Лапина Ольга Гелиевна - автор статей по бухгалтерскому учету и налогообложению, а также книг «Годовой отчет», «Налог на прибыль» и др. Суммарный тираж книг О.Г. Лапиной свыше 1 000 000 экземпляров.
Как и во всех своих книгах, автор доводит свои мысли до читателя через многочисленные примеры в увязкес нормативными актами, разъяснениями Минфина России и с учетом судебной практики.
Прогрессивная шкала НДФЛ заставит предпринимателей не выводить средства из бизнеса, а тратить их на развитие Об этом 28 ноября в ходе круглого стола «Прогрессивная ставка НДФЛ: ожидать ли увеличения бюджета?» заявил депутат Госдумы от «Справедливой России», один из соавторов законопроекта о возвращении прогрессивной ставки налогообложения доходов физических лиц Олег Нилов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
В законопроекте, внесенном недавно в Госдуму, предлагается оставить ставку НДФЛ в 13% только для доходов, не превышающих 5 миллионов рублей в год. Доходы от 5 до 50 миллионов, по замыслу авторов, должны облагаться по ставке 18%, от 50 до 500 миллионов - 23%, свыше 500 миллионов - 28%.
«Дело не только в дополнительном наполнении бюджета, - объяснил Нилов. - Есть еще и социальная функция. В России не уменьшается пропасть между самыми бедными гражданами и самыми богатыми, которых В.В. Путин справедливо называет жирными котами.
Одной из причин, побудивших меня поставить на повестку дня этот вопрос, стало торможение роста расходов на образование, здравоохранение, сельское хозяйство. В бюджете 2014 года не то что нет увеличения расходов по этим статьям хотя бы на размер инфляции, есть снижение в абсолютных цифрах.
С одной стороны - рост тарифов для населения, а с другой мы имеем людей, получающих зарплату не то что в миллионах рублей, а в миллионах долларов - в том числе бонусы и дивиденды. Они считают, что достаточно уплатить 9% с дивидендов и 13% с доходов, и их совесть не мучает. Я, кстати, считаю, что этот законопроект может и их обезопасить. От беспощадного, не дай Бог, бунта, который почти сто лет назад привел к власти «разум возмущенный».
«Самое ценное и главное в моей идее - это мотивация бизнеса не извлекать деньги из дела с целью употребления на свои личные желания: покупку очередной роскоши, удовлетворение очередной блажи. Надо, чтобы эти средства остались в бизнесе, и шли на развитие новых рабочих мест, - резюмировал депутат.
- Почему 5 миллионов поставлена планка для 13%? Потому что это зарплата президента. В России есть люди, получающие в сотни, если не тысячи раз больше, чем президент, который работает и рискует у нас больше всех. Это точно не должно быть так».
28.11 11:04 —
Налоговики напоминают о необходимости своевременно перечислять НДФЛ
Основным нарушением, выявленным в ходе анализа, проведенного специалистами Межрайонной ИФНС России № 7 по Алтайскому краю, является несвоевременное и неполное перечисление налога в бюджет.
28.11 11:06 —
МИ ФНС № 14 по Алтайскому краю объявляет конкурс вакансий
Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 14 по Алтайскому краю предусматривает провести конкурс на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы.
28.11 11:10 —
МИ ФНС №1 по Республике Калмыкия формирует кадровый резерв
Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №1 по Республике Калмыкия объявлен конкурс для включение в кадровый резерв по ведущей и старшей группам должностей.
28.11 14:38 —
Срок разрешенного использования в терминалах ряда моделей ККТ истекает 1 января 2014 года
Управление ФНС России по Алтайскому краю напоминает организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся налоговыми агентами, о том, что 1 января 2014 года истекает срок разрешенного использования в платежных терминалах ряда моделей контрольно-кассовой техники (ККТ).
28.11 14:41 —
Начальник МИ ФНС №11 по Волгоградской области проведет прием граждан
29 ноября 2013 года с 14.00 до 16.00 начальник Межрайонной ИФНС России №11 по Волгоградской области Е.И. Марченко проведет прием граждан в Общественной приемной налоговых органов Волгоградской области.
28.11 17:50 —
В 2014 году стоимость патентов увеличится
В Закон Московской области N 164/2012-ОЗ«О патентной системе налогообложения на территории Московской области» внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 года.
28.11 10:09 —
При выкупе собственных акций дохода может не возникнуть
Если общество уменьшает уставный капитал до величины меньшей, чем стоимость чистых активов, объекта обложения по налогу на прибыль не возникает. Аналогичной точки зрения придерживаются чиновники "Письмо Минфина России от 6 августа 2013 г. № 03-03-10/31651 (с текстом этого документа можно ознакомиться в электронной версии журнала)."
28.11 10:28 —
Студенткам-матерям полагаются пособия
Женщинам, обучающимся по очной форме на платной или бюджетной основе в учреждениях начального, среднего, высшего или послевузовского профобразования, пособие по беременности и родам устанавливается в размере стипендии "Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 6 августа 2013 г. № 33-6707/13. Его текст – в электронной версии статьи."
28.11 10:43 —
Таможенные платежи без бумажной волокиты
Совсем скоро все участники ВЭД будут использовать в работе электронное декларирование таможенных платежей.
28.11 10:00 —
Армен Григорян, музыкант
«Беда русского рока в том, что на каком-то этапе он оказался очень продажным и даже самые знаковые его лидеры как-то с властью общались. Это, конечно, их личное дело. Но если вы начинаете играть с властью в какие-то игры, то ждите того, что власть станет играть вами. А потом вы воскликните: ах, я превратился в ту же марионетку, о которой когда-то пел».
Приглашаем авторов к сотрудничеству.
Присылайте ваши статьи на адрес tot@klerk.ru,
и мы их с удовольствием опубликуем на нашем сервере и в нашей рассылке.
Реклама на сервере http://www.klerk.ru/about/?559.
Все вопросы и пожелания относительно дизайна рассылки, а также Ваши предложения по повышению качества рассылки, просьба высказывать в форуме.