Все выпуски  

Мониторинг законодательства РФ за период с 18 по 24 января 2010 года



Лицензия на осуществление аудиторской деятельности № Е 007001
выдана Министерством финансов РФ 17.02.2005 г. на срок до 17.02.2010 г.
Адрес:
394042 РОССИЯ г. Воронеж, ул. Чапаева, д. 58-А
тел: (4732) 61-29-50, 61-29-51, 90-70-40        
E-mail: afk@box.vsi.ru


Сайт компании: http://www.tochkai.ru



Новости сайта TochkaI.ru

Возможности сайта

Последние обновления

Уважаемые подписчики!!!

На сайте добавлена система комментирования публикаций и новостей. Для того, чтобы оставить комментарий нужно просто заполнить форму, приведенную под интересующей Вас статьей.

1.Новый порядок исчисления среднего заработка при назначении пособия по беременности и родам и уходу за ребенком отдельным категориям граждан. Постановлением Правительства РФ от 29. 12. 2009 г. утверждено Положение об исчислении среднего заработка (дохода, денежного довольствия) при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком отдельным категориям граждан. Это положение вступило в силу 1 января 2010 г ...Подробнее>>>

2. Чем база по страховым взносам, уплачиваемым с 2010 года, отличается от базы по ЕСН С 2010 года вместо ЕСН компании и предприниматели должны платить страховые взносы в четыре внебюджетных фонда: ПФР, ФСС, федеральный и территориальный ФОМС. Перечень выплат, с которых надо платить взносы, отличается от списка доходов, которые не облагались ЕСН. Перечислим основные расхождения... Подробнее>>>

3.Вправе ли налоговый орган отказать налогоплательщику в предоставлении материалов проверки?. При подготовке возражений на решение налоговой инспекции налогоплательщику необходим доступ к материалам, на основании которых ему доначислены налоги, пени и штрафы. Однако чаще всего у налогоплательщика есть только акт налоговой проверки... Подробнее>>>

Мониторинг законодательства РФ за период с 18 по 24 января 2010 года


)>_Скачать полную версию мониторинга_<(

Содержание выпуска:
1. Обзор документов
2. НОВОСТИ СУДЕБНОЙ АРБИТРАЖНОЙ ПРАКТИКИ
3. НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
4. Вопросы-ответы


Наименование документа

Краткое описание документа

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 декабря 2009 г. N 91 "О порядке погашения расходов по делу о банкротстве" Подготовлены новые разъяснения по вопросам погашения расходов по делу о банкротстве.
Их разработка обусловлена значительным изменением норм Закона о банкротстве, произошедшим со времени подготовки прежних разъяснений ВАС РФ (от 22.06.2006). В частности, был более детально регламентирован порядок погашения таких расходов.
Рассмотрены спорные моменты, связанные с оплатой услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим. На них распространяются общие требования о лимитах оплаты расходов таких услуг независимо от того, относятся ли такие лица к категориям специалистов либо обслуживающего персонала. Однако это не касается оплаты труда лиц, находящихся в штате должника.
Затронуты вопросы об оспаривании размера оплаты услуг лиц, привлекаемых арбитражным управляющим, а также самой необходимости их привлечения. Обоснованность размера оплаты может быть поставлена под сомнение и в отношении услуг оценщика, реестродержателя, аудитора.
Разъяснена процедура рассмотрения разногласий, связанных с отчетами и заключениями арбитражного управляющего.
В случае если у должника временно нет достаточной суммы для погашения расходов по банкротству, их могут оплатить (с последующим возмещением) арбитражный управляющий либо с его согласия кредитор, учредитель (участник) должника или иное лицо.
Отмечены особенности взыскания данных расходов с должника-предпринимателя, с собственника имущества должника - унитарного предприятия, с заявителя-должника.
При подаче заявления о банкротстве самим должником или уполномоченным органом, они должны приложить документы, подтверждающие наличие имущества для погашения расходов по банкротству. В противном случае суд оставляет заявление без движения.
Приведен порядок действий суда в случае, если в процессе рассмотрения дела обнаружено, что указанного имущества недостаточно либо установлены признаки отсутствующего должника.
Даны разъяснения относительно оформления судебного акта, в котором разрешается вопрос о распределении расходов по делу о банкротстве.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 7 декабря 2009 г. N 959н "О порядке регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей и лиц, приравненных к страхователям" Установлен порядок регистрации и снятия с регистрационного учета в качестве страхователей в органах ФСС России.
Юрлица регистрируются в территориальных органах Фонда по месту нахождения их обособленных подразделений. Последние должны иметь отдельный баланс, расчетный счет и начислять выплаты и иные вознаграждения в пользу граждан. Физлица, заключившие трудовой договор с работником, регистрируются по месту своего жительства.
Одновременно с регистрацией в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством проводится регистрация в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
Заявление о регистрации подается организацией в течение 30 дней со дня создания обособленного подразделения; физлицом - не позднее 10 дней со дня заключения трудового договора с первым из нанимаемых работников. Приведены формы заявлений. Установлен перечень прилагаемых документов.
В случае изменения места нахождения обособленного подразделения (места жительства физлица) заявление о регистрации подается в территориальный орган Фонда по новому месту нахождения (жительства) в течение месяца со дня таких изменений.
Срок регистрации составляет 5 рабочих дней с даты поступления заявления в орган ФСС России. Страхователю присваивается регистрационный номер. Данные о нем заносятся в специальный реестр. Страхователю направляется уведомление о регистрации.
Снятие с регистрационного учета осуществляется по заявлению страхователя (форма приведена в приложении) в 14-дневный срок со дня его подачи.
Закреплен порядок регистрации и снятия с регистрационного учета адвокатов, ИП, членов крестьянских (фермерских) хозяйств, частных нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой, членов семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера. Указанные лица добровольно вступают в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивают за себя страховые взносы.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 декабря 2009 г. Регистрационный N 15842.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11 декабря 2009 г. N 979н "Об утверждении форм документов, применяемых при осуществлении зачета или возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов" С 2010 г. ЕСН заменяется взносами на конкретные виды обязательного социального страхования.
Утверждены формы документов, применяемых при зачете или возврате излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов.
Речь идет о следующих документах: акт совместной сверки расчетов (формы 21-ПФР и 21-ФСС РФ); заявление о зачете (формы 22-ПФР, 22-ФСС РФ); заявление о возврате (формы 23-ПФР, 23-ФСС РФ, 24-ПФР, 24-ФСС РФ); решение о зачете (формы 25-ПФР, 25-ФСС РФ, 27-ПФР, 27-ФСС РФ); решение о возврате (формы 26-ПФР, 26-ФСС РФ).
Совместная сверка расчетов может проводиться по предложению органа, контролирующего уплату страховых взносов, или плательщика. Основанием для сверки является обнаружение факта, свидетельствующего о возможной излишней уплате.
Излишне уплаченные взносы возвращаются в течение месяца со дня получения соответствующего заявления плательщика.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 декабря 2009 г. Регистрационный N 15839.
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18 ноября 2009 г. N 908н "Об утверждении Порядка учета страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пеней и штрафов, расходов на выплату страхового обеспечения и расчетов по средствам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" Страхователи должны осуществлять учет в сфере ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Установлены правила ведения такого учета.
Страхователи обязаны вести учет сумм начисленных и уплаченных (перечисленных) страховых взносов, пеней и штрафов, сумм произведенных расходов на выплату страхового обеспечения и расчетов по средствам указанных видов ОСС с территориальным органом ФСС РФ по месту регистрации. В последнем случае это суммы, подлежащие уплате в территориальный орган, и полученные от него.
Учет ведется в соответствии с законодательством о бухучете на соответствующих балансовых счетах, предусмотренных планами счетов бухучета.
Страхователи ведут учет сумм исчисленных ежемесячных обязательных платежей по взносам в течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца. Учет ведется исходя из двух величин. Это сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных (осуществленных) с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и тарифы взносов. При этом учитываются суммы ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно, в отношении физлица, в пользу которого осуществлялись выплаты.
В счет начисленных взносов страхователи ведут учет расходов в виде пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременных пособий при рождении ребенка, ежемесячных пособий по уходу за ним и др.
Учет произведенных расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по указанным видам ОСС возможен только в счет уплаты взносов. Учет таких расходов в счет сумм начисленных пеней за нарушение срока уплаты последних, а также сумм штрафов за совершение правонарушений не допускается.
При необходимости страхователь может получить справку о состоянии его расчетов, направив в территориальный орган соответствующий запрос. Справка выдается в течение 5 дней со дня его поступления.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 декабря 2009 г. Регистрационный N 15876.

Приказ Минфина РФ от 30.11.2009 N 123н
"О признании утратившими силу писем Министерства финансов Российской Федерации"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.01.2010 N 15979.
Минфин РФ упорядочивает свою нормативную правовую базу
Признаны утратившими силу следующие письма Минфина РФ: от 11.06.1993 N 72 "О нормах суточных в иностранной валюте при краткосрочных командировках в Канаду"; от 24.09.1993 N 110 "О нормах возмещения командировочных расходов в инвалюте"; от 04.04.1994 N 40 "О нормах возмещения расходов по найму жилого помещения при командировках в Германию". Напомним, что в настоящее время действует Постановление Правительства РФ от 26.12.2005 N 812 "О размере и порядке выплаты суточных в иностранной валюте и надбавок к суточным в иностранной валюте при служебных командировках на территории иностранных государств работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета".
Приказ Минфина РФ от 11.12.2009 N 131н
"О введении отчета о выполнении работ, предусмотренных перечнем мероприятий по развитию и поддержке социальной, инженерной и инновационной инфраструктуры наукограда Российской Федерации"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.01.2010 N 15968.
Начиная с отчетности за IV квартал 2009 года вводится в действие форма отчета о выполнении мероприятий по развитию и поддержке социальной, инженерной и инновационной инфраструктуры наукограда
Отчет составляется ежеквартально в соответствии с утвержденным порядком и представляется в Минфин РФ и Минобрнауки РФ до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом.
Письмо Федеральной налоговой службы от 21 января 2010 г. N ММ-22-3/35@ "О декларации по налогу на доходы физических лиц" В Минюст России на госрегистрацию поступил приказ Минфина России, в соответствии с которым утверждена новая форма декларации по НДФЛ (3-НДФЛ).
В связи с этим разъяснено, какую форму применять при подаче декларации за 2009 г.
До госрегистрации приказа, его официального опубликования и вступления в силу следует использовать действующую форму декларации, если это не препятствует определению налоговой базы и суммы НДФЛ с учетом изменений законодательства, относящихся к периоду 2009 г.
Плательщики, имеющие право на вычеты, которые не отражены в действующей форме декларации, либо размер которых изменился, смогут применять новую форму после госрегистрации и вступления в силу приказа.

Письмо Федеральной налоговой службы от 20 января 2010 г. N МН-22-3/33@ "Об опубликовании приказа Минфина России от 15.10.2009 N 104н" 20 января 2010 г. опубликован приказ Минфина России, утвердивший новую форму декларации по НДС.
В связи с этим ФНС России указывает, что эта дата признается последним днем приема деклараций за IV квартал 2009 г. по старой форме.
С 21 января 2010 г. при представлении первичной декларации за IV квартал 2009 г. или уточненной (даже если первичная была подана не позднее 20 января 2010 г. по старой форме) применяется только новая форма.
Письмо Федеральной налоговой службы от 15 января 2010 г. N ШС-22-3/13@ "О данных, необходимых для исчисления НДПИ в отношении нефти, за декабрь 2009 года" С 1 января 2007 г. ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в отношении нефти, составляющая 419 руб. за 1 т добытой нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной, умножается на коэффициент, характеризующий динамику мировых цен на нефть (Кц), и на коэффициент, характеризующий степень выработанности конкретного участка недр (Кв).
Приводятся данные для расчета НДПИ в отношении нефти за декабрь 2009 г. При среднем уровне цен нефти сорта "Юралс" на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья 73,48 долл. США за баррель и среднем значении в указанном налоговом периоде курса доллара США к рублю 29,9408 Кц составляет 6,7086 (в предыдущем налоговом периоде Кц равнялся 6,7676). Значение Кв определяется налогоплательщиком самостоятельно.
Таким образом, в связи со снижением цен на нефть и повышением курса доллара ставка НДПИ в отношении нефти по сравнению с предыдущим налоговым периодом уменьшилась.
Данные для расчета НДПИ за ноябрь 2009 г. приведены в письме ФНС России от 21 декабря 2009 г. N ШС-22-3/963@.



)>_Скачать полную версию мониторинга_<(


В избранное