Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Особенности ведения бухгалтерского учета в компании: Разъяснения чиновников по НДС.


Особенности ведения бухгалтерского учета в компании
Выпуск 8 (21.07.2009)

Новости законодательства. Разъяснения чиновников по НДС

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 мая 2009 г. N 03-07-07/38 О восстановлении ранее принятых к вычету сумм НДС по товарам (работам, услугам) в случае, если данные товары (работы, услуги) начинают использоваться налогоплательщиком для осуществления операций по выполнению работ, местом реализации которых территория РФ не признается.
Если товары (работы, услуги), в том числе основные средства и нематериальные активы, имущественные права начинают использоваться налогоплательщиком для осуществления операций по выполнению работ, местом реализации которых территория России не признается, ранее принятые к вычету суммы НДС по этим товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам подлежат восстановлению.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 мая 2009 г. N 03-07-07/40 О применении НДС при безвозмездной передаче международной организации неотделимых улучшений арендованного имущества, а также учете в целях налогообложения прибыли расходов в виде сумм амортизации капитальных вложений в арендованное имущество.
По мнению Минфина, передача неотделимых улучшений арендованного имущества международной организации на безвозмездной основе облагается НДС.
Капитальные вложения в арендованные объекты основных средств амортизируются арендодателем, если их стоимость возмещается арендатору, либо арендатором в течение срока действия договора аренды, если их стоимость не возмещается арендодателем. При этом амортизируются только те неотделимые улучшения, которые носят капитальный характер. В противном случае такие затраты единовременно учитываются в составе прочих расходов как расходы на ремонт.
Также рассмотрен вопрос об учете НДС, уплаченного банком подрядчикам при производстве неотделимых улучшений. Банки имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыть, суммы НДС, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). Банки, применяющие такой порядок исчисления НДС, включают сумму налога по приобретенным товарам (работам, услугам) в расходы, учитываемые для целей налогообложения прибыли, после их фактической оплаты.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 мая 2009 г. N 03-07-08/107 О применении НДС в отношении рекламных услуг, оказываемых российской организацией иностранной организации, не имеющей постоянного представительства на территории РФ.
Если российская организация оказывает рекламные услуги иностранной организации, не имеющей постоянного представительства в России, то они не облагаются НДС.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 мая 2009 г. N 03-07-05/20 О применении НДС и счетов-фактур налогоплательщиками при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии.
Комиссионер, действующий на основании договора комиссии, определяет налоговую базу по НДС как сумму дохода, полученную им в виде вознаграждения (любых иных доходов).
Относительно применения счетов-фактур при реализации товаров по договорам комиссии нужно учитывать следующее.
Комиссионер регистрирует в книге продаж счета-фактуры, выставленные комитенту на сумму своего вознаграждения.
Комитенты, реализующие товары (работы, услуги) по договору комиссии, предусматривающему продажу товаров (работ, услуг) от имени комиссионера, регистрируют в книге продаж выданные комиссионеру счета-фактуры. В них должны быть отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером покупателю. При этом показатели счета-фактуры в отношении продавца и покупателя товаров заполняются в общем порядке, предусмотренном Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 мая 2009 г. N 03-02-07/1-244 О возврате подлежащей возмещению суммы НДС.
Рассмотрен вопрос о возможности направления сумм НДС, подлежащих возмещению налогоплательщику, в счет предстоящих платежей по региональным налогам.
Сумма НДС, подлежащая возмещению, возвращается по заявлению налогоплательщика, если у него нет недоимки по НДС, иным федеральным налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию. Возврат осуществляется на банковский счет, указанный налогоплательщиком.
При наличии письменного заявления налогоплательщика суммы, подлежащие возврату, могут быть направлены в счет уплаты предстоящих платежей по НДС или иным федеральным налогам.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 мая 2009 г. N 03-07-07/45 О применении НДС в отношении операций по передаче прав на использование баз данных на основании лицензионных договоров.
Разъясняется, что операции по передаче прав на использование баз данных на основании лицензионных договоров, заключенных в письменной форме, освобождаются от обложения НДС.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 июня 2009 г. N 03-07-08/118 Об определении в целях применения НДС места реализации рекламных и маркетинговых услуг, а также вспомогательных услуг, оказываемых в рамках одного договора на осуществление нескольких видов услуг.
Разъяснено, что в целях применения НДС место реализации рекламных и маркетинговых услуг определяется по месту деятельности покупателя услуг.
Место реализации вспомогательных услуг, оказываемых в рамках одного договора, определяется по месту реализации основных услуг.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 июня 2009 г. N 03-07-11/152 Об освобождении от налогообложения НДС услуг по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом.
Реализация услуг по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом общего пользования не подлежит обложению (освобождается от обложения) НДС. В данном случае речь идет об услугах по перевозке пассажиров по единым условиям перевозок пассажиров, по единым тарифам за проезд, установленным органами местного самоуправления, в том числе с предоставлением всех льгот на проезд.
Рассмотрена ситуация, когда наряду с перевозками по муниципальному заказу осуществляются коммерческие перевозки с предоставлением пассажирам таких же льгот. При этом тарифы на оба вида перевозок утверждаются региональными органами власти.
По мнению Минфина России, налогоплательщик, осуществляющий такие услуги, вправе воспользоваться освобождением от НДС в отношении всего объема услуг по перевозке пассажиров.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 июня 2009 г. N 03-07-14/56 О возмещении НДС, входящего в стоимость товара, приобретенного за пределами территории РФ.
Минфин обращает внимание, что действующим налоговым законодательством не предусмотрена возможность возмещения НДС, входящего в стоимость товара, приобретенного за пределами России.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 июня 2009 г. N 03-03-06/1/380 Об учете в целях налогообложения прибыли и НДС денежных средств, полученных безвозмездно дочерней компанией от учредителя.
Денежные средства, полученные дочерней организацией от материнской, не являются доходом дочерней организации и не облагаются налогом на прибыль. При этом не имеет значения, передавались ли указанные средства третьим лицам в течение года со дня их получения или нет.
После принятия к учету полученные денежные средства приобретают статус собственных средств. Оплаченные за счет таких средств текущие расходы учитываются при налогообложении прибыли дочерней организации в общеустановленном порядке.
Кроме того, полученные от материнской организации средства не включаются дочерней организацией в налоговую базу по НДС. Налоговые вычеты по НДС по приобретенным за счет таких средств товарам (работам, услугам) производятся в общеустановленном порядке.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 июня 2009 г. N 03-07-07/51 Об определении размера ставки НДС, применяемой в отношении сухих кормов для кошек и собак.
Минфин России указал, что при ввозе в Россию и реализации на ее территории сухих кормов для кошек и собак должна применяться ставка НДС в размере 18%. Это обусловлено следующим.
Перечень кодов видов продукции, облагаемой НДС по ставке 10% по ставке 10%, устанавливается Правительством РФ в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, а также ТН ВЭД России.
В перечень продовольственных товаров, подготовленный в соответствии с ОКП, корма для кошек и собак не включены.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 июня 2009 г. N 03-11-06/2/99 О восстановлении налогоплательщиком, перешедшим на УСН, сумм НДС, ранее принятых к вычету по объекту капитального строительства.
Рассмотрен вопрос о восстановлении НДС, предъявленного налогоплательщику подрядчиками при проведении капстроительства и принятого к вычету в период применения общей системы налогообложения, в случае перехода на УСН.
Суммы НДС, принятые к вычету, в указанном случае подлежат восстановлению налогоплательщиком в налоговом периоде, предшествующем переходу на УСН. При этом исчисление суммы налога, подлежащей восстановлению, производится исходя из остаточной стоимости основного средства, сформированной по данным бухучета.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 июня 2009 г. N 03-11-09/212 О правомерности применения УСН налогоплательщиком, ставшим участником договора простого товарищества, а также об исчислении и уплате НДС и представлении бухгалтерской отчетности участниками договора простого товарищества.
Участник договора простого товарищества вправе применять УСН, но только с объектом обложения "доходы-расходы".
При реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) в рамках простого товарищества обязанности по уплате НДС и представлению налоговых деклараций по НДС возлагаются на участника товарищества, ведущего общий учет операций. Данный товарищ вправе принять суммы НДС к вычету при наличии выставленных ему продавцами счетов-фактур. При этом каких-либо ограничений в отношении участников, применяющих УСН, нет.
Данные о результатах участия в совместной деятельности каждый товарищ отражает у себя в бухгалтерской отчетности. Представлять бухотчетность от имени товарищества не требуется.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 июня 2009 г. N 03-07-08/132 О применении НДС российской организацией, реализующей услуги по передаче прав использования программного обеспечения, а также услуги по его лицензионной поддержке в рамках посреднического договора, заключенного с иностранным лицом.
Местом реализации услуг по передаче прав использования программного обеспечения, оказываемых иностранной организацией российским лицам, является территория России.
Налоговыми агентами признаются организации и ИП, осуществляющие предпринимательскую деятельность с участием в расчетах на основе посреднических договоров.
Таким образом, российская организация, реализующая услуги по передаче прав использования программного обеспечения, а также услуги по его лицензионной поддержке в рамках посреднического договора, заключенного с иностранным лицом, является налоговым агентом по НДС.
Отмечается, что передача прав на использование программ для ЭВМ на основании лицензионного договора не облагается НДС.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 июня 2009 г. N 03-07-08/134 О применении НДС в отношении услуг по организации перевозки и перевозке товаров, ввозимых в РФ с территории иностранного государства, с использованием автомобильного транспорта, оказываемых российской организацией.
Услуги российской организации по автоперевозке товаров с территории иностранного государства в РФ облагаются НДС по ставке 0%. В счетах-фактурах, предъявляемых получателю услуг, указывается нулевая ставка налога независимо от наличия на этот момент у продавца услуг документов, обосновывающих правомерность ее применения. Если в счете-фактуре указана иная ставка НДС, получатель услуг на основании такого документа не вправе принять к вычету сумму налога.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 июня 2009 г. N 03-03-06/1/417 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов в виде суммы доплаты таможенной пошлины по приобретенному основному средству, являющемуся предметом лизинга.
При налогообложении прибыли расходы лизингодателя на уплату таможенных платежей при ввозе в Россию предмета лизинга включаются в его первоначальную стоимость.
Если после таможенного оформления в связи с ошибочно заявленными сведениями о товаре (предмете лизинга) таможней была доначислена таможенная пошлина, расходы в виде суммы доплаты также могут быть включены, по мнению Минфина, в первоначальную стоимость предмета лизинга. При этом данные расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором была сформирована первоначальная стоимость указанного амортизируемого имущества.

Информационное сообщение Федеральной налоговой службы от 23 июня 2009 г. "О постановлении Правительства Российской Федерации от 26.05.2009 N 451".
Постановлением Правительства РФ от 26 мая 2009 г. N 451 был изменён порядок заполнения продавцами в целях применения НДС счетов-фактур. В частности, в строке 2 счёта-фактуры необходимо указывать полное и сокращенное наименование продавца в соответствии с учредительными документами (ранее - либо полное, либо сокращённое наименование).
ФНС России разъясняет, что не является ошибкой указание продавцом в строке 2 счёта-фактуры только полного или только сокращенного наименования (соответствующего учредительным документам). Оформленные подобным образом счета-фактуры - не причина для отказа в применении налоговых вычетов покупателем.

Письмо Федеральной налоговой службы от 9 июля 2009 г. N ШС-22-3/553@ "По вопросу возможности подписания счетов-фактур уполномоченным представителем индивидуального предпринимателя".
Разъяснено, вправе ли индивидуальный предприниматель возложить обязанность подписания счетов-фактур на уполномоченных им лиц.
При выставлении счета-фактуры организацией данный счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.
Если счет-фактура выставляется индивидуальным предпринимателем, он должен подписываться самим предпринимателем. Предприниматель обязан также указать реквизиты свидетельства о своей государственной регистрации.
Таким образом, организация вправе уполномочить иное лицо подписывать счет-фактуру за руководителя и главного бухгалтера. Индивидуальному предпринимателю такое право не предоставлено. В счете-фактуре должна стоять его личная подпись.

Письмо Федеральной налоговой службы от 14 июля 2009 г. N ШС-22-3/564@ "О порядке заполнения строки 2 счета-фактуры".
С 09.06.2009 был изменен порядок ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС.
Данными изменениями, в частности, предусматривается, что в строке 2 счета-фактуры налогоплательщиком НДС указывается полное и сокращенное наименование продавца в соответствии с учредительными документами.
Согласно разъяснениям, указание в строке 2 счета-фактуры только полного или только сокращенного наименования продавца не является основанием для отказа в принятии к вычету суммы налога, предъявленной продавцом.

Статья выпуска

Можно ли выдать займ своему сотруднику?
Имеют ли право компании выдавать займы своим сотрудникам? Какие требования при этом предъявляются к организации (наличие прибыли и т.д.) и к сотруднику (срок его работы в фирме и т.д.)? Каков максимальный размер и срок займа? Должны ли такие займы облагаться процентами? Какими процентами? Как в налоговой отчетности отражается выдача займов сотрудникам организации? Какими налогами облагается? Какими документами оформляется займ?

Новости Консалтинговой компании "ГУДВИЛЛ"

07 июля 2009 Как сэкономить на взыскании долгов
Консалтинговая компания «ГУДВИЛЛ» предлагает компаниям малого и среднего бизнеса снизить затраты на ведении арбитражных дел по взысканию задолженностей за счет комплексного юридического обслуживания компании.

29 апреля 2009 Новый офис – удобство для клиентов
Консалтинговая компания «ГУДВИЛЛ» переезжает в новый офис. Новый офис расположен по адресу:
г. Москва, ул. 2-я Фрунзенская, д. 8 (ст. м. Фрунзенская). Изменились также контактные телефоны компании: (495) 923-26-61, (495) 922-72-61.

23 декабря 2008 Качественное ведение бухучета – гарантия успешного развития компании
Консалтинговая компания «ГУДВИЛЛ» запускает новую услугу по абонентскому бухгалтерскому сопровождение компаний.


В избранное