Опубликован Приказ Минфина РФ № 30н от 27.02.2006г. Им утверждена новая форма декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам. Эту декларацию должны подавать предприниматели – работодатели. Последний срок подачи этой декларации за 2005г – 31.03.2006г. Предприниматели, подавшие декларацию по старой форме, имеют право не подавать декларацию по новой форме.
Опубликовано Письмо Минфина РФ N 03-11-02/34 от 09.02.2006. В нем даются разъяснения по вопросам ведения предпринимательской деятельности на основе патента. Письмо порождает большое число новых вопросов. Однако некоторые его положения следует принять к исполнению, а именно:
предприниматель, работающий по патенту, не должен подавать декларации по упрощенной системе налогообложения.
предприниматель, работающий по патенту, должен вести Книгу учета доходов и расходов.
Приближается крайний срок уплаты единого налога предпринимателями, работающими по упрощенной системе налогообложения. Предприниматели, использующие базу налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», в некоторых случаях обязаны уплатить минимальный налог в размере 1% от суммы валового дохода по итогам года. При этом налоговые органы требуют, чтобы была уплачена полная сумма этого налога, даже если в течение года производились квартальные платежи по единому налогу, исчисленные по показателям
фактической деятельности за отчетные периоды. Это требование является незаконным. Предприниматель имеет право уплатить лишь разницу между исчисленной суммой минимального налога и суммами единого налога, исчисленными по результатам отчетных периодов. Однако при этом может возникнуть конфликт с налоговыми органами, который придется разрешать в арбитражном суде.