Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Экономика и жизнь": вопрос-ответ


Информационный Канал Subscribe.Ru

ПрофБухгалтерия
Вся представленная в рассылке информация взята из последнего номера
нового электронного издания
"ПрофБухгалтерия".
Газета выходит 2 раза в неделю и посвящена актуальным вопросам
налогообложения, бухучета, трудовых отношений и
предпринимательской деятельности.


ПОРЯДОК УПЛАТЫ НАЛОГА НА ОПЕРАЦИИ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ

      ОАО "гостиничный комплекс "Радуга" было образовано 1 октября 2002 года путем преобразования МУП гостиница "Урал".
     На сумму балансовой стоимости, которая на момент регистрации составляла 4847 тыс.рублей, были выпущены и зарегистрированы акции.
     Налог на операции с ценными бумагами не уплачивался на основании п.10 ст.2 Федерального закона от 30.05.2001 N 69-ФЗ "О налоге на операции с ценными бумагами" в котором говорится, что не облагается налогом номинальная сумма выпуска акций акционерного общества созданного путем преобразования юридического лица иной организационно-правовой формы в части не превышающей размера уставного капитала преобразуемого юридического лица.
     Налоговые органы были с этим согласны.
     В 2004 году налоговые органы предъявили ОАО предписание на уплату налога на операции с ценными бумагами на сумму 38782 руб. на том основании, что в ГК РФ и в Федеральном законе от 14.11.2002 г. N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" не употребляется понятие "уставный капитал".
     Кроме того, ОАО было привлечено к налоговой ответственности в виде штрафа.
     Правомерны ли действия налоговых органов?

     В соответствии со ст.1 Закона РФ от 12.12.1991 N 2023-1 "О налоге на операции с ценными бумагами" (утратил силу с 01.01.2005г.) плательщиками налога на операции с ценными бумагами являются юридические лица - эмитенты ценных бумаг.
     Частью 12 ст.2 Закона 2023-1 установлено, что не является объектом обложения налогом на операции с ценными бумагами номинальная сумма выпуска акций акционерного общества, созданного путем преобразования юридического лица иной организационно-правовой формы, в части, не превышающей размера уставного капитала (складочного капитала, паевого фонда кооператива) преобразуемого юридического лица.
     Гражданский кодекс РФ предусматривает формирование уставного (складочного капитала) только в отношении хозяйственных товариществ и обществ.
     Так, в соответствии с п.1 ст.66 ГК РФ хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.
     В отношении унитарных предприятий предусмотрено формирование уставного фонда (ст.114 ГК РФ).
     Кроме того, несмотря на установленное п.5 ст.114 ГК РФ соотношение чистых активов с уставным фондом унитарного предприятия, данные понятия не являются тождественными. И балансовая стоимость чистых активов может значительно превышать уставной фонд унитарного предприятия.
     Помимо этого унитарное предприятие не является собственником закрепленного за ним имущества и имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия (п.1 ст.113 ГК РФ).
     Таким образом ч.12 ст.2 Закона не распространяется на ситуацию, когда происходит преобразование унитарного предприятия в хозяйственное общество, то есть происходит изменение формы собственности.
     И следовательно, при преобразовании МУП в акционерное общество необходимо было уплатить налог на операции с ценными бумагами.
     Аналогичного мнения придерживается и Минфин РФ (см. письмо Минфина РФ от 27.06.2003 N 04-02-03/67).

     Относительно привлечения к налоговой ответственности отметим следующее.
     П.1 ст.122 НК РФ устанавливает ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействий). Данное налоговое правонарушение влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.
     В рассматриваемом случае размер штрафа будет составлять 7 756 руб.

     Следует отметить, что согласно подп.3 п.1 ст.111 НК РФ налогоплательщик не подлежит привлечению к налоговой ответственности в том случае если он выполнял письменные разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данные налоговым органом.
     Поэтому в том случае, если по вопросу относительно отсутствия у ОАО оснований для уплаты налога на операции с ценными бумагами, налоговыми органами были даны ОАО письменные разъяснения, у ОАО отсутствует вина в совершении налогового правонарушения и, следовательно, в силу подп.2 ст.109 ОАО не может быть привлечено к ответственности.
     А в том случае, если налоговые органы не давали письменных разъяснений ОАО по данному вопросу, размер штрафа может быть уменьшен в судом порядке на основании подп.3 п.1 ст.112 НК РФ и п.3 ст.114 НК РФ, при этом обстоятельства, указанные в тексте вопроса могут быть признаны смягчающими ответственность.
     Однако освобождение налогоплательщика от налоговой ответственности не освобождает от уплаты самого налога и пени за его несвоевременную уплату (ст.44, п.2 ст.75 НК).


Е. КАРСЕТСКАЯ


     ВНИМАНИЕ! Теперь у Вас есть уникальный шанс не только регулярно знакомиться с новыми консультациями наших специалистов, но и самому выступить в качестве эксперта по финансово-экономическим вопросам, а также получить известность среди многочисленной армии подписчиков газеты "Экономика и Жизнь". Все что для этого нужно, это зарегистрироваться на "Виртуальной Консультационной Площадке" (http://www.akdi.ru/scripts/akdigame/ag_main.php?) сервера АКДИ "Экономика и Жизнь" в качестве эксперта, и развернуто отвечать на вопросы пользователей. Каждый вопрос имеет оценку в баллах (вопрос оценивает пользователь, когда его задает ). Если ответ эксперта удовлетворил пользователя, баллы за этот вопрос переходят к эксперту. Ежемесячно определяется лучший эксперт (по сумме набранных им баллов), а подробная информация о нем публикуется в популярном еженедельнике "Экономика и Жизнь".
Подробности можно узнать по адресу:
http://www.akdi.ru/scripts/akdigame/pravila.php?f=1



Содержание последнего номера "ПрофБухгалтерия" (N 28/2):

1. Обзор нормативных документов с 15 по 21 июля 2005 года
2. Каталог материалов еженедельника "Экономика и жизнь"
3. Нормативные акты:
3.1. Письмо ФНС РФ от 30 мая 2005 г. N 04-2-03/72
"О представлении налоговой декларации по форме 4-НДФЛ"
3.2. Письмо Минфина РФ от 21 июня 2005 г. N 03-11-05/1
"О ведении бухгалтерского учета организациями,
применяющими упрощенную систему налогообложения"
4. Вопросы - ответы:
4.1. Порядок уплаты налога на операции с ценными бумагами
4.2. Обязанность представления налоговой декларации по НДФЛ
индивидуальным предпринимателем
4.3. Изменение объекта налогообложения в период
нахождения на УСН
4.4. Бухгалтерский учет расходов по доставке товаров
4.5. Особенности исчисления пособия по беременности и родам
преподавателям.


Познакомиться с новым изданием подробнее и подписаться на него Вы можете на сайте АКДИ "Экономика и жизнь".

Copyright "АКДИ Экономика и жизнь" © 1997-2005, all rights reserved.
Тел. (095) 250-58-58, 250-11-57, факс (095) 250-54-52, akdi@akdi.ru

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tax.egquestanswer
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное