Все выпуски  

"Экономика и жизнь": вопрос-ответ


Профбухгалтерия
Вся представленная в рассылке информация взята из последнего номера
нового электронного издания
"Профбухгалтерия".
Газета выходит 2 раза в неделю и посвящена актуальным вопросам
налогообложения, бухучета, трудовых отношений и
предпринимательской деятельности.


О вычете НДС по счету-фактуре в условных единицах

      Организация получила от поставщика счет-фактуру, в котором сумма указана в условных единицах. Можно ли принять к вычету НДС по такому счету-фактуре?

     Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ (ст. 169 НК РФ).
     Согласно подп. 7 п. 5.1 ст. 169 НК РФ в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должна быть указана в том числе сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок.
     Если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, то суммы, указываемые в счете-фактуре, могут быть выражены в иностранной валюте (п. 7 ст. 169 НК РФ).
     Согласно п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом РФ.
     Статьей 307 ГК РФ предусмотрено:
     - в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности;
     - обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в ГК РФ.
     Из изложенного следует, что п. 7 ст. 169 НК РФ применяется по отношению к сделкам, в которых как стоимость товара (работы, услуги), так и их оплата (являющиеся элементами обязательственных требований по договорам) выражены в иностранной валюте.
     Согласно п. 2 ст. 140 ГК РФ случаи, порядок и условия использования иностранной валюты на территории РФ определяются Федеральным законом от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" или в установленном им порядке (ст. 141 ГК РФ).
     То есть только в этих случаях НК РФ разрешает выражать в иностранной валюте суммы, указываемые в счете-фактуре.
     Следовательно, п. 7 ст. 169 НК РФ является исключением из правил, предусмотренных подп. 11 п. 5 ст. 169 НК РФ и п. 1 ст. 140 ГК РФ, согласно которым сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок, должна быть рассчитана в рублях на дату предъявления счета-фактуры.
     В соответствии с п. 2 ст. 169 НК РФ счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. 5, 5.1 и 6 указанной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.
     Таким образом, из обобщенных норм налогового и гражданского права следует вывод о том, что для принятия к вычету (возмещению) сумм налога счет-фактура должен быть составлен в рублях или иностранной валюте, что согласуется с разъяснениями официальных налоговых органов, изложенными в письме ФНС России от 24.08.2009 N 3-1-07/674 "О применении НДС по договорам об оплате в условных единицах".
     Иначе говоря, НДС по счету-фактуре в условных единицах принять к вычету (возмещению) нельзя.

Г. Парфенова, советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 2-го класса,
консультант по налогам и сборам

     ВНИМАНИЕ! Теперь у Вас есть уникальный шанс не только регулярно знакомиться с новыми консультациями наших специалистов, но и самому выступить в качестве эксперта по финансово-экономическим вопросам, а также получить известность среди многочисленной армии подписчиков газеты "Экономика и Жизнь". Все что для этого нужно, это зарегистрироваться на "Вашей Консультационной Площадке" (http://www.akdi.ru/scripts/akdigame/ag_main.php?) сервера АКДИ "Экономика и Жизнь" в качестве эксперта, и развернуто отвечать на вопросы пользователей. Каждый вопрос имеет оценку в баллах (вопрос оценивает пользователь, когда его задает ). Если ответ эксперта удовлетворил пользователя, баллы за этот вопрос переходят к эксперту. Ежемесячно определяется лучший эксперт (по сумме набранных им баллов), а подробная информация о нем публикуется в популярном еженедельнике "Экономика и Жизнь".
Подробности можно узнать по адресу:
http://www.akdi.ru/scripts/akdigame/pravila.php?f=1



Содержание нового номера "Профбухгалтерия" (N 51/1):


1. События недели
2. Интернет-обозрение
3. Нормативные акты:
3.1. Письмо Минфина РФ от 17 декабря 2009 г. N 03-03-06/1/816 "Об учете членских и других вступительных взносов, перечисляемых членами специализированного потребительского кооператива при его создании"
3.2. Письмо Минфина РФ от 17 декабря 2009 г. N 03-11-09/405 "О применении УСН"
4. Вопросы - ответы:
4.1. Как учесть невозвращенный аванс
Организация (продавец) применяет общий режим налогообложения. От покупателя получен аванс в счет предстоящей отгрузки товара, с суммы аванса уплачен НДС. Товар не отгружен. Срок исковой давности по авансу истек. Как учесть сумму аванса в целях налога на прибыль?
4.2. О вычете НДС по счету-фактуре в условных единицах
Организация получила от поставщика счет-фактуру, в котором сумма указана в условных единицах. Можно ли принять к вычету НДС по такому счету-фактуре?
5. Актуальная статья:
5.1. В любом деле важны формальности
Исход спора порой определяют не существенные обстоятельства дела или способности адвокатов, а досадные формальные ошибки. Так, если судебное постановление подписано не тем судьей, который рассматривал дело, документ подлежит отмене. Об этом еще раз напомнил Президиум ВАС РФ в постановлении от 17.11.2009 N 10118/09. Этот арбитражный спор возник по поводу процедуры административного дела, в котором формальности не менее важны, чем в судебном процессе.


Рекомендуем рассылки АКДИ:
Думский вестник (Подробнее, архив)
Новости сайта АКДИ "Экономика и жизнь" (Подробнее, архив)
     
Copyright "АКДИ Экономика и жизнь" © 1997-2009, all rights reserved.
Тел. (495) 250-58-58, 250-11-57, факс (495) 250-54-52, vo@ekonomika.ru

В избранное