Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Особенности ведения бухгалтерского учета в компании


Особенности ведения бухгалтерского учета в компании
Выпуск 1 (21.10.08)


Новости законодательства

Федеральный закон от 13 октября 2008 г. N 172-ФЗ "О внесении изменения в статью 174 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".
Согласно внесенным изменениям суммы НДС, исчисленные налогоплательщиками по квартальным налоговым декларациям, должны уплачиваться в бюджет равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на отношения по уплате НДС начиная с третьего квартала 2008 года.

Постановление Правительства РФ от 13 октября 2008 г. N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки".
Установлены особенности направления работников в служебные командировки.
Работники направляются в командировки по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Поездка в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал) также признается командировкой.
Срок пребывания в командировке подтверждается командировочным удостоверением. Работнику выдается денежный аванс на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием (суточные). Размеры расходов, связанных с командировкой, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом. Установлены правила возмещения указанных расходов в различных ситуациях (например, в случае заболевания работника в командировке), а также особенности выплаты суточных в иностранной валюте. Работнику возмещаются и иные расходы, произведенные им с разрешения руководителя. По возвращении работник обязан представить авансовый отчет об израсходованных суммах с приложением подтверждающих документов и отчет о выполненной работе. За период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется средний заработок.

Приказ Минтранса РФ от 18 сентября 2008 г. N 152 "Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов".
Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта запрещает перевозки пассажиров и багажа, грузов без оформления путевого листа на соответствующее транспортное средство. Путевой лист служит для учета и контроля работы транспортного средства и водителя.
Утверждены обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов, которые предназначены для применения юридическими лицами и предпринимателями, эксплуатирующими легковые, грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы и трамваи.
Так, путевой лист, помимо своего наименования, номера и срока действия, должен содержать сведения о транспортном средстве и его собственнике, а также о водителе.
Путевой лист оформляется на один день или срок, не превышающий одного месяца. Если транспортное средство используется посменно несколькими водителями, то допускается оформление на одно транспортное средство нескольких путевых листов раздельно на каждого водителя.
Даты, время и показания одометра при выезде транспорта с постоянной стоянки и его заезде обратно проставляются лицами, назначаемыми руководителем предприятия или предпринимателем. Даты и время предрейсового и послерейсового медосмотра водителя проставляются медработником, проводившим осмотр.
Приказ Минтранса России, которым была введена путевая документация для предпринимателей, осуществляющих перевозки на автомобильном транспорте, признан утратившим силу.

Статья выпуска

Расходы на маркетинговые услуги
Расходы на маркетинг у налоговиков всегда вызывают огромный интерес. Налогоплательщику придется доказывать налоговым органам обоснованность таких расходов, а также подтвердить эти затраты документально. О том, как это сделать, и пойдет речь в предлагаемой статье.

Вопросы и ответы для бухгалтера

Чем отличается срочный трудовой договор от договора подряда?

Допустимо ли использование факсимильного воспроизведения подписи при оформлении акта выполненных услуг? Не будет ли проблем с вычетом НДС при оформлении акта с использованием факсимиле?

Вправе ли налоговый орган отказать налогоплательщику в принятии к вычету сумм НДС на том основании, что поставщик или покупатель фактически отсутствует по своему юридическому адресу, указанному в счете-фактуре?


Новости Консалтинговой компании "ГУДВИЛЛ"

30 сентября 2008 Юридическое обслуживание маркетинга
Консалтинговая компания «ГУДВИЛЛ» и маркетинговое агентство «Родемакс» заключили соглашение, согласно которому Консалтинговая компания «ГУДВИЛЛ» будет осущевлять комплексное обслуживание деятельности маркетингового агентства «Родемакс» по всем правовым вопросам.

15 сентября 2008 Юридическое сопровождение – качественные услуги по разумной стоимости
Консалтинговая компания «ГУДВИЛЛ» в рамках рекламной кампании по продвижению услуги «Юридическое обслуживание» проводит маркетинговую акцию «Юридическое обслуживание – качественные услуги по разумной стоимости»


В избранное