Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

International Taxation - News

  Все выпуски  

International Taxation - News Тест резидентства 183 дня - уходит в прошлое?


Добрый день!

Хотел поделиться новостями в очень кратком формате. 

1. Вполне ожидаемо уже несколько последних лет, Министр Финансов РФ озвучил предложения по отказу от теста 183 дней как ключевого для определения резидентства. Более подробно с комментариями экспертов - в свежих "Ведомостях"


Текста предложений в публичном доступе пока нет, но рассчитывать на неизменность легко обходимого теста 183 дней в долгосрочной перспективе не стоит. Учитывая важность для определения налогообложения КИК, не удивлюсь если и зацепят 2019 год, мягко, в формате "и в предыдущий налоговый период провел в РФ не менее...".  

Переход к тесту центра жизненных интересов, уже неоднократно использовавшемуся ФНС в своих письменных разъяснениях как наиболее важный, сделает российскими резидентами многих, целенаправленно утративших этот статус после появления законодательства КИК. И, помня о практике "уточнений интерпретации", возможно это зацепит и прошлые периоды в особо эксцентричных случаях - семья, бизнес, жилье в РФ, но (не)резидент проводит вне РФ ровно 183 дня, не становясь резидентом нигде. Не забываем, что кипрское резидентство может исчезнуть при появлении резидентства другой страны - РФ в данном случае, хотя случаев двойного резидентства и двойного налогообложения так же появится немало. 

Всем причастным уже сейчас стоит рассмотреть план Б - модель управления бизнесом в 2020 году, в случае изменения законодательства в соответствии с предложениями Минфина, хотя бы для того чтобы разобраться с текущим резидентством, это может быть не быстрым процессом.

2.   29  мая 2019 ОАЭ  депонировали в ОЭСР инструмент ратификации Многосторонней Конвенции БЕПС. Для СНГ это имеет значение в первую очередь для Украины и Казахстана, у которых есть полноценные действующие налоговые соглашения с Эмиратами. Введение теста основной деловой цели для получения налоговых льгот определенно усложнит их получение и вынудит компании наращивать существенность присутствия в ОАЭ для сохранения льгот. Для России это менее релевантно, соглашение ОАЭ и России покрывает лишь компании с существенным государственным участием. Украина и Казахстан инструменты ратификации пока не депонировали, текущий статус ратификации http://www.oecd.org/tax/treaties/beps-mli-signatories-and-parties.pdf

3. Новость не налоговая, но (или потому...) позитивная - недавно голландский суд одобрил принудительное исполнение в Нидерландах российского судебного решения против голландской компании. В Голландии такое исполнение возможно и при отсутствии международного соглашения о признании судебных решений. Краткая заметка на тему: https://www.linkedin.com/pulse/enforcement-russian-court-judgements-netherlands-update-vakhitov/ Такая же логика применима и к украинским и казахстанским судебным решениям. У кого не получится открыть ссылку (ЛинкдИн по-прежнему заблокирован в отдельных странах) - пишите, направлю персонально. 
  
Отличной пятницы и замечательных выходных! 

P.S. В случае, если эта рассылка  стала попадать в спам, добавьте адрес vakhitov@intertaxlaw.nl в адресную книгу, это обеспечит прямую и своевременную доставку писем.

С уважением,

Рустам Вахитов
International Tax Associates B.V.
Тел: +31640826427
E-mail: vakhitov@intertaxlaw.nl

Подписаться на наши новости и алерты Вы сможете
по адресу http://www.intertaxlaw.nl/alert


Группа новостей и аналитики международного налогообложения Radio BEPS https://www.facebook.com/groups/1043085995763412/

Copyright 2019 International Tax Associates B.V., All rights reserved.


В избранное