Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Порядок ведения кассовых операций ИП (ПБОЮЛ), применяющим УСНО:


Порядок ведения кассовых операций индивидуальным предпринимателем, применяющим УСНО.

аудиторские услуги в Твери Кассовые операции

Пунктом 4 ст. 346.11 НК РФ предусмотрено, что действующий порядок ведения кассовых операций распространяется на индивидуальных предпринимателей, применяющих УСНО. Из этого следует, что порядок ведения кассовых операций, который действует в настоящее время в отношении ИП, должны применять и те, кто находится на УСНО.

Порядок ведения кассовых операций утвержден Решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.1993 N 40.

В связи с этим для целей пункта 4 статьи 346.11 Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и осуществляющие расчеты наличными деньгами, обязаны руководствоваться в своей деятельности положениями данного нормативного акта. При этом, когда налоговики требуют, чтобы индивидуальный предприниматель соблюдал требования данного порядка, они могут сделать исключение в порядке применения некоторых норм, например, ведения кассовой книги.


Ведение кассовой книги.

В п. 3 Порядка ведения кассовых операций указано, что для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме. Требование о ведении кассовой книги касается только предприятий, но не индивидуальных предпринимателей.

Фискальные ведомства не имеют единой точки зрения по этому вопросу.

Письмо Минфина РФ от 15.09.2004 N 33-0-11/581: для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, законодательно установлено ведение налогового учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании книги учета доходов и расходов (для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения); ведение кассовой книги для них не предусмотрено.

Позиция налоговиков со временем изменилась. УФНС по городу Москве в Письме от 16.01.2006 N 18-11/3/1686 указало: в соответствии с пунктом 12 Положения оформление кассовых операций осуществляется согласно Порядку ведения кассовых операций в РФ, утвержденному решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 N 40. Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН и осуществляющий расчеты наличными деньгами, обязан вести кассовую книгу и оформлять документально расход денежных средств, руководствуясь положениями данного нормативного акта. Позднее, в Письме от 16.03.2006 N 09-24/20635, оно изменило свою позицию: порядок ведения кассовых операций не предусматривает обязанности индивидуальных предпринимателей вести кассовую книгу. Аналогичная точка зрения высказана в Письме УФНС по г. Москве от 11.04.2006 N 09-24/28313@.


Применение контрольно-кассовой техники.

Отметим, что на индивидуальных предпринимателей распространяются нормы Федерального закона от 22.05.03 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", о чем сказано в п. 1 данного закона. Соответственно, ККТ, применяемая ими, должна быть зарегистрирована, и в отношении нее нужно выполнять предусмотренные законом требования.

Пунктом 11 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением уточнено, что на всех контрольно-кассовых машинах в обязательном порядке применяется контрольная лента, и по каждой контрольно-кассовой машине ведется книга кассира-операциониста, заверенная в налоговом органе. Следовательно, ведение книги кассира-операциониста распространяется и на индивидуального предпринимателя, в том числе и "упрощенца".

Лимит расчетов наличными по одной сделке.

Указанием ЦБ РФ от 14.11.01 N 1050-У установлен предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами по одной сделке в сумме 60 тыс. руб.

Центробанк повысил лимит расчетов наличными деньгами между юрлицами в рамках одного договора с 60 тысяч до 100 тысяч рублей. При этом лимит распространен и на расчеты индивидуальных предпринимателей. (Указание ЦБ РФ от 20 июня 2007 года № 1843-У)

Полный архив консультаций смотрите на сайте аудиторской компании "Капитал Аудит"

В избранное