Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Особенности ведения бухгалтерского учета в компании


Особенности ведения бухгалтерского учета в компании
Выпуск 4 (8.12.08)


Новости законодательства

Указание ЦБР от 28 ноября 2008 г. N 2135-У "О размере ставки рефинансирования Банка России".
В шестой раз за текущий год увеличивается ставка рефинансирования Банка России.
С 1 декабря 2008 г. ее размер составит 13%.
В связи с этим повышаются процентные ставки по операциям, проводимым ЦБР: по кредитам овернайт - до 13%; по ломбардным кредитам (кроме предоставляемых на срок 30 календарных дней, у которых процентная ставка составит 10,25%) и операциям прямого РЕПО - до 10%; по кредитам, обеспеченным активами, залогом векселей, прав требований по кредитным договорам организаций или поручительствам кредитных организаций, предоставляемым на срок до 90 календарных дней, - до 11% годовых, на срок от 91 до 180 календарных дней - до 12%; по сделкам "валютный своп" сроком на один день (рублевая часть) - до 13%; по депозитным операциям на стандартных условиях "том-некст", "спот-некст", "до востребования" - до 6,75%, "одна неделя", "спот - неделя" - до 7,25%.
На один процентный пункт увеличены минимальные процентные ставки по операциям предоставления ликвидности, проводимым на аукционной основе.

Письмо Минфина РФ от 27 ноября 2008 г. N 03-00-08/40.
Согласно внесенным изменениям в законодательство о налогах и сборах РФ налогоплательщики, исчислявшие авансовые платежи по налогу на прибыль по итогам отчетных периодов с уплатой ежемесячных авансовых платежей в течение отчетных периодов, вправе изменить порядок исчисления авансовых платежей, подлежащих уплате в 4 квартале 2008 года.
Для этого налогоплательщики представляют в налоговые органы налоговые декларации за десять и одиннадцать месяцев 2008 года, рассчитав в них авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, исчисленной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца. Указанные авансовые платежи уплачиваются не позднее 28 ноября и 29 декабря 2008 года соответственно.
Суммы авансовых платежей определяются с учетом ранее начисленных авансовых платежей. То есть, сумму ежемесячного авансового платежа по сроку уплаты не позднее 28 октября 2008 года следовало учесть при определении суммы авансового платежа, подлежащего к доплате или уменьшению по сроку не позднее 28 ноября 2008 года. В налоговой декларации за десять месяцев 2008 года сумма начисленного ежемесячного авансового платежа по сроку уплаты не позднее 28 октября 2008 года учитывалась при формировании показателей строк 210-230 Листа 02.
Срок уплаты налога на прибыль, исчисленного за налоговый период, остается прежним независимо от применяемого порядка исчисления авансовых платежей (не позднее 30 марта 2009 года).

Постановление Правительства РФ от 26 ноября 2008 г. N 877 "О переносе выходных дней в 2009 году".
В связи с предстоящими новогодними праздниками, а также для рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней в 2009 году рабочая пятница 9 января переносится на воскресенье 11 января.
Таким образом, новогодние каникулы россиян продлятся 10 дней.

Федеральный закон от 24 ноября 2008 г. N 208-ФЗ "О внесении изменения в статью 346.14 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".
С 1 января 2009 года налогоплательщикам, применяющим УСН, разрешается ежегодно менять объект налогообложения (доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов). Объект налогообложения может быть изменен с начала налогового периода, если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 20 декабря предшествующего года. В течение налогового периода менять объект налогообложения запрещено.
В настоящее время налогоплательщик УСН вправе изменить объект налогообложения лишь по прошествии 3 лет с начала применения УСН. Однако на начальном этапе хозяйственной деятельности малые предприятия и индивидуальные предприниматели (которые составляют большинство налогоплательщиков УСН), как правило, не обладают достаточным опытом для правильного выбора оптимального объекта налогообложения. Возможность ежегодно менять объект налогообложения позволит малым предприятиям и индивидуальным предпринимателям более эффективно использовать преимущества УСН.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2009 года (но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования) и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.

Приказ Минфина РФ от 24 ноября 2008 г. N 116н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет договоров строительного подряда" (ПБУ 2/2008)".
Положение устанавливает порядок бухгалтерского учета доходов, расходов и финансовых результатов организаций, выступающих подрядчиками или субподрядчиками в договорах строительного подряда. Также Положение распространяется на договоры оказания услуг, неразрывно связанных со строящимся объектом, на выполнение работ по реконструкции, модернизации, ремонту объектов основных средств, по их ликвидации (разборке).
Причем Положение применяется, если длительность выполнения договора превышает один отчетный год, либо начало и окончание договора приходятся на разные отчетные годы.
Учет ведется отдельно по каждому договору. При строительстве по единому проекту комплекса объектов, имеющих свою техническую документацию, и по каждому из которых можно достоверно определить доходы и расходы, учет ведется отдельно по объектам. С другой стороны, два и более договоров должны рассматриваться как один договор, если они фактически относятся к единому проекту с нормой прибыли, определенной в целом по договорам, и исполняются одновременно или непрерывно друг за другом. Строительство дополнительных объектов рассматривается как отдельный договор, если этот объект существенно отличается от других по своим характеристикам, либо если цена строительства определена дополнительной сметой.
Определено, какая информация должна раскрываться в бухгалтерской отчетности по договорам, исполнявшимся в отчетном периоде, и по каждому договору, не завершенному на отчетную дату.
Приказ вступает в силу с бухгалтерской отчетности 2009 г.

Статья выпуска

Расходы на маркетинговые услуги
Расходы на маркетинг у налоговиков всегда вызывают огромный интерес. Налогоплательщику придется доказывать налоговым органам обоснованность таких расходов, а также подтвердить эти затраты документально. О том, как это сделать, и пойдет речь в предлагаемой статье.

Вопросы и ответы для бухгалтера

Правомерны ли действия налогового органа, отказавшего налогоплательщику в принятии к вычету НДС, уплаченного по счету-фактуре, в котором было указано сокращенное наименование организации-продавца?

Предприятие имеет на балансе несколько грузовых и легковых автомобилей. На основании каких документов списываются расходы на приобретение бензина и других горюче-смазочных материалов? Как часто это нужно делать и в каком порядке? Можно ли заполнять эти документы и проводить списание один раз в месяц?

Работник подал заявление на отпуск с 01.09.2008 с последующим увольнением. Отпуск продолжительностью 36 дней предоставлен за период с 11.07.2007 по 10.07.2008. Приказ на отпуск есть. Расчет с работником произведен в последний его рабочий день перед отпуском. Когда надо оформить приказ на увольнение?

Новости Консалтинговой компании "ГУДВИЛЛ"

29 ноября 2008 О чем нужно знать, начиная свой бизнес
Маркетинговое агентство «Родемакс» и Консалтинговая компания «ГУДВИЛЛ» договорились о совместном выпуске книги, посвященной вопросами создания нового бизнеса.

6 ноября 2008 Полное юридическое сопровождение в области логистики
Консалтинговая компания «ГУДВИЛЛ» активно развивает сотрудничество с транспортно-экспедиторской компанией «ТЯГАЧ 2001», оказывая ей услуги по полному юридическому сопровождению.


В избранное