Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

International Taxation - News

  Все выпуски  

International Taxation - News Offshoreleaks-продолжение


Уважаемые коллеги, в июне 2013 года консорциум журналистов ICIJ открыл публичный доступ к базе данных офшорных компаний Offshoreleaks.

Сама по себе база на данный момент является любительской и материалы не являются всеобъемлющими. Тем не менее, она предоставляет возможность поиска по названию или его части компании в структуре, названию компании-посредника, названию или адресу регистратора, адресу, по которому следует производить коммуникацию, имени директора и по ряду других параметров.

Например, поиск по слову «Ukraine» дает 112 компаний и 155 адресов в Украине, «Moscow» – более 5300 компаний и более 1600 адресов, «Kazakstan» – 5 компаний и более 70 адресов.

Следуя связям компаний-клиентов, директоров, адресов трастовых компаний и офшорных компаний, можно легко двигаться по цепочкам структур.

Сама по себе база не содержит финансовой отчетности или данных о полной структуре группы, которые можно без труда найти в большинстве европейских коммерческих реестров.

Однако она дает понимание о связи клиентов и регистраторов офшорных компаний друг с другом. Это уникальная информация, которой нет в публичном доступе. Например, указав в поисковой строке название российской или украинской компании с офшорным элементом, довольно часто можно найти регистраторскую компанию, клиентом которой является группа компаний. Дальнейший механизм действий налоговых органов может свестись к направлению в фискальные органы страны-партнера запросов о предоставлении информации, имеющейся у иностранного регистратора, либо инициирование получения информации у локального регистратора в России или Украине.

Поскольку источник происхождения информации не представляется легитимным и прозрачным, скорее всего эти данные не могут быть использованы в суде или при налоговой проверке, как полученные надлежащим образом доказательства. Однако опыт использования аналогичной информации налоговыми органами европейских стран говорит о том, что они не отказываются от такого использования и пользуются ей как оперативной информацией для получения информации из прозрачных и официальных источников.

С уважением

 Рустам Вахитов



В избранное