указанной особенности реквизиты индивидуальных предпринимателей широко используются при совершении преступлений, связанных с незаконной банковской деятельностью, уклонением от уплаты налогов и сокрытием имущества, получением налоговых вычетов, банкротством, легализацией (отмыванием) денежных средств и др.

Действия, направленные на незаконное получение статуса индивидуального предпринимателя, обладают сопоставимой общественной опасностью с незаконным образованием юридических лиц.

В связи с этим законом вносятся изменения в статьи 173.1 и 173.2 УК РФ, направленные на установление уголовной ответственности за действия, связанные с незаконной регистрацией физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, в практической деятельности возникают сложности, связанные с выявлением и уголовным преследованием организаторов преступлений, предусмотренных статьями 173.1 и 173.2 УК РФ, совершаемых в соучастии. Нередко по уголовным делам рассматриваемой категории к ответственности привлекаются только подставные лица.

Учитывая изложенное, законом указывается условие в виде активного способствования раскрытию и (или) расследованию такого преступления (в том числе изобличению и уголовному преследованию других соучастников), дополнив примечание к статье 173.1 УК РФ специальным основанием освобождения от уголовной ответственности подставных лиц, совершивших указанные преступления впервые.

Это позволит расширить действие правовых механизмов освобождения от уголовной ответственности. 

Минфин продолжил наращивать дефицит бюджета в мае, но меньшими темпами

11 июня «Ведомостям» стало известно о том, что темпы роста дефицита федерального бюджета замедлились в мае почти в 6 раз, следует из расчетов «Ведомостей» на основе предварительных данных Минфина.

В прошлом месяце дефицит мог составить 168 млрд руб. после почти 1 трлн руб. в апреле. В целом за пять месяцев 2025 г. разница между расходами и доходами бюджета оказалась около 3,39 трлн руб., в то время как в апреле была 3,225 трлн руб. Показатель второй месяц находится на уровне 1,5% ВВП при плане на год 1,7% ВВП (3,79 трлн руб.).

Увеличение дефицита в мае обусловлено снижением поступлений нефтегазовых доходов, но не повлияет на исполнение целевых параметров структурного баланса на 2025 г. в целом, уточняет Минфин в пресс-релизе. Дефицит за пять месяцев превышает прошлогодний уровень за тот же период на 2,66 трлн руб. Ведомство объясняет разницу опережающим финансированием расходов в январе текущего года. 

Президент РФ утвердил перечень поручений по итогам встречи с «Деловой Россией»

23 июня Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам встречи Президента с членами Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» 13 мая 2025 года, говорится на сайте Кремля.

Перечень содержит 20 поручений, среди них к области налогов и финансов относятся следующие

  1. Правительству РФпри участии Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» поручено:

- подготовить и представить предложения по совершенствованию механизма налогообложения лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ;

- подготовить и представить предложения по совершенствованию механизма налогообложения лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ;

- обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, направленных на совершенствование налогообложения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания, в том числе в части, касающейся установления возможности реализации механизма, предусматривающего зачисление фиксированной части налога на добавленную стоимость, уплачиваемого такими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в бюджеты муниципальных образований, на территориях которых оказываются услуги;

- проанализировать эффективность проведения эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», осуществить оценку случаев, связанных с привлечением работодателями лиц, применяющих указанный налоговый режим, в целях оптимизации налогообложения, и представить предложения по совершенствованию этого налогового режима с учетом срока завершения эксперимента;

- проанализировать параметры упрощенной системы налогообложения, применяемые с 1 января 2025 г., и представить предложения по их корректировке, в том числе предусмотрев для организаций и ИП, осуществляющих торговую деятельность, снижение размера дохода, по достижении которого они признаются плательщиками НДС, и поэтапный отказ от применения ими УСН; 

  1. Правительству РФ подготовить совместно с Банком России и представить предложения:

- о преобразовании реестра малых технологических компаний в реестр технологических компаний, включающий в себя раздел, содержащий сведения о технологических компаниях, которые реализуют проекты, соответствующие критериям (таксономии) проектов технологического суверенитета, и о применении к включенным в этот раздел компаниям мер поддержки малых технологических компаний, направленных на стимулирование первичного размещения их акций на российском финансовом рынке и предусмотренных федеральным проектом «Технологии», входящим в состав национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика»;

- о введении дополнительных мер, направленных на стимулирование приобретения профессиональными участниками рынка ценных бумаг акций технологических компаний, реализующих проекты, соответствующие критериям (таксономии) проектов технологического суверенитета;

- о дополнительных мерах налогового стимулирования физических лиц, владеющих акциями публичных компаний, приобретенными ими в рамках первичного или вторичного размещения на внутреннем рынке, в том числе предусмотрев отмену таких условий, определяемых для целей предоставления налоговых преференций, как минимальный срок владения акциями и предельный размер дохода от их реализации;

- о смягчении регуляторных требований к кредитным организациям и другим профессиональным участникам рынка ценных бумаг в части, касающейся вложений в акции технологических компаний, реализующих проекты, соответствующие критериям (таксономии) проектов технологического суверенитета. 

ПМЭФ-2025 И НАЛОГИ

С 18 по 21 июня прошел Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В этом году главная тема форума — «Общие ценности — основа роста в многополярном мире».

Выступление Президента РФ на Планерном заседании ПМЭФ-2025

20 июня Владимир Путин принял участие в пленарном заседании XXVIII Петербургского международного экономического форума, говорится на сайте Кремля.

В сессии также участвовали Президент Республики Индонезии Прабово Субианто, Представитель Короля Бахрейна по гуманитарной деятельности и делам молодёжи, Советник по национальной безопасности, Командующий Королевской гвардией, глава делегации страны – гостя XXVIII ПМЭФ Насер Бен Хамад Аль Халифа, Заместитель Премьера Государственного совета КНР Дин Сюэсян и Вице-президент ЮАР Пол Машатиле. 

В части совершенствования экономической и налоговой систем России Президентом было озвучено следующее:

  1. «Нужно вести грамотную, продуманную бюджетно-налоговую и денежно-кредитную политику, настраивать их механизмы прежде всего на поддержку и стимулирование роста. Естественно, при обеспечении макроэкономической, инфляционной и финансовой стабильности.

То есть наш стратегический вектор именно в том, чтобы активно, последовательно, шаг за шагом менять структуру отечественной экономики. Мы здесь, как уже сказал, многого добились, но очевидно, что критически важно идти вперёд, тем более с учётом кардинальных изменений в мире»; 

  1. «Мы с коллегами из Правительства договорились ввести новую систему налогообложения общепита – с фиксированной ставкой НДС. Часть поступающих доходов напрямую пойдёт в муниципалитеты, что даст им дополнительный ресурс для проектов и программ развития на местах, прежде всего для повышения качества жизни.

Мы обязательно будем поддерживать и быстро растущие отрасли креативной экономики, которые связаны с наукой, культурой, искусством и творчеством, включая такие направления, как архитектура и дизайн, кино и музыка, издательская деятельность и выпуск программного обеспечения и так далее, – всё то, что эксперты называют экономикой впечатлений.

В текущем году вступил в силу федеральный закон, который задал правовую основу для продвижения креативных индустрий. До конца года 70 регионов начнут внедрять стандарты развития этого современного сегмента экономики и общественной жизни, создавать необходимую инфраструктуру.

Чтобы сделать такую работу более основательной, системной, прошу Правительство вместе с субъектами Федерации подготовить долгосрочную стратегию развития креативной экономики, а также подумать о запуске федерального проекта на этот счёт»; 

  1. «Объём вложений в основной капитал в России к 2030 году должен вырасти не менее чем на 60 % по сравнению с уровнем 2020-го.

Правительство уже запустило систему поддержки инвестиций в регионах. Она подразумевает полное, комплексное сопровождение инвестора, вплоть до ввода предприятия в эксплуатацию, с доступом ко всем механизмам поддержки, включая налоговые льготы и вычеты.

Будем внимательно отслеживать эту практику, вносить изменения исходя из пожеланий бизнеса, его запросов и потребностей и, конечно, ориентироваться на регионы-лидеры в привлечении капиталовложений, масштабировать их успешный опыт и лучшие практики»; 

  1. «Правительство вместе с предпринимателями, отраслевыми экспертами, специалистами АСИ развернуло большую, комплексную работу, формирует национальную модель целевых условий ведения бизнеса. В её основе – международные методики, но, подчеркну, с учётом нашей специфики и национальных целей развития, которые мы обозначили перед собой. Такая модель должна быть готова уже в сентябре текущего года.

О чём идёт речь? О конкретных изменениях, понятных для бизнеса, ощутимых, которые можно измерить. Например, к 2030 году почти вдвое необходимо сократить сроки присоединения к электросетям или более чем в полтора раза снизить время, которое тратится на подготовку и подачу документов при уплате налогов.

Ориентир для национальной модели, чтобы Россия к 2030 году была в двадцатке мировых лидеров по условиям ведения бизнеса с учётом обновлённых международных методик, стала примером для наших друзей, для наших партнёров в рамках БРИКС.

Самое главное, чтобы деловой климат позволял расширять и укреплять базу нашей экономики, делать её более устойчивой и при этом динамичной, нацеленной на увеличение выпуска товаров и услуг, на их продвижение как на внутреннем рынке, так и на глобальные, международные рынки – на экспорт».

Минфин обещает не планировать новые корректировки налоговой системы

20 июня «РБК» передал слова Антона Силуанова о том, что российский бюджет в текущих условиях «штормит серьезно», но базово налоги меняться не будут.

На деловом завтраке «Сбера» на полях ПМЭФ глава Сбербанка Герман Греф охарактеризовал текущую ситуацию в российской экономике как «идеальный шторм». Он объяснил, что речь идет о высокой ключевой ставке, которая влияет на рентабельность бизнеса, а также об отставании в производительности от развитых стран.

«В бюджете то же самое, штормит серьезно. Но, тем не менее, по налогам мы в прошлом году обсуждали тему и договорились, что базово налоги не трогаем. И это правильно, потому что это тоже такой как бы инструмент, институт для предсказуемости нашей политики», — сказал Силуанов.

По словам министра, есть несколько способов, которые позволят обеспечить финансовую стабильность. Первый — надо абсолютно точно «быть скромнее в желаниях», второй — бюджетную политику необходимо координировать с денежно-кредитной политикой. «Потому что-то, что сейчас произошло, есть все-таки элемент раскоординации», — объяснил Силуанов.

Глава Минфина подчеркнул, что на бюджет следует брать меньше «непредсказуемых рисков». «Мы по некоторым позициям полностью взяли на государство процентные риски. Ну нельзя так это делать», — сказал он.

Центробанк назвал текущую экономическую ситуацию «выходом из перегрева»

19 июня на полях ПМЭФ Эльвира Набиуллина назвала происходящее «выходом из перегрева» — после всплеска неудовлетворенного спроса, частично трансформированного высокими ставками в депозиты, экономика возвращается к балансу.

В частности, Эльвира Набиуллина напомнила о поступлении денег в экономику как через бюджетный канал, так и за счет растущего в последние два года двузначными темпами кредитования — в том числе они трансформируются и в капвложения, которые пока не успели реализоваться в росте предложения.

По мнению Эльвиры Набиуллиной, чтобы люди несли деньги на рынок капитала, они должны быть уверены, что если они добросовестно купили бумаги на бирже — их не заберут, если выпущены облигации — из-за уголовных дел против собственников эмитента им не перестанут платить.

«Можно жить при любом инвестклимате, но чем лучше инвестклимат, тем быстрее развивается экономика предложения и тем ниже будет ключевая ставка», — констатировала глава ЦБ. 

ГОСДУМА И НАЛОГИ

Календарь рассмотрения ГосДумой налоговых законопроектов в июле 2025

ГосДума опубликовала календарь рассмотрения вопросов в июле 2025 года, согласно которому будут рассмотрены следующие законопроекты в сфере налогообложения и финансового права: 

  • 10 июля:

- законопроект № 782260-8 «О внесении изменений в ч. I НК РФ  и статьи 12 и 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве» (о внесудебном порядке взыскания задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов);

- законопроект № 909036-8 «О внесении изменения в Закон РФ «О налоговых органах РФ» (в части уточнения полномочий федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов);

- законопроект № 889133-8 «О внесении изменений в статьи 162 и 264 ч. II НК РФ» (о совершенствовании налогообложения рынка электроэнергии на территориях новых субъектов РФ);

- законопроект № 888946-8 «О внесении изменений в ч. II НК РФ» (в части уточнения порядка определения стоимости акций экономически значимых организаций).

  • 16 июля:

- законопроект № 919131-8 «О внесении изменений в статью 1262 ч. I и ч. II НК РФ и статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в статьи 102 и 1262 ч. I и ч. II НК РФ» (в части изменения порядка предоставления налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц). 

В целом, заседания ГосДумы в июне назначены на следующие дни:

  • 8, 9, 10 июля;
  • 15, 16, 17 июля;
  • 22, 23, 24 июля. 

В ГосДуму внесены законопроекты…

… о возможности применения ПСН при деятельности банк/платеж/агента в сельской местности

3 июня Законодательное Собрание Нижегородской области внесло в ГосДуму законопроект № 934108-8 «О внесении изменения в статью 346.43 ч. II НК РФ».

Как следует из содержания пояснительной записки, законопроект подготовлен в целях расширения возможностей применения патентной системы налогообложения (далее – ПСН) при осуществлении деятельности банковского платежного агента (далее – БПА) в сельской местности в субъектах РФ, в которых отсутствуют сельские поселения.

Законопроектом предлагается установить возможность применения ПСН при осуществлении деятельности БПА в сельских населенных пунктах, входящих в состав не только сельских поселений, но и муниципальных и городских округов.

Таким образом, принятие законопроекта позволит повысить доступность финансовых услуг для населения, проживающего в сельской местности, а также расширит возможности предпринимателей по получению дополнительного дохода за счет расширения перечня оказываемых услуг населению в субъектах РФ, в которых отсутствуют сельские поселения.

… о сохранении условий реализации инвест/проектов для резидентов ОЭЗ в Калининградской области

5 июня инициативной группой сенаторов РФ внесён в ГосДуму законопроект № 936458-8 «О внесении изменения в ст. 5 ч. I НК РФ».

Согласно содержанию пояснительной записки, законопроект разработан в целях сохранения условий реализации инвестиционных проектов для резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области (далее соответственно - ОЭЗ, резидент).

В связи с увеличением ставки по налогу на прибыль в 2025 году у резидентов ОЭЗ в Калининградской области произойдет изменение условий реализации инвестиционных проектов.

Статьей 5 НК РФ для отдельных категорий налогоплательщиков, в том числе и для налогоплательщиков-резидентов территорий опережающего развития, налогоплательщиков-резидентов свободного порта Владивосток и налогоплательщиков-резидентов особых экономических зон, предусмотрены условия обеспечения неизменности налоговых условий при реализации инвестиционных проектов. Вместе с тем распространение положений данной статьи на резидентов ОЭЗ в Калининградской области не предусмотрено.

Учитывая изложенное, подготовлен законопроект, предусматривающий реализацию гарантий в части сохранения для резидентов ОЭЗ в Калининградской области условий налогообложения, действующих до 01 января 2025 года.

… о соц/нал/вычете за приобретение путевок в места детского отдыха

5 июня инициативной группой депутатов от фракции «СРЗП» внесён в ГосДуму законопроект № 935788-8 «О внесении изменений в ст. 219 ч. II НК РФ в части предоставления социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком за приобретение путевок в места, осуществляющие организацию детского отдыха».

Как следует из содержания пояснительной записки, С 2023 года программа по поддержке доступных внутренних туристских поездок в организации отдыха детей и их оздоровления не реализуется, бюджетные ассигнования федерального бюджета Минэкономразвития России на ее реализацию не предусмотрены.

Учитывая необходимость экономии средств федерального бюджета, законопроектом предлагается продолжить поддержку организации отдыха детей в рамках законодательства о налогах и сборах.

В этой связи законопроектом уточняются основания предоставления социального налогового вычета включая в него суммы расходов на приобретение путевок в места осуществляющие организацию детского отдыха при условии, что размещение детей предусматривается в организациях отдыха детей и их оздоровления, осуществляющих деятельность на объектах с круглосуточным пребыванием детей в течение лагерной смены (сезонного или круглогодичного действия), в том числе в детских лагерях палаточного типа, включенных в реестры организации отдыха детей и их оздоровления в субъектах РФ.

При этом установленный законодательством предел социального налогового вычета (150 тысяч рублей в течении календарного года) не увеличивается.

Также законопроектом предусмотрено, что указанный вычет налогоплательщики могут получить у своего работодателя.

… об исполнении федерального бюджета за 2024 год

9 июня Правительство РФ внесло в ГосДуму законопроект № 938284-8 «Об исполнении федерального бюджета за 2024 год».

Как следует из содержания пояснительной записки, законопроект предусматривает утверждение отчета об исполнении федерального бюджета за 2024 год.

Законопроект включает следующие данные:

- доходы федерального бюджета за 2024 год по кодам классификации доходов бюджетов;

- расходы федерального бюджета за 2024 год по ведомственной структуре расходов федерального бюджета;

- распределение расходов федерального бюджета за 2024 год по разделам и подразделам классификации расходов бюджетов;

- источники финансирования дефицита федерального бюджета за 2024 год по кодам классификации источников финансирования дефицитов бюджетов.

Согласно документу, исполнение составило по доходам - 36,7 трлн., по расходам - 40,2 трлн. с превышением расходов над доходами (дефицит федерального бюджета) в сумме 3,5 трлн. рублей. При этом выплаты по акцизу на нефтяное сырьё превысили дефицит и составили 3,6 трлн. рублей.

Борис Луцет, в свою очередь, отметил, что тенденция к росту расходов по обратному акцизу скорее всего будет продолжена. 

… об отнесении бестабачных смесей к подакцизным товарам

10 июня инициативной группой сенаторов РФ был внесён в ГосДуму законопроект № 940316-8 «О внесении изменений в ч. II НК РФ».

Как следует из содержания пояснительной записки, законопроект предусматривает отнесение к подакцизным товарам любых бестабачных смесей для нагревания, независимо от наличия в них доли никотина, в целях сокращения спроса на указанные изделия и пополнения государственного бюджета, в том числе для финансирования расходов па оказание гражданам медицинской помощи, направленной на лечение никотиновой зависимости и последствий потребления никотинсодержащей продукции.

Безникотиновые бестабачные смеси для нагревания стали, наряду с никотинсодержащими, объектами обозначенных статьями 11 и 13 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» мер, направленных на сокращение спроса на никотинсодержащую продукцию, включая налоговые меры, такие как установление и повышение акциза.

В этой связи закрепленный в НК РФ список подакцизных товаров подлежит приведению в соответствие с новыми нормами федерального закона: подакцизными следует законодательно признать все виды бестабачных смесей для нагревания. Данная мера, предусматривая включение акциза в цену любой бестабачной смеси, будет способствовать как снижению экономической возможности приобретения нежелательной продукции, так и увеличению федеральных доходов.

Распространение акциза на все виды бестабачпых смесей для нагревания позволит также пресечь недобросовестные практики отдельных производителей, добавляющих в бестабачиые смеси для нагревания скрытый никотин и использующих в описании состава формулировку «может содержать никотин», и тем самым уклоняющихся от уплаты акциза. При этом, благодаря введению в Федеральном законе от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ единого понятия «бестабачная смесь для нагревания» (как для никотинсодержащих, так и для безникотиновых смесей), снимается проблема идентификации продукции для целей налогообложения. 

… об установлении пониж/нал/ставки налога на прибыль для ветеран/организаций

11 июня инициативной группой депутатов от фракции «СРЗП» внесён в ГосДуму законопроект № 940870-8 «О внесении изменений в ст. 284 ч. II НК РФ».

Согласно содержанию пояснительной записки, законопроектом предлагается предоставить субъектам РФ право устанавливать пониженную налоговую ставку налога на прибыль организаций, зачисляемого в региональные бюджеты, для юридических лиц, в штате которых не менее 20 % составляют работники, имеющие статус ветеранов боевых действий, при этом размер налоговой ставки налога не может быть выше 13,5 %.

Указанная мера направлена на создание экономических стимулов для организаций, принимающих на работу и создающих условия занятости для ветеранов боевых действий, способствуя их социальной адаптации и интеграции. Возможность применения пониженной налоговой ставки позволит таким организациям снизить налоговую нагрузку и компенсировать дополнительные расходы, связанные с мерами социальной поддержки сотрудников-ветеранов, включая медицинскую помощь, психологическую поддержку и профессиональное переобучение.

Усиление мер социальной защиты ветеранов, включая расширение перечня льгот, обеспечение доступности медицинских и реабилитационных услуг, улучшение жилищных условий, является элементом государственной политики в связи с продолжающейся Специальной военной операцией.

Однако трудовая адаптация остается одной из ключевых задач, требующей комплексного подхода. Значительная часть из получивших статус ветерана боевых действий сталкивается с трудностями при трудоустройстве и сохранении стабильной занятости.

Предоставление субъектам Российской Федерации права устанавливать пониженную ставку налога на прибыль организаций, трудоустраивающих ветеранов, отвечает задачам государственной социальной политики, направленной на обеспечение достойных условий жизни граждан, исполнивших воинский долг.

Законопроект не предполагает прямого вмешательства в бюджетную политику регионов, а лишь предоставляет дополнительный инструмент, которым они могут воспользоваться по своему усмотрению с учетом экономической ситуации и социальной значимости инициативы.

Принятие законопроекта будет способствовать расширению трудовой занятости ветеранов боевых действий, повышению их социального статуса и уровня жизни. 

… об уточнении перечня расходов для с/х производителей на ЕСХН

13 июня Законодательное Собрание Ростовской области внесло в ГосДуму законопроект № 941942-8 «О внесении изменения в ст. 346.5 ч. II НК РФ».

Как следует из содержания пояснительной записки, п. 2 ст. 346.5 НК РФ определен перечень видов расходов, на которые могут быть уменьшены полученные доходы, при определении объекта налогообложения налогоплательщиками, применяющими систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

В частности, к таким расходам отнесены расходы на обучение в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования специалистов для таких налогоплательщиков. Обязательным условием учета указанных расходов для целей налогообложения является заключение договора (контракта) на обучение, предусматривающего работу таких специалистов у налогоплательщика в течение не менее трех лет по специальности после окончания соответствующей образовательной организации.

1 мая 2024 года вступил в силу Федеральный закон от 14 апреля 2023 года № 124-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в РФ», которым были уточнены существенные условия договора о целевом обучении. Одним из таких условий является обязательство гражданина, заключившего договор о целевом обучении, по осуществлению трудовой деятельности в месте, определенном таким договором, в течение не менее трех лет в соответствии с полученной квалификацией.

В целях приведения к единообразию терминологии, содержащейся в федеральном законодательстве, законопроектом предлагается внести редакционные изменения в положения подп. 29 п. 2 ст. 346.5 ч. II НК РФ в части замены словосочетания «по специальности» формулировкой «в соответствии с полученной квалификацией», которая используется в настоящее время в Федеральном законе «Об образовании в РФ».

… о защите трудовых прав военнослужащих сотрудников

10 июня Правительство РФ внесло в ГосДуму законопроект № 940568-8 «О внесении изменений в статьи 81 и 351.7 ТК РФ» (о защите работника от расторжения трудового договора по инициативе работодателя в период приостановления действия трудового договора).

Как следует из содержания пояснительной записки, законопроект разработан в целях защиты работника в период приостановления действия трудового договора в соответствии со статьей 351.7 ТК РФ от расторжения трудового договора по инициативе работодателя в связи с его невыходом на работу по истечении трех месяцев после окончания прохождения им военной службы либо после исключения из добровольческого формирования в связи с окончанием срока контракта.

В соответствии с частью первой статьи 351 ТК РФ в случае призыва работника на военную службу по мобилизации, направления на службу в войска национальной гвардии РФ по мобилизации или заключения им контракта о прохождении военной службы в период мобилизации, в период военного положения или в военное время либо контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на ВС РФ или войска национальной гвардии РФ, действие трудового договора, заключенного между работником и работодателем, приостанавливается на период прохождения работником военной службы, службы в войсках национальной гвардии РФ или оказания им добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на ВС РФ или войска национальной гвардии РФ.

Действие трудового договора возобновляется в день выхода работника на работу. Работник обязан предупредить работодателя о своем выходе на работу не позднее чем за три рабочих дня.

В случае если работник не вышел на работу по истечении трех месяцев после окончания прохождения им военной службы по мобилизации, службы в войсках национальной гвардии РФ по мобилизации или военной службы по контракту, заключенному в период мобилизации, в период военного положения или в военное время, либо после окончания действия заключенного им контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на ВС РФ или войска национальной гвардии РФ, расторжение трудового договора с работником осуществляется по инициативе работодателя по основанию, предусмотренному п. 131 ч. I ст. 81 ТК РФ.

В этой связи в целях защиты трудовых прав указанных категорий работников законопроектом предлагается осуществлять продление указанного срока на период временной нетрудоспособности работника, что позволит защитить работника от расторжения трудового договора по инициативе работодателя в связи с невыходом его на работу по истечении трех месяцев после окончания прохождения им военной службы. 

… об освобождении научных грантов от НДФЛ

17 июня инициативной группой депутатов от фракции «ЛДПР», а также сенаторами РФ Е.В. Афанасьевой и В.Е. Деньгиным внесён в ГосДуму законопроект № 944057-8 «О внесении изменения в ст. 217 ч. II НК РФ» (о расширении перечня доходов физических лиц, не подлежащих налогообложению).

Как следует из содержания пояснительной записки, законопроект разработан в целях предоставления налоговых льгот для молодых ученых.

Законопроектом предлагается освободить от налогообложения доходы, полученные налогоплательщиками-молодыми учеными в виде грантов, премий, призов и (или) подарков в денежной и (или) натуральной формах, предоставленных или врученных по результатам участия в научно- исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работах российскими организациями, которые не являются иностранными агентами.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2010 г. № 1050 «О реализации отдельных мероприятий государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» молодым ученым признается гражданин РФ, работающий в должности научного работника в научной организации, функции и полномочия учредителя которой осуществляет Правительство РФ или федеральный орган исполнительной власти, или научно-педагогического работника в образовательной организации высшего образования, функции и полномочия учредителя которой осуществляет Правительство РФ или федеральный орган исполнительной власти, имеющий ученую степень кандидата наук или доктора наук и общий стаж работы научным работником и (или) научно- педагогическим работником не менее 5 лет, возраст которого не превышает 35 лет (для кандидатов наук) или 40 лет (для докторов наук).

В целях реализации настоящего законопроекта предлагается использовать вышеуказанное понятие для определения налогоплательщиков-молодых ученых.

Также Правительству РФ необходимо утвердить порядок получения молодыми учеными названных доходов в виде грантов, премий, призов или подарков.

Принятие законопроекта будет способствовать повышению престижа научной карьеры среди молодежи, формированию устойчивого кадрового резерва для технологического суверенитета страны и увеличению количества научных проектов.

… об освобождении от уплаты госпошлины по отдельным категориям исков

17 июня депутатами ГосДумы от фракции «Единая Россия» Н.В.Костенко, И.И.Демченко, А.В.Картаполовым, В.И.Пискаревым, В.В.Селиверстовым, К.М.Бахаревым, А.Л.Красовым был внесён в ГосДуму законопроект № 944654-8 «О внесении изменения в ст. 333.36 НК РФ» (в части освобождения истцов от уплаты государственной пошлины по отдельным категориям исков).

Согласно содержанию пояснительной записки, законопроект разработан в целях освобождения родственников (и иных заинтересованных лиц) военнослужащих (погибших или пропавших без вести в период или после несения военной службы) от оплаты государственной пошлины при обращении с заявлениями в суд о признании военнослужащих безвестно отсутствующими или об объявлении их умершими. Положения законопроекта также распространяются на случаи обращения с исками в суд о назначении в судебном порядке пенсии по случаю потери кормильца - военнослужащего в результате его гибели (смерти).

Анализ правоприменительной практики свидетельствует о том, что в последнее время увеличилось количество судебных дел по искам о признании военнослужащих безвестно отсутствующими или об объявлении их умершими. Указанные обстоятельства наступили в период или после несения военнослужащими военной службы и впоследствии дают право нетрудоспособным членам семьи погибшего или без вести пропавшего военнослужащего (у которого они находились на иждивении) на назначение (получение) им страховой пенсии по случаю потери кормильца.

... о снижении ставки НДС при реализации продтоваров

30 июня инициативной группой депутатов от фракции «СРЗП» внесён в ГосДуму законопроект № 955850-8 «О внесении изменений в ст. 164 ч. II НК РФ в части снижения налоговой ставки при реализации продовольственных товаров».

Согласно содержанию пояснительной записки, законопроектом предлагается снизить ставку налогообложения продовольственных товаров с 10 до 5%.

С точки зрения экономической теории, НДС - это косвенный налог, который включается в розничную цену товара. НДС в первую очередь ложится на конечного потребителя: при высокой налоговой ставке цены повышаются за счет «включенного» налога. Соответственно, снижение ставки НДС ведет к снижению налоговой составляющей в цене товара и, при конкурентном рынке, передается на потребителя в виде более низкой розничной цены.

Таким образом, уменьшение ставки НДС с текущих 10% до 5% по основному перечню продовольственных товаров приведет к снижению цен на данные товары. В результате у конечного потребителя сохранятся дополнительные средства и вырастет реальный доход, что также стимулирует внутреннее потребление.

Снижение косвенных налогов на продукты питания применялось в ряде стран как мера поддержки покупателей. Например, в Германии в 2020 году правительство на полгода снизило ставку НДС: с 19 % до 16% (общая ставка) и с 7 % до 5 % (льготная). По оценкам Бундесбанка, в результате примерно 60 % пониженного налога было передано потребителям, причем наибольшее снижение зафиксировано в ценах на продукты питания. Считается, что такая мера снизила общую инфляцию почти на 1,2 п.п., и особенно замедлила рост цен на продовольствие. В ряде развивающихся стран также применялись аналогичные шаги: так, Вьетнам во II полугодии 2021 года понизил НДС с 10% до 8%, продлевая эту меру до середины 2025 года. Правительство Фиджи в 2024 году отменило НДС с основных продовольственных товаров и лекарств именно для сдерживания инфляции и поддержки уязвимых слоев населения.

Исходя из рассмотренных примеров, снижение налоговой ставки на продукты питания способствует смягчению инфляционных процессов и росту потребления.

Принятие законопроекта приведет к существенному снижению налоговой нагрузки на базовые продовольственные товары и, как следствие, к понижению их розничных цен.

Снижение НДС до 5 % на основные продукты питания позволит сделать товары первой необходимости более доступными для широких слоев населения, снизить инфляцию на продовольствие и поддержит рост экономики за счет стимулирования внутреннего спроса и развития аграрного производства.

ГосДума приняла в 1м чтении законопроекты…

... о льготах близким родственникам при нот/удостоверении дарения недвижимости

10 июня ГосДума приняла в первом чтении законопроект № 878698-8 «О внесении изменения в ст. 333.38 ч. II НК РФ».

Напомним, что законопроект предлагает предоставить льготы родителям, детям, бабушкам, дедушкам, внукам, полнородным и неполнородным братьям и сестрам при нотариальном удостоверении договоров дарения недвижимого имущества.

В соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 2024 года № 459-ФЗ «О внесении изменения в ст. 574 ч. II ГК РФ» с 13 января 2025 года нотариальное удостоверение договоров дарения недвижимого имущества между гражданами становится обязательным независимо от участников сделки.

В среднем стоимость нотариального удостоверения договора дарения недвижимости составляет для граждан 25-30 тысяч рублей. Следует отметить, что при оформлении сделок дарения недвижимости между пенсионерами (родителями, бабушками, дедушками) и их детьми и внуками стороны зачастую испытывают финансовые трудности, препятствующие оплате нотариальных услуг, и нуждаются в государственной поддержке.

В налоговом законодательстве есть примеры, когда близкие родственники имеют особый налоговый статус. Например, близкие родственники освобождены от уплаты подоходного налога при дарении в силу абз. 2 п. 181 ст. 217 НК РФ. 

… об освобождении от уплаты госпошлины в суд семей участников СВО 

10 июня ГосДума приняла в первом чтении законопроект № 899977-8 «О внесении изменения в ст. 333.36 ч. II НК РФ».

Напомним, законопроект разработан в целях обеспечения прав и законных интересов участников СВО и членов их семей.

Как показал анализ сложившейся практики деятельности органов и организаций, предоставляющих бесплатную юридическую помощь участникам СВО и членам их семей, указанные граждане часто сталкиваются с необходимостью одновременного установления большого количества юридически значимых фактов (таких, как установление факта родственных отношений, факта признания отцовства, факта принятия наследства и места открытия наследства и других) в судебном порядке. Кроме того, для членов семей участников СВО востребованной является категория дел о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявления гражданина умершим.

Сложившаяся ситуация влечет существенные финансовые издержки и негативно отражается на материальном благополучии семей участников СВО.

С учетом изложенного, законопроектом предусматривается освобождение вышеуказанных лиц от уплаты государственной пошлины при обращении в суд с заявлениями о рассмотрении дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, а также дел о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявления гражданина умершим. 

... о нал/льготах при поставке эл/энергии на новых территориях

17 июня ГосДума приняла в первом чтении законопроект № 889133-8 «О внесении изменений в статьи 162 и 264 ч. II НК РФ» (о совершенствовании налогообложения рынка электроэнергии на территориях новых субъектов РФ).

Напомним, что в целях создания равных условий налогообложения НДС при замене источника финансирования недополученных доходов в связи с реализацией электрической энергии (мощности) по государственным регулируемым ценам (тарифам), а также исключения увеличения размера надбавки на безопасность к цене на мощность, поставляемую на оптовый рынок электрической энергии (мощности) с использованием генерирующих объектов АО «Концерн Росэнергоатом», разработан проект федерального закона, которым предлагается до 1 января 2028 года не облагать НДС денежные средства, полученные Единым закупщиком, на возмещение недополученных доходов в размере, определенном на основании актов Правительства РФ либо федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по принятию нормативных правовых актов и контролю за соблюдением антимонопольного законодательства, законодательства в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги), с распространением данного режима налогообложения на правоотношения, возникшие с 1 января 2024 г.

Реализация проекта федерального закона будет способствовать совершенствованию нормативного правового регулирования рынка электроэнергии на период поэтапного доведения тарифов на электроэнергию на территориях новых субъектов РФ до экономически обоснованного уровня и уменьшению финансовой нагрузки на потребителей электрической энергии. 

… об освобождении от НДС услуг, оказываемых администратором софинансирования

18 июня ГосДума приняла в первом чтении законопроект № 886707-8 «О внесении изменения в ст. 149 ч. II НК РФ» (об освобождении от налогообложения НДС отдельных услуг, оказываемых администратором софинансирования).

Напомним, что НКО АО «Национальный расчетный депозитарий» (далее – НРД), являющееся в настоящее время центральным депозитарием, осуществляет деятельность администратора софинансирования, в рамках которой на основании договоров, заключаемых с негосударственными пенсионными фондами, оказывает услуги по расчету размера дополнительного стимулирующего взноса по договорам долгосрочных сбережений в соответствии с Федеральным законом № 75-ФЗ и правилами осуществления деятельности администратора софинансирования.

Поскольку деятельность администратора софинансирования осуществляется НКО АО НРД без наличия лицензии, услуги по расчету размера дополнительного стимулирующего взноса по договорам долгосрочных сбережений, оказываемые НКО АО НРД негосударственным пенсионным фондам, облагаются НДС в связи с несоответствием нормам подпункта 122 пункта 2 статьи 149 Кодекса.

В целях сокращения расходов негосударственных пенсионных фондов, связанных с осуществлением ими деятельности по формированию долгосрочных сбережений, а также учитывая, что дополнительные стимулирующие взносы, подлежащие выплате физическим лицам, являются мерой государственной поддержки формирования долгосрочных сбережений, законопроектом предлагается установить освобождение от НДС в отношении услуг по расчету размера дополнительных стимулирующих взносов по договорам долгосрочных сбережений, оказываемых администратором софинасирования в соответствии с Федеральным законом № 75-ФЗ и правилами осуществления деятельности администратора софинансирования, а также услуг, оказываемых администратором софинасирования и непосредственно связанных с услугами по расчету размера дополнительных стимулирующих взносов при условии, что оказание таких услуг предусмотрено правилами осуществления деятельности администратора софинансирования.

Принятие законопроекта окажет положительное влияние на достижение целей реализуемой в РФ программы долгосрочных сбережений.

… об уточнении порядка определения стоимости акций эк/знач/организаций

17 июня ГосДума приняла в первом чтении законопроект № 888946-8 «О внесении изменений в ч. II НК РФ» (в части уточнения порядка определения стоимости акций экономически значимых организаций).

Напомним, что законопроектом вносятся изменения, связанные с устранением искажений в расчете доли расходов, понесенных международной холдинговой компанией, на приобретение товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также совершенствованием налогообложения операций с ценными бумагами хозяйствующих субъектов, признанных экономически значимыми организациями.

Предлагаемые изменения вводят механизм, при котором международные холдинговые компании могут применять ставки по налогу на прибыль организации, предусмотренные статьей 284.10 Налогового кодекса РФ, при условии, что доля расходов, понесенных международной холдинговой компанией на приобретение товаров (работ, услуг) на территории РФ, за отчетный (налоговый) период составляет более 70 % от общей суммы понесенных ею расходов на приобретение товаров (работ, услуг).

Принятие проекта федерального закона позволит создать благоприятные условия для долгосрочного инвестирования в российскую экономику и повысить уровень доверия со стороны инвесторов.

Реализация положений проекта федерального закона не потребует увеличения численности органов государственной власти субъектов РФ и (или) органов местного самоуправления, изменения объема их полномочий и (или) компетенции, а также выделения дополнительных ассигнований из соответствующих бюджетов. 

В ГосДуме отклонили законопроекты

… о нал/льготах участникам комплексного развития жил/застройки

24 июня ГосДума отклонила законопроект № 562078-8 «О внесении изменений в ч. II НК РФ» (о предоставлении налоговых льгот гражданам-участникам комплексного развития территории жилой застройки), ранее вносившийся Законодательным Собранием Санкт-Петербурга.

Напомним, что по замыслу законопроекта предлагалось внести изменения в НК РФ и предусмотреть налоговые льготы для граждан-участников комплексного развития территории жилой застройки аналогичные для граждан-участников программы реновации жилищного фонда в городе Москве.

… об уточнении обязанностей нотариусов в НК РФ

24 июня ГосДума отклонила законопроект № 830867-8 «О внесении изменения в ст. 85 НК РФ в части уточнения обязанностей нотариусов», ранее внесённый Курултаем Республики Башкортостан.

Напомним, что законопроект разработан в целях уточнения отдельного положения НК РФ.

В частности, проектом предлагается уточнить положение ч. 6 ст. 85 НК РФ, согласно которой органы (учреждения), уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы, занимающиеся частной практикой, обязаны сообщать о выдаче свидетельств о праве на наследство и о нотариальном удостоверении договоров дарения в налоговые органы соответственно по месту своего нахождения, месту жительства не позднее пяти дней со дня соответствующего нотариального удостоверения, если иное не предусмотрено данным Кодексом.

Согласно ч, II ст, 1 Основ законодательства РФ о нотариате нотариальные действия в Российской Федерации совершают в соответствии с указанными Основами нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой.

При совершении нотариальных действий нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах и занимающиеся частной практикой, обладают равными правами и несут одинаковые обязанности (ч. II ст. 2 данных Основ).

В соответствии с ч. IV ст. 5 данных Основ справки о выдаче свидетельств о праве на наследство и о нотариальном удостоверении договоров дарения направляются нотариусом (то есть как нотариусом, работающим в государственной нотариальной конторе, так и нотариусом, занимающимся частной практикой) через единую информационную систему нотариата в налоговый орган не позднее пяти дней со дня совершения соответствующего нотариального действия, если иное не предусмотрено законодательством РФ о налогах и сборах.

Таким образом, обязанностью сообщать о выдаче свидетельств о праве на наследство и о нотариальном удостоверении договоров дарения в налоговые органы наделены не только нотариусы, занимающиеся частной практикой, но и нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах. 

  

ВЕРХОВНЫЙ СУД И НАЛОГИ

ВС РФ рассмотрел спор об определении ставки зем/налога для участков ИЖС в коммерч/целях

26 июня Верховный Суд РФ в рамках дела № А76-36990/2023 принял определение № 309-ЭС25-172, согласно которому отменил акты судов нижестоящих инстанций, принятых в части удовлетворения требований ИП.

Фабула дела: ИП оспаривал начисление земельного налога за 2022 год по ставке 1,5% для ряда земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и размещения объектов коммунальной инфраструктуры. ИП требовал применения пониженной ставки 0,3%, утверждая, что участки не используются в коммерческой деятельности, а план застройки ещё не реализован.

Налоговый орган отказал в применении льготной ставки, ссылаясь на то, что земельные участки для ИЖС, принадлежащие коммерческим структурам (включая ИП), не подпадают под льготу с 2020 года. Также инспекция указала на отсутствие доказательств размещения объектов инфраструктуры на спорных участках.

Суды трёх инстанций признали незаконным начисление налога по ставке 1,5% для участков, предназначенных для коммунальной инфраструктуры (например, уличные сети, детские площадки, газопроводы), и обязал налоговый орган пересчитать налог по ставке 0,3%. 

Верховный Суд РФ, в свою очередь, указал следующее:

- само по себе предназначение земельных участков для обеспечения жизнедеятельности населенных пунктов и эксплуатации жилищного фонда, а также планирование органом местного самоуправления, собственником или пользователем земельного участка строительства (размещения) объектов инженерной инфраструктуры в будущем, не предполагают возможности применения ставки 0,3 %.

Объект должен существовать в реальности и использоваться для обеспечения жизнедеятельности населенных пунктов (эксплуатации жилищного фонда) на момент определения подлежащего уплате земельного налога;

- поскольку спорные земельные участки не осваиваются для обеспечения жизнедеятельности населенных пунктов и эксплуатации жилищного фонда, их предназначение для данных целей не может подтверждать право на обложение земельным налогом с применением пониженной налоговой ставки;

- при таком положении СКЭС ВС РФ полагает, что обжалуемые судебные акты в части признания требований предпринимателя обоснованными подлежат отмене.

  

НОРМАТИВНО, ОФИЦИАЛЬНО, ВАЖНО

Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 20,00% годовых

6 июня Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 100 б.п., до 20,00% годовых. Текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, продолжает снижаться. Притом что внутренний спрос по-прежнему опережает возможности расширения предложения товаров и услуг, российская экономика постепенно возвращается к траектории сбалансированного роста.

Банк России будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году. Это означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4,0% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем.

Банк России исходит из объявленных параметров бюджетной политики. Ее нормализация в 2025 году будет иметь дезинфляционный эффект. Изменение параметров бюджетной политики может потребовать корректировки проводимой денежно-кредитной политики.

20 июня Банк России опубликует Резюме обсуждения ключевой ставки.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 25 июля 2025 года

В свою очередь, как полагают эксперты, Банк России в 2025 году, скорее всего, примет еще несколько решений о поступательном снижении ключевой ставки, уменьшив ее до 17-18% годовых к концу года. Об этом 6 июня заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков.

«Банк России снизил ключевую ставку с 21% до 20% с учетом замедления темпов инфляции и начавшегося охлаждения экономики. В текущем году регулятор, скорее всего, примет еще несколько решений о поступательном снижении ключевой ставки и может выйти на показатель 17-18% к концу года», - сказал Аксаков.

Он отметил, что рост потребительских цен постепенно замедляется, хотя это движение было неоднородно и произошло преимущественно за счет непродовольственных товаров, на что повлияло в том числе укрепление рубля, которое, в свою очередь, может носить временный характер. В то же время все более явно проявляются признаки охлаждения экономики. А кредитование замедлилось во всех сегментах на фоне высоких ставок и ужесточения регулирования, указал Аксаков.

«В текущей ситуации Банк России действует рационально, минимизируя риски инфляционных скачков и сохраняя такой уровень жесткости денежно-кредитной политики, который держит под контролем рост цен и при этом не душит экономическую активность», - пояснил депутат.

Банк России опубликовал Рекомендации о внимании кредит/организаций к операциям клиентов

3 июня были опубликованы Методические рекомендации Банка России о повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов № 7-МР.

Ранее Банком России были изданы Методические рекомендации о повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов – физических лиц от 06.09.2021 № 16-МР (далее – методические рекомендации № 16-МР), акцентировавшие внимание кредитных организаций в том числе на риски использования недобросовестными участниками хозяйственной деятельности счетов и платежных карт, иных электронных средств платежа, оформленных на подставных физических лиц (далее − «дропы») в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, осуществления незаконной предпринимательской деятельности, иных противоправных целях.

Анализ практики применения кредитными организациями методических рекомендаций № 16-МР, а также результаты надзорной деятельности Банка России свидетельствуют о распространении схемы совершения операций в противоправных целях с платежных карт физических лиц на платежные карты, оформленные на юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), имеющих признаки «технических» компаний (далее – «технические» компании). 

В целях минимизации риска вовлечения кредитных организаций и их клиентов в проведение операций в противоправных целях Банк России при реализации кредитными организациями процедур противолегализационного контроля рекомендует следующее:

  1. Распространить подходы, предусмотренные методическими рекомендациями № 16-МР, на операции с использованием платежных карт «технических» компаний.
  2. В целях повышения оперативности принимаемых кредитными организациями мер по выявлению операций с использованием платежных карт, иных электронных средств платежа, оформленных на «дропов» и «технические» компании, и их пресечения в дополнение к мерам, рекомендованным методическими рекомендациями № 16-МР:
  • в режиме, приближенном к реальному времени (с учетом технических возможностей кредитных организаций), осуществлять мониторинг совершаемых клиентами операций, направленный на анализ параметров их транзакционного профиля;
  • учитывать информацию о наличии среди контрагентов анализируемых клиентов лиц, ранее осуществлявших переводы денежных средств (электронных денежных средств) в противоправных целях;
  • по результатам анализа транзакционного профиля клиентов рассматривать вопрос об установлении ограничений (в том числе во внерабочее время), если такая возможность предусмотрена договором, на количество и сумму поступающих в пользу клиентов, имеющих признаки «дропов» или «технических» компаний, переводов денежных средств (электронных денежных средств) от плательщиков – физических лиц (за исключением переводов самому себе), а также ограничений на операции по внесению наличных денежных средств на счета указанных клиентов.

Правительство утвердило постановление о предварительной оценке нал/расходов субъектов РФ

31 мая Правительство РФ утвердило постановление № 828 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 22 июня 2019 г. № 796».

Как следует из текста постановления, были внесены изменения в части предварительной оценки налоговых расходов субъектов Российской Федерации.

Рекомендовано включать в пакет документов к проектам нормативных правовых актов субъектов РФ, устанавливающим налоговые льготы:

- обоснование соответствия целей льгот государственным программам и социально-экономической политике субъекта РФ;

- оценку потенциальной востребованности льгот;

- оценку совокупного бюджетного эффекта и самоокупаемости льгот.

Также уточнены общие требования к оценке налоговых расходов субъектов и муниципальных образований.  

Правительство отменило повыш/ввоз/пошлины на ряд соц/значимых продуктов

9 июня Правительство РФ приняло постановление № 868, согласно которому было решено отменить повышенные ставки ввозных таможенных пошлин на продукцию лечебного, диетического и специализированного питания, страной происхождения которой являются государства и территории, принимающие меры, нарушающие экономические интересы России.

Такая продукция необходима недоношенным и маловесным новорождённым, а также детям и взрослым с различными заболеваниями, в том числе с нарушениями метаболизма, диабетом, муковисцидозом и онкологией.

Решение направлено на обеспечение многообразия и повышения доступности социально значимых продуктов на российском рынке, сообщает Кабмин

ФНС усилила контроль за миграцией предпринимателей в низконалоговые регионы

16 июня «Ведомости» сообщили о том, что налоговые органы усилили контроль за фиктивной миграцией бизнеса в российские регионы, где действует льготная налоговая ставка для предпринимателей на УСН, сообщают источники издания. Ужесточение контроля происходит на фоне вступления в силу нового закона, который призван остановить фиктивный переезд в такие субъекты. Традиционно к ним относят, например, Удмуртию, Калмыкию, Мордовию, Чечню, Крым и др.

Издание ознакомилось с содержанием трех писем налоговых органов, адресованных ИП, которые подозреваются в фиктивной миграции. Все налогоплательщики занимаются торговлей через маркетплейсы, один из них переехал в Курганскую область, остальные – в Удмуртию.

Списанная кред/задолженность облагается налогом на прибыль

Об этом сообщает Минфин в своём письме от 28 апреля 2025 г. N 03-03-07/42786.

Как следует из текста, списание сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами) в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, поименованных в п. 18 ст. 250 НК РФ, формирует в целях налога на прибыль организаций внереализационный доход.

М.В. Мишустин поручил ускорить работу над законопроектом о маркетплейсах

23 июня состоялось оперативное совещание с вице-премьерами, в повестке которого стояли поручения Президента Правительству по итогам ПМЭФ-2025.

Как следует из опубликованной стенограммы, предстоит оперативно подготовить предложения по координации и стыковке информационных и других инструментов поддержки продвижения бизнеса, включая финансовые и гарантийные возможности Корпорации развития малого и среднего предпринимательства, а также большие массивы данных по состоянию рынков. Ими обладают в том числе маркетплейсы. Михаил Мишустин отметил, что необходимо максимально ускорить работу над законопроектом об их развитии, чтобы в ближайшее время рассмотреть его на заседании Правительства.

Кроме того, вместе с партнёрами по ЕАЭС предстоит так сбалансировать и таможенную, и тарифную политику, чтобы стимулировать формирование новых производственных цепочек, обеспечить перенос в наши страны передовых технологий. Предложения по конкретным действиям должны быть оперативно подготовлены. Также по поручению Президента необходимо оцифровать и взять на особый контроль индикаторы структурных изменений в экономике России. 


В избранное