Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Особенности ведения бухгалтерского учета в компании


Особенности ведения бухгалтерского учета в компании
Выпуск 3 (21.11.08)


Новости законодательства

Письмо Минфина России от 23 октября 2008 г. № 03-02-08/20.
Чиновники уточнили, что, во-первых, уголовная ответственность главного бухгалтера возможна только за уклонение компании от уплаты крупной суммы налогов. Во-вторых, ИФНС обязана доказать прямой умысел бухгалтера. В-третьих, налоговики должны помнить, что бухгалтер действует по указанию директора.
Минфин России впервые дал развернутые разъяснения по вопросу личной административной и уголовной ответственности главного бухгалтера. Причем чиновники учли мнения судей, которые ранее были приведены в постановлениях Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18, от 28 декабря 2006 г. № 64.
За нарушения правил ведения бухгалтерского учета предусмотрена административная и уголовная ответственность. Однако к ответственности можно привлекать только того бухгалтера, который вел учет и подписывал отчетность в том периоде, в котором были выявлены нарушения. Отсюда можно сделать вывод, что за ошибки своих предшественников главбух нести ответственность не может. Также Минфин России напомнил следующие важные моменты.
К административной ответственности главного бухгалтера могут привлечь по статье 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Она устанавливает штраф в размере от 2000 до 3000 руб. Оштрафовать главбуха могут в том случае, когда сумма начисленного налога (сбора) или любая строка отчетности искажены не менее чем на 10 процентов. При этом чиновники напомнили, что главбух подчиняется руководителю компании. И именно последний несет ответственность за организацию бухучета и соблюдение законодательства РФ. Именно поэтому за нарушения, которые произошли вследствие неправильных решений руководителя, главбух отвечать не может. Отсюда совет: в интересах главбуха все решения, которые могут привести к негативным последствиям, следует оформлять распоряжением руководителя.
К уголовной ответственности главного бухгалтера могут привлечь по статье 199 Уголовного кодекса РФ. Основание — уклонение от уплаты налогов в крупном (особо крупном) размере. Причем чиновники отметили, что уголовная ответственность наступает, только когда имел место прямой умысел. Кроме того, надо учитывать обстоятельства, которые исключают вину бухгалтера.

Письмо Минфина РФ от 29 октября 2008 г. N 03-02-07/2-192.
НК РФ четко установлены сроки, в течение которых налоговым органом должно быть принято решение о взыскании налога и направлено в банк поручение на перечисление сумм налога в бюджет.
После истечения пресекательного срока взыскания задолженности по налогу пени на данную задолженность начисляться не могут, поскольку исполнение обязанности по уплате пеней не может рассматриваться в отрыве от исполнения обязанности по уплате самого налога.
Как указал Минфин России, аналогичной позиции придерживается и Президиум ВАС РФ.

Приказ Министерства экономического развития РФ от 12 ноября 2008 г. N 395 "Об установлении коэффициента-дефлятора в целях применения главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации "Упрощенная система налогообложения" на 2009 год".
В 2009 году коэффициент-дефлятор, необходимый для индексации величины предельного размера доходов, ограничивающей право перехода и (или) применения упрощенной системы налогообложения, устанавливается в размере 1,538. В 2008 году этот коэффициент составлял 1,34.

Приказ Министерства экономического развития РФ от 12 ноября 2008 г. N 392 "Об установлении коэффициента-дефлятора K1 на 2009 год".
В 2009 г. значение коэффициента-дефлятора К1, необходимого для расчета налоговой базы по ЕНВД, составит 1,148. В настоящее время указанный коэффициент равняется 1,081.

Указание ЦБР от 11 ноября 2008 г. N 2123-У "О размере ставки рефинансирования Банка России".
УВ целях снижения уровня оттока капитала из России и сдерживания инфляционных тенденций с 12 ноября 2008 года в очередной раз повышена ставка рефинансирования Банка России - с 11% до 12% годовых. В этом году Банк России повышает ставку рефинансирования уже в пятый раз, причем в этот раз сразу на один процентный пункт. Новый показатель ставки в размере 12% годовых возвращает рынок к уровню первого полугодия 2006 года. Указание вступает в силу со дня его подписания.

Статья выпуска

Роман с деньгами
Работа с денежными средствами – занятие трудоемкое, кропотливое и нервное. Как никому другому об этом известно кассирам, дополнительную головную боль которым доставляет необходимость ведения кассовой книги.

Вопросы и ответы для бухгалтера

Грозят ли налогоплательщику санкции со стороны инспекции, если он направил в банк «платежку» на уплату налогов, но из-за проблем в банке деньги так и не попали в бюджет?

Организация берет заемные средства в течение определенного периода по мере необходимости у одного и того же физического лица. Деньги вносятся сразу на расчетный счет. При проверке кассовой дисциплины банк указывает на нарушение. Обязана ли организация проводить заемные средства через кассу?

При каком максимальном значении дохода компания, применяющая УСН, потеряет право на применение спецрежима?

Новости Консалтинговой компании "ГУДВИЛЛ"

6 ноября 2008 Полное юридическое сопровождение в области логистики
Консалтинговая компания «ГУДВИЛЛ» активно развивает сотрудничество с транспортно-экспедиторской компанией «ТЯГАЧ 2001», оказывая ей услуги по полному юридическому сопровождению.

30 сентября 2008 Юридическое обслуживание маркетинга
Консалтинговая компания «ГУДВИЛЛ» и маркетинговое агентство «Родемакс» заключили соглашение, согласно которому Консалтинговая компания «ГУДВИЛЛ» будет осущевлять комплексное обслуживание деятельности маркетингового агентства «Родемакс» по всем правовым вопросам.


В избранное