Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мониторинг законодательства РФ за период с 06 по 12 ноября 2006 года


ООО аудиторская компания "АФК"

Лицензия на осуществление аудиторской деятельности № Е 007001
выдана Министерством финансов РФ 17.02.2005 г. на срок до 17.02.2010 г.
Адреса:
394042 РОССИЯ г. Воронеж, Ленинский проспект, д. 124-А
тел: (4732) 56-29-83, 56-36-45         факс: 25-47-51
E-mail: afk@box.vsi.ru
397855 РОССИЯ, Воронежская обл., г. Острогожск, ул. Ленина, д. 23
тел: (4732) 53-99-47, (275) 4-59-95
E-mail: gln16@mail.ru


Сайт компании: AFK.H11.RU


Обзор документов за период с 06 по 12 ноября 2006 года


Наименование документа
Краткое описание документа
Федеральный закон от 5 ноября 2006 г. N 189-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части усиления ответственности за нарушение порядка привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства)" Изменения направлены на повышение мер ответственности за привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранной рабочей силы с нарушением установленного порядка, а также на установление ответственности за неисполнение обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 18 июля 2006 г. ? 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации".
КоАП РФ дополняется новыми статьями 18.15 - 18.17, устанавливающими административную ответственность за незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина и лица без гражданства, нарушение правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности, осуществляемой на торговых объектах (в том числе в торговых комплексах), несоблюдение установленных в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных организаций ограничений на осуществление отдельных видов деятельности.
Кроме того, вводится ответственность юридического лица, его филиала или представительства, управляющего торговым объектом (в том числе торговым комплексом), должностных лиц указанных юридического лица, филиала или представительства, а также лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, за предоставление места для торговли, торгового, складского либо иного производственного, служебного или подсобного помещения иностранному гражданину или лицу без гражданства, незаконно привлекаемым к трудовой деятельности, осуществляемой на торговых объектах (в том числе в торговых комплексах).
Увеличиваются размеры административных штрафов за нарушение иммиграционных правил, правил пребывания (проживания) в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, правил привлечения к трудовой деятельности в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства (в том числе иностранных работников). Кроме того, устанавливается возможность административного приостановления деятельности на срок до 90 суток лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц за совершение ими административных правонарушений в области установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства ограничений на осуществление отдельных видов деятельности и в области правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности, осуществляемой на торговых объектах (в том числе в торговых комплексах).
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, предусматривающих ответственность за неисполнение обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 18 июля 2006 г. ? 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации". Эти положения вступают в силу одновременно с указанным Федеральным законом с 15 января 2007 г.
Федеральный закон от 3 ноября 2006 г. N 183-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О сельскохозяйственной кооперации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" Основные изменения, внесенные в Федеральный закон "О сельскохозяйственной кооперации", направлены на обеспечение прав и интересов членов кооператива и самих кооперативов. Регламентируется порядок передачи паев членами кооператива третьим лицам, порядок принятия решений о реорганизации кооператива и заключения сделок кооператива, уточняются нормы, регулирующие вопросы паевых взносов, паевого и неделимого фонда кооператива.
Поправками закрепляется сложившаяся структура собственности на селе, а именно, вводится разрешительный (со стороны кооператива) порядок продажи пая, вводятся санкции в форме возмещения затрат аудиторского союза в отношении лиц, проявивших инициативу досрочного освобождения председателя кооператива или исполнительного директора от должности, вводится порядок возмещения затрат аудиторскому союзу по проведению аудиторской проверки.
Устанавливается порядок заключения сделок кооператива. Уточнены нормы, регулирующие вопросы паевых взносов, паевого и неделимого фонда кооператива. Уточняется порядок корректировки паевого фонда кооператива в случае, если он превышает размер чистых активов. Расширены нормы, регламентирующие порядок созыва и проведения общих собраний членов кооператива и принятия на них решений.
Законопроектом предлагаются дополнительные нормы регулирования создания и деятельности аудиторских союзов с целью повышения их возможности защищать интересы членов кооператива и его имущества. Уточнен круг лиц, имеющих право быть членом кредитного сельскохозяйственного кооператива. К компетенции общего собрания отнесен вопрос утверждения договора на залог имущества в качестве обеспечения исполнения обязательств кооператива по его кредитам.
Внесены дополнительные нормы, регулирующие порядок реорганизации кооперативов, не допускающие изъятия паев у членов и ассоциированных членов кооператива, обеспечивающие их справедливое трудовое и имущественное участие в организациях, создаваемых в результате реорганизации кооператива.
Соответствующие изменения внесены в федеральные законы "О бухгалтерском учете", "О кредитных потребительских кооперативах граждан" и "Об аудиторской деятельности".
Федеральный закон от 3 ноября 2006 г. N 182-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" С целью усиления ответственности за нарушение законодательства РФ в области охраны и использования морских биологических ресурсов в ряд статей Особенной части КоАП РФ внесены изменения, связанные с увеличением размеров предусмотренных этими статьями штрафных санкций.
За невыполнение правил ведения судовых документов капитаном судна, осуществляющего добычу (промысел) водных биоресурсов внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа и (или) исключительной экономической зоны РФ, теперь взимается до 100 МРОТ, тогда как ранее указанная сумма была вдвое меньше.
Максимальный штраф за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений для физических лиц составляет 25 МРОТ (а не 20). Совершение указанного правонарушения должностным лицом влечет наложение административного штрафа в размере от 150 до 200 МРОТ, а юридическим лицом - в размере от 3000 до 5000 МРОТ. Первоначально максимальная сумма взыскания для должностных лиц ограничивалась 40 МРОТ, для организаций - 400 МРОТ.
Вдвое увеличен штраф за нарушение физическим лицом правил рыболовства, а равно нарушение правил добычи иных, кроме рыбы, водных биологических ресурсов, составляющий от 10 до 20 МРОТ. Если субъектом правонарушения является должностное лицо, то взимается от 100 до 150 МРОТ (вместо 20-30 МРОТ), если юридическое лицо - от 1000 до 2000 МРОТ (вместо 100-200 МРОТ).
Согласно новой редакции, нарушение порядка прохождения судами установленных контрольных пунктов, совершенное должностным лицом, наказывается штрафом от 150 до 200 МРОТ (а не 40-50 МРОТ). Для случаев, когда указанное нарушение допущено юридическим лицом, размер штрафа повышен с 400-500 МРОТ до 2000-4000 МРОТ.
Если ранее невыполнение законных требований должностного лица органа охраны континентального шельфа РФ или органа охраны исключительной экономической зоны РФ об остановке судна, а равно воспрепятствование осуществлению этим должностным лицом возложенных на него полномочий наказывалось штрафом от 100 до 150 МРОТ, то изменения предусматривают увеличение данной суммы до 150-200 МРОТ.
Федеральный закон от 3 ноября 2006 г. N 177-ФЗ "О внесении изменения в статью 346.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" В новой редакции изложена статья 346.2 Налогового кодекса, определяющая налогоплательщиков единого сельскохозяйственного налога. Главным новшеством закона является предоставление права перехода на уплату этого налога отдельным видам сельскохозяйственных потребительских кооперативов (перерабатывающим, сбытовым (торговым), снабженческим, садоводческим, огородническим, животноводческим), у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов и от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем объеме доходов не менее 70 %.
Закон объединяет данную норму с теми изменениями, которые внесены в ст. 346.2 НК РФ на основании Федерального закона от 13 марта 2006 г. N 39-ФЗ. Данные изменения сводятся к следующему.
Уточнено, что налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога признаются именно сельскохозяйственные товаропроизводители. В связи с этим в текст статьи вводится норма, определяющая общие признаки сельскохозяйственной продукции в целях налогообложения указанным налогом. При этом указано, что к данной продукции не относятся рыба и другие водные биологические ресурсы, за исключением вылова рыбы и других водных биологических ресурсов градо- и поселкообразующих российских рыбохозяйственных организаций. Специально регулируются условия перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога вновь созданных организаций и вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.
В перечень налогоплательщиков, которые не вправе перейти на уплату этого налога, дополнительно включены организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса, а также бюджетные учреждения.
Также предусмотрено, что налогоплательщики, переведенные на уплату ЕНВД только по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.
Федеральный закон, за исключением отдельных норм, вступает в силу с 1 января 2007 г., но не ранее чем по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования.
Положения, касающиеся общих условий перехода на единый сельскохозяйственный налог (в том числе для сельскохозяйственных товаропроизводителей), вступают в силу не ранее чем по истечении месяца со дня официального опубликования Федерального закона.
Федеральный закон от 3 ноября 2006 г. N 181-ФЗ "О внесении изменения в статью 8.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" Увеличен размер административного штрафа за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях.
Нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей природной среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, а также на территориях, на которых находятся памятники природы, на иных особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах (округах) карается наложением на граждан штрафа в размере от 10 до 20 минимальных размеров оплаты труда (ранее - от 5 до 10 МРОТ), на должностных лиц - от 20 до 40 МРОТ (ранее - от 10 до 20 МРОТ), на юридических лиц - от 300 до 600 МРОТ (ранее - от 300 до 400 МРОТ).
К нарушениям режима особо охраняемой природной территории относятся, в частности, проникновение на территорию заповедника, ведение хозяйственной деятельности в заповедных зонах национальных парков, разведка и разработка полезных ископаемых, предоставление права на размещение на территориях национальных парков садоводческих и дачных участков, а также на движение и стоянку механизированных транспортных средств и т.п.
Наложение штрафа может сопровождаться конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования.
Федеральный закон от 3 ноября 2006 г. N 180-ФЗ "О внесении изменения в Федеральный закон "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" Согласно внесенным изменениям, с 1 января 2007 г., но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по 31 декабря 2008 г. включительно не подлежит налогообложению НДС ввоз в РФ племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец и коз, семени и эмбрионов указанных племенных животных, племенных лошадей и племенного яйца.
Освобождение от обложения НДС применяется при импорте, осуществляемом сельскохозяйственными товаропроизводителями, отвечающими критериям для перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога (в соответствии с п. 2 ст. 346.2 НК РФ), и российскими организациями, занимающимися лизинговой деятельностью с последующей поставкой их данным товаропроизводителям.
В настоящий момент операции по ввозу племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец и коз на территорию РФ облагаются НДС по ставке 10 %.
Освобождение от налогообложения указанных операций направлено на создание благоприятных условий для развития животноводства и улучшение финансового состояния сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования.
Федеральный закон от 3 ноября 2006 г. N 178-ФЗ "О внесении изменений в статью 398 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" В соответствии с действующей с 1 января 2005 г. главой 31 "Земельный налог" Налогового кодекса для индивидуальных предпринимателей предусмотрена обязанность самостоятельно определять налоговую базу и исчислять земельный налог только в отношении земельных участков, используемых в предпринимательской деятельности. Однако, устанавливая налоговый период, порядок и сроки уплаты авансовых платежей, в правилах предоставления налоговой отчетности (статья 398 НК РФ), оговорки, что соответствующие обязанности возникают у индивидуального предпринимателя только при использовании земельного участка в предпринимательской деятельности, законодателем сделано не было.
Вносимой поправкой в статью 398 НК РФ устраняется указанный пробел и уточняется, что налоговая декларация и налоговый расчет по авансовым платежам по налогу представляется предпринимателями, использующие принадлежащие им на праве собственности или на праве постоянного (бессрочного) пользования земельные участки в предпринимательской деятельности.
Федеральный закон вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по земельному налогу.
Федеральный закон от 3 ноября 2006 г. N 176-ФЗ "О внесении изменения в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" Федеральный закон направлен на конкретизацию положений пп. 1 п. 3 ст. 149 части II Налогового кодекса об освобождении от налогообложения НДС реализации предметов религиозного назначения и религиозной литературы, производимых религиозными организациями. Данная норма НК РФ в предыдущей редакции допускала применение налоговых льгот только в случае, когда предметы религиозного назначения и религиозная литература реализуются теми же организациями, которые являются их производителями. Внесение изменений позволяет установить альтернативные условия применения освобождения от налогообложения НДС.
Также Законом конкретизированы субъекты, которым данная налоговая льгота предоставляется. Согласно новой редакции, от налогообложения НДС освобождается реализация предметов религиозного назначения и религиозной литературы, производимых религиозными организациями (объединениями) и организациями, единственными учредителями (участниками) которых являются религиозные организации (объединения), и реализуемых данными или иными религиозными организациями (объединениями) и организациями, единственными учредителями (участниками) которых являются религиозные организации (объединения).
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2007 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость.
Постановление Правительства РФ от 8 ноября 2006 г. N 657 "О признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 17 октября 2005 г. N 623" С 1 января 2007 г. утрачивает силу постановление Правительства РФ от 17 октября 2005 г. N 623, утверждающее правила осуществления предварительной регистрации счета (вклада), открываемого в банке за пределами территории РФ.
Это связано с тем, что положения ст. 18 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", предусматривающие обязательную предварительную регистрацию такого счета, действуют до 1 января 2007 г. в рамках либерализации валютного законодательства.
Приказ Минфина РФ от 18 сентября 2006 г. N 115н "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету" В соответствии с приказом Минфина России от 18 сентября 2006 г. N 116н изменена классификация доходов и расходов организаций. Доходы подразделяются на доходы от обычных видов деятельности и прочие доходы. Ранее классификация предусматривала три вида доходов: доходы от обычных видов деятельности; операционные доходы; внереализационные доходы. Доходы ранее обозначаемые как "чрезвычайные" отнесены к категории прочих доходов. Согласно новой классификации расходов, операционные расходы, внереализационные расходы и чрезвычайные расходы также объединены в единый вид расходов - прочие расходы.
Исходя из вышеуказанной новой классификации доходов и расходов организаций, вносятся соответствующие изменения в Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденное приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. N 43н, Положение "Информация по сегментам" (ПБУ 12/2000), утвержденное приказом Минфина России от 27 января 2000 г. N 11н, Положение "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000, утвержденное приказом Минфина России от 16 октября 2000 г. N 91н, Положение "Учет государственной помощи" ПБУ 13/2000, утвержденное приказом Минфина России от 16 октября 2000 г. N 92н, Инструкцию по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденную приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н, Положение "Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию" (ПБУ 15/01), утвержденное приказом Минфина России от 2 августа 2001 г. N 60н, а также в приказ Минфина России от 22 июля 2003 г. N 67н "О формах бухгалтерской отчетности организаций".
Приказ вступает в силу начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2006 г. По заключению Минюста РФ от 27 октября 2006 г. N 01/9423-СВ приказ не нуждается в государственной регистрации.
Письмо Федеральной налоговой службы от 23 октября 2006 г. N ШТ-6-03/1027 "О применении Соглашения с Республикой Беларусь" Даны разъяснения о применении Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов к операциям по реализации товаров между хозяйствующими субъектами РФ и Республики Беларусь в случае их участия в выставках.
Указано, что если налогоплательщик государства одной стороны данного соглашения имеет с налогоплательщиком государства другой стороны договор поставки товаров, предусматривающий, что товар в момент начала отгрузки (транспортировки) находится на территории страны экспортера, и при этом условиями данного договора предусмотрено, что товар участвует в выставках на территории страны импортера в качестве образца, то хозяйственная операция по вывозу (ввозу) таких товаров рассматривается в каждой из стран, соответственно, как экспорт (импорт) товаров.
Письмо Федеральной налоговой службы от 17 октября 2006 г. N ШТ-15-03/1137 "О налоге на добавленную стоимость" При определении суммы налога на добавленную стоимость (НДС), подлежащей уплате в бюджет при осуществлении налогоплательщиком-перепродавцом операций по реализации подержанных автомобилей, приобретенных у лиц, не являющихся налогоплательщиком НДС, не возникает права на применение налоговых вычетов. Указанный порядок исчисления НДС применяется не только для операций по реализации подержанных импортных автомобилей, приобретенных у лиц, не являющихся плательщиками НДС, но и при реализации иных товаров, приобретенных у этих лиц.
По мнению ФНС России, изменение порядка исчисления НДС при осуществлении операций по реализации подержанных импортных автомобилей не окажет влияния на уровень цен на данную продукцию, а также на повышение покупательной способности новых автомобилей и активное обновление автомобильного парка.
Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 октября 2006 г. N 8540/06 Высший Арбитражный Суд РФ признал недействующими отдельные положения письма ФНС России от 30 января 2006 г. N ГВ-6-05/912@, в соответствии с которыми разъяснялся порядок начисления пени на неуплаченные (не полностью уплаченные) суммы авансовых платежей по единому социальному налогу и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Так, указание ФНС России о том, что налоговые органы должны производить начисление пени на неуплаченные (не полностью уплаченные) суммы авансовых платежей по ЕСН и страховым взносам с 16-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж, за каждый месяц налогового периода, имеет отношение только к тем налогоплательщикам, которые не уплатили разницу между суммой ЕСН, исчисленной исходя из налоговой базы, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего отчетного периода, и суммой уплаченных за тот же период ежемесячных авансовых платежей, в срок, установленный для представления расчета по налогу. Кроме того, такой порядок применим и в отношении страхователей, которые не уплатили разницу между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), в срок не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период.
Распространение же указанного порядка на налогоплательщиков и страхователей, уплативших указанные суммы в срок, установленный законодательством, противоречит абзацам 3 и 5 п. 3 ст. 243 НК РФ и п. 2 ст. 24 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", и, соответственно, он не может применяться налоговыми органами.

Думский вестник



Налоговую амнистию объявят в 2007 году

Предпринимателям, желающим воспользоваться налоговой амнистией и легализовать свои доходы, похоже, осталось ждать совсем недолго. Думцы обещают окончательно разобраться с законопроектом "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами" (http://www.akdi.ru/GD/proekt/099108GD.SHTM) в рамках текущей осенней сессии, с тем, чтобы он заработал уже в 2007 году.
Изначально планировалось, что законопроект об амнистии капиталов вступит в силу с января 2006 года. Однако затем по причине волокиты из-за сложности согласования документа со всеми ведомствами эта дата переносилась дважды.
Напомним, как будет выглядеть процедура амнистии. Гражданин (амнистия распространяется исключительно на граждан и индивидуальных предпринимателей) должен прийти в свою налоговую инспекцию, заполнить специальную декларацию об упрощенном декларировании доходов прошлых лет и заплатить с этой суммы 13-процентный сбор. При этом никто не вправе спрашивать, когда и где сокрытый доход был получен. Вот, собственно, и вся процедура. Получив свидетельство о том, что в пределах задекларированной суммы доброволец чист перед государством, ему прощают грехи прошлого.
Депутаты активно борются за то, чтобы в законе были четко определены гарантии для тех, кто все-таки решится "засветиться". Для этого избранники намерены дополнить документ нормами об освобождении граждан, пожелавшим легализовать свои доходы, от всех видов ответственности налогового, уголовного, таможенного и валютного законодательства.
Также обсуждается возможность перевода в рамках налоговой амнистии 13-процентного сбора через Сбербанк, минуя налоговые органы. Кстати, на Охотном ряду ратуют и за изменение размера этого 13-процентного оброка. Обещают вроде как в сторону снижения.


Ударим МРОТом по "серым" зарплатам

Одним из способов выведения зарплаты "из тени" может стать увеличение МРОТ до прожиточного минимума, посчитали на Охотном ряду и подготовили законопроект об увеличении с 1 сентября 2007 года МРОТ до 2 000 рублей. При этом думцы намереваются предоставить региональным властям право устанавливать свой размер минимальной заработной платы для внебюджетной сферы, который должен быть не ниже федерального МРОТ.
А вот дальше начинается самое интересное. Законопроект вводит довольно суровую административную ответственность для работодателей, которые платят зарплату ниже федерального МРОТа или минимальной региональной зарплаты. Согласно поправкам в КоАП должностные лица и индивидуальные предприниматели будут наказываться штрафов в размере от 2 до 6 тыс. рублей, а юридическим лицам придется расстаться уже с суммой в 70 тыс. рублей. Вместо штрафа может быть применена и более жесткая мера в виде приостановления деятельности предприятия на срок до 3 месяцев.
В Роструде, отметим, норму о замораживании деятельности предприятия посчитали не в меру строгой и предложили оставить только штрафы. Ведь в случае приостановления работы фирмы пострадают простые работники, которые на целых 3 месяца вообще могут остаться без зарплаты, беспокоятся чиновники из Роструда.
Законопроект депутаты собираются принять в ходе текущей осенней сессии. Кстати, этой же осенью Дума запланировала обсудить инициативу о введении в трудовое законодательство понятия "минимальная почасовая оплата", или МПО. Причем последний предлагается комбинировать с МРОТом. Определение размера минимальной почасовой оплаты труда также предлагается отдать на откуп региональных властей.

Материнский капитал освободили от НДФЛ

Законопроект с поправками в 23-ю главу Налогового кодекса (http://www.akdi.ru/GD/proekt/099427GD.SHTM), который прошел первое чтение, предусматривает освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц сумм материнского (семейного) капитала, направляемых для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей. Речь идет о 250 тысячах рублей, которые государство обещает со следующего года платить женщинам при рождении второго и последующих детей.
Одновременно вносятся изменения в статьи 219 и 220 НК о том, что налоговые вычеты не применяются в случаях направления средств указанного капитала на обучение, а также на строительство или приобретение жилого дома, квартиры.

Всю недвижимость - в единый кадастр

Госдума приняла в первом чтении проект закона "О государственном кадастре недвижимости" (http://www.akdi.ru/GD/proekt/099413GD.SHTM).
Правительственный законопроект вместо технического учета зданий, строений, сооружений и государственного кадастрового учета земельных участков предполагает введение единого кадастрового учета всех объектов недвижимости, осуществляемого специально уполномоченным органом посредством внесения необходимых сведений в Государственный кадастр недвижимости.
В качестве объектов кадастрового учета предлагается рассматривать земельные участки, здания и сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения, сложные недвижимые вещи, территориальные и функциональные зоны, зоны с особыми условиями использования территории.
Законопроект возлагает функции по индивидуализации объектов кадастрового учета на соответствующих специальным требованиям физических и юридических лиц - кадастровых инженеров. При этом внесение данных в Государственный кадастр недвижимости, на основании подготовленных кадастровыми инженерами сведений, предполагается специально уполномоченным органом государственной власти.

Источник: АКДИ "Экономика и жизнь"


НОВОСТИ СУДЕБНОЙ АРБИТРАЖНОЙ ПРАКТИКИ (ФАС СЗО)



Применение налогового законодательства


Довод ИФНС о том, что ЗАО не вправе было передавать имеющиеся у него квоты на вылов рыбы в качестве вклада по договору простого товарищества, следовательно, должно было включить в базу, облагаемую налогом на прибыль, всю полученную от реализации выловленной рыбы выручку, а не ее часть, распределенную в соответствии с договором, отклонен судом, поскольку договором было предусмотрено объединение товарищами усилий для вылова рыбопродукции в объеме квот, выделенных одному из участников.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.10.2006 по делу N А42-6287/2005

Суд признал недействительным решение ИФНС о привлечении ООО к налоговой ответственности за использование незарегистрированных игровых автоматов, поскольку ООО привлечено к ответственности по результатам акта инвентаризации объектов игорного бизнеса, которому предшествовало составление протоколов осмотра помещений общества, между тем НК РФ не предусматривает привлечение к ответственности без проведения камеральной или выездной проверки.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.09.2006 по делу N А05-5194/2006-29

Признавая недействительным уведомление ИФНС о невозможности применения ОАО упрощенной системы налогообложения, суд отклонил ссылку инспекции на то, что организации, доля участия в которых других организаций составляет более 25%, не вправе применять УСН, так как названное ограничение не распространяется на государственные органы, в данном случае Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом, являющееся владельцем 100% акций ОАО и не соответствующее понятию "организация".
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.09.2006 по делу N А42-3067/2006-29

Признавая незаконным бездействие ИФНС, выразившееся в уклонении от возврата ООО из бюджета НДС, суд правомерно указал на нарушение инспекцией требований статьи 176 НК РФ, поскольку данной статьей не предусмотрена обязанность общества как налогоплательщика представлять справку о состоянии расчетов по налогам, сборам и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование по форме N 39-1 для обоснования права применения вычетов по указанному налогу.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.09.2006 по делу N А56-35755/2005

Довод ИФНС о неправомерном применении ОАО льготы по земельному налогу, установленной решениями городского совета депутатов для предприятий-инвесторов на срок реализации инвестиционного проекта, мотивированный тем, что названные решения не были опубликованы в установленном порядке, а следовательно, не вступили в законную силу, необоснован, поскольку в соответствии с регламентом городского совета данные акты не подлежат опубликованию и вступают в силу со дня их подписания.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.09.2006 по делу N А21-8656/04

Признавая недействительным решение ИФНС о доначислении ООО суммы НДС, суд отклонил довод инспекции о завышении обществом НДС, уплаченного при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, поскольку из материалов дела следует, что по ряду ГТД таможенным органом была скорректирована таможенная стоимость товаров, в связи с чем обществом произведена доплата таможенных платежей, в том числе названной суммы налога.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.09.2006 по делу N А56-31080/2005

Применение законодательства об административной ответственности


Управление Росфиннадзора неправомерно привлекло ОАО к административной ответственности за несоблюдение порядка представления форм учета и отчетности по валютным операциям, выразившееся в непредставлении в уполномоченный банк дополнительного соглашения к внешнеэкономическому контракту об изменении срока оплаты товара, поскольку резидент обязан представить в уполномоченный банк документы, являющиеся основанием для проведения валютных операций, а названное соглашение к таким документам не относится.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.09.2006 по делу N А56-11092/2006

Суд отказал в признании недействительным постановления таможни о привлечении ООО к ответственности по ст. 16.2 КоАП РФ за заявление недостоверных сведений о стране происхождения товара, послужившее основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин и сборов, поскольку общество не представило сертификат о происхождении товара, произведенного на территории Особой экономической зоны, а значит, не подтвердило факта производства товара в указанной зоне.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.09.2006 по делу N А21-9855/2005

Обзор подготовлен юристами справочной системы "КонсультантАрбитраж: Северо-Западный округ"
http://www.kadis.net Санкт-Петербург, (812) 328-5466


НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА



03.11.2006 Верховный суд о доказательствах предпринимательской деятельности
Пленум ВС РФ в постановлении от 24 октября № 18 четко определили признаки предпринимательской деятельности, которыми следует руководствоваться вынося решение о наказании за ведение бизнеса без регистрации.
В частности, доказательствами предпринимательской деятельности, подлежащей регистрации, являются следующие:
- показания лиц, оплативших товары, работу, услуги
- расписки в получении денежных средств
- выписки из банковских счетов лица, привлекаемого к административной ответственности
- акты передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), если из указанных документов следует, что денежные средства поступили за реализацию этими лицами товаров (выполнение работ, оказание услуг)
- размещение рекламных объявлений
- выставление образцов товаров в местах продажи
- закупку товаров и материалов
- заключение договоров аренды помещений.
При этом судьи пришли к выводу, что граждане вправе продавать товары или выполнять услуги, не регистрируя бизнес, в том случае, если данная деятельность не направлена на систематическое получение прибыли.

03.11.2006 Все доходы по одному виду деятельности облагаются ЕНВД
Организация осуществляет только один вид предпринимательской деятельности - автотранспортные услуги. Он подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход. Поэтому суммы внереализационных доходов, относящиеся к этой деятельности, налогами в рамках общего режима налогообложения, в том числе налогом на прибыль, не облагаются. (Письмо Минфина РФ от 22 сентября 2006 года N 03-11-04/3/419).

03.11.2006 Договор не доказывает факт купли-продажи ценных бумаг
Для подтверждения фактических расходов на ценные бумаги одного договора мало. Такое мнение изложено в письме Минфина РФ от 28 сентября N 03-05-01-05/215. К нему обязательно должны прилагаться любые расчетно-платежные документы: приходно-расходные кассовые ордера, квитанции, расписки покупателя о получении денежных средств и т.д.

03.11.2006 Закуска без удобств - на общий режим
Фирма изготавливает кулинарную продукцию и реализует ее потребителям через открытую площадку, находящуюся в собственности сторонней организации.
Так как при оказании услуг общественного питания не создаются условия для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, проведению досуга, то предпринимательская деятельность организации не соответствует понятию "услуги общественного питания", определенному статьей 346.27 НК РФ, и, следовательно, подлежит общему режиму налогообложения. (Письмо Минфина РФ от 30/08/2006 N 03-11-04/3/391).

03.11.2006 Компьютерные "сбои" судебным срокам не помеха
Если вы не смогли обратиться вовремя в суд потому, что не успели написать жалобу или заявление из-за сбоев в компьютерных программах, - судьи пропущенный срок не восстановят. Именно так поступили арбитры Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа (постановление от 17 августа 2006 г. № А56-30070/2005).
Налоговики судились с компанией из-за неуплаты налогов. Проиграв дело в первых двух инстанциях инспекторы подали кассационную жалобу и попросили восстановить трехмесячный срок на ее подачу (ст. 276 АПК). Инспекция ссылалась на "внезапный сбой в электронном оборудовании, с последующей утратой ряда документов, без восстановления которых обжалование судебного постановления не представлялось возможным". Суд посчитал эту причину неуважительной и указал следующее. Во-первых, инспекторы не представили доказательств того, что сбой действительно был. А во-вторых, Арбитражный процессуальный кодекс "не требует оформления кассационной жалобы с помощью электронного оборудования (компьютера)".

03.11.2006 Минфин об амортизации ОС
ПБУ 6/01 предусмотрено применение коэффициента только при определении амортизационных отчислений способом уменьшаемого остатка. Как объясняет Минфин, применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу. (Письмо Минфина РФ от 22 августа 2006 года N 07-05-06/220).

03.11.2006 Утратили силу три приказа МНС РФ
Согласно Приказа ФНС РФ от 26.09.2006 N САЭ-3-21/623 утратили силу
приказ МНС России от 02.04.2002 N БГ-3-21/170 "Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 26 "Налог на добычу полезных ископаемых" Налогового кодекса Российской Федерации";
приказ МНС России от 03.09.2002 N ВГ-3-21/475 "О внесении изменений и дополнений в Методические рекомендации по применению главы 26 "Налог на добычу полезных ископаемых" Налогового кодекса Российской Федерации";
приказ МНС России от 21.01.2004 N БГ-3-21/34 "О внесении изменений и дополнений в Методические рекомендации по применению главы 26 "Налог на добычу полезных ископаемых" Налогового кодекса Российской Федерации".
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

03.11.2006 Ремонт с продажей запчастей по розничной цене подпадает под ЕНВД
Общество оказывает услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств и является плательщиком ЕНВД.
Поскольку ГК РФ предусмотрена компенсация издержек подрядчика, то в заказ-наряде отдельными строками отражается сумма ремонта согласно прайс-листа и продажная стоимость деталей.
Правомерно ли замена запасных деталей, масел, которая является неотъемлемой частью технологического процесса, входит в комплекс услуг, выполняемых в рамках деятельности по ремонту и техническому обслуживанию автотранспорта?
Минфин в письме от 12.10.2006 N 03-11-04/3/449 разъясняет, что согласно статье 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных пунктом 2 данной статьи Кодекса, в том числе в отношении оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.
Оказываемые организацией услуги по ремонту и замене агрегатов автотранспортных средств с использованием запасных частей для автотранспорта, заменой моторных масел подпадают под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности согласно главе 26.3 Кодекса.
Организация может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход по двум видам деятельности: оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств и розничная торговля запасными частями и материалами, отпущенными с торговой наценкой для проведения ремонта автотранспортных средств и выделенными в заказах-нарядах на ремонт отдельной строкой.

06.11.2006 Когда оплата юриста зависит от результата
Фирмам выгоднее нанимать юриста, если он берет гонорар по результату работы. Выиграл дело - получи солидную сумму, проиграл - довольствуйся малым. Но, в этом случае, потраченные деньги фирма не сможет взыскать с проигравшей стороны по делу. Об этом еще раз напомнил Федеральный арбитражный суд Уральского округа в постановлении от 17 августа 2006 г. № Ф09-7111/06-С1.
Фирма обжаловала решение налоговиков. Дело было выиграно. Тогда компания обратилась в суд еще раз и попросила взыскать с инспекции так называемые судебные издержки - расходы на юриста. Суд установил, что вознаграждение юриста зависело от результата работы. И сослался на разъяснения Президиума ВАС от 29 сентября 1999 г. № 48. В них указано, что "не подлежит удовлетворению требование исполнителя о выплате вознаграждения, если данное требование истец обосновывает условием договора, ставящим размер оплаты услуг в зависимость от решения суда или государственного органа, которое будет принято в будущем".

07.11.2006 Автостоянки в торговых комплексах должны выдавать чеки ККТ
Если на автостоянке внутри торгового комплекса взимается какая-либо плата с посетителей (например, за превышение лимита времени парковки), то при получении денег работник стоянки обязан выдать чек ККТ. К такому выводу пришли чиновники Минфина в письме от 1 сентября N 03-11-04/3/401.

07.11.2006 Внесены изменения во вторую часть Налогового кодекса
Президент РФ подписал четыре Федеральных закона, которые внесли изменения во вторую часть Налогового кодекса. Все законы датированы 3-м ноября.
В частности, закон № 180-ФЗ устанавливает, что с 1 января 2007 года по 31 декабря 2008 года включительно не облагается НДС ввоз в Россию племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец и коз, семени и эмбрионов указанных племенных животных, племенных лошадей и племенного яйца. А закон № 176-ФЗ освобождается от НДС продажу предметов религиозного назначения и религиозной литературы.
Закон № 178-ФЗ содержит уточнение обязанности индивидуальных предпринимателей представлять налоговую декларацию по земельному налогу.
Также подписан закон, содержащий изменения в главу по ЕСХН. В состав плательщиков данного налога включены сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

07.11.2006 Когда плательщик ЕНВД уплачивает НДС и налог на прибыль...
Чиновники Минфина в письме от 4 октября N 03-11-04/3/429 сообщили плательщикам ЕНВД о том, что если они продадут какое-либо собственное имущество, то с этой операции нужно уплатить НДС и налога на прибыль. Поскольку эта реализация не является предпринимательской деятельностью, в отношении которой организация является налогоплательщиком ЕНВД.

07.11.2006 Модернизация, монтаж и реконструкция уменьшают единый налог на УСН
В письме от 20 октября № 03-11-04/2/215 чиновники Минфина разъяснили порядок списания расходов на покупку и ремонт помещений, а также на модернизацию и монтаж основных средств, которые производит фирма на упрощёнке.
В частности, расходы на реконструкцию и модернизацию компания может отнести на увеличение первоначальной стоимости помещения и после введения в эксплуатацию данного помещения учесть в составе расходов в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 НК РФ.
Также и расходы на монтаж основных средств включаются в первоначальную стоимость ОС и учитываются при расчете единого налога в том же порядке.
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

07.11.2006 Продажа по доверенности. Кто платит транспортный налог?
Чиновники ФНС РФ на своем официальном сайте сообщили о том, что платить транспортный налог за автомобиль, проданный по доверенности, должен новый владелец. При этом старый хозяин обязан уведомить о выдаче доверенности налоговую инспекцию по месту своего жительства. А после истечения срока действия доверенности, прежний владелец автоматически становится плательщиком налога.

07.11.2006 С бухгалтером нельзя заключать договор о полной материальной ответственности
Из письма Федеральной службы по труду и занятости от 19 октября № 1746-6-1 следует, что договор о полной материальной ответственности можно заключить только с тем бухгалтером, который непосредственно выполняет функции кассира. Если же бухгалтер ведет иной участок учета, то работодатель не вправе заключать с ним подобный договор.
В указанном письме чиновники ссылаются на постановление Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. N 85. В этом документе дан Перечнем должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества. В Перечне бухгалтеры не упоминаются вообще (только кассиры). А по мнению чиновников, перечень должностей и работ является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

07.11.2006 Списываем лицензионное вознаграждение. Рекомендации Минфина РФ
Уменьшить базу по налогу на прибыль на сумму лицензионного вознаграждения с момента использования товарного знака можно только в том случае, если в самом лицензионном договоре предусмотрен пункт, согласно которому его условия распространяются с момента фактической передачи налогоплательщику права использования нематериального актива. Иначе списать вознаграждение в расходы можно лишь после регистрации договора. (Письмо Минфина РФ от 3 октября 2006 г. N 03-03-04/1/683).
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

07.11.2006 Бухучет обрел ответственность
Верховный суд разграничил ответственность главных бухгалтеров и директоров компаний: первые должны отвечать за ведение бухгалтерского учета, а вторые - за его организацию. Решением ВС будут довольны как топ-менеджеры, так и налоговики, утверждают эксперты.
Верховный суд выпустил указание, которым должны руководствоваться суды, решая вопрос о том, кого привлекать к административной ответственности- бухгалтера или директора компании. При рассмотрении споров судьям следует учитывать, что руководитель отвечает за организацию бухгалтерского учета, а главный бухгалтер - только за ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности, говорится в постановлении пленума ВС от 24 октября № 18. Если бухучет ведется сторонней организацией, то за нарушения ведения учета и представления отчетности ответит руководитель организации. В то же время ВС четко определил, что за неправильное ведение бухучета нельзя штрафовать индивидуальных предпринимателей.
По словам гендиректора компании "Налоговая помощь" Сергея Шаповалова, четкое разграничение ответственности позволит решить как минимум две проблемы: с одной стороны, не будут привлекаться к ответственности, например, те главные бухгалтеры, которые де-факто не виновны в нарушении правил ведения бухучета. С другой стороны, налоговым органам будет более понятно, кого именно нужно привлечь к ответственности за нарушения в бухгалтерских документах. Дело в том, что сейчас если налоговики ошиблись и выставили требование об уплате штрафа на имя директора, а оказалось, что виновен главбух, то переадресовать претензии уже нельзя. "В результате директор не несет ответственности, потому что невиновен, а главбух - потому что нарушены процедура и сроки привлечения к ответственности",- уточняет Сергей Шаповалов.
Таким образом, ВС четко установил, что за нарушение сроков представления налоговой декларации ответствен бухгалтер. Он же ответит за непредставление бухгалтерских сведений, необходимых для осуществления налогового контроля.
"Например, именно главный бухгалтер может быть привлечен к ответственности, если из-за неверного отражения в бухучете какой-либо хозяйственной операции он исказил строку бухгалтерской отчетности более чем на 10%,- говорит консультант по праву аудиторскоконсалтинговой группы "Финэкспертиза" Роман Жеребцов.- Такое может случиться при единовременном списании расходов, которые относятся к расходам будущих периодов и списываются по частям в течение определенного срока". Когда фирма уклоняется от ведения бухгалтерского учета, чтобы укрыть объект налогообложения, то отвечать придется уже директору предприятия, приводит пример Жеребцов.
Газета "Бизнес"

07.11.06 Валютные счета для перечисления налогов закрываются
ФНС России на официальном сайте www.nalog.ru сообщает, что по официальной информации, полученной из Федерального казначейства письмом от 17.10.2006 № 42-2.5-11/777, счета №№ 40105840400000013900, 40105978000000013900, 40105392000000013900, открытые Федеральному казначейству в ОПЕРУ-1 Банка России для учета поступивших доходов от уплаты плательщиками налогов, сборов и иных платежей в иностранной валюте, будут закрыты в последний рабочий день 2006 года после завершения операционного дня.
Средства, поступающие c 1 января 2007 года в иностранной валюте на счета банков-корреспондентов Банка России для последующего зачисления на указанные счета, будут возвращаться налогоплательщикам.
Источник:"Российский налоговый курьер"

07.11.06 При совмещении УСН и ЕНВД бухучет обязателен
Организация, применяющая упрощенную систему и ЕНВД по разным видам деятельности, обязана вести бухучет, составлять и представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность в целом по организации. Об этом Минфин России сообщает в письме от 20.10.2006 № 03-11-04/3/465.

07.11.06 Цены в у. е. станут вне закона
Депутаты Госдумы собираются принять в третьем чтении законопроект, запрещающий указывать цены на товары, работы, услуги в любой валюте, кроме россйиского рубля. Если такой закон будет принят, с 1 января 2007 года все продавцы должны будут указывать цены только в рубля. Допускается, правда, указание эквивалентной цены в иностранной валюте.
В рублях также должны будут указываться стоимость имущества, показатели бюджетов, суммы сделок и др.
Напомним, что этот законопроект является "парным" к законопроекту, согласно которому членам правительства и высшим чиновникам будет запрещено в своих выступлениях называть цены в условных единицах или иностранной валюте.

07.11.06 Увольнение по собственному желанию: что нужно знать
Федеральная служба по труду и занятости в письме от 05.09.2006 № 1551-6 разъяснила порядок подачи работниками заявления об увольнении по собственному желанию.
В частности, отмечается, что работник должен предупредить о своем уходе за две недели. Подать заявление об увольнении он может в любой форме, в том числе направив его по почте. Дата предполагаемого увольнения может приходиться на периоды временной нетрудоспособности или отпуска работника.
Федеральная служба по труду и занятости также обращает внимание работодателей на то, что работник имеет право отозвать свое заявление. Он вправе это сделать до истечения двухнедельного срока или срока, указанного в заявлении. В этом случае увольнение не производится, если на место работника не приглашен в письменной форме другой работник.
Источник:"Российский налоговый курьер"

07.11.2006 Вернуть пени разрешат в ускоренном порядке
В настоящее время, даже если ошибка в "платежке" на перечисление налога не привела к потерям в бюджете, вернуть уплаченные пени можно лишь через суд. Об этом информирует Минфин в письме от 4 октября 2006 г. № 03-02-07/1-272. В то же время финансисты поспешили порадовать компании тем, что с 1 января 2007 года ситуация изменится кардинальным образом. Дело в том, что новая редакция пункта 7 статьи 45 Налогового кодекса позволяет решить проблему пеней во внесудебном порядке на основании заявления компании и акта совместной сверки.

07.11.2006 Главбух может "застраховаться" от ответственности
Провести в учете не совсем законные операции и не понести за это никакой ответственности - мечта любого главного бухгалтера. Однако для того чтобы она осуществилась, необходимо иметь на руках письменные распоряжения руководителя на проведение всех "спорных" действий. Такой вывод следует из постановления Пленума Верховного Суда от 24 октября 2006 г. № 18. Судьи, сославшись на Закон о бухучете № 129-ФЗ, отметили, что главбух отвечает лишь за ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности. В то же время ответственность за организацию системы бухучета лежит исключительно на плечах руководителя (ст. 6 Закона о бухучете). В случае если бухучет ведется сторонней организацией, то за нарушения при его ведении и представление отчетности, как указывают арбитры, должен отвечать именно руководитель компании. Примечательно, что, по мнению служителей Фемиды, индивидуальных предпринимателей вообще нельзя штрафовать за неправильное ведение бухучета.

07.11.2006 Рекламу в магазинах "наружкой" не признали
Фирме, которая размещает рекламу внутри торговых центров, не удастся перейти на "вмененку". Об этом предупреждает Минфин в письме от 13 октября 2006 г. № 03-11-04/3/453. Дело в том, объясняют специалисты главного финансового ведомства, что в Налоговом кодексе просто-напросто нет никаких упоминаний о "вмененной" деятельности по распространению и размещению рекламы внутри зданий и сооружений. Следовательно, при таком виде предпринимательства придется платить налоги либо в общем порядке, либо в соответствии с УСН.
Источник материала: Федеральное Агентство Финансовой Информации

07.11.06 Сайт учитывается как программа
Расходы, связанные с поддержанием сайта (а значит, и с его созданием), не являются рекламными сказано в письме Минфина России от 28.12.05 № 03-11-04/2/163. Как выяснил "УНП" этой же точки зрения придерживаются специалисты управления администрирования налога на прибыль ФНС России. Налоговики считают, что в целях учета сайт должен рассматриваться как программа и учитываться в составе прочих расходов (подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако отмечают, что эти расходы должны учитываться в течение срока использования сайта, который компания - владелец сайта - должна самостоятельно утвердить (п. 1 ст. 272 НК РФ). Обратите внимание, что данная норма не требует списывать расходы равномерно, поэтому компании могут установить в учетной политике ускоренный метод списания подобных затрат.
Источник:"Учет, налоги, право"

07.11.2006 Что же такое аванс для НДС ?
Высший арбитражный суд РФ готовится окончательно разрешить этот вопрос.
Завтра ВАС РФ готовится рассмотреть спорный вопрос, являются суммы оплаты, полученные в течении налогового период по которым в этом же периоде осуществлены поставки, авансом.
В Определении от № 8483/06 от 10.08.06 передаче дела в Президиум указано следующее, статус полученных денежных средств: являются ли они платежами в счет предстоящих либо уже состоявшихся поставок, определяется по итогам налогового периода. Правило пп.1 п.1 ст. 162 НК РФ относится к платежам, за получение которых по итогам налогового периода еще предстоит поставить товары.
Источник: Банкир.ру

08.11.2006 Без доходов расходы прибыль не уменьшают
Если фирма не осуществляет деятельность и не имеет доходов от деятельности, то компания не вправе списывать расходы, связанные с подготовительными работами.
Все понесенные в подготовительном периоде расходы, по мнению Минфина должны компенсироваться за счет взносов (вкладов) учредителей (участников) общества. (Письмо Минфина РФ от 13 октября 2006 года N 03-03-04/1/691).

08.11.2006 Депутаты принимают коэффициенты по ОСАГО
Госдума рассмотрит сегодня в третьем чтении поправки в закон об ОСАГО.
Законопроект обязывает страховые компании учитывать повышающие (при наличии аварий) или понижающие (при безаварийной езде) коэффициенты по всем лицам, указанным в договоре ОСАГО на протяжении всей их страховой истории и вне зависимости от использования конкретного транспортного средства, в том числе и при смене автомобиля.
Согласно действующей норме при заключении нового договора ОСАГО у владельца нет права на понижающий коэффициент. Такой подход фиксирует только историю автомобиля, оставляя без внимания профессиональное мастерство, умение и навыки водителя, считают авторы законопроекта.
По мнению авторов, законопроект уравнивает в правах всех автовладельцев как владеющих новыми автомобилями, так и старыми.
Поправки в ОСАГО предлагают учитывать повышающий-понижающий коэффициенты на протяжении всей страховой истории автовладельца, а не автомобиля.
Также сохраняется действующий порядок при заключении договора ОСАГО на неограниченное использование транспорта. Этот случай распространяется на юридических лиц, когда в договоре указывается только владелец транспортного средства, а к управлению допускаются другие лица.
Вступление закона в силу предполагается по истечении 90 дней после его официального опубликования.

08.11.2006 Депутаты уточнят права собственности на воду
Госдума сегодня рассмотрит в первом чтении поправки в Водный кодекс РФ, уточняющие права собственности на водные объекты. Законопроект был внесен в Госдуму Советом Федерации РФ.
В соответствии с документом предлагается ввести ограничения по размерам прудов и обводненных карьеров, которые могут находиться в собственности физических или юридических лиц. Предельные размеры таких водных объектов будут устанавливать органы госвласти субъектов РФ.
Предлагается также установить, что пруды и обводненные карьеры, находящиеся на момент вступления в силу Водного кодекса в федеральной собственности, региональной или муниципальной собственности не могут отчуждаться в собственность граждан и юридических лиц.
Кроме того, предлагается запретить отчуждение в частную собственность прудов и обводненных карьеров, находящихся в государственной собственности и используемых для питьевого водоснабжения.
Законопроектом предлагается запретить передачу прав и обязанностей по договору водопользования для забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностных водных объектов питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

08.11.2006 Документы не влияют на классификацию объекта торговли
Инвентаризационные и правоустанавливающие документы используются только для определения размера площади торгового зала, но не для классификации объекта организации торговли.
Если объект стационарной торговой сети, фактически отвечает признакам магазина или павильона, указанным в статье 346.27 НК, то при исчислении единого налога следует применять физический показатель "площадь торгового зала (в квадратных метрах)". (Письмо Минфина РФ от 23 октября 2006 года N 03-11-04/3/470).

08.11.2006 Минфин об амортизации объектов жилищного фонда
Новое правило начисления амортизации применяется к объектам жилищного фонда, приобретенным после 1 января 2006 г., порядок ведения бухгалтерского учета и исчисления налога на имущество организаций по объектам жилищного фонда, приобретенным до 1 января 2006 года, с 2006 года не изменился.
Как поясняет Минфин, актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве основных средств при одновременном выполнении условий, установленных пунктом 4 этого Положения, то есть когда объект приведен в состояние, пригодное для использования. (Письмо Минфина РФ от 20 сентября 2006 года N 03-06-01-02/41).
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

08.11.2006 Как считать налоговый срок давности
Сегодня президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) должен определить момент, с которого следует отсчитывать трехлетний срок, когда компании могут претендовать на возврат излишне уплаченного налога. Налоговики полагают, что этот период ограничен тремя годами с момента уплаты налога, а плательщики уверены, что его нужно отсчитывать с даты, когда предприятию стало известно о переплате. Дело в том, что с момента уплаты налога до получения налогоплательщиком акта сверки от фискалов может пройти значительное время.
С жалобой в ВАС обратился уральский филиал ОАО "Ростелеком". В сентябре 2003 года компания направила в налоговую инспекцию заявление о возврате из бюджета 586 тыс. руб. излишне уплаченной суммы налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы за 2000 и 2001 годы. Инспекция отказала предприятию в возврате этих сумм. Через два года ситуация повторилась: налоговая служба отказалась вернуть из казны этот же платеж. Но Арбитражный суд Тюменской области обязал фискалов перечислить деньги на счет компании. Судьи объяснили, что срок обращения налогоплательщика к фискалам за возвратом излишне уплаченных налогов еще не прошел. Статья 78 Налогового кодекса (НК) гласит, что заявление о возврате уплаченного налога можно подать в течение трех лет. Судьи также постановили, что срок исковой давности нужно отсчитывать с момента сверки расчетов компании с инспекцией,- эта процедура происходит значительно позже самого момента уплаты налога.
Но Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа изменил решение по делу: судьи посчитали, что предприятие пропустило трехлетний срок, отведенный на возврат излишне уплаченных налогов, поскольку считать его нужно не с момента сверки документов, а со дня уплаты налога. Компания с таким решением не согласилась и обратилась в ВАС.
"В ряде случаев налогоплательщики просто не успевают в срок, установленный в НК, обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате суммы излишне уплаченного налога,- говорит начальник департамента налогового и финансового права юридической фирмы "Частное право" Елена Наговицына.- Но есть определение Конституционного суда (КС) №173-О от 21 июля 2001 года, которое разъясняет, что в случае пропуска трехлетнего срока компания может обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства".
В этом случае, по словам Елены Наговицыной, действуют общие правила исчисления сроков исковой давности, а именно со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
"Это важная гарантия защиты прав налогоплательщиков",- полагает эксперт.
Сегодня окончательную точку в спорной ситуации должен поставить президиум ВАС. "Пока же не ясно, как сочетать нормы НК и решение КС, если НК говорит о том, что заявление на возврат налога должно быть подано компанией в течение трех лет со дня оплаты суммы, а КС утверждает, что у налогоплательщика есть право обратиться в суд с требованием о возврате переплаты в течение тех же трех лет, но лишь с момента, когда предприятию стало известно о переплате",- объяснил гендиректор компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов. Ознакомившись с определением ВАС, подготовленным для президиума, оба эксперта полагают, что суд поддержит позицию суда первой инстанции.

08.11.2006 Кафе и бар - обслуживающие производства
Кафе и бар могут быть отнесены в состав объектов, признаваемых обслуживающими производствами и хозяйствами. Следовательно, налоговый учет по их деятельности должен вестись отдельно.
Вместе с тем, Минфин отмечает, что при представлении налоговой декларации по налогу на прибыль фирмы должны заполнять приложение № 3 к листу 02 "Расчет суммы расходов по операциям, финансовые результаты по которым учитываются при налогообложении прибыли с учетом положений статей 268, 275_1, 276, 279, 323 и пункта 21 статьи 346_38 Кодекса". (Письмо Минфина РФ от 22 сентября 2006 года N 03-03-04/1/669).

08.11.2006 Когда можно штрафовать за несообщение о закрытии счёта?
В соответствии с пунктом 2.1 Раздела 2 Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, открываемые клиентам счета регистрируются в Книге регистрации открытых счетов.
Датой открытия (закрытия) счета клиента следует считать дату соответствующей записи в указанной Книге, поясняют судьи. Поскольку записи в Книге производятся банком, налогоплательщик не может знать даты совершения в ней записи о закрытии счета до получения соответствующего уведомления банка.
Налогоплательщик не может нести ответственность за нарушение установленного законом срока, о начале течения которого он точно не осведомлен.
Поскольку ни НК РФ, ни специальными подзаконными нормативными актами не установлено, с какого момента следует исчислять десятидневный срок, суд, что названный срок исчисляется со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о закрытии счета в банке. (Постановление ФАС СЗО от 16 октября 2006 года N А05-6491/2006-27).

08.11.2006 Проценты за несвоевренную оплату облагаются НДС
Суммы процентов, начисленных за несвоевременную оплату продукции покупателем, связаны с оплатой реализованной продукции.
На основании статьи 162 НК указанные суммы подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость. Включать их в доходы следует в том периоде, когда они фактически получены налогоплательщиком. (Письмо Минфина РФ от 28 августа 2006 года № 03-04-10/11).
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

08.11.2006 Минфин о расходах на ремонт и реконструкцию
Расходы на реконструкцию могут быть отнесены на увеличение первоначальной стоимости помещения. А после введения в эксплуатацию данного помещения могут учитываться в составе расходов организации.
Затраты по ремонту помещения могут быть учтены при налогообложении после ввода в эксплуатацию помещения. При этом расходы по ремонту помещения учитываются единовременно в отчетном периоде ввода этого помещения в эксплуатацию. (Письмо Минфина РФ от 26 октября 2006 года № 03-11-04/2/226).
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

08.11.2006 Перечень освобожденных от НДС операций не дополнят
В ближайшее время торговля подержанными автомобилями прибыльней не станет. ФНС считает нецелесообразным введение особого режима для деятельности перепродавцов иномарок с пробегом. Об этом главное налоговое ведомство сообщило в письме от 17 октября 2006 г. № ШТ-15-03/1137. Так что если фирма реализует автомашины, купленные у продавцов, которые не являются плательщиками НДС, ей придется в прежнем порядке рассчитывать сумму налога, подлежащую уплате в бюджет при реализации. Ее величина определяется исходя из окончательной продажной цены автомашины плюс НДС, напомнили налоговики. Это связано с тем, что у фирмы нет права на налоговый вычет, уточнили они.
Свое нежелание идти навстречу перепродавцам подержанных авто представители ФНС объяснили тем, что изменение действующего режима не даст ничего, кроме лишних хлопот. Оно потребует поправок в законодательство, но не приведет к снижению цен на иномарки и не будет способствовать обновлению автомобильного парка страны.
Источник материала: Федеральное Агентство Финансовой Информации

09.11.2006 В законе пропишут, что парфюмерия - не алкоголь
"Единая Россия" внесла в Госдуму законопроект, который исключает часть парфюмерно-косметической продукции из закона о госрегулировании производства и оборота этилового спирта.
Речь идет о той продукции, стоимость которой не менее двукратной ставки акциза на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 25% в емкости не более тысячи миллилитров.
Также из-под действия "алкогольного" закона выведут топливо (бензин, керосин) с добавлением спирта с содержанием не более 10%. Проект успешно прошел первое чтение в Госдуме.

09.11.2006 Во всех фирмах введут обязательную систему внутреннего контроля
Новый закон "Об официальном бухгалтерском учете" содержит норму, которая обязывает все компании без исключения организовать систему внутреннего контроля, обеспечивающую надежность и достоверность бухгалтерской отчетности. По словам директора Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина РФ Леонида Шнейдмана на предприятии может быть создан отдел внутреннего аудита либо ревизионный отдел, либо можно привлечь стороннюю организацию.

09.11.2006 ЕСН, налог на прибыль и различные выплаты сотрудникам
В письме от 17 октября № 03-05-02-04/157 чиновники Минфина РФ разъяснили порядок обложения налогом на прибыль и ЕСН следующих выплат: дополнительные ежемесячные выплаты матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет; премии сотрудникам к юбилейным датам (50-, 55-, 60-летию со дня рождения); премии сотрудникам к праздничным датам (8 марта, 23 февраля); оплата больничных листов в части, не подлежащей возмещению за счет средств ФСС за первые 2 дня временной нетрудоспособности.
Так, выплаты, которые не учитываются в составе расходов при исчислении налога на прибыль, но и не облагаются ЕСН:
- дополнительные ежемесячные выплаты матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет,
- премии сотрудникам к юбилейным датам (50, 55, 60-летию со дня рождения),
- премии сотрудникам к праздникам (8 марта, 23 февраля).
Выплаты, которые уменьшают налог на прибыль и не облагаются ЕСН:
- пособия по временной нетрудоспособности за первые два дня болезни.

09.11.2006 Малым предприятиям добавили отчетности
Правительство Москвы вменило в обязанность бухгалтерам столичных малых предприятий сдавать на один отчет больше. С 1 января до 20 апреля 2007 года им необходимо сообщить в окружные отделы Управления федеральной службы госстатистике по Москве сведения об организации работы по охране труда, производственном травматизме и условиях труда работающих за 2006 год.
Форма отчетности и порядок ее заполнения утверждены постановлением правительства Москвы от 24.10.06 № 834-ПП. Как пояснили корреспонденту "УНП" в Управлении госстатистики, отчитываться придется всем, кто хотя бы полгода в 2006 году соответствовал критериям субъекта малого бизнеса. Напомним, что эти критерии прописаны в Федеральном законе от 14.06.95 № 88-ФЗ.

09.11.2006 Показал убыток - жди проверку
Если в налоговой декларации по прибыли заявлен убыток, то в отношении такой организации будет проведена проверка. Об этом сообщила глава УФНС по г. Москве Надежда Синикова в интервью журналу "Российский налоговый курьер".
"Контрольные мероприятия, проводимые в отношении таких организаций, позволяют предотвратить случаи уменьшения налоговой базы на сумму необоснованных убытков, переносимых на будущее. Помимо этого мы выявляем недобросовестных налогоплательщиков, применяющих схемы ухода от налогообложения" - сказала она.
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

09.11.2006 Минфин о налогообложении компенсаций за вредную работу
Чиновники Минфина РФ в письме от 24 октября № 03-05-02-04/166 попытались объяснить, какие выплаты работникам за тяжелые и вредные условия труда облагаются ЕСН, а какие - нет.
Так, если работники получают компенсации за вредные условия, которые являются неустранимыми при современном техническом уровне производства, и размер этих выплат оговорен в коллективном (трудовом) договоре с учетом рекомендаций профсоюзных инспекторов труда, то эти компенсации не облагаются ЕСН.
Правда, чиновники пригрозили в этом случае проверкой экспертов Федеральной службы по труду и занятости, которые должны будут убедиться в том, что условия работы действительно очень тяжелые, вредные и неустранимые.
Если же работники получают оклад по тарифными ставками больше, чем на тех же работах в нормальных условиях, то такие доплаты облагаются ЕСН.

09.11.2006 Реклама - двигатель электронной отчетности
Столичное налоговое управление намерено увешать столицу агитацией за сдачу бухгалтерской и налоговой отчетности в электронном виде.
Как сообщила в интервью журналу "Российский налоговый курьер" руководитель московского УФНС РФ Надежда Синикова в скором времени в столице будет развернута мощная информационно-пропагандистская кампания под лозунгом "Электронный способ отчетности - реальный шаг по упрощению взаимодействия с налоговыми органами". На улицах Москвы будут размещены постеры (на щитах и плазменных панелях), основная креативная концепция которых - "Быстро. Просто. Надежно".

09.11.2006 Сэкономил? Уплати государству налог
Чиновники Минфина РФ в письме от 10 октября N 03-11-04/2/201 сообщили о том, что фирма на упрощёнке обязана уплатить налог с сэкономленных средств.
В частности, речь идет об организации-застройщике, которая получила средства от дольщиков, но часть средств не израсходовала из-за снижения фактической стоимости строительства по сравнению с его договорной ценой. Так вот с образовавшейся разницы застройщик обязан уплатить единый налог.
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

09.11.2006 Госдума приняла Лесной кодекс
Госдума одобрила в третьем чтении новую редакцию Лесного кодекса. Кодекс оставляет леса в федеральной собственности, а функции по ведению лесного хозяйства передает регионам. В аренду лес будет передаваться на 10-49 лет. Заключить договор аренды можно будет только через аукцион. Получить лес в обход аукционов лесопромышленники смогут, если участвуют в приоритетном инвестиционном проекте (список утверждает правительство) или при продлении действующего договора, если его срок был больше 10 лет. Планируется, что новая редакция Лесного кодекса вступит в силу с 1 января 2007 г. В Совете Федерации документ рассмотрят 15 ноября.
"Ведомости"

09.11.2006 Московские налоговики не выполняют указание ФНС
Инспекторы обязаны принимать документы на регистрацию даже без доверенности. Соответствующее указание содержится в письме ФНС России от 28.08.06 № 09-1-03/4151@. Свое решение налоговики объясняют тем, что Закон о госрегистрации (от 08.08.01 № 129-ФЗ) предоставляет налогоплательщикам право послать документы по почте, а это может сделать абсолютно любой человек, в том числе и курьер, не имеющей нужной доверенности. Поэтому и принести документы в инспекцию может кто угодно. Однако столичных инспекторов такой поворот событий не устраивает: в ИФНС №46 до сих пор требуют доверенность.
Источник материала: ИА "Альянс Медиа"

10.11.2006 Банковская тайна становится мифом
Банкиры, уставшие быть крайними в борьбе с отмыванием преступных доходов, предпринимают поистине отчаянные шаги. Так, накануне директор юридического департамента ЦБ Сергей Голубев, выступая в Совете Федерации, высказался за отмену банковской тайны как таковой, поскольку она давно уже стала условным понятием. Он подчеркнул, что правоохранители и сейчас при желании могут узнать практически любые сведения о клиентах банков, причем как легальным, так и нелегальным путем. "Мы должны честнее смотреть на эту проблему. Почему мы должны сомневаться в правоохранительных органах, когда им нужен доступ к банковской тайне?" - отметил Голубев.
Присутствующие на заседании восприняли слова представителя Центробанка как черный юмор. "Да, я на сто процентов уверен, что замученный, удрученный начальник юрдепартамента, уставший быть буфером между правоохранителями и банкирами, неудачно пошутил. Но его шутка лишь свидельствует о накале страстей в этой области", - отметил в беседе с корреспондентом "ФАФИ" зампред думского Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев. Депутат абсолютно солидарен с представителем ЦБ в том, что в настоящее время банковская тайна до предела размыта, и действия правоохранителей приводят к тому, что она "бесконтрольно расползается по всем швам и становится общедоступной".
Источник материала: Федеральное Агентство Финансовой Информации

10.11.2006 Ликвидацию "однодневок" поставят на поток
Не исключено, что в скором времени налоговики смогут в упрощенном порядке ликвидировать даже те не подающие признаков жизни компании, у которых имеется задолженность перед бюджетом. Накануне глава Высшего Арбитражного Суда Антон Иванов на встрече с Владимиром Путиным пожаловался главе государства на то, что госреестр до предела засорен фирмами-однодневками и "расчистить" его весьма проблематично. Главная трудность, по словам Иванова, состоит в том, что по закону налоговики не могут списать задолженность "однодневок" и вынуждены их банкротить. А поскольку получить с так называемых отсутствующих должников зачастую нечего, то средства, затраченные на процедуру банкротства, фактически выбрасываются на ветер. "У нас только шесть тысяч заявлений о банкротстве несуществующих должников, а каждый день регистрируется до полутора тысяч новых юрлиц", - посетовал главный арбитр страны. В связи с этим Иванов предложил запустить процедуру списания безнадежной к взысканию налоговой задолженности и исключать недействующие фирмы из ЕГРЮЛ без обращения в суд. Президент, в свою очередь, пообещал уделить этой проблеме пристальное внимание.

10.11.2006 Подарки не являются доходом "упрощенца"
Стоимость безвозмездно полученного имущества вовсе не является объектом налогообложения для фирм, применяющих УСН. Об этом сообщает Минфин в письме от 19 октября 2006 г. № 03-11-04/2/213. Примечательно, что расходы, связанные с использованием такого "подарка", к примеру, на ремонт полученных в дар компьютеров или на обновление бухгалтерской программы, при расчете единого налога, по мнению финансистов, учесть все же можно. Основанием для такого умозаключения представителей главного финансового ведомства является пункт 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. Однако есть и одно ограничение: списать данные затраты можно только при условии, что полученное безвозмездно имущество используется для предпринимательской деятельности.

10.11.2006 Порядок отчетности по НДФЛ оставили прежним
Бухгалтеров не станут обременять дополнительной нагрузкой, связанной с ежеквартальным представлением в налоговые инспекции отчетов по НДФЛ. Законопроект с соответствующим предложением не прошел в Государственной Думе даже первого чтения. Несмотря на то, что этот налог является одним из основных источников доходов местных бюджетов, парламентарии сочли введение дополнительных отчетных периодов по нему экономически непродуманным. Они убеждены, что ныне действующих норм Налогового кодекса вполне достаточно, чтобы организовать эффективный контроль за налоговой дисциплиной компаний.

10.11.2006 Правила розничной торговли сделают едиными Законодатели не оставляют попыток навести порядок в сфере розничной рыночной торговли. В проекте федерального закона, внесенного в Госдуму несколько дней назад, предписано отдавать приоритеты при распределении торговых мест на рынках отечественным производителям.
Как рассказал корреспонденту "ФАФИ" один из авторов законопроекта "Об организации деятельности розничных рынков", член бюджетного комитета Евгений Федоров, необходимость новшества вызвана тем, что в настоящее время законодательство не содержит единых правил деятельности рынков. Местные нормативные акты, регулирующие торговлю, приняты лишь в небольшом количестве регионов, но даже там недостаточно защищают интересы российских производителей.
Если законопроект будет принят, порядок и безопасность на рынках должны будут обеспечивать управляющие компании рынков (а не дирекции, частенько закрывающие глаза на нарушения). Кстати, сами рынки будут подразделяться на типы (продовольственные, хозяйственные) и торговать на них "непрофильными" товарами будет запрещено. Торговое место смогут арендовать лишь юридические лица и ПБОЮЛ, а также владельцы подсобных хозяйств. Таким образом, возможности разного рода посредников-перекупщиков будут существенно ограничены. Нарушителям правил игры (к примеру, уклонистам от предоставления торговых мест) придется заплатить приличные штрафы: от 5 до 20 тысяч рублей - для физлиц, и от 100 до 300 тысяч рублей - для фирм.

10.11.2006 Расходам на униформу ввели новые ограничения
Фирмы, применяющие УСН, которые обеспечивают своих работников спецодеждой, далеко не всегда могут учесть в расходах ее стоимость. Об этом сообщил Минфин в письме от 19 октября 2006 г. № 03-11-05/235. Финансисты уточнили, что к материальным затратам можно отнести лишь расходы на приобретение униформы для тех сотрудников, чьи должности предусмотрены в типовых отраслевых нормах (п. 2, 3 Правил, утвержденных постановлением Минтруда от 18 декабря 1998 г. № 51). Стоимость любой другой спецодежды не будет уменьшать базу по единому налогу.

10.11.2006 Транспортные расходы попали в двойную зависимость
"Упрощенец" не может в полном объеме учесть затраты на транспортировку товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, даже если услуги перевозчика он полностью оплатил. Такой вывод следует из письма Минфина от 17 октября 2006 г. № 03-11-05/233. В главном финансовом ведомстве решили, что подпункт 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса запрещает списывать указанные расходы до реализации товаров. Таким образом, если часть некогда приобретенной продукции еще не продана, то затраты на ее транспортировку, по мнению финансистов, учесть нельзя.
Источник материала: Федеральное Агентство Финансовой Информации

10.11.2006 Материальная ответственность бухгалтера
В каком случае отвечать за совершенное налоговое правонарушение будет бухгалтер? Этот вопрос разъяснила Федеральная служба по труду и занятости в письме от 19.10.2006 № 1746-6-1.
Существует два вида материальной отвественности: ограниченная и полная. К полной материальной отвественности может быть привлечен только бухгалтер, который непосредственно выполняет функции кассира. Если, конечно, что в трудовом договоре с ним прописано условие о его полной материальной ответственности.
Если доказано, что налоговое правонарушение произошло по вине бухгалтера, работодатель может привлечь его к ограниченной материальной ответственности. В этом случае бухгалтеру придется заплатить штраф в размере среднего месячного заработка.

10.11.2006 Налоговая служба меняет идеологию выездных проверок
Налоговики меняют идеологию и концепции выездных налоговых проверок. Эта концепция реализована в Регламенте планирования и подготовки выездных проверок, который утвержден в 2006 году. Документ позволяет усилить контроль уже на стадии формирования плана проверок. При этом основной акцент налоговики делают на информационно-аналитическое обеспечение и тщательный предпроверочный анализ.
- Так, мы очень внимательно подходим к выбору объекта проверки, выявляя с помощью программных средств наиболее вероятные "зоны риска", - объясняет руководитель Управления ФНС России по г. Москве Надежда Синикова. - Во время проверок мы также активно используем специальный программный комплекс. Он позволяет в режиме реального времени контролировать ход проверки и одновременно отслеживать поступления в бюджет доначисленных сумм. Еще один важный момент: мы уходим от практики проведения проверок по отдельным налогам. Комплексные проверки, когда в поле зрения проверяющих попадают все налоги сразу, гораздо эффективнее. И, пожалуй, самое главное. Мы установили приоритет качества контрольной работы над количественными показателями.

10.11.2006 Переходим на УСН с 2007 года
Организации, желающие перейти с 1 января 2007 года на упрощенную систему, будет интересно письмо Минфина России от 26.10.2006№ 03-11-04/2/225. В нем уточняется, что предельный размер доходов за 9 месяцев 2006 года (15 млн. руб.), ограничивающий право перехода организаций на "упрощенку", должен индексироваться на коэффициент-дефлятор. Данный коэффициент-дефлятор на 2006 год установлен приказом Минэкономразвития России от 03.11.2005 № 284 в размере 1,132.
Минфин России также напоминает, что предельный размер доходов (20 млн. руб.), превышение которого является одним из оснований для утраты права на применение упрощенной системы, на указанный коэффициент-дефлятор не корректируется.
Источник материала: ИА "Альянс Медиа"


Вопросы-ответы


НДС


07.11.2006 Компания получает от покупателя задаток. Будет ли он являться объектом обложения НДС? Нужно ли включить сумму задатка в базу по налогу на прибыль, если наша фирма применяет кассовый метод учета доходов? У.С. Сауллина, фин. директор, г. Казань
Задаток - это способ обеспечения обязательств по договору. Так сказано в пункте 1 статьи 380 Гражданского кодекса. Его нельзя считать платежом, полученным в счет предстоящей поставки товара (проще говоря - авансом). Поэтому задаток налогом на добавленную стоимость не облагают.
Подпунктом 2 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса установлено, что доходы, полученные в форме задатка, не учитывают и при формировании облагаемой базы по налогу на прибыль. Это касается фирм, которые применяют как метод начисления, так и кассовый метод.
Также отметим, что соглашение о задатке обязательно заключается в письменной форме (п. 2 ст. 380 ГК РФ). Иначе сумма, уплаченная покупателем, будет считаться предоплатой. Следовательно, в момент ее получения ваша организация обязана будет начислить и НДС, и налог на прибыль.
Налоговый консультант Т.А. Коваль

07.11.2006 Фирма получила в качестве вклада в уставный капитал основное средство. Нам сказали, что по такому имуществу мы вправе принять к вычету налог на добавленную стоимость. Причем зачет налога возможен даже без счета-фактуры. Какие документы в таком случае нужно зарегистрировать в Книге покупок? Р.С. Зельева, гл. бухгалтер, г. Пермь
При передаче имущества в уставный капитал сторона, которая его отдает (участник или акционер фирмы), обязана восстановить сумму НДС по нему и заплатить ее в бюджет. Конечно, при условии, что ранее сумма входного налога была принята к вычету. А принимающая сторона имеет право возместить этот налог. Причем, действительно, для этого счет-фактуру иметь необязательно.
Принимающая сторона в Книге покупок должна зарегистрировать не счет-фактуру, а документы, которыми оформляется передача имущества и в которых указаны суммы восстановленного налога. Эта норма установлена пунктом 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. Данные документы и будут служить основанием для вычета налога на добавленную стоимость. Отметим также, что в соответствии с Правилами хранить полученные от акционера (участника) бумаги необходимо в журнале полученных счетов-фактур.
Аудитор П.П. Вескин
Ответ: Источник материала журнал "Нормативные Акты для бухгалтера"

Налог на прибыль


В I квартале наша организация в соответствии с абз. 1 п. 2 ст. 288 НК РФ уплатила по месту нахождения обособленного подразделения суммы ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль (по срокам 28 января, 28 февраля и 28 марта). Это подразделение было ликвидировано 29 марта. Признаются ли эти суммы налога излишне уплаченными по указанному месту и подлежащими уплате по другому месту учета налогоплательщика?
Налоговой базой для целей главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ признается денежное выражение прибыли (п. 1 ст. 274 НК РФ).
В случае если в отчетном периоде налогоплательщиком получен убыток - отрицательная разница между доходами, определяемыми в соответствии с указанной главой, и расходами, учитываемыми в целях налогообложения в порядке, предусмотренном этой же главой, в данном отчетном периоде налоговая база признается равной нулю (п. 8 ст. 274 НК РФ).
По мнению автора, это означает, что налоговая база может быть определена только за полный отчетный период и не может быть определена за его часть. Следовательно, доля прибыли, приходящаяся на обособленное подразделение, не может быть определена за неполный отчетный период. Отчетными периодами по налогу признаются I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года (п. 2 ст. 285 НК РФ).
Таким образом, в рассматриваемом случае речь идет о неполном отчетном периоде, поскольку март состоит из 31 дня, а обособленное подразделение ликвидировано 29 марта.
Поэтому рассчитать долю прибыли за I квартал, приходящуюся на это подразделение, не представляется возможным.
В этом случае суммы ежемесячных авансовых платежей налога на прибыль, уплаченные в I квартале по месту нахождения обособленного подразделения, ликвидированного до окончания этого квартала, признаются суммами излишне уплаченного по указанному месту налога, подлежащими уплате по другому месту учета налогоплательщика.
А. ЕВДОКИМОВ
"Экономика и жизнь": вопрос-ответ

НДФЛ


08.11.2006 Лечим сотрудников без НДФЛ
Фирма предоставляет своим сотрудникам "соцпакет". В частности, возмещает им стоимость лечения и медобслуживания. Нужно ли удерживать налог на доходы физлиц с такой компенсации? Е.И. Заречная, ген. директор, г. Новосибирск
Эта компенсация не будет облагаться налогом на доходы, если соблюдаются следующие условия:
- оплата таких расходов произведена в безналичном порядке из чистой прибыли фирмы. Это может быть оставшаяся прибыль прошлых лет или чистая прибыль текущего года. Если медицинские расходы оплачиваются из чистой прибыли текущего года, то организация не начисляет НДФЛ при условии, что такая прибыль по итогам года есть. Если за год получен убыток, то вам придется сделать перерасчет, начислить и уплатить налог в бюджет;
- у медицинского учреждения имеется лицензия;
- у компании есть документы, которые подтверждают фактические затраты на лечение и медобслуживание работников.
Только при выполнении всех вышеназванных требований плата за лечение и медобслуживание не будет облагаться НДФЛ. В противном случае налог с "лечебной" компенсации придется удержать.
Налоговый консультант И.Д. Шамиев
Ответ: Источник материала журнал "Нормативные Акты для бухгалтера"

Разное, иные налоги и сборы, вопросы бухгалтерского учета


08.11.06 Организация осуществляет деятельность по сдаче в аренду недвижимого имущества. Арендные отношения оформляются договором аренды и актами приема-передачи помещения при открытии и закрытии договоров. Обязательно ли для налогового учета ежемесячное составление акта об оказании услуг между арендатором и арендодателем?
Если организация-арендодатель, применяющая упрощенную систему, предоставляет недвижимое имущество на основании договора аренды, то она не должна ежемесячно составлять акт об оказании услуг. А доходы от реализации таких услуг подтверждаются договором аренды (субаренды) и актом приема-передачи помещения.
Материал предоставлен газетой "Московский налоговый курьер"

08.11.2006 Насколько обязательно в каждой организации наличие положения об оплате труда? Какими нормативными документами это регулируется? В.С. Фурцев, инспектор по кадрам, г. Брянск
Трудовой кодекс не обязывает фирму разрабатывать и утверждать положение об оплате труда. Наличие такого документа в компании не является необходимым. Согласно трудовому законодательству, положение об оплате труда относится к локальным нормативным актам организации (ст. 8 ТК РФ). Оно может издаваться работодателем в целях установления правил и условий оплаты труда.
По нашему мнению, несмотря на то что составлять данное положение компании необязательно, его наличие является целесообразным. Как указано в статье 135 Трудового кодекса, зарплата работнику устанавливается трудовым договором согласно действующим на фирме системам оплаты труда. При этом системы оплаты труда (включая размеры тарифных ставок, окладов, доплат и надбавок) и системы премирования устанавливаются в том числе и локальными нормативными актами (в частности, положением об оплате труда).
Согласно части 4 статьи 135 кодекса, локальные акты принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников. Следует отметить, что условия оплаты труда, определенные такими актами, не могут быть хуже, чем те, которые установлены трудовым законодательством.
Ответ подготовлен линией консультаций компании "Гарант", все упомянутые официальные документы размещены в системе "Гарант"

08.11.2006 Наша фирма занимается организацией форумов, выставок и конференций. Часто возникает такая ситуация. К нам на конференцию приезжает сотрудник какой-либо компании. Он уплачивает наличными взнос и присутствует на конференции. Потом просит у нас счет-фактуру и акт не на свое имя, а на имя фирмы. Должны ли мы оформлять документы на компанию, если у подотчетника нет доверенности от организации? Необходима ли ему доверенность или нет? Е.М. Корнилина, бухгалтер, г. Новосибирск
Статьей 183 Гражданского кодекса установлено, что при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица (например, при отсутствии доверенности) сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица. Поэтому если подотчетник, приобретая услуги у вашей фирмы, не заявляет о себе как о представителе компании (не предъявляет доверенность), то при расчетах он выступает как частное лицо. В данном случае невыдача счета-фактуры подотчетнику соответствует законодательству. Это следует из пункта 7 статьи 168 Налогового кодекса. Согласно ему, при оказании фирмами услуг населению за наличные требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.
Таким образом, полномочия физлица как представителя организации должны быть подтверждены доверенностью (ст. 182 ГК РФ). При наличии у подотчетника этого документа исполнитель услуг обязан выставить на имя компании счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ).
Ответ подготовлен линией консультаций компании "Гарант", все упомянутые официальные документы размещены в системе "Гарант"
Ответ: Источник материала журнал "Нормативные Акты для бухгалтера"

08.11.2006 Нужно ли при сдаче в аренду нежилого помещения указывать, для каких целей арендатор собирается его использовать? О.Л. Шилова, гл. бухгалтер, г. Санкт-Петербург
Согласно Гражданскому кодексу, договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Глава 34 кодекса, регулирующая арендные отношения, не относит к таким условиям обязательное указание цели использования арендованного имущества.
Так, статья 615 содержит лишь общее правило, согласно которому арендатор обязан пользоваться арендуемым объектом в соответствии с условиями договора аренды, если же такие условия в контракте не определены - то по назначению имущества.
Таким образом, указывать цель использования помещения в договоре аренды необязательно. Но, разумеется, стороны в целях защиты своих интересов могут включить в контракт положение о целевом использовании передаваемого в аренду имущества.
Ответ подготовлен линией консультаций компании "Гарант", все упомянутые официальные документы размещены в системе "Гарант"

08.11.2006 Может ли больничный лист выдаваться не по месту жительства? П.Р. Нестеренко, бухгалтер, г. Москва
Порядок выдачи больничных листов установлен двумя документами:
- Инструкцией "О порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан", утвержденной Минздравмедпромом России и Фондом социального страхования РФ от 19.10.94 № 206/21;
- приложением 4 к приказу Минздравмедпрома России от 13.01.95 № 5 "О мерах по совершенствованию экспертизы временной нетрудоспособности".
Поликлиники обязаны выдавать больничные всем нетрудоспособным независимо от того, где они прописаны. Ведь, согласно пункту 1.9 Инструкции, гражданам, находящимся вне постоянного места жительства, листок нетрудоспособности выдает (продлевает) лечащий врач, установивший факт болезни с разрешения администрации медучреждения.
Ответ подготовлен линией консультаций компании "Гарант", все упомянутые официальные документы размещены в системе "Гарант"
Ответ: Источник материала журнал "Нормативные Акты для бухгалтера"

Специальные налоговые режимы


07.11.2006 Фирма собирается с 2007 года переходить на "упрощенку". По налогу на прибыль у нас числится переплата. Можно ли будет ее зачесть в счет единого налога по УСН? Н.Н. Мишина, гл. бухгалтер, г. Санкт-Петербург
Можно, но не всю. Дело в том, что сумму единого налога распределяют между:
- бюджетом субъектов (90 процентов);
- бюджетом внебюджетных фондов (10 процентов).
Между тем налог на прибыль отчисляется:
- в бюджет субъектов (17,5 процента);
- в федеральный бюджет (6,5 процента).
Получается, что зачет будет возможен только в пределах той суммы, которая перечислена в бюджет субъектов по ставке 17,5 процента (письмо Минфина России от 17.05.2006 № 03-11-04/2/140).
При этом сумму излишне уплаченного налога в федеральный бюджет можно возвратить, направив в налоговую инспекцию заявление. А о достоинствах и недостатках перехода на упрощенную систему налогообложения вы можете прочитать на стр. 55.
Юрист Е.Н. Огарина
Ответ: Источник материала журнал "Нормативные Акты для бухгалтера"


Обзор подготовлен с использованием материалов: НПП "Гарант-Сервис", "АКДИ Экономика и жизнь", журнала "Российский Налоговый Курьер", "Клерк .ru", "Pravcons.ru", ООО "ЛЕКС Аудит", "АК&М", "Прайм-ТАСС. Бизнес-лента", "РБК", АГ "РАДА", "БПИ", "Консультант Бухгалтера", Сальдо.ru, интернет-проект "Налоговая помощь", Бухгалтерия.ru.

Все предложения по оформлению и содержанию выпусков с радостью примет ведущий рассылки

В избранное