Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Налоговая критика

  Все выпуски  

Налоговая критика


Информационный Канал Subscribe.Ru



Появление данной рассылки навеяно правовым беспределом и нигилизмом, который процветает с каждым днем все более пышно на ниве бездарности налоговых чиновников и новоявленных экспертов.
Причина правовой безнравственности в первую очередь заключается в том, что этому беспорядку нет противовеса.
Таким противовесом может быть безжалостная критика убогих умов, порождающих на свет весь этот правовой и консультационный бред.
Настоящая рассылка является авторским проектом. В своих письмах я высказываю собственное мнение на консультационно-правовой маразм.
Тем не менее многие материалы навеяны письмами, которые я получаю из всех уголков нашей бескрайней страны.
Я избрала своим оружием смех.

Анна Матвеева,
налоговый критик
Очередной шаг беззакония

Смотрите сам документ Письмо ЦБ РФ от 02.07.2002 №85-Т, Письмо МНС РФ от 01.07.2002 №24-2-02/252
Обсуждение документа на форуме

Тема наличных расчетов между юридическими лицами не дает спокойно спать чиновникам. Вместо того, чтобы заняться созданием экономических и социальных условий вывода из тени российской экономики, эти чиновники заняты административным регулированием сферы предпринимательской деятельности, которое только, как известно, наносит вред государству.
Теперь чиновники взялись за толкование норм гражданского права, пытаясь по существу придать отдельным ключевым понятиям свой кухонный смысл.

Центральный Банк Российской Федерации и Министерство Российской Федерации по налогам и сборам выпустили совместное письмо «По вопросам осуществления расчетов между юридическими лицами наличными деньгами» (от 02.07.2002 №85-Т и от 01.07.2002 №24-2-02/252) следующего содержания:
«В связи с поступающими запросами, касающимися порядка осуществления расчетов между юридическими лицами наличными деньгами, разъясняем следующее.
Предельный размер расчетов наличными деньгами относится к расчетам в рамках одного договора, заключенного между юридическими лицами. Расчеты наличными деньгами, осуществляемые между юридическими лицами по одному или нескольким денежным документам по одному договору, не могут превышать предельный размер расчетов наличными деньгами».
Данное письмо подписано Первым заместителем Председателя Банка России госпожой Т.В.Парамоновой и заместитель Министра Российской Федерации по налогам и сборам господином С.Н.Шульгиным.

Первое, что хочется отметить, так это состав действующих лиц и исполнителей.
Письмо подписано не первыми лицами ЦБ РФ и МНС РФ, а их заместителями. В этом есть определенный недобрый знак. Как только какому-либо министерству нужно выпустить какую-нибудь утку, на сцене появляются замы.
В данном случае это имеет особое значение.

Во-первых, не понятно при чем тут Министерство по налогам и сборам. Точнее - понятно. Ведь при проверках банками кассовой дисциплины непосредственно банки наказывать организации не могут, да и портить отношения с клиентами не хотят.
Наказывать будут налоговые инспекции по представлению банков. Поэтому Министерство по налогам и сборам очень заинтересовано в появлении такого письма.
Но это не меняет главного: Министерство по налогам и сборам никакого отношения к регулированию денежного отношения не имеет, не имело и, надеемся, иметь не будет.
Хотя как сказать!
Ведь теперь это ведомство занимается регистрацией юридических лиц, почему бы ему не поручить заглядывать к нам в кошелек - а сколько денежки там лежит? Не отнять ли?

Во-вторых, письмо обходит как бы молчанием существование документа под названием «Указание ЦБ РФ от 14.11.2001 №1050-У», которым установлен лимит расчетов наличными средствами по одной сделке.
Данное Указание подписано Председателем Банка России господином В.В. Геращенко и его пока еще никто не отменял. В нем дословно говорится следующее:
«Руководствуясь решением Совета директоров Банка России от 6 ноября 2001 года (протокол №25), установить в Российской Федерации предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами по одной сделке в сумме 60 тысяч рублей».
И вот здесь-то собака и порылась.

Открываем Гражданский Кодекс. Читаем статью 153 ГК РФ:
«Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей».
Если же обратиться к понятию договора, то его определение содержится в статье 420 ГК РФ:
«Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей».

Внимательно сравним понятие договора и сделки.
Из норм Гражданского кодекса видно, что у этих понятий есть как сходства, так и отличия.
Первое отличие заключается в том, что сделкой признаются действия граждан и юридических лиц.
Договор - это тоже действие, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, то есть договор - это сделка.
А вот обратное утверждение «сделка - это договор» будет неверным, потому что помимо договоров, граждане и юридические лица могут совершать другие действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, но этим действия по своему содержанию договором не являются.
Кроме того необходимо учитывать и другие нормы гражданского законодательства в отношении сделок.
Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться в устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору (п. 3 ст. 159 ГК РФ).
Пункт 3 статьи 159 НК РФ содержит замечательную норму о том, что сделки (то есть действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей) могут совершаться во исполнение договора. То есть исполнение договора - это ряд последовательных действий (сделок), которые изменяют в процессе исполнения договора права и обязанности сторон.

Подробно об этом написано в моей статье «Слово «эксперт» означает «будьте бдительны», которая опубликована на моем сайте http://www.risp.ru/~matveeva/
Этот вопрос юридическое сообщество давно обсудило и вынесло свое мнение: договор - это сделка, но не каждая сделка есть договор. Но сейчас речь идет не об этом.
В совместном письме ЦБ РФ и МНС РФ чиновники высокого ранга используют кухонное понятие слова «сделка». Такое понятие обыватели используют в бытовом общение.
«Мы с Васей сегодня заключили сделку. Он вагон сахара обещал»

Но мы с вами, господа, не на кухне.
В юридическом смысле понятие «договора» и «сделки» не тождественны. Это вам скажут в юридическом отделе вашего министерства, если, конечно, там не такие… гм*… сидят.
Таким образом, в совместном письме сделана попытка попрания общепризнанных норм гражданского права, попытка переквалифицировать понятие «сделка».
Возможно, что вы, господа чиновники, достигли своего положения и без изучения Гражданского кодекса Российской Федерации, но в таком случае не место вам нами руководить. Идите как вы … в отставку!

* Во избежание недоразумений сразу поясняю: «гм» - «господа мудрые».

Анна Матвеева,
налоговый критик

matveeva@online.nsk.su
http://www.risp.ru/~matveeva


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное