Все выпуски  

Мониторинг законодательства РФ за период с 29 октября по 4 ноября 2012 года


Мониторинг законодательства РФ за период с 29 октября по 4 ноября 2012 года



Скачать полную версию мониторинга


Наименование документа

Краткое описание документа

Приказ ФНС России от 25.10.2012 N ММВ-7-6/801@
"Об утверждении форматов представления бухгалтерской (финансовой) отчетности страховщиков в электронной форме"
В соответствии с новыми формами отчетности страховщиков разработаны форматы их представления в электронном виде
Начиная с отчетности за 9 месяцев 2012 года применяются новые формы отчетности страховщиков, утвержденные Приказом Минфина России от 27.07.2012 N 109н, в том числе: бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета об изменениях капитала, отчета о движении денежных средств.
В соответствии с указанными формами отчетности разработаны форматы представления этих документов в электронном виде.

Приказ Минфина России от 21.08.2012 N 115н
"О внесении изменения в Перечень государств и территорий, предоставляющих льготный режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13 ноября 2007 г. N 108н"
Зарегистрировано в Минюсте России 25.10.2012 N 25728.

Кипр исключен из "черного" перечня офшорных зон
Соответствующее изменение внесено в Приказ Минфина РФ от 13.11.2007 N 108н. Данным Приказом утвержден перечень государств и территорий, предоставляющих льготный режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций.
Напомним, что в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах в отношении операций, проводимых с организациями, расположенными на указанных территориях, действуют более жесткие меры налогового регулирования. Так, в частности, в отношении дивидендов, получаемых российскими организациями от российских или иностранных организаций, расположенных в указанных офшорных зонах, не применяется льготная ставка по налогу на прибыль в размере ноль процентов.
Письмо Федеральной налоговой службы от 5 октября 2012 г. N ЕД-3-3/3607@
Об организации в компании бухгалтерского и налогового учета.
Даны рекомендации, как организовать в компании бухгалтерский и налоговый учет, представление необходимой отчетности и ее корректное заполнение.
Руководитель может создать бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главбухом; ввести в штат должность бухгалтера; на договорных началах передать ведение учета специализированной организации или бухгалтеру-специалисту; вести учет лично.
Для представления формы 3-НДФЛ рекомендуется использовать on-line сервис на сайте ФНС России. Там размещены программы для автоматизированного заполнения таких документов ("Декларация 2009", "Декларация 2010", "Декларация 2011").

Письмо ФНС России от 24.08.2012 N АС-4-2/14007@
"Об участии органов внутренних дел в выездных налоговых проверках"
Налоговым инспекциям даны рекомендации об обязательном привлечении полиции к участию в выездных налоговых проверках
ФНС России определены случаи, при которых органы внутренних дел в обязательном порядке должны привлекаться к участию в проверках, в том числе:
- при обнаружении обстоятельств, свидетельствующих о необоснованном возмещении (зачете, возврате) НДС и акциза;
- при выявлении схем уклонения от уплаты налогов, подпадающих под признаки уголовных преступлений, предусмотренных статьями 198 - 199.2 УК РФ (в том числе препятствие проведению выездной налоговой проверки, использование в цепочке приобретения (реализации) товаров работ, услуг фирм-однодневок);
- при обнаружении признаков преднамеренного или фиктивного банкротства.
Письмо ФНС России от 16.10.2012 N АС-4-2/17492
"О рассмотрении обращения"
Использование бланков строгой отчетности старого образца при осуществлении наличных денежных расчетов не образует состава административного правонарушения
Использование бланков строгой отчетности, утвержденных до вступления в силу Постановления Правительства РФ от 31.05.2005 N 171 "Об утверждении Положения об осуществлении наличных денежных расчетов...", допускалось до 1 декабря 2008 года. После этой даты их использование является неправомерным.
При этом, со ссылкой на Постановление ФАС Поволжского округа от 10.11.2010 N А65-8979/2010, сообщается, что применение устаревших форм бланков строгой отчетности не образует состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.5 КоАП РФ (применение ККТ, не соответствующей установленным требованиям, либо ее использование с нарушением установленного порядка, а также отказ в выдаче покупателю документа, подтверждающего прием наличных денежных средств).
Письмо ФНС России от 17.10.2012 N ЕД-4-3/17589@
"О налоге на добавленную стоимость"
Местом реализации услуг, оказываемых российской организацией по ремонту экскаватора, находящегося на территории Республики Казахстан, по договору с другой российской организацией, территория РФ не признается
Согласно разъяснениям ФНС России это обусловлено тем, что место реализации работ (услуг), связанных непосредственно с движимым имуществом, определяется по месту фактического нахождения движимого имущества.
В данной ситуации местом реализации услуг по ремонту экскаватора на территории Республики Казахстан признается Республика Казахстан. При этом документами, подтверждающими место оказания услуг, могут являться договор, заключенный между двумя российскими организациями, а также документы, подтверждающие факт выполнения соответствующих работ по ремонту.
Письмо ФНС России от 19.10.2012 N ЕД-4-3/17737@
"О направлении письма Минфина России"
С 1 января 2012 года услуги казенных учреждений по предоставлению в аренду закрепленного за ними федерального имущества НДС не облагаются
Предоставление в аренду федерального имущества, закрепленного за ГУП или ФГУ на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, подлежит обложению НДС в общем порядке.
ФНС России напоминает, что с 1 января 2012 года из этого правила сделано исключение в отношении услуг, оказываемых казенными учреждениями. С указанной даты данные операции не признаются объектом налогообложения НДС.
Письмо ФНС России от 25.10.2012 N ЕД-4-3/18105@
"О направлении для сведения и использования в работе письма Минфина России от 26.09.2012 N 03-07-15/126 об уведомлении налоговым органом банка об освобождении его от обязательств по банковской гарантии, выданной налогоплательщику для целей применения заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость"
ФНС России разъяснен порядок уведомления банков об освобождении от обязательств по банковской гарантии, выданной налогоплательщику в целях применения заявительного порядка возмещения НДС
Сообщается, что действующим законодательством установлена обязанность налогового органа уведомить банк об освобождении его от обязательств по банковской гарантии только в случае, если в ходе камеральной налоговой проверки налоговой декларации по НДС не выявлено нарушений.
Если же нарушения были выявлены, и налогоплательщиком на основании требования налогового органа была уплачена в бюджет излишне полученная в заявительном порядке сумма НДС, то в этом случае у налогового органа отсутствует обязанность уведомить банк об освобождении его от обязанности по банковской гарантии.

Письмо ФНС России от 25.10.2012 N ЕД-4-3/18123@
"По вопросу обложения налогом на доходы физических лиц компенсации за использование, износ (амортизацию) личного транспорта"
Компенсация, выплачиваемая работнику за использование в служебных целях автомобиля, управление которым осуществляется им на основании доверенности, подлежит обложению НДФЛ
Финансовое ведомство еще раз подтвердило свою точку зрения, согласно которой освобождению от обложения НДФЛ подлежат суммы компенсационных выплат в связи с использованием личного имущества работника только в том случае, если такое имущество находится в собственности работника (пункт 3 статьи 217 НК РФ, статья 188 ТК РФ).
В случае, когда транспортное средство управляется физическим лицом по доверенности, т.е. не является его личным имуществом, суммы компенсаций за использование, износ (амортизацию) такого транспорта должны облагаться НДФЛ в общем порядке.
<Письмо> ФНС России от 22.10.2012 N АС-4-2/17859
С 1 августа 2012 года решения налоговых инспекций о приостановлении (отмене приостановления) операций по счетам налогоплательщиков должны направляться в банки только в электронном виде
ФНС России напоминает, что с 1 августа 2012 года вступило в силу изменение, внесенное в статью 76 Налогового кодекса РФ, предусматривающее указанное выше требование. Иного порядка направления данных документов в банк Налоговым кодексом РФ не предусмотрено. Управлениям ФНС России по субъектам РФ предписано обеспечить неукоснительное исполнение данного требования.
<Письмо> ФНС России от 24.10.2012 N АС-4-2/18034
"О направлении письма"
Использование бланков строгой отчетности при наличных денежных расчетах без применения ККТ в случае оказания населению услуг, не поименованных в ОКУН, не противоречит законодательству РФ
Соответствующий вывод содержится в письме ФНС России, в котором также указано, что перечень услуг, поименованных в Общероссийском классификаторе услуг населению (ОКУН), не является исчерпывающим. Если оказываемые услуги могут быть классифицированы в соответствии с ОКУН, налогоплательщики вправе использовать при наличных денежных расчетах, а также при расчетах с использованием платежных карт бланки строгой отчетности. Причем данные документы могут быть разработаны налогоплательщиком самостоятельно, главное требование - документ должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные пунктом 3 "Положения об осуществлении наличных денежных расчетов...", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359.
<Письмо> ФНС России от 26.10.2012 N ЕД-4-3/18162
"О порядке представления заявления на возврат налога на доходы физических лиц"
Налогоплательщик одновременно с подачей налоговой декларации по НДФЛ, в которой заявлены налоговые вычеты, вправе подать заявление на возврат излишне уплаченного налога
При этом если по итогам проведения камеральной налоговой проверки декларации, представленной физическим лицом в налоговую инспекцию, будет установлен факт излишней уплаты налога, сумма переплаты должна будет возвращена налогоплательщику в течение срока, определенного пунктом 6 статьи 78 НК РФ. Данный срок начнет исчисляться со дня подачи заявления о возврате, но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки налоговой декларации, либо с момента, когда такая проверка должна была быть завершена (три месяца со дня представления налоговой декларации).
<Информационное письмо> ФНС России
"О данных, необходимых для исчисления НДПИ в отношении нефти, за сентябрь 2012 года"
Величина коэффициента, корректирующего налоговую ставку НДПИ в отношении нефти, за сентябрь 2012 года определена в размере 11,6772
Величина коэффициента ежемесячно определяется ФНС России исходя из цен на нефть и курса доллара к рублю.
В сентябре уровень мировых цен на нефть сорта "Юралс" на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья составил 111,66 долл. США за баррель.
Второй показатель, исходя из которого рассчитывается коэффициент, - среднее значение курса доллара США к рублю РФ за все дни этого налогового периода. В сентябре данный показатель определен в размере 31,5307.


Скачать полную версию мониторинга


В избранное